Рассказ о сказке волшебная палочка. Сказка волшебная палочка читать текст онлайн, скачать бесплатно

Волшебная палочка – из семейства волшебных предметов. С её помощью многое можно сделать. В чьих руках хотела бы оказаться волшебная палочка? И где вообще можно её найти?

Сказка «Волшебная палочка»

Жила-была волшебная палочка. И не было у неё хозяина. А ей очень хотелось быть кому-то нужной. Иногда, сама для себя, она творила всякие чудеса – превращалась в танцовщицу и долго танцевала, порхала над деревьями; иногда превращалась в грозного льва, ходила, рычала. Но рычание продолжалось недолго. Не нравилось ей рыкать, ворчать. Куда приятнее совершить какое-нибудь волшебное превращение!

Вот однажды лежит волшебная палочка на пенечке, а мимо идёт невеселый человек. Смотрит – палочка бесхозная притаилась, дай, думает, возьму. Взял и пошёл дальше. По дороге невесёлый человек в воробья шишку кинул, ежа толкнул, а на проскакавшую вдоль тропинки лягушку долго ругался. Пришел невеселый человек домой, палочку на окошко положил. Лежит волшебная палочка на окне и думает:

— К недоброму человеку я попала.

Подул сильный ветер, открыл окошко, палочка взметнулась и… оказалась на старом месте – на пенечке.

Идёт мимо другой человек, весёлый. Улыбается, песни напевает. Смотрит – лежит на пенечке палочка и весёлым огонёчком подмигивает ему.

Взял весёлый человек волшебную палочку и отправился в город. А там, на базарной площади, народу видимо-невидимо. В центре площади представление идёт. Люди хлопают, но как-то вяло, недружно.

Достал весёлый человек волшебную палочку и сказал ей:

— Хочу людей тешить, радовать, развлекать. Я и сам веселый, а если ты, палочка, мне поможешь — совсем хорошо будет.

Взмахнул весёлый человек волшебной палочкой – и начал своё собственное представление показывать.

Народ веселится, хохочет от души. А веселый человек радуется тому, что людям хорошо.

Серьёзное это дело – людей веселить!

Вопросы и задания к сказке

О каком волшебном предмете идёт речь в сказке?

Почему волшебная палочка не захотела оставаться у невесёлого человека?

О чём попросил волшебную палочку веселый человек?

Нарисуй волшебную палочку.

Какие пословицы подходят к сказке?

У кого веселый нрав, тот и сквозь железо пройдет.
К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.
Добрый смех – не грех.

Главный смысл сказки заключается в том, что волшебная палочка очень подходит для хороших людей, для хороших дел. Людей веселить – это тоже очень важно. Жизнь человека, получившего порцию положительных эмоций, полноценнее и интереснее. Веселый человек и трудится с огоньком.

Волшебная палочка

В одном поместье жил паренёк. Выпорол его однажды управляющий и прогнал в поле козочку пасти. Стоит паренёк и плачет. Подходит к не­му старичок.
- Не плачь, сынок. Возьми-ка эту палочку, воткни её в землю. Козоч­ка будет у палочки стоять, никуда не отойдёт.
Воткнул паренёк палочку в землю, а козочка стоит у палочки и не отходит.
Пошёл паренёк гулять, взял палочку, а козочка за ним следом идёт. Шёл он, шёл и пришёл в село. А по селу девки гуляли. Дотронулась одна из них до козочки, а оторваться не может. Поспешила ей другая на вы­ручку и тоже прилипла. Погулял паренёк и домой пошёл, а за ним козоч­ка идёт, за козочкой - девки. Вернулся паренёк домой, вышел ему навст­речу управляющий и спрашивает:
- Ты зачем девок ведёшь?
- Да не веду я их вовсе, это козочка их ведёт.
Рассердился управляющий, решил девок от козочки оторвать и сам прилип.
Вышел им навстречу барин и спрашивает паренька:
- Ты зачем управляющего ведёшь?
- Да не веду я его вовсе. Это девки его ведут.

Рассердился барин, бросился управляющего выручать, но как только до него дотронулся, так и прилип.
Направился паренёк с козочкой прямо в город и всех за собой ведёт. А в городе жил король, и была у него дочь, которую никто рассмешить не мог. Приказал король объявить по всему городу: «Кто заставит мою дочь смеяться, тот получит её в жёны и станет королём».
Многие пытались принцессу рассмешить, да зря старались: она ни разу даже не улыбнулась. Случилось и пареньку мимо королевского дворца идти. Принцесса выглянула в окно и видит: что за диво! За парень­ком - козочка, за козочкой - девки, за девками - управляющий, за управ­ляющим - барин. Расхохоталась принцесса, а король позвал паренька и говорит:
- Быть тебе моим зятем! Завтра же свадьбу справим, а послезавтра ты вместо меня королём станешь.
Стал паренёк к свадьбе готовиться. Ударил он козочку палочкой -отпустила палочка козочку, ударил девок - отпустила их козочка, ударил управляющего - отпустили его девки, ударил барина - отпустил его уп­равляющий. Разошлись они все по домам. А паренёк остался во дворце и стал королём.

Латышская народная сказка в пересказе

Жил-был один мальчик. Звали его Ваня. Он постоянно о чем-нибудь мечтал. Он ходил и всем рассказывал о своих желаниях. Он больше всего на свете хотел, чтобы все его мечты сбылись. Но они никак не сбывались.

Однажды со своими друзьями он играл в футбол, и вдруг мячик сдулся. Ваня полез на чердак, там он видел насос. Лазил, лазил по чердаку и вдруг… среди какого-то хлама сверкнул лучик света.

Что бы это могло быть? - подумал Ваня и вытащил… палочку, которая переливалась разноцветными огнями.

Вот оно счастье! Волшебная палочка!!! Теперь-то все мои мечты сбудутся.

Он побежал к ребятам, крича во все горло:

Смотрите, что я нашел! Это волшебная палочка!

Ребята не поверили:

Да ладно, подумаешь, светится, может, она просто фосфором намазана! – сказал Петя, который всегда во всем сомневался.

А давай проверим, - предложил Саня.

Я первый! Ведь это я нашел волшебную палочку.

Ребята согласились.

Хочу, чтобы у нас всех в руке было по мороженому.

И, о чудо! У каждого мальчика в руках оказалось его любимое мороженое.

Петя захотел игрушечную машину, Саня – новый мяч, Вова – новые джинсы. Ваня взмахивал палочкой – и все желаемое появлялось.

Представляете, - размечтался Ваня, - теперь вообще можно не учиться, не работать! Что бы ты ни захотел, у тебя и так будет – надо только палочкой махнуть. Они стали загадывать разные желания, пришли еще ребята, девочки прибежали. И всем палочка помогла осуществить их мечты.

Потом Ваня решил показать палочку родителям и побежал домой.

Мама, папа, свершилось чудо!

Что случилось? – спросила мама.

Я нашел волшебную палочку на чердаке! Она реально исполняет желания!

Но папа почему-то не удивился:

Да знаю я про эту палочку, сам выбросил ее на чердак. В нашем доме когда-то давно жил волшебник, когда он стал совсем старым, он отдал палочку мне. Правда, она быстро испортилась, а сейчас, видимо, вновь обрела волшебную силу. Ты не особо радуйся, надолго ее не хватит.

Надо придумать какое-нибудь очень важное желание, для всех важное! – сказала мама.- А то потратишь ее силы на всякую ерунду, захочешь загадать что-то стоящее, а силы ее иссякнут.

Но Ваня не слушал маму – и загадывал, загадывал: новый телефон, планшет, ноутбук, новую одежду, новые игрушки…

Когда он лег спать, палочку положил на столик возле кровати и запретил родителям ее брать:

Завтра я сам исполню ваши желания!

Когда он утром проснулся, палочка лежала на своем месте.

Значит, это был не сон!- закричал Ваня и схватил палочку. – Хочу апельсиновый сок и горячий румяный круассан!

Но сколько бы он ни взмахивал палочкой, ничего не происходило.

Мама, папа! – завопил Ваня.- Палочка сломалась! Сделайте что-нибудь.

Что тут сделаешь, сказал папа, - тебе мама вчера сказала, что надо загадать что-то важное для всех, а ты потратил волшебную силу на мелочи. Теперь не обижайся.

Он взял палочку, сломал ее и выбросил.

Надо всего добиваться своими силами, - сказал папа, - а то вырастешь дураком, и никакая волшебная палочка тебе не поможет.

Самолет, волшебная палочка – все эти предметы являются основным атрибутом волшебных . С помощью волшебных предметов герои сказок справляются с трудностями, непреодолимыми обычным путем.

Откуда появилась идея быстрого передвижения

Обувь, с помощью которой можно преодолевать значительные расстояния, упоминается неоднократно во многих европейских и русских сказках. Понятно, что аналогов подобного рода обуви в природе не существовало и не существует до сих пор.

Впервые об обуви, при помощи которой можно было передвигаться, упоминается в древнегреческих мифах. Бог торговли Гермес, который еще и обязан был разносить вести, имел специальные сандалии с крылышками, которые позволяли ему преодолевать огромные расстояния за мгновения.

Сапоги-скороходы в сказках

В русских народных сказках сапоги-скороходы упоминаются неоднократно.

«Вещий сон». Главное действующее лицо – Иван купеческий сын. Не совсем честным путем завладел он тремя главными сказочными атрибутами – шапкой невидимкой, ковром-самолетом и сапогами-скороходами, с помощью которых и совершил добрые дела.

«Заколдованная королевна». Главный герой – отставной солдат, волею судеб женится на королевне, временно находящейся в образе медведицы. Для преодоления препятствий обманным путем завладевает ковром-самолетом, шапкой-невидимкой и сапогами-скороходами. При совершении сказочных дел сапогами не пользовался.

«Мальчик-с-пальчик» - авторская сказка Шарля Перро. Мальчик-с-пальчик похищает семимильные сапоги (в некоторых переводах – сапоги-скороходы) у Людоеда. Малыш устроился на королевскую службу в качестве гонца и при помощи сказочного атрибута заработал много денег и помог семье выбраться из нужды.

На какой еще сказочной обуви можно перемещаться в пространстве

В сказке «Маленький Мук» Гауфа волшебные туфли перемещают владельца на любое расстояние – свойство, которое Мук использовал для достижения своих целей.

Андерсен использует образ в сказке «Калоши счастья», где волшебная обувь перемещает владельца во времени. Как застарелый пессимист, Андерсен не видит проку в волшебной обуви, и советник, наевший волшебные калоши, попадает в неприятную ситуацию, из которой выходит с большими потерями.

У Ф. Баума в сказке «Волшебник из страны Оз» волшебные туфельки переносят Дороти домой из чужбины.

Жила-была на свете фея. Такая крохотная, что ее можно было положить в карман и везде носить с собой.

Правда, феи не очень любят, чтобы их носили в карманах. Потому что карманы – они для денег на карманные расходы, или для карманных часов. А феи – они для волшебства.

У феи была волшебная палочка. Абсолютно настоящая, хоть эта палочка была и маленькая, как сама фея. Даже еще меньше, так что фея могла бы запросто носить эту палочку в кармане. Если бы, конечно, у феи были карманы.

Но карманов у феи не было и поэтому ей приходилось носить свою волшебную палочку в руках.

Однажды одна девочка поймала фею. Сначала девочка думала, что это красивая бабочка, а потом уже увидела, что это была фея.

Ой, - сказал девочка, и поинтересовалась, - а вы всамделишная фея?

Конечно, - ответила фея, - всамделишнее некуда.

И у вас всамделишная волшебная палочка? – хитро спросила девочка.

Да, - ответила фея.

И значит, ты можешь исполнить три моих желания! – обрадовалась девочка, - я ведь тебя поймала!

Фея вздохнула, но не стала объяснять девочке, что она фея, а не золотая рыбка.

Чего ты хочешь? - спросила фея.

Большущий стакан мороженного, - ответила девочка, - большущий кулек с конфетами и пребольшущую гору шоколада.

Фея взмахнула палочкой и все исполнилось.

Правда, правда. Ведь волшебная палочка была действительно настоящей. И поэтому девочка отпустила фею и та улетела. А девочка съела мороженное, конфеты и гору шоколада, и пошла играть дальше.

И очень быстро, между прочим, съела. Потому что, как говорил один известный волшебник по имени Эйнштейн – «все в мире относительно». Кстати, этот Эйнштейн был тот еще волшебник.

Ну а фея все исполнила, как хотела девочка. Ведь девочка не сказала, какими мороженное, конфеты и шоколад должны быть большущими.

Для феи они были преогромными. А для девочки – так, на один зуб.

Который, кстати и выпал. Впрочем, зуб девочка не выкинула, а решила спрятать под подушку. Ведь тогда прилетит к ней еще одна фея – зубная. И у нее тоже есть волшебная палочка.

Так что, как говорил Эйнштейн, все в мире относительно, но мороженого, конфет и шоколада никогда не бывает много.