Всё, что Вы хотели узнать о бонусных милях, но боялись спросить. Мы занимаемся самообманом

Килт - традиционная одежда горцев Шотландии - является национальной гордостью страны. В давние времена этот шерстяной предмет гардероба, напоминающий юбку, выполнял немаловажную функцию: по цвету орнамента определяли принадлежность человека к одному из древнейших кланов. Сейчас расцветок - так называемых тартанов - стало, конечно, гораздо больше. Среди них есть и особый русский тартан. Только его, если следовать традиции, можем носить мы с вами.

(Всего 11 фото)

Шотландский килт делают из специальной ткани - тартана, сотканного из натуральной шерсти. В привычном нам понимании килт внешне почти не отличается от плиссированной юбки, но в Средние века его длина могла достигать семи метров. При необходимости им можно было обмотать все тело, чтобы защититься от холода.

Само слово «тартан» кельтского происхождения и переводится как «цвет местности». Изначально тартаны (орнаменты, а не ткань) принадлежали одиннадцати шотландским кланам, населяющим различные области страны, и создавались в строгом соответствии с законами геральдики. Поэтому по цвету узора можно было легко определить, откуда приехал человек.

Самое раннее изображение шотландских солдат в килтах, ксилография 1631 года.

Вплоть до XIX века для окрашивания нитей тартана использовались только натуральные красители. Из ольхи получали черный оттенок, из березы - желтый, вереск придавал нитям оранжевый цвет, черника - фиолетовый, ежевика - голубой. Красный тартан считался признаком достатка, поскольку с помощью натуральных красителей красный цвет получить достаточно проблематично.

В середине XVIII века, когда англичане подавили восстание якобитов, они запретили шотландцам носить килты. Некоторые подчинились приказу, но шотландцы, жившие высоко в горах, не снимали килт даже под страхом смерти.

Картина «Битва при Каллодене». В результате этого сражения восстание, поднятое шотландцами, чтобы вернуть на британский трон род Стюартов, было окончательно подавлено.

Единственными, кому разрешалось надевать килты, были военнослужащие особых королевских полков, патрулировавшие горы Шотландии. Они носили тартан Black Watch («Черный дозор») - один из самых узнаваемых узоров, ставший первым военным тартаном.

После снятия запрета выяснилось, что многие традиционные расцветки тартана забыты. Тогда началась масштабная кампания по возрождению национального наследия. Тартаны восстанавливали по картинам и старинным книгам портных.

В 1822 году в Эдинбург приехал король Георг IV и провозгласил: «Пусть каждый носит свой тартан». На этом разнообразие тартанов стало расти в геометрической прогрессии. На сегодняшний день насчитывается более четырех тысяч разновидностей. Самые популярные из них:

1. Caledonia - универсальный тартан, который может носить каждый шотландец.

3. Dress Campbell - парадный тартан клана Кэмпбелл.

4. Burberry - тартан, который носили генералы британской армии во время англо-бурской войны.

5. Dress Gordon - нарядный вариант тартана клана Гордон.

6. Royal Stewart - самый известный в мире тартан, принадлежащий королевской династии Стюартов.

Помимо клановых расцветок, существует и множество, так сказать, узкоспециализированных тартанов. Свои фирменные рисунки на тканях имеют многие общественные организации и государственные учреждения, в том числе Королевский банк Шотландии. Есть траурные тартаны, охотничьи, праздничные…

Созданное в 1963 году Общество шотландских тартанов (Scottish Tartans Society) присваивает всем зарегистрированным узорам уникальный код - по количеству ниток каждого цвета.

Существует и «Русский» тартан. Он составлен из тартанов Barclay и Lermontov, названных соответственно в честь полководца Михаила Барклая-де-Толли и поэта Михаила Лермонтова, имевших шотландские корни.

Иллюстрация номер адын. Пол Волькер смотрит на тебя как на говно

Продолжение. Первая серия -

Ну что, вот вам вторая серия про то, что у нас там происходит с инфляцией и процентными ставками по гособлигациям
Сразу скажу, что повествование будет неакадемическое, а так как я его понимаю.
Всех, кто будет мне писать некомплиментарные комменты, буду баннить нещадно. Шучу, шучу.
Все знают, что я никого не банню, и вам не советую.

Итак, начнем с встречи на Джекил Айланд в 1913-м году.
К этому году американских банкиров наконец то-достали постоянные набеги вкладчиков на банки (банковская паника), которые в системе частичного резерва неизбежно приводят к разорению банка. См классический фильм "Its a wonderful life"
Банкиры собрались на этом острове возле штата Джорджия и решили создать lender of last resort, то есть центробанк.

В российской литературе это заведение назвывается Фед, ФРС и проч. Это все попытки запудрить мозг красивым термином. ФРС - это центральный банк, так и проще и понятнее.
Изначально центробанк занимался именно этим - то есть решал проблемы стабильности отдельных банков, неизбежные при их бизнес модели частичного резерва.

Потом грянула великая депрессия. Безработица, все дела. Голодные толпы шастают по стране и готовы работать за еду. На удачу американцев, за океаном разразилась вторая мировая и стали поступать заказы на танчики и тушенку, что помогло выкарабкаться промышленности из кризиса.
Но осадок остался. Особенно - зашкаливающая безработица. Инфляции особой во время Великой Депрессии не было. Была даже дефляция иногда. Но по поводу безработицы сформировался такой коллективный консенсус, что лучше этого не повторять, ибо воистену.

Потом, как я уже и говорил, началась вторая мировая, военные заказы, все дела. Послевоенное восстановление, рост мировой экономики, экономическая гегемония Штатов, все дела. Где то до 70-х годов все было чики-поки.

Но потом опять стали накапливаться системные проблемы.
Причин для этого указывают много и разных. То ли водка плохая стала, то ли космос как-то повлиял, но в 70-х годах в Штатах началась неиллюзорная инфляция, к которой страна была, мягко говоря, не готова. Это немцы в 30-х годах привыкли к инфляции в сотни процентов в месяц, а для американцев это было неприятным и неожиданным сюрпризом.

Конечно, потом экономисты все всем объяснили, типа не надо было государству тратить больше, чем оно зарабатывает, то есть получает налогов, но кто тогда об этом думал. Тогда современной экономической теории как таковой не было, и все думали, что государство богатеет, когда простой продукт имеет, и далее по Пушкину.

Короче - из всего этого пизд.ца америку вытащил простой русский чувак по имени Пол Волькер.
Который сказал (перевожу на русский) - Будем повышать ставки, то есть стоимомость денег в экономике, пока не сломаем хребет инфляции, и ниибет.

И он таки сломал хребет инфляции, и заодно сломал хребет экономике, которая впала в глубочайшую депрессию, но как говорится, нельзя приготовить яишницу, не разбив яиц.
Именно за это (за решение проблемы инфляции, а не за депрессию) старину Волькера боготворят в узких кругах приблизительно так же, как ковбоя Рейгана. Рейган сломал хребет Советскому Союзу, а Волькер - инфляции. Рейган, кстати, был реально крутой чел, но я отвлекся.

Если что, кстати, я забыл сказать - центробанк а американский соединенных штатах реально независим от правительства. Что неплохо.
Потому что когда он ломает хребет инфляции, это обычно приводит к рецесии, что не может нравится правительству. Но центробанку пофиг.

Чем закончились эти пертурбации?
Закончились тем, что американское общество поняло, что (а) безработица - это плохо и (б) инфляция- тоже плохо
Результатом стало принятие современной версии закона о центробанке в 1977 году, где был окончательно закреплен так называемый dual mandate - двойной мандат - поддержание максимальной занятости И обеспечение минимальной инфляции. Что в принципе - противоречащие друг другу цели. Потому что, когда занятость растет, инфляция увеличивается.

О том, почему это происходит - поговорим в следующей части нашего экономического ликбеза.

Кстати, один из основных вопросов, которые задают себе экономисты в наше время - где инфляция, блеяяяять? Почему экономика растет, занятость в штатах почти полная, безработица на минимуме, а инфляции - нет?? Чоза фигня - вопрошают лауреаты нобелевских премий.

На эту тему у меня есть мнение, которое я выскажу в третьей, заключительной части этого триллера

Плюсуйте, если вы хоть что-то поняли в этой части и если хотите увидеть следующую, катарсис так сказать.
Кстати, есть идея провести ребрендинг моего блога и переименоваться из «Андрей Л (division by zero)» в «Гуру Хренов». Что вы думаете? Я на всякий случай уже переименовался. Как оно? Или вернуть обратно?

В предыдущей части нашей статьи мы попытались разобраться в мотивах своих и чужих действий на примерах наиболе

«Все, что вы хотели узнать о себе, но боялись услышать» или несколько психологических экспериментов,

 12:15 06 февраля 2018

В предыдущей части нашей статьи мы попытались разобраться в мотивах своих и чужих действий на примерах наиболее известных психологических экспериментов. Предлагаем вам продолжить наше «путешествие» по лабиринтам человеческой психики.

Мы можем слепо подчиняться власти

У каждого человека есть свои убеждения и моральные принципы. Они, как предохранители, но иногда эти принципы и установки, также как предохранители, ломаются под давлением силы. Пример тому – весьма жестокий эксперимент психолога из Йельского университета Стэнли Милгрэма. В 1961 году он провел исследования с целью выяснить, как далеко могут зайти порядочные, абсолютно не склонные к насилию в обычной жизни люди, подчиняясь имеющими над ними власть лицам, если те прикажут им совершить нечто, ранее казавшееся им чудовищным, и нанести вред другим людям. Цель эксперимента – исследовать глубокий внутренний конфликт между моральными убеждениями и необходимостью подчиниться власти.

Для участия были выбраны два человека, один из которых выполнял роль «учителя», а второй «ученика». Участников развели по разным комнатам. Смысл опыта заключался в том, что, когда ученик неправильно отвечал на заданный учителем вопрос, последний пропускал по нему разряд тока. В действительности, никакого удара током ученик не испытывал. Но учитель об этом не знал, а слышал только предварительно записанные крики боли. Если учитель пытался остановить жестокий «экзамен», руководитель эксперимента запрещал ему останавливаться и вынуждал продолжать мучительный процесс.

Результаты оказались поразительными: 65% участвовавших, несмотря на все свои моральные мучения и протесты, доводили разряд тока до 450 вольт, наказывая своих учеников. Оправдывает ли их то, что они делали это под давлением? Есть ли объяснение такому слепому подчинению чужой воле? Результаты эксперимента подтверждают, что человек, заботливый и терпеливый с близкими, одновременно под определенным давлением может быть абсолютно жесток по отношению к людям, которые не входят в его ближний круг.

Печенька как символ власти

Вот еще один, казалось бы, совершенно безобидный эксперимент, в результате которого можно сделать нелицеприятный для человека вывод: власть портит людей. Этот нехитрый эксперимент дает психологическое подтверждение тому, что люди, обладающие властью, подчас относятся к другим неуважительно и с необоснованным превосходством. Во время исследования трое студентов должны были написать общую работу, при этом двое из них должны были выполнять работу, а третий – ее оценивать и решать вопрос с оплатой.


Во время работы студентам приносили тарелку с пятью печеньками. Последнее всегда оставалась на тарелке, но «босс» всегда умудрялся съесть на одну печеньку больше. Причем делал он это нагло и небрежно. Таким образом, когда кому-то из участников эксперимента дается власть, они начинают вести себя непозволительным образом. Печально, но этот опыт доказывает, что это есть в каждом из нас.

Мы лояльны лишь к своей социальной группе

К данному эксперименту были привлечены две группы подростков, отдыхавшие в летнем лагере: команда «Орлов» и «Змей». Изначально дети не знали о том, что они не одни, и по отдельности прекрасно провели время в лагере. А вот когда команды объединили, начались проблемы: взаимные обвинения, конкуренция, конфликты, которые постоянно усиливались. Этот эксперимент доказывает, что мы, как правило, лояльны лишь к своей социальной группе, но весьма склонны к межгрупповым конфликтам.

Мы занимаемся самообманом

Следующий эксперимент подтверждает то, что человеку свойственно обманывать самого себя, находя оправдание даже самым бессмысленным своим поступкам. Участникам предложили в течение определенного времени выполнять неинтересную и ненужную работу, за которую им платили от 1,5 до 20 долларов. А по завершении работы они должны были рассказать тем, кто ожидал своей очереди, что задание было весьма увлекательным.

Заработавшие 20 долларов рассказывали о проделанной работе довольно вяло, те же, кто получил всего лишь полтора доллара, дабы оправдать самих себя и не чувствовать себя неудачниками, были очень убедительны и в красках расписывали, как им было интересно и весело. Таким образом, можно сделать вывод: мы часто занимаемся самообманом, как будто бы это заставит мир быть гармоничнее и радостнее.

Стереотипы – наше все

Конечно, всем нам неприятна даже мысль о том, что мы подвержены стереотипам, и мы всячески пытаемся от них избавиться и убедить себя и мир в собственной оригинальности и креативности, но простой эксперимент доказывает обратное. Группе молодых людей предложили назвать все слова, связанные со старостью, которые они могут вспомнить. После получаса разговоров о беспомощности, слабости, болезнях и т.д. участники теста шли по коридору шаркающей походкой и гораздо медленнее тех, кто говорил о молодости.

“О чём ты сейчас думаешь, дорогой?”- задавая этот вопрос, мы очень хотим услышать правду, но почему-то надеемся, что она будет именно такой: “О тебе, дорогая!

ПСИХОЛОГИЯ МУЖЧИН И ВЫСОКОГОРНЫХ БАРАНОВ - НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

“О чём ты сейчас думаешь, дорогой?”- задавая этот вопрос, мы очень хотим услышать правду, но почему-то надеемся, что она будет именно такой: “О тебе, дорогая!”

Так что же мы, в самом деле, хотим узнать? Его настоящие мысли или его отношение к нам? А возможно, просто лишний раз удостовериться в его чувствах? Не потому ли его ответ “о жареной картошке” приводит нас в уныние?

Часто неоправданные надежды, которые мы возлагаем на наших партнёров по жизни, выливаются в непреодолимую стену обид, раздражения и разочарований. Как избежать этого? Как сохранить взаимопонимание дольше, чем конфетно-букетный период, и будет ли крепкой семья под девизом «стерпится – слюбится»?

НУЖНА ЛИ ЖЕНЩИНА МУЖЧИНЕ?

Она ему необходима!

Без женщины нет развития мужчины, нет стимула к росту (интеллектуальному, карьерному, духовному и прочему) и невозможна передача его генофонда в будущее. Существование такого человека становится бессмысленным, поэтому любой мужчина, что бы он ни говорил о женщинах плохого или хорошего, ищет свою женщину. В первую очередь на этом основывается психология парня.

Каким образом он это делает?

Ну, внешне это выглядит «разрешите с вами познакомиться», а на более глубоком психологическом уровне все мужчины ранжируются – подтверждают свой природный ранг путём выполнения своей видовой роли.

В первобытной стае ранжирование мужчин определяло очередность права на поклёвку (право на получение пищи) и право на женщину.

Выполнил свою видовую роль – имеешь право на еду (материальные блага), и женщина оказывает тебе расположение. Выше ранг – больше шансов быть выбранным женщиной. Да-да, именно выбранным, а не выбрать. Корень женской меркантильности лежит намного глубже, чем умение считать деньги и стремительно их тратить. Мужчина должен быть способным прокормить её, пока она вынашивает и выкармливает малыша. Это закон природы, обросший, естественно, толстым слоем рационализаций как с мужской, так и с женской точек зрения.

Видовая роль – это предназначение, данное конкретному человеку самой природой и обеспеченное соответствующими психическими свойствами для его выполнения.

Определяя векторальный набор мужчины, те самые врождённые психические свойства, мы видим его жизненные цели, характер мужчины, привычки, ценности, отношение к семье и даже . Читать психологию мужчин не придется тому, кто разбирается в векторах человека.

Да-да, прямо на первом свидании можно узнать, какие у вашего кавалера сексуальные фантазии, что его возбуждает, и каковы рамки его сексуальной приемлемости.

МОНОГАМНЫЙ, ПОЛИГАМНЫЙ ИЛИ ВООБЩЕ НЕГАМНЫЙ…

Популярное понятие полигамии используется мужчинами с большим усердием и в основном в попытке оправдать свои измены или многочисленные разводы.

Однако настоящая полигамия встречается гораздо реже, чем о ней говорят, и является прерогативой . Таких людей рождается не более 5%, и только половина из них достигает зрелого возраста. В основе уретральной полигамии лежит животный альтруизм, потребность в отдаче по нехваткам, природная справедливость и милосердие. Неоспоримый высший ранг «вождя» и мощное либидо на глубинном психологическом уровне дают любой женщине ощущение того, что рождение потомства ей гарантировано.

Такого мужчину мы называем «обаятельный хулиган», сердцеед, казанова, роман с уретральником всегда будет одним из самых ярких воспоминаний в жизни, но при этом понятно, что спокойная семейная жизнь с таким ураганом нереальна.

Однако не всё так безнадёжно. Создавая эмоциональную связь со своим партнёром, мы имеем возможность перевести отношения на другой, более высокий уровень, тем самым сохраняя их на более длительный период.

МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ ИЛИ ЗВЕЗДА С ТВОИМ ИМЕНЕМ

Женское сердце тает, когда мужчины говорят нам комплименты, замечая новую причёску, красивый маникюр или стильные туфли. Вместе с этим мужская невнимательность к деталям и забывчивость знаменательных дат просто вошла в поговорку. Бывают ли мужчины, которые помнят дату первого поцелуя и знают какого цвета чайные розы?

В зависимости от состояния вектора только зрительный мужчина с одинаковой лёгкостью заметит новый оттенок ваших волос или нотки грусти в вашем голосе. Особая чувствительность зрительного сенсора позволяет дифференцировать как изменения цвета, так и эмоционального состояния души.

Большие знатоки в создании романтической обстановки, они не преминут зажечь свечи и поставить на стол цветы к вашему приходу. Каждая эмоция ощущается ими с огромной силой – не так ярко, как у женщин, но несоизмеримо ярче, чем у мужчин без зрительного вектора. Тонкое чувство юмора, высокий интеллект и чувственность характерны для развитого зрительного вектора. В неразвитом состоянии тот же зрительный вектор проявляется эмоциональными раскачками и выматывающими истериками.

Полная противоположность зрительному вектору в эмоциональном плане это . Романтика звука состоит в созерцании звёзд, о которых он знает немало, и прослушивании музыки – именно они, звуковики, самые большие ценители музыкальных произведений, от классики до тяжёлого рока.

Погружённые в себя, задумчивые и безэмоциональные, такие мужчины покоряют нас своим необычным абстрактным мышлением, одержимостью идеей научного или духовного поиска. Все материальные блага просто растворяются на большой глубине погружения звуковой мысли.

Живущие словно вне физического мира и сконцентрированные на своих размышлениях, они не только не задумываются о создании семьи или рождении детей, а могут забывать поесть или поспать, выдавая в качестве побочного эффекта процесса самопознания теорию относительности или решение гипотезы Пуанкаре. Поэтому стать женой будущего Эйнштейна или Перельмана можно в большей мере благодаря собственной инициативе.

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология »