Портреты известных людей 20 века. Цветные портреты исторических личностей - история в фотографиях

Любой современный учебник истории - это прежде всего набор сухой информации, дат, цифр, описаний, фамилий, имен и так далее. И для молодого поколения, которое по ним обучается (ведь кроме историков знать свое прошлое взрослым совсем необязательно - они и так уже отучились в свое время), нужно хоть как-то подавать эту сухость в доступной юношескому воображению форме. Для этого в учебниках существует любимый предмет изучения всех "альтернативщиков" - это картинки. Обычно это живописные картины маслом, иллюстрирующие какое-либо событие, как правило написанные через век, а то и больше от самого события, а так же живописные портреты тех буковок и циферок, что именуются людьми, причем не обычными, а выдающимися, которые навсегда увековечены на страницах мировой истории. В каком-то роде учебник по истории очень напоминает огромную эпитафию, что-то вроде "родился - сделал что-то выдающееся - умер". С одной стороны очень мало информации про те времена, скудные отрывки хроник и описаний современников не дают в полной мере описать характер человека, был ли он добряком или часто нервничал по пустякам, как он духовно развивался и каков был уровень его духовного развития, какое было его мировоззрение и так далее. Но с другой стороны есть период античности, который отстоит от нас по временной шкале на тысячи лет дальше, чем тот же период средневековья, но про который, как это ни парадоксально, известно в разы больше информации, чем о периоде средневековья. Возникает закономерный вопрос - почему так? Разве в античность более тщательно записывали информацию? А в средние века вдруг перестали - мол не до этого было, темные века, дизентерия, чума и так далее?

Но одно дело описание жизни человека, другое дело - его портрет, который иногда может разсказать куда больше любых свидетельств. Ведь любая картинка - это образ, который прочно может засесть в голове, и его трудно уже будет оттуда достать. Сегодня мы поговорим о достоверности портретов выдающихся людей 16-17-18 веков, то есть периода, который отстоит от нас по меркам времени Земли на ничтожно малый промежуток времени, и о котором, кажется, историки должны знать практически все. Итак, поехали.

1. Адиль-Герай (Гирей), крымский хан.

Хан Крыма в 1666-1671 годах. Согласно официальным родословным, Гиреи - чингизиды, и происходят из Тугатимуридов от Джанак-оглана, младшего брата Туй Ходжи оглана, отца Тохтамыша. Старший сын Джанак оглана, Ичкиле Хасан оглан, отец Улу Мухаммеда, родоначальника династии Казанских ханов. Но, данная версия происхождения Хаджи Гирея, наталкивается на многочисленные несообразности. Более вероятно, что Хаджи Гирей не был чингизидом, а принадлежал к известному монгольско-тюркскому роду Керей (Кирей, Гирей), и лишь впоследствии успешный узурпатор был приписан к Золотому роду.

Мы склонны воспринимать цветные фотографии как что-то более реальное и современное. Благодаря увлечению художницы Ольги Ширниной, работающей под ником Klimbim, мы можем по-новому взглянуть на исторические события и личности и представить, как они могли выглядеть в цвете. Ольга занимается колоризацией исторических снимков и мастерски оживляет прошлое, позволяя ему в прямом смысле заиграть новыми красками.

Источник: Color by Klimbim, в посте использованы материалы интервью RosPhoto.

Григорий Распутин, 1916 год.

Превращение черно-белых фотографий в цветные для Ольги не просто любимое занятие, а еще и способ иначе взглянуть на историю, которой художница активно интересуется. По профессии Ольга - переводчик с немецкого языка, а раскрашивать фотографии она научилась с помощью видеоуроков в интернете. Несмотря на популярность, ей нередко приходится выслушивать негативные комментарии от противников колоризации, которые требуют прекратить «это безобразие».

Артистка балета Мариинского театра Агриппина Ваганова.

«Критически оценивая свои раскраски, я вижу, что более-менее реалистично выглядят портреты, лица. Обычно хорошо получается то, что интересно. Среди колористов тоже есть баталисты, маринисты, портретисты. Мне интересно последнее. Хотя хотелось бы, конечно, стать универсалом», - признается Ольга.

Актриса Вера Комиссаржевская.

«Задача состоит в том, чтобы, во-первых, раскрасить отдельные детали изображения разными цветами, максимально приближенными к реальным, и, во-вторых, придать результату целостный, гармоничный вид. Сначала я выполняю техническую часть работы - выделяю фрагменты изображения. Это довольно нудно, но неизбежно. Зато потом начинается самое интересное. Раскрашивание я почти всегда начинаю с лица, затем подбираю цвета и оттенки для остального. Самое сложное для меня - красить предметы, детали, здания и прочие неодушевленные объекты. Усидчивости не хватает».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

«В процессе работы есть один волшебный момент, когда фотография оживает. Иногда бывает жутковато: добавила какой-то штрих - и человек с фотографии взглянул на тебя, как живой. И внимательно следит за твоими движениями… Кто это испытал, уже не забросит это дело».

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова на костюмированном балу 1903 года.

«Меня интересует самая разная тематика, в первую очередь история России. И можно только позавидовать американским коллегам, у которых огромный выбор высококачественных изображений, опубликованных на сайте Библиотеки Конгресса и многих других. Наши архивы не так щедры».

Участник Всемирного чемпионата по французской борьбе Карл Поспешил, 1912 год.

«Klimbim - мой никнейм в интернете, в переводе с немецкого означает “безделушки, побрякушки” и даже “милый китч”. На большее не претендую».

Балерина Анна Павлова.

«Когда красишь фото определенного временного периода, интересно сделать его в стиле той эпохи, поэтому я изучаю работы Прокудина-Горского, Фридлянда, цветные съемки послевоенного Берлина и т.д.».

Царская семья, 1914 год.

«О цвете глаз Ленина, Чехова, Маяковского, Распутина, Керенского есть свидетельства современников. Если найти информацию не удается, полагаюсь на здравый смысл и воображение. Нередко меня поправляют читатели».

В.И. Ленин с котом, 1922 год.

Н.К. Крупская.

Молодой И.В. Сталин.

Революционерка Александра Коллонтай.

Поручик Л.Н. Толстой, 15 февраля 1856 года, Петербург. Фотограф - С.Л. Левицкий.

Максим Горький с женой Екатериной Пешковой.

Антон Павлович Чехов.

Композитор Сергей Прокофьев.

Марина Цветаева.

Анна Ахматова.

Владимир Маяковский, 1924 год.

Осип Мандельштам.

Михаил Булгаков.

Николай Гумилев.

(1873-1952) - русский революционер и политик, один из создателей партии эсеров (социалистов-революционеров).

В 1918 году был председателем Всероссийского учредительного собрания. Родившись в семье выслужившегося дворянина, В.М. Чернов еще в гимназии познакомился с идеологией народничества.

Поступив в 1892 году в Московский университет, примкнул к студенческой организации. Позже вступил в партию «Народное право». Был арестован и провел восемь месяцев в заключении.

После ссылки в Тамбов эмигрировал. С 1902 года - один из руководителей партии социалистов-революционеров (эсеров). Принимал участие в первой русской революции 1905-1906 годов. Вновь эмигрировал в 1908 году. Участвовал в международных конференциях социалистов.

После победы вернулся в Россию. Выступал с критикой политической платформы В.И. Ленина. Несколько месяцев был министром земледелия во , но уже в августе оставил этот пост.

В начале 1918 года - председатель Всероссийского учредительного собрания, в котором партия эсеров получила абсолютное большинство.

Помимо того, что потомки рода Рюрика были правителями Киевской Руси, Московского и других русских княжеств, а также царями всея Руси, часть представителей этой династии правили в других государствах.

В общей сложности Рюриковичи правили на территории русских земель более 700 лет. Династия ведет свое происхождение от полулегендарного Рюрика, новгородского князя IX века.

Последними русскими царями рода Рюриковичей были Федор I Иванович и Василий Шуйский. Основные направления деятельности Рюриковичей.

Внутренняя политика князей

  • объединил земли братьев;
  • первые князья из рода Рюриковичей ( , Игорь, Святослав) начали процесс формирования централизованного государства со столицей в Киеве;

При жизни отца правил Ростово-Суздальским княжеством, а после его смерти стал вести политику, направленную, с одной стороны, на укрепление собственных земель, с другой - на овладение киевским престолом.

В 1125 году перенес столицу своего княжества из Ростова в Суздаль и вел строительство укрепленных городов, в том числе Москвы (1147). В 1149 году овладел Киевом, но ненадолго.

Прославленный полководец Михаил Илларионович (1747-1813) является олицетворением русского духа, его стойкости, верности долгу и отчизне, мудрости и мужества.

Родители М.М. Кутузова - представители старинных дворянских родов. Михаил окончил Артиллерийскую и инженерную шляхетскую школу.

Карьеру начал адъютантом российского генерал-фельдмаршала П.А.Ф. Гольштейн-Бекского. Военную закалку приобрел в русско-турецких войнах, в которых проявил себя как храбрый и стратегически мыслящий офицер.

Особо отличился при взятии Измаила. В 1774 году был серьезно ранен, потерял глаз.

Зарекомендовал себя как талантливый дипломат и успешный руководитель, многие годы читал курсы военных наук, но главный свой человеческий и полководческий подвиг совершил в , возглавив русскую армию и приведя ее к триумфальной победе над Наполеоном.