Жить стало лучше жить стало веселее деревня. Жить стало лучше, жить стало веселее

ИОГАНСОН Борис Владимирович (1893-1973)
«Праздник в колхозе им. Ильича». 1938-1939 гг. Холст, масло. 387 х 628 см.
«Праздник в колхозе им. Ильича». Эскиз. Холст, масло.
Государственный центральный музей современной истории России (Центральный музей революции), Москва.

Картина была отправлена на Всемирную выставку в США (1939). По возвращении из-за океана она выставлялась в главном павильоне Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и позднее была передана в музей революции.


Наличие в сфере сельскохозяйственного производства мелкобуржуазных отношений не вписывалось в систему социалистических доктрин. В связи с этим, на 15-м съезде ВКП(б) в 1927 году руководство страны определило курс на коллективизацию сельского хозяйства. Сущность политики коллективизации заключалась в замене частной собственности на коллективную (колхозную). Практическое осуществление курса на коллективизацию проходило с грубейшими нарушениями демократических норм. Крестьяне сгонялись в колхозы насильственным путём под угрозой репрессий. Обобществлялась не только земля, но и сельскохозяйственный инвентарь, мелкий рогатый скот, домашняя птица. К началу 30-х годов единоличных хозяйств в стране практически не осталось.

Уже в первые годы коллективизации колхозная форма сельскохозяйственного производства показала свою крайнюю неэффективность. Резко сократилось производство зерна, производство мясомолочной продукции упало почти до нуля. Голод, поразивший страну (особенно Украину и Поволжье), объективно был порождён политикой коллективизации.

На этом фоне ярко выделялись несколько «образцовых» колхозов. Из них делали иллюстрации к необузданной пропаганде, пресса захлёбывалась от восторженных статей и благостных очерков. В 1930-1960-е годы во многих песнях, фильмах и книгах рассказывалось о хорошей и дружной работе колхозников, где герои были довольны своей жизнью и работой.

В конце 30-х годов колхоз имени Ильича Добринского района Воронежской области был известен во всём СССР. В 1938 году колхоз посетил корреспондент журнала «Наша страна», будущий политический обозреватель «Правды» и Герой Социалистического Труда Юрий Александрович ЖУКОВ (1908-1991).

«Рано утром с попутной машиной выезжаю в колхоз... Впереди уже виднеются крупные постройки колхоза. Два электродвигателя качают воду для большого коллективного хозяйства. Видны обширные постройки колхозных ферм, новые дома колхозников, построенные в этом году. За ними - большой фруктовый сад. Рядом - колхозный ипподром для чистокровных рысаков, которых здесь выращивают. Гостеприимный животновод колхоза с гордостью ведёт нас к длинной конюшне. Над входом скульптурное изображение конской головы и надпись “Племенная конеферма колхоза имени Ильича”…». В колхозе журналисту показали белых английских свиней весом по 450 килограммов. На молочно-товарной ферме гость увидел «симментальских породистых коров, которые дали в условиях засушливого года в среднем по 2400 литров молока», «рачительные хозяева соорудили при колхозе сыроваренный завод, маслозавод, колбасную фабрику, мельницу»...

В том же 1938 году, незадолго до визита Жукова, колхоз посетили известные московские художники Борис Владимирович ИОГАНСОН и Пётр Дмитриевич ПОКАРЖЕВСКИЙ. Гости знакомились с колхозниками, их жизнью. Они посетили школу, ферму, детские ясли, побывали на полях. Художники сделали несколько эскизов. Позднее Иогансон создал монументальное живописное полотно «Праздник урожая в колхозе имени Ильича», которое первоначально называлось «Жить стало лучше, жить стало веселее».

«Жить стало лучше, жить стало веселее!» - распространённый вариант фразы, произнесённой Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) И.В. СТАЛИНЫМ 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев. Полностью фраза звучала так: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится... Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».

ФРИХ-ХАР Исидор Григорьевич (1893-1978) «Жить стало лучше, жить стало веселее (Праздник в азербайджанском колхозе)». 1939 год.
Майолика. 153 х 265 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.



Жить стало лучше, жить стало веселее
Из речи И. В. Сталина (1878-1953) на I Всесоюзном совещании стахановцев (17 ноября 1935 г.): «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». Далее лидер партии продолжил: «А когда весело живется, работа спорится... Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».
В современной речи цитируется, как правило, иронически - о неблагоприятно сложившихся жизненных обстоятельствах.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Книги

  • "Свет в конце ствола" . Сочинения в 5-ти томах. Том 5 , Алешковский Юз. "Щедрость Юзова дара выразилась в количестве написанного и сочиненного им, в количестве осчастливленных им читателей и почитателей. Благодаря известным событиям творчество Юза вышло из…
  • Валентин Гафт. Избранное , Валентин Гафт. В этот сборник вошли избранные произведения Валентина Гафта в потрясающем исполнении великого артиста. Сборник стихов «Уже от мыслей никуда не деться» Детство, мухи, море, пепел… о чем только… аудиокнига
  • Жить стало лучше, жить стало веселее! , Валентин Гафт. Потрясающий моноспектакль Валентина Гафта! …Мне снился сон. Он был так странен, Я б выдумать его не мог. Здесь, в соблазнительном тумане, Назначил Сталин мне свиданье, Пришел, уселся на…

Эта фраза актуальна для нашей страны всегда. Была и есть, и скорее всего и будет. Выдающаяся личность, как бы вы к ней не относились, и чем бы она себя не прославила, отличается от посредственности тем, что она глаголет нетленными речами. Так и эта фраза, так или иначе, находит отклик у россиянина. Просто, в разные периоды жизни страны она воспринималась по разному. То буквально, как радость солнечного дня, когда в светлом будущем полных надежд, маячила счастливая жизнь. Ну, может не для всех, может кто-то и не доживет, но для детей своих уж точно. И тогда грудь наполнялась энтузиазмом, а в глазах разгорался комсомольский задор. «Дружно страна и растет и поет, с песнею новое счастье куёт. Глянешь на солнце – и солнце светлей. Жить стало лучше, жить веселей».

А в другие, времен, это уже воспринималось, как рудимент, какой-то вчерашней жизни, полной юношеских иллюзий, выглядящих уже глупо в застоявшихся серых буднях. И может быть, большинство граждан, сравнивая свои быт, с бытом своего детства, бытом родителей, могли, еще серьезно относится к первой части фразы - жить стало лучше, то, на вторую – веселей, уже смотрели с иронией. Да, и правда, и так не угрюмо было. Голубые огоньки, радио, эстрада, фильмы по телевизору и прочий культурно-массовый отдых, да даже та же самая погоня за дефицитом придавала перчинки. Зато, вера была в незыблемость завтра. «Звонки как птицы, одна за другой, песни летят над советской страной».

Но и сегодня, эта фраза актуальна. Правда у нее открывается, уже какой-то издевательский смысл. Ведь, то, что стало лучшее, воспринимается, не на сравнении с прошлым, а на сравнении с лучшим – с комфортной Европой. Да, и что касается веселей, тоже уже не переплюнет «Камеди клаб». Зато, на личном уровне, «веселей» - напрягает. Воспринимается, как необходимость постоянно быть в тонусе и бороться за жизнь. Не расслабится. Вон пенсионерка в Новосибирске повеселилась. За прибавку к своим копейкам пришла к министру труда и соцразвития с веревкой и мылом, да спичками, с солью, со словами: «Нет слов, как я благодарна за прибавку к пенсии 89 рублей от министра! Вот и дар, на сумму прибавки вручаю» - «Весел напев городов и полей – жить стало лучше, жить веселей».


И лучшее уже, как худшее. Чем хуже, тем лучше – выживает сильнейший. Вот он лозунг сегодняшних дней. Ведь никто не против. Правительство хочет воспитать в народе инстинкты выживания, чего дармоедов-то плодить. Ведь, валюта волатильна, инфляция в прогрессе, цены растут на все подряд от топлива до укропа. А мы никак понять не можем, почему это мировое сообщество, не как не прозреет, что человек, человеку друг. Как в горло вцепилось, так и загрызть норовит. Так, что все возвращается на круги своя. Законы Дарвина как и Ньютона никто же не отменял. Конечно, можно и о гуманитарных ценностях вспомнить, но это тем, кто закон освоил. А так, расхолаживал нас социализм и всякие прочие с человеческим лицом. Забыли, что млекопитающие тоже животные. «Знайте, вы все, мы на чеку, пяди земли не уступим врагу».


Может с официальных трибун, государственные мужи стыдятся резать правду матку. Стоят у микрофона, мнутся и подбирают ласковые выражения, как бы народ не вспугнуть. Прикрываются лакированными словами. Ну, ведь, их тоже можно понять, мы же электорат, голосовать должны. А у нас выборы, это перманентный процесс. То там, то тут, то туда, то сюда. То главу страны выбираем, то где, каких градоначальников, то думцев, в то или иное законодательное собрание, а то и просто каких-то муниципалов. Так что дорогие друзья-товарищи, и господа, если так хотите в глаза рубить Вам, никто не будет. А то еще чего доброго бунтовать пойдете. А ели все разом, то и Росгвардии на всех не хватит, не Арматами же стращать. «Силушка есть у отцов и детей, жить стало лучше, жить векселей».


А чего грустить, куда деваться. Чего на мелочи смотреть, ну и что, что микрозаемщиков больше на треть по сравнению с прошлым годом. Да и черт с тем, что черный рынок таких займов сопоставим с белым (100 млрд. рублей). Зато, в два раза выросло количество граждан, по сравнению с 1991г., которые считают, что живут выше среднего (10%). Да и, относящих себя к среднему уровню стало 64%, что на 15% больше чем в 1990-х годах (ВЦИОМ). К тому же, с тех пор Россия смогла догнать и перегнать Америку. Не во всем, конечно, но вот в уровне концентрации богатств на душу население, сделали их как детей. Так в России на 10% населения приходится 82% личного благосостояние, а в Штатах, всего 76%, а в Китае и того меньше – 62% (данные отчета швейцарского банка Credit Suisse). Так, что живем, не тужим – «Жить стало лучше, жить стало веселей».

26 октября в 1932 году Иосиф Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ». Мы решили сделать подборку самых известных высказываний политического деятеля, которые впоследствии стали афоризмами.

"Жить стало лучше, жить стало веселее!" . Несмотря на то, что именно в таком виде фраза стала широко известна и употребляема, полностью она звучала как "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас". Сталин произнес ее 17 ноября 1935 года во время выступления на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев. Некоторые историки усматривают в ней явную иронию, ведь эти слова секретарь ЦК ВКП(б) произнес накануне пика массовых репрессий. Сталину даже приписывают "ложный оптимизм".

"Кадры решают всё" . Эту фразу Сталин произнес 4 мая 1935 года на выпуске красных командиров. Это, пожалуй, одно из самых известных его изречений. Так предельно ёмко он сформулировал сущность партийно-политического руководства обществом.

"Победителей можно и нужно судить" . Этой фразой Сталин переиграл афоризм "победителей не судят". Она была произнесена на собрании избирателей Сталинского округа города Москвы 9 февраля 1946 года. Полностью она звучала так: "Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности".

"У нас нет пленных, у нас есть только предатели" . Эти слова были сказаны Сталиным во время войны, когда ему предложили обменять пленного сына на высокопоставленного военного - генерала. Иосиф Виссарионович тогда отказался и произнес свою известную фразу.

"Болтунам не место на оперативной работе" . Эта цитата с отчетного доклада XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б). Сталин говорил о двух типах людей, которые "не дают нам двигаться вперед". Вот его полная цитата: "Один тип работников - это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами... Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы... А теперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я сказал бы, честных болтунов, людей честных, преданных Советской власти, но не способных руководить, не способных что-либо организовать". Под бурные аплодисменты зала Иосиф Виссарионович вынес настоящий приговор "болтунам": "Как быть с этими неисправимыми болтунами? Ведь если их оставить на оперативной работе, они способны потопить любое живое дело в потоке водянистых и нескончаемых речей. Очевидно, что их надо снимать с руководящих постов и ставить на другую, не оперативную работу. Болтунам не место на оперативной работе!".

"Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами" . Этот лозунг советские граждане впервые услышали из уст заместителя Председателя Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотова . Это была заключительная фраза обращения к советскому народу, которое он зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны. Сталин же повторил призыв в своём первом выступлении по радио 3 июля 1941 года: «…все народы нашей страны, все лучшие люди Европы , Америки и Азии , наконец, все лучшие люди Германии … видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить». Однако есть мнение, что Молотов согласовывал свой текст со Сталиным, поэтому фраза принадлежит именно вождю.

"Инженеры человеческих душ" . Сталин использовал эту фразу 26 октября 1932 года на встрече с советскими писателями в доме у Максима Горького . Говорят, что вождь лишь повторил понравившееся ему высказывание известного советского писателя Юрия Карловича Олеши и таким образом официально ввел эти слова в круг крылатых выражений своего времени.

"У каждой ошибки есть имя и фамилия" . Она была произнесена в 1940 году. Эту фразу также приписывают ближайшему соратнику Сталина - Берии , а также Серго Орджоникидзе и наркому Ежову . Есть мнение, что первым ее сказал нарком путей сообщения Лазарь Каганови, и звучала она так: "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность".

"Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии". Эта цитата никому кроме Сталина не приписывается. Иногда ее даже публикуют как анекдот времен Иосифа Сталина.

"Не важно, как проголосовали, - важно, как подсчитали" . Эти слова Сталин произнес в 1934 году на XVII съезде ВКП(б) по поводу процедуры выборов Генерального секретаря ВКП(б), на которых он и победил. Они были явной иронией по поводу нечестных выборов.

(цитаты из книг: Игорь Курляндский, «Сталин, власть, религия»; Елена Прудникова, "Иосиф Джугашвили. Самый человечный человек"; Журавлев П.А., "Встречи со Сталиным". )