Как мы расходуем воду…. Что можно есть во вторник первой недели великого поста

В нынешней ситуации один из вопросов, который все чаще приходит на ум, как мы расходуем воду ? И вот почему.

Я с содроганием вспоминаю недавние военные события на Востоке Украины, когда несколько тысяч украинских военных находились в окружении без пищи и воды. Всем известный факт, что человек без воды не продержится и трех дней. Как скажите, могли продержаться молодые ребята на этом плацдарме без воды и под постоянным обстрелом?

И каждый раз, открывая кран с водой, меня гложет эта мысль. Но я бессилен, чем- либо им помочь. Приведенный зловещий факт войны, не случаен, это напоминание мирным гражданам о том, что каждый глоток воды для наших молодых ребят, которые выполняют свой воинский долг перед Родиной, стоит им жизни. Однако, в быту мы привыкли расходовать воду безмерно и это мягко сказано. Мы в прямом смысле слова сливаем воду в канализацию.

Читатель после прочтенных фраз подумает и скажет: «Ну, автор завел пластинку не с той оперы. То война, а мы живем в мирных условиях и сколько хотим, столько и расходуем воды. За ее потребление мы платим». И все же, оттолкнувшись от этой выдуманной цитаты, давайте ответим на два вопроса. Вопрос первый – сколько мы расходуем воды. Второй – сколько мы за нее платим.

Сколько мы расходуем воды

Привожу анализ статистически данных по расходу воды одним человеком в сутки:

— Мытье рук с включенным краном — 6 — 8 литров;
— Принятие душа 10 мин — 80 — 100 литров;
— Чистка зубов с включенным краном — 5 — 6 литров;
— Стирка (1 раз) — 60 — 80 литров;
— Смыв унитаза (1 раз) – 7 — 10 литров;
— Влажная уборка квартиры — 10 — 15 литров;
— Приготовление пищи в день — 7 — 9 литров;
— Питье — 3 литра;
— Прочие нужды — 8 литров.

Итого: 190 литров воды в день.

Конечно, стираем мы не каждый день, влажную уборку выполняем, так же пару раз в неделю. Для простоты отсчета примем, что ежедневный расход воды человеком составляет 150 л. Эта цифра вполне реальная и подтверждена практикой потребления воды моей семьи из двух человек. В течение ряда лет мы за календарный месяц потребляем по 10 куб. м. воды или по 165 л на человека в сутки.

Не знаю, как кого, но лично меня эта цифра шокирует. Только представьте, Украина с населением 45 млн. человек, ежедневно потребляет 8,6 млн. м3 воды. Чтобы разъяснить, почему меня шокирует эта цифра, приведу известные данные запаса пресной воды (не вся питьевая) на земном шаре.

Из общего количества пресной воды более 24 млн. км3 (70%) – это труднодоступные воды ледников Арктики, Антарктики и Гренландии. В поверхностных слоях земной коры залегает около 30 % пресной воды, причем в озерах содержится всего 0,25 %, а единовременный объем в речных руслах и того меньше – 0,006 %.

Воду, которая располагается в земной коре, мы практически не используем из-за трудоемкости затрат. Остается озвучить всем известный факт, что воду для коммунальных нужд населения мы берем из русла рек, а это – 210 тыс. км3 (210 млн. м3).

То есть, Украина из реального запаса пресной воды нашей матушки земли ежедневно потребляет 4,1%. Но это только водопотребление населением нашей страны.

По данным ООН на начало 2000-х годов более 1,2 млрд. людей живут в условиях постоянного дефицита пресной воды, около 2 млрд. страдают от него регулярно. К середине ХXI века численность живущих при постоянной нехватке воды превысит 4 млрд. человек. Из этого следует, что водные ресурсы весьма ограничены, и должны мы расходовать воду бережно и рационально. Попросту говоря, воду нужно экономить.

P.S. О том, сколько мы платим за потребление воды, читайте в следующей статье.

Многие говорят, что деньги как вода – быстро утекают в никуда. Если вы не можете вспомнить, на что потратили внушительную сумму, не понятно, куда уходит зарплата и почему она заканчивается буквально за две недели, не можете накопить на желаемую вещь или отдых, пришла пора заняться тщательным подсчетом своих доходов и расходов. Планирование семейного бюджета – первый шаг на пути к исполнению своих материальных желаний.

Ведение домашней бухгалтерии: первый этап — доходы

Каждая семья выстраивает свое материальное благополучие по собственному сценарию: кто-то стремится зарабатывать больше, кто-то настаивает на соблюдении всеми членами семьи принципов разумных трат. Главное – не скатиться в крайности, а найти свой правильный путь. Особенной актуальности в семье этот вопрос приобретает с появлением детей, когда семейные расходы увеличивают в разы. Есть несколько методик, как планировать семейный бюджет, каких принципов придерживаться.

Первым этапом любой из этих методик является определение статей доходов и расходов семьи. В доходы следует учитывать:

  • заработную плату;
  • социальные выплаты;
  • доходы от банковских депозитов, от аренды квартиры;
  • подработку;
  • денежные подарки.

Понятно, что первые 3 позиции являются постоянными, суммы этих доходов известны, именно из них и будет складываться основа доходной части семейного бюджета. Подработка и денежные подарки могут быть, а могут и не быть, поэтому не стоит на них рассчитывать, а пользоваться как бонусами для приятных трат.

Второй этап – расходы

Второй этап – это подсчет трат по различным направлениям. Немногие смогут сразу же сказать, сколько и на что они , поэтому важно хотя бы в течение месяца-двух вести учет своих расходов, даже по мелочам. Тогда станет ясно, сколько семья тратит и на что. Как вести учет? Эксперты по личным финансам рекомендуют записывать все ежедневные траты: на еду, проезд, развлечения.

Затраты, как и доходы, можно разделить на несколько крупных категорий:

  • обязательные платежи;
  • расходы на питание, проезд;
  • траты на обновление гардероба;
  • траты на развлечения, отдых;
  • непредвиденные расходы на лечение, ремонт и т.д.

К обязательным платежам относят:

  • коммунальные;
  • оплату мобильной связи, интернета;
  • страховки;
  • оплату кружков, секций, дополнительных занятий для детей.

Траты на питание также следует поделить на категории:

  • молочные продукты;
  • крупы;
  • мясо, рыба, птица;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сладости, соки, выпечка и т.д.

В первые месяцы ведения семейного бюджета эксперты рекомендуют составить таблицу и советуют записывать все затраты на еду, вплоть до мелочей. Иногда из таких мелочей, как покупка 200 грамм конфет, печенья, чашки кофе, за неделю и месяц накапливают значительные суммы. Всем членам семьи нужно научиться запоминать и записывать свои расходы, чтобы в последствие можно было грамотно спланировать семейный бюджет.

Этап третий: сопоставление доходов и расходов

Как правильно: в течение дня или в течении дня? Этот вопрос задают многие ученики средней школы. Исчерпывающий ответ на него можно получить из представленной статьи.

Общая информация

Подведем итоги

Теперь вам известно, в каких случаях в конце выражения «в течени…» следует писать букву «и», а в каких - «е». Чтобы запомнить описанные правила, представим их в более короткой форме:

1. На конце слова «в течение» всегда пишется буква «е», если это сложный предлог, который имеет значение «в определенный промежуток времени». Такую служебную часть речи можно распознать и по тому, что к ней нельзя поставить вопрос, но можно легко заменить синонимом (во время).

2. На конце слова «в течении» пишется буква «и», если это имя существительное, стоящее в Для того чтобы определить данную часть речи, к представленному выражению достаточно задать вопрос: «в чем?» - в течении. Также между предлогом и существительным можно легко поставить какое-либо слово (например, в медленном течении, в бурном течении и пр.).

Упражнения для закрепления материала

Чтобы запомнить вышепредставленные правила русского языка, рекомендуем самостоятельно выполнить следующие задания:

1. Найдите ошибки в предложениях:

  • В течении 14 дней я должен вернуться в Москву.
  • В течение реки было много водоворотов.
  • В течение суток меня выпустят.
  • В течение жизни я многое повидал.

2. Заполните пробелы в следующих предложениях:

  • Почему ты не подошел ко мне в течени_ урока?
  • О, том сколько в течени_ месяца мы использовали эти бумаги, не знает никто.
  • В бурном течени_ реки я заметил человека.
  • В течени_ года мы ругались несколько раз.
  • В течени_ этого года я обязательно вас навещу.
  • Как можно было купаться при сильном течен_ реки?
  • В бурном течени_ моей жизни было столько событий, что всего не упомнишь.

ВТОРНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

«Смирях постом душу мою», – говорит Давид Псалмопевец. Цель каждого христианина – подготовить свою душу к вечности, жизни с Господом, потому мы должны стараться смирить свою душу, утишить страсти, а они погашаются лишь постом и молитвой. Смирение – самое главное для спасения души, все остальное: подвиги, посты, молитва, поклоны – это средство, путь, которым душа идет ко смирению.Есть такие «подвижники», которые налагают на себя строгий пост, а сами сгорают в страстях – гневе и ненависти к ближнему, такой пост Господу не угоден. В посту воздержание должно быть во всем: пище, поступках, словах, желаниях… Что такое воздержание в желаниях? Вот, человек любит мясо, а ради Господа совсем его не ест, так, как монашествующие. Другой решает никогда телевизор не смотреть… Все это – подвиги. В борьбе со страстями человек вырабатывает терпение, силу воли, а главное – смирение.

Ради Господа можно любой подвиг совершить – бросить курить, пить, перестать раздражаться, и Господь за эти подвиги дарует благодать, наполняет душу радостью и покоем, открывает смысл жизни. Некоторые считают, что такие подвиги воздержания можно самим, без Господа совершать. Но это в нас гордость говорит, жизнь показывает другое. Много известно случаев, когда человек не мог бросить пить, курить, сквернословить, что только не делал: и на свою волю полагался, и друзья помогали, и близкие, некоторые кодировались… Все напрасно. И лишь только, когда человек обращался к Господу, Матери Божией, каялся, просил помощи, обещал исправиться, Господь давал силы на борьбу, и жизнь человека менялась.

Душу и тело врачует пост. Пост – стояние на страже, борьба со злыми духами, страстями. И если приступят к душе бесы уныния, отчаяния, тоски, гнева, ревности, обратись в молитве ко Господу, проси сил на борьбу и готовь постом свою плоть к битве: отягощенному воину не одолеть врага. К воздержанию призывает нас Церковь, к воздержанию призывает Господь.

На храмовых богослужениях в понедельник, вторник, среду и четверг на великом повечерии читается по частям Великий канон преподобного Андрея Критского, а в пятницу по молитве – молебный канон великомученику Феодору Тирону (отсюда и название первой седмицы), и совершается благословение колива (кутьи). В 1-ую седмицу Великого поста с понедельника по пятницу включительно – сухоядение, сырая пища даже без растительного масла.

Верующим (мирянам) разрешается есть вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста – в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. Далее рекомендуется воздержание и умеренность в еде. Можно употреблять домашние заготовки, салаты из овощей и фруктов без растительного масла, постные супы и т. д.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({});

Важные дни Понедельник первой седмицы – начало Великого поста.

Понедельник в народе называется чистым: люди моются, меняют белье, наши предки в этот день воздерживались от пищи. В Чистый понедельник полощут рот, чтобы смыть следы скоромной пищи, съеденной на Масленицу.

В пятницу первой недели готовят, освящают и едят коливо (отваренную пшеницу с медом).

В субботу устраивают тужилку по Масленице пекут пресные блины на постном масле. В первое воскресенье Великого поста – день Торжества Православия, празднуется память восстановления почитания святых икон, что связано с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия.

Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.

По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.

Что можно, что нельзя

Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение - одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста - злаки, фрукты, овощи.

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам:

понедельник, среда, пятница - сухоядение, то есть разрешено есть хлеб, фрукты, овощи;

вторник, четверг - можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

суббота, воскресенье (кроме заключительной недели поста) - разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

Читайте так же по теме:

В следующий раз в цифре, — Медведев о бюджете Повышение социальных и страховых пенсий с 1 января 2018 года. По копейке! РЖД скрывает от россиян список бесплатных услуг Повышение социальных пенсий с 1 апреля 2018 года