«Сердце словно опалило» – праздничный концерт театра «На досках. Стих поклон ветеранам вов Сердце словно опалило


Сердце словно опалило –
Седина в висках.
Прошлое рекой уплыло,
Но душа в слезах.
Ю.Друнина

Мне двадцать лет. Я уезжаю из родной деревеньки, погостив в отчем доме десять новогодних дней. Провожал к поезду папа на лошади, запряженной в красивый расписной возок. Кругом белым-бело, снег искрится и играет бликами на солнце. Я впервые разговорилась с ним о его прошлом, о войне. Это был единственный откровенный и душевный разговор с отцом за всю жизнь. Очень горько, но ни у него, ни у меня никогда не хватало времени на задушевные беседы. Дорога долгая, и отец сначала неспешно отвечает на мои вопросы, потом уже говорит сам о войне и жизни. Ордена, медали, ранение в морском бою в Финском заливе, причина переселения в родные края, хоть и глухие, но чистые и тихие. Он нисколько не жалеет. Мы вырастем и разъедемся по городам, а они с мамой останутся здесь, лучшего места для стариков не сыскать на всем белом свете. А война? Война…

Представляешь скорость торпедного катера? … узлов! И ты мчишься верхом на стогаллонных бочках-сигарах, полных бензина и знаешь – малейшая искра и ты - пепел. Восторг от скорости заглушает даже страх перед предстоящим боем. Два раза топили мы: два эсминца – две награды! Один раз подбили нас – это был ад… Выбрались чудом, ребята с другого катера подобрали. Ты видела ранение, помнишь в детстве всё просила, пап, покажи? А сколько ребят погибло! Эх, шевели ногами, родимая! – крикнул он на лошадку и махнул вожжами. Глаза его молодо блестели.
Я представила себе картину боя, мчащиеся сквозь миномётный огонь противника торпедные катера, и как-то вдруг всё сразу проникло в сердце.

Естественно, они с братом в раннем детстве расспрашивали отца про ордена, и он, конечно, рассказывал за что и когда их получил. Коротко. Скромно.
Почему не про войну и бои? Потому что о них они отца не спрашивали. Потому что историей о Великой Отечественной они были перегружены с малых лет. Великая война, великие подвиги. Песни, стихи, литература, сочинения. Имена полководцев, имена Героев… Пафос их величия затмевал имена простых солдат этой войны – её отца и матери. Хватало ли им официального почета и уважения? Наверно. Не хватало искреннего понимания собственными детьми того ада войны, через который они прошли со своими боевыми товарищами.

Мама только однажды, после настойчивой просьбы, рассказала мне о том, как попала на войну. Сначала - в часть под Ленинградом, где их кормили мерзлой картошкой. Потом был Кронштадт, продуваемый ледяными ветрами, где она один раз чуть до смерти замерзала на посту с винтовкой в руке. Мама вспоминала, как на охраняемые ими, девчонками, склады немцы с самолётов сбрасывали зажигательные бомбы, которые надо было успеть погасить, иначе склады взорвутся. Мама говорила о голодном блокадном Ленинграде, о собственном вечном голоде… и о любви… такие молодые девчата не могли не влюбляться в бравых моряков, вопреки войне и смертям, а моряки, так и не узнав об этом, не возвращались из боя…
И не было пафоса в её рассказе, даже когда она говорила о долгожданном Дне Победы. Такой вот День Победы – со слезами на глазах.

Конечно война – это ад. Этот ад отец вспоминал за рюмкой водки один, обычно на третий день после любого праздника. За два предыдущих дня душа его успевала расслабиться и открыться для воспоминаний, где было счастье молодости перемешенной с ужасами войны. Мама, я и брат давно привыкли к этому традиционному дню памяти и … не обращали внимания, сожалея только о том, что это затянувшееся питие губит его сердце. А отец сидел один за столом перед рюмкой и говорил сам с собой о войне, погибших товарищах и плакал. Иногда мама, освободившаяся от работ по хозяйству, присаживалась рядом, и отец с радостью обращался к ней, а мама тихо просила:
- Ваня, может быть, хватит… Опять война, опять блокада… Не надо раны бередить…
- А ты помнишь, как не вернулись из боя… давай их помянем…
- Помню, Ваня, помню, - отвечала грустно мама, - но больше не налью. Твоего здоровья не хватит, чтобы вспомнить всех.
Иногда мимо отца проходила в свою комнату я, которая не любила видеть его в таком виде – слёзы не к лицу мужчинам. А обессилевший отец уже шептал ей вслед: - Доча… выросла… - и счастливо улыбался…
Ей бы подойти к нему, обнять и поцеловать в седеющую голову, но она, глупая девчонка, лила слёзы над другими героями.
И только на этой дороге к станции я всем своим существом осознала, что её отец – Герой, простой рядовой Герой Великой войны. Спасибо ему за то, что он у неё есть. Жаль только, что снова не сказала ему этих слов.

Буду умирать, доползу хоть на коленях до Кронштадта! – с невыразимой грустью произнес тихо отец, закончив эту их задушевную беседу.
- Мы вместе съездим туда, - пообещала ему я.
В суете жизни она так и не выполнила этого обещания.

Сегодня я обязательно обняла бы и расцеловала своего отца, отвезла бы его в Кронштадт, только давно нет рядом со мной ни мамы, ни отца. Простите, дорогие мои и любимые папа и мама… простые рядовые той страшной войны, освободившие нашу Родину. Сегодня праздник День Победы. Я могу лишь поставить свечу перед вашими портретами в рамочке и тихо сказать: мы, дети, внуки и правнуки свято помним вас и гордимся вами.

Сердце словно опалило –
Седина в висках.
Прошлое рекой уплыло,
Но душа в слезах.
В бой за Родину солдаты
Шли за шагом шаг.
Верили в Победу свято –
Не сломил их враг.
Стон стоял по всей России:
Голод, пытки, страх.
Смерть косой людей косила
В сёлах, городах.
Отступали в сорок первом
С ужасом в груди:
– Автоматы, танки, где вы?
С чем же в бой идти?
Погибали в мясорубке:
Фрицы шли стеной
Но не знали немцы русских,
Ждал их страшный бой.
За берёзы и пригорки,
За родимый дом.
За Кавказ, Кубань и Волгу,
За великий Дон.
Всем солдатам воевавшим
Низкий наш поклон...
По солдатам, в битве павшим, –
Колокольный звон...

Таня любила котиков. А мальчиков не особо, из-за их избыточности. По крайней мере, она ни разу не привела в дом мальчика с поломанной ножкой, больными глазками и прочими милыми нарушениями здоровья.

Тихо в церковь я зайду. За семью зажгу свечу. Тихо Бога попрошу: Береги их, я молю. А за себя я не прошу, да и просить не смею. Тебя, Господь, благодарю за всё, что я имею.

Жены, которые предпочитают помыкать глупым мужем, нежели слушаться умного, напоминают таких, кто в пути предпочитает вести за собою слепца, чем идти за человеком зрячим и знающим дорогу.

Деньги и есть деньги. Приятно, когда есть чем платить за квартиру, в ресторане и т.д., есть банальная поговорка - не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится.

Мы варимся в странном компоте,
Где лгут за глаза и в глаза,
Где каждый в отдельности – против,
А вместе – решительно за.

Следуя своим путём - не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.

Листья, как и люди, ещё не готовы сдаться. Они крепко держатся за прошлое, и пусть не в их силах остаться зелёными, клянусь, они до последнего сражаются за место, которое так долго служило им домом.

Я видел в ее глазах больше мира, чем за окном.

Дорогие дети и их родители! Здесь вы можете читать «Стих Поклон ветеранам ВОВ » а так же другие лучшие произведения на странице Стихи о героях . В нашей детской библиотеке вы найдете собрание замечательных литературных произведений отечественных и зарубежных писателей, а так же разных народов мира. Наша коллекция постоянно пополняется новым материалом. Детская библиотека онлайн станет верным помощником для детей любого возраста, и познакомит юных читателей с разными жанрами литературы. Желаем Вам приятного чтения!

Стих Поклон ветеранам ВОВ читать

Сердце словно опалило –
Седина в висках.
Прошлое рекой уплыло,
Но душа в слезах.

В бой за Родину солдаты
Шли за шагом шаг.
Верили в Победу свято –
Не сломил их враг.

Стон стоял по всей России:
Голод, пытки, страх.
Смерть косой людей косила
В сёлах, городах.

Отступали в сорок первом
С ужасом в груди:
– Автоматы, танки, где вы?
С чем же в бой идти?

Погибали в мясорубке:
Фрицы шли стеной…
Но не знали немцы русских,
Ждал их страшный бой.

За берёзы и пригорки,
За родимый дом.
За Кавказ, Кубань и Волгу,
За великий Дон.

Всем солдатам воевавшим
Низкий наш поклон...
По солдатам, в битве павшим, –
Колокольный звон...


С войной я знакома по книгам и старым кино и картинам

скачать doc

С войной я знакома по книгам

И старым кино и картинам.

В роду нет погибших на этой войне,

Но память в семье жива…

Надежды не сбылись,

Не сбылись мечты,

Война помешала им сбыться.

Вместо учебы – работа до пота,

Коротенький сон и снова работа.

Все силы для фронта

Для нашей победы.

Для мира на этой доброй планете

Война – это ужас

Война – это стон,

Война – это плач матерей

Потеря отцов

И сирот полный дом

Разруха и голод кругом.

Война не нужна ни тебе и не мне,

Соседу она не нужна.

Так хочется жить на мирной земле,

И не знать что такое война.

Панарина Александра

Ученица 5 класса

В окопе

Мы так устали от войны,
От смерти, взрывов и от боли.
Нам не хватает тишины,
Семейной и домашней доли.

Привычным делом стала кровь,
Она без счёта в землю льётся.
А нам в атаку вновь и вновь,
Поспать почти не удаётся.

Мы так устали от войны,
От этой бешеной «работы».
Всё для Победы, для страны,
Сегодня нет другой заботы.

Окоп для нас и стол и дом,
В нём коротаем дни и ночи.
Перед атакой сто грамм пьём,
Кому-то смерть закроет очи.

Разделим поровну табак
С друзьями перед трудным боем.
– Идти в бой лучше натощак, -
Учил нас ротный перед строем.

А над землёй встаёт рассвет,
Приходит и уходит лето.
Кто людям даст простой ответ:
Война и смерть – зачем нам это?

Бой на высотке

Бой на высотке, страшный бой
И выжить вряд ли кто сумеет.
От ужаса душа немеет:
Никто не хочет умирать.

А враг идёт на нас стеной:
Он по-другому не умеет.
От ярости лицо белеет:
Устал враг тоже воевать…

Свист пуль, осколков дробный стук.
С землей снег смешан, смазан кровью.
Бойцы объяты страшной болью:
Замкнулся жизни нашей круг.

Нет шанса выжить, нет зацепки:
Тиски погибели так цепки.
Как подороже жизнь продать?
Врагов на тот свет больше взять…

Как жаль, Победу не увидим,
Она без нас придёт в дома.
Кому в живых остаться нужно –
Судьба билетик даст сама.

Колокольный звон

Уходит в прошлое вчерашний день.
Что было год назад – давно забыто.
То, что случилось много лет назад
Дождями шквальными из мыслей смыто.

В день памяти положено рыдать,
Ведь павших трудно помнить ежедневно.
Мы не должны трагедий забывать
И поминать погибших нужно непременно.

Просить прощения у вдов и матерей
За то, что уберечь погибших не сумели.
За то, что жизнь построить без смертей,
Мы к сожаленью, так и не успели.

Как сделать так, чтоб память в нас жила,
Чтобы у каждой даты были обелиски?
Чтоб эти даты помнила страна,
Сомнения не допуская в мысли.

Нам испытаний выпало – не счесть:
Какой Россия через годы будет?
Пусть колокольный звон по всей Земле
Живых и мёртвых, наконец, рассудит.

Поклон ветеранам ВОВ

Сердце словно опалило –
Седина в висках.
Прошлое рекой уплыло,
Но душа в слезах.

В бой за Родину солдаты
Шли за шагом шаг.
Верили в Победу свято –
Не сломил их враг.

Стон стоял по всей России:
Голод, пытки, страх.
Смерть косой людей косила
В сёлах, городах.

Отступали в сорок первом
С ужасом в груди:
– Автоматы, танки, где вы?
С чем же в бой идти?

Погибали в мясорубке:
Фрицы шли стеной…
Но не знали немцы русских,
Ждал их страшный бой.

За берёзы и пригорки,
За родимый дом.
За Кавказ, Кубань и Волгу,
За великий Дон.

Всем солдатам воевавшим
По солдатам, в битве павшим, –
Колокольный звон...

Низкий наш поклон...

1 month ago

ПЕСЕНКА ОБ ОЖИДАНИИ ПАДЕНИЯ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ПРИСТУПНОГО СТРОЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ СИСТЕМЕ УКРАИНЫ:

"НЕ ДУМАЙ О МГНОВЕНЬЯХ СВЫСОКА...
НАСТУПЕТ ВРЕМЯ, МЫ ПОЙМЁМ НАВЕРНОЕ...
СВИСТЯТ ОНИ, КАК ПУЛИ У ВИСКА:
ПАДЕНИЯ, ПАДЕНИЯ, ПАДЕНИЯ...

ПАДЕНИЯ СПРЕССОВАНЫ В ГОДА,
ПАДЕНИЯ СПРЕСОВАНЫ В МГНОВЕНИЯ...
И МЫ НЕ ПОНИМАЕМ, ИНОГДА,
ГДЕ ПЕРВОЕ ПАДЕНИЕ, ГДЕ ПОСЛЕДНЕЕ...

У КАЖДОГО, В ПАДЕНИИ, СВОЙ РЕЗОН,
СВОИ КОЛОКОЛА, СВОЯ ОТМЕТИНА,
ПАДЕНИЯ ПРЕДАЮТ: КОМУ ПОЗОР,
КОМУ БЕЗСЛАВИЕ, А КОМУ УЧЕНИЕ..

ИЗ МНОЖЕСТВА ПАДЕНИЙ СОТКАН ДОЖДЬ...,
ИДЁТ С ВЕСТЕЙ "ВОДА" - ОБЫКНОВЕННАЯ...,
А МЫ ПОРОЙ, ПОЧТИ, ШЕСТЬ ЛЕТ УЖ ЖДЁМ...,
КОГДА ОНО ПРИДЁТ, ЕГО ПАДЕНИЕ...

ПРИДЁТ ОНО БОЛЬШОЕ, КАК ГЛОТОК...,
ГЛОТОК ВОДЫ, ВО ВРЕМЯ СМЕНЫ ВЛАСТИЯ...,
А ВООБЩЕМ, НАДО ПОМНИТЬ, СВОЙ БЕСКРАЙНИЙ ДОЛГ...,
ОТ ПЕРВОГО ПАДЕНИЯ - ДО ПОСЛЕДНЕГО...

НЕ ДУМАЙ О МГНОВЕНЬЯХ СВЫСОКА...
НАСТУПЕТ ВРЕМЯ, МЫ УЗРИМ НАВЕРНОЕ...
ПРОЙДУТ ОНИ, И КАНУТ В ВРЕМЯ ЛЕТ:
ПАДЕНИЯ, ПАДЕНИЯ, ПАДЕНИЯ..."