Различие между массой и весом. В чем разница между массой и весом

Неискушенный в делах кофейных человек вряд ли ответит на вопрос: «Чем капучино отличается от латте?». Оба кофейных напитка готовятся с добавлением молока. Однако есть существенные отличия в способе приготовления, внешнем виде и культуре потребления описываемых напитков.

Особенности Latte

«Latte» — это современное сокращение от словосочетания «caffe latte», которое переводится «кофе с молоком». Хотя учитывая пропорции ингредиентов, верно утверждать, что латте — это все же молоко с добавлением кофе. При соблюдении правил приготовления на кофейной глади выступает аккуратная светло-коричневая пенка. Интересно, что в заведениях латте принято подавать в стеклянных бокалах на высокой ножке.

Несмотря на всю изысканность данного вида, его легко приготовить в домашних условиях.

Готовим Latte самостоятельно

Основа напитка — эспрессо. Чтобы приготовить основу высокого качества, воспользуйтесь услугами . После того как эспрессо готов, нужно подготовить молоко. Для латте нужен отборный продукт с массовой долей жира 4%. Высокая жирность обеспечивает мягкий вкус напитка. Некоторые рецепты приготовления предлагают использовать смесь из сливок и молока (компоненты для латте в равной пропорции).

Стандартная порция — 200 мл. Для приготовления потребуется:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока или аналогичная по объему молочно-сливочная смесь;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм:

  1. Готовим порцию латте.
  2. До 40°С греем молоко.Молоко взбивается миксером в интенсивном режиме до образования крупной пены.
  3. Стакан для напитка умеренно подогревается.
  4. В подогретый стакан наливается взбитое молока.
  5. По лезвию ножа в молоко вливается эспрессо.

Напиток готов.

Что такое капучино

Ключевое отличие латте от капучино заключается в том, что, при изготовлении капучино молоко добавляется в кофе, а не наоборот. Этимология названия следующая: название напитка схоже с названием монашеского ордена, капуцинов. Кофейные мастера той эпохи заметили, что если определенным способом налить молоко в свежесваренный кофе, то на его поверхности появится пирамидальный узор, который похож на одеяние членов ордена.

Для приготовления требуются:

  • свежий и горячий черный кофе;
  • молоко: рекомендаций по жирности нет — еще одна существенная разница между латте и капучино;
  • добавки: корицу или какао используют для декорирования поверхности.

Рецепт приготовления прост и не потребует навыков баристы, но потребует наличия капучинатора:

  1. Приготовьте порцию эспрессо.
  2. Залейте холодное молоко в капучинатор.
  3. В капучинаторе нужно прогреть молоко и взбить до мелкопористой пены (верхний предел температуры: 70ºС).
  4. Подогреть чашку, затем налить в нее эспрессо, а затем молоко из капучинатора.
  5. Долить оставшуюся молочную пенку.
  6. Украсить напиток узором из корицы или какао.

Некоторые рецепты подразумевают использование топингов — карамели или шоколада. Если капучинатор отсутствует, но приготовить ароматный напиток хочется в домашних условиях, то молоко надо предварительно разогреть до 60°С, а затем взбить его до появления мелкой пены на поверхности. Чашка также предварительно прогревается, ингредиенты заливаются в аналогичной последовательности.

По традиции сахар не кладется сразу в чашку, а подается к столу отдельно. Напиток подают в стандартных чашках по 200 мл.

Кратко резюмируем отличия двух напитков: в латте больше молока (80% от общего объема). Стандартная порция капучино — 200 мл; латте — около 400 мл. Вкусовые ощущения: латте — это молоко с легким привкусом кофе; в капучино доминирует кофейный аромат, который гармонирует с легким сливочным оттенком.

Соединив вместе кофе и молоко, человеческая фантазия не остановилась на достигнутом. Разнообразные рецепты, созданные на базе этого сочетания, появляются до сих пор. Самые популярные из созданных – капучино и латте. Некоторые не видят никакой разницы, а между тем, она есть и весьма существенная. После прочтения этой статьи вы будете точно знать, чем отличается латте от капучино.

Отличия рецептов латте и капучино

Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совершенно различный вкус, сервировку и подачу.

Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления напитков.

  • 1/3 часть эспрессо
  • 1/3 часть молока
  • 1/3 часть молочной пенки
  • Сахар и топинг по вкусу
  • 1/4 часть эспрессо
  • 3/5 части молока, если напиток готовят со сливками, то берут половину молока и половину сливок
  • 1/5 часть молочной пенки

Легко заметить, что концентрация эспрессо в капучино выше. Поэтому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на основе кофе.

Разница латте и капучино в процессе приготовления

  • Для капучино в чашку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
  • Для латте есть 2 способа приготовления - классический латте и латте-макиато. Классический готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато необходимо в стакан влить подогретое молоко или смесь сливок и молока, а уж потом добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце или перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не перемешивали, добиваясь слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, поэтому перемешивание допускается.

Разница латте и капучино по структуре молочной пенки

В капучино пенка более плотная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы или какао держится на поверхности такой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашке капучино всегда высокий.

Пенка латте гораздо более рыхлая, она не должна держать на своей поверхности даже самые легкие украшения. Ее слой в стакане латте не слишком высокий, она сама является, скорее, украшением для этого кофейного коктейля, нежели его полноценной вкусовой составляющей.

Пенка для капучино взбивается чуть дольше, чем для латте, для достижения лучшего результата взбивания для капучино используют молоко большей жирности, чем для пенки латте.

Различия вкусов латте и капучино

Как разница рецептов приготовления напитков сказывается на их вкусе?

Капучино

Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые ноты, которые сопровождают крепкий эспрессо.

Пенка в капучино плотная, с хорошо выраженным молочным вкусом, которую разнообразят с помощью шоколада, корицы или какао, насыпая их сверху.

Латте

Имеет нежный, сливочно-молочный вкус, гораздо меньшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обычное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей здесь играет далеко не первую роль, ведь ее концентрация незначительна.

Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхлая, с тонким, нежным молочным вкусом.

Особенности подачи и употребления латте и капучино

Различаются напитки не только вкусом, но и сервировкой.

Капучино

  1. Подают в чашках среднего размера, объемом до 220 мл.
  2. Порция капучино -180-200 мл.
  3. Стенки чашки должны быть ровными, тогда слой пенки получается устойчивым и плотным.

Латте

  1. Подают в высоких бокалах из стекла или керамики.
  2. Порция латте – от 250 мл, чаще 300-360 мл.
  3. Стаканы или чашки могут иметь расширения в верхней части.

Как, когда и с чем пить?

Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.

Капучино

  • Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
  • Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
  • Перемешивать капучино считается дурным тоном.
  • Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
  • С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
  • Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
  • Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.

Латте

  • Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
  • Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
  • К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
  • С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы. Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
  • Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
  • Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.

Итак, в чем разница латте от капучино?

Капучино Латте
Рецепт 1 часть кофе, 2 части молока и пенки 1 часть кофе, 4 части молока, сливок и пенки
Объем 180-200 мл 250-400 мл
Вкус Кофейный, слегка смягченный молоком Молочный, слегка ароматизированный кофе
Употребление Не перемешивая Перемешивая
Содержание кофеина 40-45 мг на 100 мл 25-30 мг на 100 мл
Подача Чашка Стакан, бокал, чашка
Рекомендуемый десерт С шоколадным или сливочным вкусом С творожным или фруктовым вкусом

А какой напиток нравится Вам?

На первый, неискушенный взгляд, кажется, какая может быть разница, если в обоих рецептах добавляется молоко? Тем не менее, латте и капучино кардинально различаются из-за особенностей приготовления, позволяющих получить каждому напитку свой уникальный вкус. Так чем же отличается латте от капучино?

Основные отличия латте и капучино

Основные отличия латте и капучино кроется в пропорциях молока, добавляемого в кофе (что сильно влияет на вкус напитка), в технологии приготовления и сервировке для подачи на стол.

Пропорции — это главное отличие напитков друг от друга. По большему счету, латте можно считать напитком из кофе или кофейным коктейлем на основе , тогда как капучино – это вид . Основанием для такого утверждения можно считать, что молока в латте значительно больше, чем кофе.

В латте на 1/3 эспрессо приходится 2/3 молока и молочной пенки, в то время как в капучино эти составляющие распределены равномерно.

Отличия в технологии приготовления латте и капучино

Для приготовления классического латте необходимо аккуратно вливать эспрессо в горячее для получения четко выраженных, несмешиваемых слоев. Для капучино наоборот: сначала в посуду наливается эспрессо, потом добавляется горячее взбитое молоко.

По структуре молочной пены также есть отличия. Для латте пенка более воздушная, в отличие от плотной молочной пенки для капучино, которая даже позволяет держать на своей поверхности тертый шоколад, корицу или порошок какао. Для получения такой плотной пены используется молоко повышенной жирности и более продолжительное взбивание.

Отличия вкусов у латте и капучино

Естественно, разные пропорции ингредиентов и отличия в технологии приготовления напитков дают и разный вкус.

  1. Капучино имеет отчетливый вкус кофе и его аромат, который гармонично подчеркивается молоком. Если в напиток не добавлять сахар, то в правильно приготовленном капучино можно ощутить ореховый привкус, свойственный крепкому кофе эспрессо.
  2. В латте сильнее преобладает молочно-сливочный вкус. По сути, вкус латте больше напоминает вкус горячего молоко, которое хорошо ароматизировано кофе.

К тому же капучино гораздо крепче латте, из-за преобладания в нем эспрессо, поэтому людям с противопоказаниями по кофеину можно порекомендовать употреблять кофе латте.

Различия в сервировке и употреблении

Латте

Одна порция этого напитка составляет от 250 мл до 360 мл и подается в высоких бокалах соответствующей емкости. Бокалы могут быть из стекла или керамики с расширением верхней части.

Из-за высокой калорийности напиток можно употреблять как перекус до основного приема пищи. Прекрасным дополнением к напитку будут разного рода суфле, печенье и пирожные. Подается с маленькой ложкой для размешивания и соломинкой, через которую латте пьется маленькими глотками. Низкое содержание позволяет пить напиток даже вечером, не боясь бессонницы.

Капучино

Порция капучино меньше – от 180 мл до 220 мл и разливается в чашки такой же емкости.

Из-за высокого содержания кофеина предпочтительней употреблять именно тогда, когда необходимо взбодриться. Хотя и считается, что перемешивать капучино – моветон, делать это не возбраняется. Рекомендуется пить без добавления сахара и через молочную пенку, чтобы в полной мере ощутить превосходное сочетание сливочного и кофейного вкуса.

Как видите, эти напитки разительно отличаются, хотя в них применяется одни и те же продукты.

Регулярно сталкиваюсь с тем, что люди не понимают разницу между весом и массой. Это в общем-то понятно, поскольку мы находимся всю жизнь в непрекращающем своё действие гравитационном поле Земли, и эти величины для нас постоянно связаны. И эта связь ещё и лингвистически закрепляется тем, что мы узнаём массу с помощью весов, "взвешиваем" себя или, скажем, продукты в магазине.
Но давайте всё-таки попробуем развязать эти понятия.

В тонкости (типа отличающегося g в разных местах Земли и прочего) мы вдаваться не будем. Отмечу, что всё это входит в школьный курс физики, поэтому если всё нижесказанное для вас очевидно, не ругайтесь на тех, кто не успел эти вещи понять, а заодно на тех, кто решил это в сотый раз объяснить.) Я надеюсь, что найдутся люди, которым эта заметка пополнит их аппарат понимания окружающего мира.

Итак, поехали. Масса тела - мера его инертности. То есть мера того, насколько трудно изменить скорость этого тела по модулю (разогнать или затормозить) либо по направлению. В системе СИ измеряется в килограммах (кг). Обозначается обычно буквой m. Является неизменным параметром, что на Земле, что в космосе.

Сила тяжести, измеряется в системе СИ в Ньютонах (Н). Это сила, с которой Земля притягивает тело, и равная произведению m*g. Коэффициент g равен 10 м/с2, называется ускорением свободного падения. С этим ускорением начинает двигаться тело относительно земной поверхности, лишённое опоры (в частности, если тело стартовало из неподвижного состояния, его скорость каждую секунду будет увеличиваться на 10 м/с).

А теперь рассмотрим тело массой m, неподвижно лежащее на столе. Для определённости пусть масса равна 1 кг. На это тело вертикально вниз действует сила тяжести mg (собственно сама вертикаль определяется как раз направлением силы тяжести), равная 10 Н. В технической системе единиц эту силу называют килограмм-силой (кгс).

Стол не позволяет разгоняться нашему телу, действуя на него с силой N, направленной вертикально вверх (эту силу правильнее рисовать от стола, но чтобы линии не накладывались, нарисую тоже из центра тела):

N называется силой реакции опоры, уравновешивает силу тяжести (в данном случае равна по модулю тем же самым 10 Ньютонам), так что равнодействующая сила F (сумма всех сил) равна нулю: F = mg - N = 0.

А то, что силы уравновешены, мы видим из второго закона Ньютона F = m*a, согласно которому если ускорение тела a равно нулю (то есть оно либо покоится, как в нашем случае, либо движется равномерно и прямолинейно), то равнодействующая сила F тоже равна нулю.

Вот теперь можно наконец сказать, что такое вес - это сила, с которой тело действует на подставку или подвес. Согласно третьему закону Ньютона эта сила противоположна силе N и равна ей по модулю. То есть в данном случае составляет те же 10 Н = 1 кгс. Вам, может быть, покажется, что всё это излишне сложно, и надо было сразу сказать, что вес и сила тяжести - одно и то же? Ведь они совпадают и по направлению, и по величине.

Нет, на самом деле они отличаются существенно. Сила тяжести действует постоянно. Вес меняется в зависимости от ускорения тела. Давайте приведём примеры.

1. Вы стартуете вверх на скоростном лифте (скоростном, чтобы фаза ускорения была эффектнее/заметнее). Ваша масса, скажем, 70 кг (вы можете пересчитать все числа ниже для вашей массы). Ваш вес в неподвижном лифте (перед стартом) равен 700 Н (или 70 кгс). В момент разгона вверх результирующая сила F направлена вверх (именно она вас и разгоняет), сила реакции N превышает силу тяжести mg, и поскольку ваш вес (сила, с которой вы действуете на пол лифта) по модулю совпадает с N, вы испытываете так называемую перегрузку. Если бы лифт разгонялся с ускорением g, то вы бы испытали вес 140 кгс, то есть перегрузку 2g, в 2 раза превышающую вес в состоянии покоя. На самом деле в штатном режиме таких перегрузок в лифтах не бывает, ускорение обычно не превышает 1 м/с2, что приводит к перегрузке всего 1.1g. Вес в нашем случае составит 77 кгс. Когда лифт разогнался до нужной скорости, ускорение равно нулю, вес возвращается к начальным 70 кгс. При замедлении вес, напротив, уменьшается, и если ускорение при этом по модулю равно 1 м/с2, то перегрузка составит 0.9g. При движении в обратную сторону (вниз) ситуация переворачивается: при разгоне вес уменьшается, на равномерном участке вес восстанавливается, при замедлении вес увеличивается.

2. Вы бежите, и ваш вес в состоянии покоя по-прежнему 70 кгс. В момент бега, когда вы отталкиваетесь от земли, ваш вес превышает 70 кгс. А пока вы летите (одна нога оторвалась от земли, другая - еще не коснулась), ваш вес равен нулю (поскольку вы не воздействуете ни на подставку, ни на подвес). Это - невесомость. Правда, совсем короткая. Таким образом, бег - это чередование перегрузок и невесомости.

Напомню, что сила тяжести во всех этих примерах никуда не девалась, не менялась, и составляла ваши "кровные" 70 кгс = 700 Н.

Теперь существенно удлиним фазу невесомости: представьте, что вы находитесь на МКС (международной космической станции). При этом мы не устранили силу тяжести - она по-прежнему действует на вас - но поскольку и вы, и станция находитесь в одинаковом орбитальном движении, то относительно МКС вы в невесомости. Можно представить себя где угодно в открытом космосе, просто МКС немного реалистичнее.)

Каким будет ваше взаимодействие с объектами? Ваша масса 70 кг, вы берёте в руку объект массой 1 кг, отбрасываете его от себя. В соответствии с законом сохранения импульса основную скорость получит 1-кг-объект, как менее массивный, и бросок будет примерно столь же "легким", как и на Земле. Но если вы попытаетесь оттолкнуться от объекта массой 1000 кг, то вы фактически оттолкнете себя от него, поскольку основную скорость в этом случае получите вы сами, и для разгона своих 70 кг придётся развить бОльшую силу. Чтобы примерно это представить, каково это, можете подойти сейчас к стене и оттолкнуться от неё руками.

Теперь вы вышли из станции в открытый космос и хотите поманипулировать каким-то массивным объектом. Пусть его масса будет пять тонн.

Честно сказать, я бы прямо очень поостерегся управляться с пятитонным объектом. Да, невесомость и все дела. Но достаточно лишь небольшой его скорости относительно МКС, чтобы прижать вам палец или чего-то посерьёзнее. Эти пять тонн сложно переместить: разогнать, остановить.

А уж представлять, как предложил один человек, себя между двумя объектами массой по 100 тонн и вовсе не хочется. Малейшее их встречное движение, и они вас с лёгкостью придавят. В полнейшей, что характерно, невесомости.)

Ну и наконец. Если вы будете весело лететь по МКС и ударитесь об стенку/переборку, то вам будет больно ровно так же, как если бы вы с той же скоростью бежали и ударились об стену/косяк в своей квартире. Потому что удар уменьшает вашу скорость (то есть сообщает вам ускорение со знаком минус), а ваша масса одинакова в обоих случаях. А значит по второму закону Ньютона и сила воздействия будет соразмерна.

Радует, что в фильмах про космос ("Гравитация", "Интерстеллар", сериал "The Expanse") всё более реалистично (пусть и не без огрехов типа Джорджа Клуни, безнадёжно улетающего от Сандры Буллок) отображают базовые вещи, описанные в этом посте.

Резюмирую. Масса "неотчуждаема" от объекта. Если объект сложно разогнать на Земле (особенно если вы постарались минимизировать трение), то его так же сложно разогнать и в космосе. А что касается весов, то когда вы на них становитесь, они просто измеряют силу, с которой их сдавливают, и для удобства отображают эту силу не в Ньютонах, а в кгс. Не дописывая при этом букву "с", чтобы вас не смущать.)

Сегодня мы с вами поднимем казалось бы незначительную, но на деле очень важную тему. А именно мы разберем, в чем разница массы и веса. Выпускник школы знает, что вес и масса – не одно и то же. Но даже самый титулованный физик не скажет продавцу: «Отмассте» мне килограмм яблок. Он произнесёт «взвесьте», имея в виду количество яблочного продукта, а не его тяжесть. Раскроем загадку такого положения вещей.

Полистаем учебник физики

Вес – это сила, переменная величина, измеряется ньютонами, означает воздействие на опору лежащего предмета или натяжение подвеса. Масса – это количество вещества внутри тела, исчисляется килограммами, тоннами, фунтами и т.д., является постоянной величиной.

Для неподвижных объектов значения этих параметров прямо пропорциональны. При взвешивании определяется усилие, с которым товар давит на подставку, а табло показывает его массу. Очень удобно продавцам и покупателям.

Когда возникает различие

  • Чем дальше от центра Земли, тем g меньше, а тело легче.
  • Инерция. При взлёте самолёта или ракеты пилот испытывает перегрузки. Это к его тяжести добавилась инерция старта, и давление на опору (кресло) усилилось. Наоборот, при движении лифта вниз, пассажир становится легче, меньше давит на пол.
  • Падающий предмет ничего не весит, так как К= g — g=0. Это состояние невесомости, хотя масса осталась той же.
  • В условиях других планет сила тяжести меняется. На Луне g=1,62, а на Марсе 3,86. Одно и то же тело на Луне легче в 6 раз, на Марсе – в 2,5 раза, чем в земных условиях.

Почему случается путаница

Человек воспринимает мир через ощущения. Мы не можем чувствовать массу, но способны ощутить вес. Девушка держит книгу. При этом ладонь – опора. Книга давит, рука сопротивляется. Читательница чувствует усилие по удержанию книжки. Противодействие — единственный способ определения массы, данный нам природой. Отсюда причина подмены понятий, несоответствия норм языка физическим явлениям.