Агроклиматические ресурсы кратко. Агроклиматические ресурсы земли

Агроклиматические условия в каждой стране могут быть богатыми или скудными. Или же страна может иметь различные зоны, где наблюдается как высокий уровень ресурсов, так и практически полное их отсутствие.

Как правило, высокое разнообразие агроклиматических ресурсов наблюдается у стран, занимающих большую площадь. Среди них можно выделить следующие государства: Россия, Китай, Индия, Австралия, США, Канада, Бразилия и Мексика. Для того чтобы полноценно представлять общую картину, необходимо разобраться, что такое агроклиматические ресурсы и на что влияет их наличие.

Что такое агроклиматические ресурсы?

Агроклиматические ресурсы - это сформировавшиеся условия климата на определённой территориальной единице, определяющие ту или иную сельскохозяйственную деятельность.

Агроклиматические ресурсы мира принято оценивать как благоприятные и неблагоприятные.

Для того чтобы понимать, как оценивается возможность сельскохозяйственной деятельности, понадобится разобраться подробно, что такое агроклиматические ресурсы и какие факторы влияют на их показатель.

Определённого региона обусловливаются соотношением света, тепла и влаги. Этот показатель определяет ряд сельскохозяйственных культур, которые можно выращивать на данной территории. Их выделяют по поясам температур, увлажнения и света. Существуют страны как с однородными природными условиями, так и с большим их многообразием.

Агроклиматические ресурсы России

Россия - страна, которая расположена в различных климатических поясах с разной интенсивностью солнечной энергии. Этот фактор даёт возможность выращивать широкий спектр культур с различными требованиями к свету, теплу и влаге.

Из всех факторов наиболее сильно реагирует растение на температуру воздуха. Основные процессы протекают в диапазоне 5-30 градусов по Цельсию. Отклонение от этого диапазона ведёт к затормаживанию роста и процессов. При сильном отклонении от нормы растение погибает.

Температуру выше +10 градусов считают нижним пределом эффективной вегетации растений. Для получения урожая той или иной культуры растение должно «накопить» суммарное количество положительных температур выше десяти градусов. У каждой культуры свой показатель, соответственно, и свои требования к условиям.

Агроклиматические зоны России

Агроклиматические ресурсы России в северных регионах имеют повышенное увлажнение и недостаток тепла и света. В таких условиях возможно только очаговое земледелие и тепличное хозяйствование.

В северной части умеренного пояса в подзоне тайги климат несколько мягче. В этом регионе можно выращивать картофель, рожь, ячмень и бобовые.

Несколько южнее, в зоне смешанных лесов и лесостепи, климат теплее и продолжительность дня больше. В этой агроклиматической зоне можно выращивать рожь, пшеницу, кукурузу, лен, коноплю, сахарную свёклу, а также культивировать виноград и вести садоводство.

Наилучшее сочетание агроклиматических ресурсов сформировалось на территории Центрального Черноземья, Северного Кавказа и части Поволжского района.

Сумма температур вегетационного периода составляет 2200-3400 При таких условиях можно выращивать озимую и яровую пшеницу, кукурузу, сою, подсолнечник, овощи и фрукты.

На большей части страны сумма температур периода вегетации находится в диапазоне 1000-2000 градусов по Цельсию. Что такое агроклиматические ресурсы и какую роль они играют в формировании и деятельности сельского хозяйства в данном случае? Ответ очевиден. На основании мирового опыта и экономической эффективности подобные условия не способствуют возможности конкурировать и иметь рентабельное производство.

Как правило, в развитых странах такие зоны земледелия находятся на дотационном обеспечении государства. Рентабельность аграрного сектора напрямую зависит от этого показателя.

Агроклиматические условия Азиатского региона

Территория Азии включает в себя более сорока стран. Около четырёх миллиардов человек проживают в этой части планеты. Питание населения напрямую зависит от сельскохозяйственной деятельности стран, что определяется и лимитируется определёнными климатическими условиями.

Агроклиматические ресурсы Азии характеризуются высоким количеством тепла. Однако количество влаги в большей её части мало, а в некоторых регионах - чрезмерно.

Оптимальные условия для ведения сельскохозяйственной деятельности имеют следующие страны: Бангладеш (распахано около 70% площадей), Индия (166 миллионов гектар), Китай (93 миллиона гектар).

На остальной территории Азии ведётся очаговое земледелие или же выращиваются культуры только переувлажнённой зоны произрастания.

На основной части Азии - обширные территории горных массивов, пустынь и полупустынь.

Несмотря на то что семьдесят процентов орошаемых земель находится в Азии, их катастрофически не хватает. Причиной служит быстрорастущее население и эрозия почв.

Агроклиматические условия Казахстана

Что касается бывших стран СНГ, расположенных на территории Азии, наибольшую территорию занимает Казахстан. Географическое расположение страны соответствует государствам, расположенным в регионе Средиземного моря с влажным субтропическим климатом.

Однако агроклиматические ресурсы Казахстана на порядок ниже. Его климат резко континентальный. Объясняется это тем, что территория страны расположена более чем в тысяче километров от морей и океанов. Поэтому на всей территории страны засушливое лето с низким количеством осадков. Зимой же господствуют сибирские холодные морозы.

Наибольшее количество осадков выпадает в высокогорных районах Алтая.

На территории орошения и максимального количества осадков выращивают хлопок, пшеницу, табак, фрукты и бахчевые.

Заключение

Агроклиматические ресурсы каждой страны определяют её сельскохозяйственную деятельность и жизнь населения. В случае, если условия благоприятные, страна в состоянии обеспечить продуктами питания своих граждан и не быть зависимой от внешней политики.

Когда агроклиматические ресурсы скудны, то, как правило, население страны голодает, а государство зависимо на внешнем рынке продуктов. Примером могут служить многие страны Африки и Азии.

Рациональная организация сельскохозяйственного производства как главного условия решения обостряющейся продовольственной проблемы в мире невозможна без должного учёта климатических ресурсов местности. Такие элементы климата, как тепло, влага, свет и воздух, наряду с поставляемыми из почвы питательными веществами представляют собой обязательное условие жизни растений и в конечном счёте создания сельскохозяйственной продукции. Под агроклиматическими ресурсами понимаются ресурсы климата применительно к запасам сельского хозяйства. Воздух, свет, тепло, влагу и питательные вещества называют факторами жизни живых организмов. Их совокупность определяет возможность вегетации растительного или жизнедеятельности животного организмов. Отсутствие хотя бы одного из факторов жизни (даже при наличии оптимальных вариантов всех прочих) приводит к их гибели.

Различные климатические явления (грозы, облачность, ветры, туманы, снегопады и др.) также оказывают на растения определённое воздействие и называются факторами среды. В зависимости от силы этого воздействия вегетация растений ослабляется или усиливается (например, при сильном ветре возрастает транспирация и повышается потребность растений в воде и т. д.). Факторы среды приобретают решающее значение, если они достигают высокой интенсивности и представляют опасность для жизни растений (например, заморозки во время цветения). В таких случаях эти факторы подлежат особому учёту. Эти представления используются для выявления на конкретных территориях так называемых лимитирующих факторов.

Воздух. Воздушная среда характеризуется постоянством газового состава. Удельный вес компонентов азота, кислорода, диоксида углерода и других газов - пространственно слабо меняется, поэтому при районировании они не учитываются. Для жизнедеятельности живых организмов особенно важны кислород, азот и диоксид углерода (углекислый газ).

Свет. Фактором, определяющим энергетическую основу всего многообразия жизнедеятельности растений (их прорастание, цветение, плодоношение и др.), является главным образом световая часть солнечного спектра. Только при наличии света в растительных организмах возникает и развивается важнейший физиологический процесс-фотосинтез.

Часть солнечного спектра, непосредственно участвующая в фотосинтезе, называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Созданное за счёт поглощения ФАР в процессе фотосинтеза органическое вещество составляет 90-95% сухой массы урожая, а остальные 5-10% формируются благодаря минеральному почвенному питанию, которое также осуществляется лишь одновременно с фотосинтезом.

При оценке световых ресурсов учитывают также интенсивность и продолжительность освещения (фотопериодизм).

Тепло. Каждому растению для развития требуется определённый минимум максимум тепла. Количество тепла, необходимое растениям для полного завершения вегетационного цикла, называют биологической суммой температур. Она исчисляется арифметической суммой средних суточных температур за период от начала до конца вегетации растения. Температурный предел начала и конца вегетации, или критический уровень, ограничивающий активное развитие культур, получил название биологического нуля или минимума. Для различных экологических групп культур биологический нуль неодинаков. Например, для большинства зерновых культур умеренного пояса (ячмень, рожь, пшеница и др.) он равен +5 0 С. Для кукурузы, гречихи, бобовых, подсолнечника, сахарной свеклы, для плодовых кустарниковых и древесных культур умеренного пояса +10 0 С, для субтропических культур (рис, хлопчатник, цитрусовые) +15 0 С.

Для учёта термических ресурсов территории используется сумма активных температур. Этот показатель был предложен в 19 в. французским биологом Гаспареном, но теоретически разработан и уточнён советским учёным Г.Т. Селяниновым в 1930 г. Он представляет с собой арифметическую сумму всех средних суточных температур за период, когда эти температуры превышают определённый термический уровень: +5 0 С, +10 0 С. Чтобы сделать вывод о возможности произрастания культуры в изучаемом районе, необходимо сравнить между собой два показателя: сумму биологических температур, выражающую потребность растения в тепле, и сумму активных температур, которая накапливается в данной местности. Первая величина всегда должна быть меньше второй.

Особенностью растений умеренного пояса (криофилов) является прохождение ими фазы зимнего покоя, в течение которой растения нуждаются в определённом термическом режиме воздуха и почвенного слоя. Отклонения от требуемого температурного интервала неблагоприятны для нормальной вегетации и часто приводят растения к гибели. Под агроклиматической оценкой условий зимования понимается учёт неблагоприятных метеорологических и погодных явлений в холодный сезон: резких морозов, глубокий оттепелей, вызывающих вымокание посевов; мощного снегового покрова, под которым выпревают всходы; гололёда, ледяной корки на стеблях и др. Учитывается и интенсивность, и продолжительность наблюдаемых явлений.

Влага. Важнейшим фактором жизнедеятельности растений является влага. Во все периоды жизни растение для своего роста требует определённое количество влаги, без которой оно гибнет. Вода участвует в любом физиологическом процессе, связанном с созданием или нарушением органического вещества. Она необходима для фотосинтеза, обеспечивает терморегуляцию растительного организма, транспортирует элементы питания. При нормальном вегетативном развитии культурные растения поглощают огромные объёмы воды. Часто для образования одной единицы сухого вещества расходуется от 200 до 1000 массовых единиц воды.

На основе анализа факторов проводится комплексное агроклиматическое районирование местности.

Агроклиматическое районирование - это подразделение территории (любого уровня) на регионы, различающиеся условиями роста, развития, перезимовки и продуцирования в целом культурных растений.

При классификации агроклиматических ресурсов мира на первом уровне дифференциация территории проводится по степени тепло-обеспечённости, иными словами, по макроразличиям в термических ресурсах. По этому признаку выделяют термические пояса и подпояса; границы между ними проводят условно - по изолиниям определённых значений сумм активных температур выше +10 0 С.

Холодный пояс. Суммы активных температур не превышают 1000 0 С. Это очень небольшие запасы тепла, вегетационный период длится менее двух месяцев. Поскольку и в это время температуры часто опускаются ниже нуля, земледелие в открытом грунте невозможно. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии, в Канаде и на Аляске.

Прохладный пояс. Теплообеспечённость возрастает от 1000 0 С на севере до 2000 С на юге. Прохладный пояс довольно широкой полосой протягивается южнее холодного пояса в Евразии и в Северной Америке и формирует узкую зону на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые могут в этих районах произрастать: это главным образом скороспелые, нетребовательные к теплу растения, способные переносить кратковременные заморозки, но светолюбивые (растения длинного дня). Таковы серые хлеба, овощные, некоторые корнеплоды, ранний картофель, особые полярные виды пшениц. Земледелие носит очаговый характер, концентрируясь в наиболее тёплых местообитаниях. Общий недостаток тепла и (главное) опасность поздних весенних и ранних осенних заморозков сокращает возможности растениеводства. Пашни в прохладном поясе занимают всего 5-8% общей площади земель.

Умеренный пояс. Теплообеспечённость составляет не менее 2000 0 С на севере пояса до 4000 0 С в южных районах. Умеренный пояс занимает обширные территории в Евразии и Северной Америке: к нему относится вся зарубежная Европа (без южных полуостровов), большая часть Русской равнины, Казахстан, южная Сибирь и Дальний Восток, Монголия, Тибет, северо-восточный Китай, южные регионы Канады и северные районы США. На южных материках умеренный пояс представлен локально: это Патагония в Аргентине и узкая полоса чилийского побережья Тихого океана в Южной Америке, острова Тасмания и Новая Зеландия.

В умеренном поясе выражены различия в сезонах года: наблюдается один тёплый сезон, когда происходит вегетация растений, и один период зимнего покоя. Продолжительность вегетации 60 дней на севере и около 200 дней на юге. Средняя температура самого тёплого месяца не ниже +15 0 С, зимы могут быть и очень суровыми, и мягкими в зависимости от степени континентальности климата. Аналогичным образом варьируют и мощность снежного покрова, и вид перезимовки культурных растений. Умеренный пояс - это пояс массового земледелия; пашни занимают практически все пригодные по условиям рельефа пространства. Значительно шире ассортимент выращиваемых культур, все они приспособлены к термическому режиму умеренного пояса: однолетние культуры довольно быстро заканчивают свой вегетационный цикл (за два-три летних месяца), а многолетние или озимые виды обязательно проходят фазу яровизации или вернализации, т.е. период зимнего покоя. Эти растения выделяют в особую группу криофильных культур. К ним относятся основные зерновые злаки - пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, овощные, корнеплоды. Между северными и южными районами умеренного пояса существуют большие различия в общих запасах тепла и в продолжительности сезона вегетации, что и позволяет выделить в пределах пояса два подпояса:

Типично умеренный, с термическими ресурсами от 2000 0 С до 3000 0 С. Здесь произрастают главным образом растения длинного дня, скороспелые, мало требовательные к теплу (рожь, ячмень, овёс, пшеница, овощные, картофель, травосмеси и др.). Именно в этом подпоясевысока для озимых культур в посевах.

Теплоумеренный пояс, с суммами активных температур от 3000 0 С до 4000 0 С. Длительный период вегетации, в течение которого накапливается много тепла, позволяет выращивать позднеспелые сорта зерновых и овощных культур; здесь успешно вегетируют кукуруза, рис, подсолнечник, виноградная лоза, многие плодовые и фруктовые древесные культуры. Появляется возможность применять в севооборотах промежуточные культуры.

Тёплый (или субтропический) пояс. Суммы активных температур колеблются от 4000 0 С на северной границе до 8000 0 С на южной. Территории, обладающие такой теплообеспечённостью, широко представлены на всех материках: Евроазиатское Средиземноморье, Южный Китай, преобладающая часть территории США и Мексики, Аргентины и Чили, юг Африканского материка, южная половина Австралии.

Ресурсы тепла весьма значительны, однако зимой средние температуры (хотя и положительные) не поднимаются выше +10 0 С, что означает приостановку вегетации для многих перезимовывающих культур. Снежный покров крайне неустойчив, в южной половине пояса наблюдаются зоны, снег может не выпадать вообще.

Благодаря обилию тепла намного расширяется ассортимент выращиваемых культур за счёт внедрения субтропических теплолюбивых видов, причём возможно возделывание двух урожаев в год: однолетних культур умеренного пояса в холодный сезон и многолетних, но криофильных видов субтропиков (шелковица, чайный куст, цитрусовые, олива, грецкий орех, виноград и др.). На юге появляются однолетники тропического происхождения, требующие больших сумм температур и не переносящие заморозков (хлопчатник и др.)

Различия (главным образом) в режиме зимнего сезона (наличие или отсутствие вегетационных зим) позволяют подразделить территории тёплого пояса на два подпояса со своими специфическими наборами культур: умеренно тёплый с суммами активных температур от 4000 0 С до 6000 0 С и с прохладной зимой и типично тёплый подпояс с теплообеспечённостью порядка 6000-8000 0 С, с преимущественно вегетативными зимами (средние температуры января выше +10 0 С).

Жаркий пояс. Запасы тепла практически неограничены; они повсюду превышают 8000 0 С. Территориально жаркий пояс занимает наиболее обширные пространства суши земного шара. К нему относятся преобладающая часть Африки, большая часть Южной Америки, Центральная Америка, вся Южная Азия и Аравийский полуостров, Малайский архипелаг и северная половина Австралии. В жарком поясе тепло перестаёт играть роль лимитирующего фактора в размещении культур. Вегетация длится круглый год, средние температуры самого холодного месяца не опускается ниже +15 0 С. Набор возможных для выращивания культурных растений пополняется видами тропического и экваториального происхождения (кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, бананы, маниока, батат, кассава, хинное дерево и др.) Высокая интенсивность прямой солнечной радиации губительна для многих культурных растений, поэтому их выращивают в особых многоярусных агроценозах, под тенью специально оставленных единичных экземпляров высоких деревьев. Отсутствие холодного сезона препятствует успешной вегетации криогенных культур, поэтому растения умеренного пояса могут произрастать лишь в высокогорных районах, т.е. практически вне границ жаркого пояса.

На втором уровне агроклиматического районирования мира термические пояса и подпояса подразделяются на основании различий в годовых режимах увлажнения.

Всего выделено 16 областей с различными значениями коэффициента увлажнения вегетационного периода:

  • 1. Избыточное увлажнение вегетационного сезона.
  • 2. Достаточное увлажнение вегетационного периода.
  • 3. Засушливый вегетационный период.
  • 4. Сухой вегетационный период (вероятность засух более 70%)
  • 5. Сухо в течении всего года (количество годовых осадков менее 150 мм. ГТК за вегетационный период менее 0,3).
  • 6. Достаточное увлажнение в течении всего года.
  • 7. Достаточное или избыточное увлажнение летом, сухая зима и весна (муссонный тип климата).
  • 8. Достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето сухое (средиземноморский тип климата).
  • 9. Достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето засушливое (средиземноморский тип климата).
  • 10. Недостаточное увлажнение зимой, лето засушливое и сухое.
  • 11. Избыточное увлажнение большую часть года при 2-5 сухих или засушливых месяцах.
  • 12. Сухо большую часть года при достаточном увлажнении в течении 2-4 месяцев.
  • 13. Сухо большую часть года при избыточном увлажнении в течении 2-5 месяцев.
  • 14. Два периода избыточного увлажнения при двух сухих или засушливых периода.
  • 15. Избыточное увлажнение в течении всего года.
  • 16. Температура самого тёплого месяца ниже 10 0 С (оценка условий увлажнения не даётся).

Помимо основных показателей, в классификациях учитываются и наиболее важные агроклиматические явления регионального характера (условия зимования криофильных сельскохозяйственных культур, частота повторяемости неблагоприятных явлений - засух, градобитии, наводнений и др.)

В статье прочла слово «агроклиматические ресурсы». Поскольку я не в полной мере понимала его значение, то засело оно у меня в голове надёжно и держалось до момента, пока я не разобралась в этой теме.

Понятие агроклиматических ресурсов

Данный тип запасов достаточно абстрактный, как по мне. Я привыкла, что ресурсы - это вода, древесина, земля, в общем, то, что можно потрогать и применить. Рассматриваемое же мною понятие можно ощутить, но не более. Агроклиматические ресурсы территории - сформировавшиеся на ней климатические условия, которые обусловлены географическим положением и характеризуются соотношением влаги, света и тепла. Данный потенциал определяет направление развития сельскохозяйственного растениеводства местности.

Агроклиматические ресурсы России

Из определения можно понять, что запасы страны убывает с увеличением суровости климата. Самое удачное соотношение влаги, света и тепла наблюдается в таких экономических районах:

  1. Северо-Кавказском.
  2. На северо-западе Поволжского.
  3. Центрально-Чернозёмном.
  4. На западе Волго-Вятского.

Преимущество указанной территории можно выразить в цифрах: сумма температур вегетативного периода равна 2200–3400 °C, в то момент как в основных с/х районах - 1400–2800 °C. Увы, на большей части территории, данный показатель составляет 1000 –2000 °C, а на Дальнем Востоке вообще - 800–1400 °C, что по мировым стандартам мало для ведения рентабельного земледелия. Но не только теплом и светом богаты перечисленные районы, они примечательны сухостью. Коэффициент увлажнения более 1,0 только у тонкой полосы земли, а по всей прочей территории он равен 0,33–0,55.


Агроклиматические ресурсы Волгоградской области

Моя родная область частично входит в категорию территорий с примечательными ресурсами (2800–3400°C). Согласитесь, тёплая местность.


Однако, влаги хватает не везде. Восточная территория располагается в сухой зоне полупустынь, где коэффициент увлажнения составляет менее 0,33. Только северо-западная часть региона находится в зоне луговой степи, которая слабозасушливая, а коэффициент - 0,55–1,0.

Под агроклиматическими ресурсами понимаются ресурсы климата применительно к запросам сельского хозяйства. Воздух свет, тепло, влагу и питательные вещества называют факторами жизни живых организмов. Их совокупность определяет возможность вегетации растительного или жизнедеятельности животного организмов. Отсутствие хотя бы одного из факторов жизни (даже при наличии оптимальных вариантов всех прочих) приводит к их гибели. Различные климатические явления (грозы, облачность, ветры, туманы, снегопады и др.) также оказывают на растения определенное воздействие и называются факторами среды. В зависимости от силы этого воздействия вегетация растений ослабляется или усиливается (например, при сильном ветре возрастает транспирация и повышается потребность растений в воде и т.д.).

Свет. Фактором, определяющим энергетическую основу всего многообразия жизнедеятельности растений (их прорастание, цветение, плодоношение и др.), является главным образом световая часть солнечного спектра. Только при наличии света в растительных организмах возникает и развивается важнейший физиологический процесс - фотосинтез. При оценке световых ресурсов учитывают также интенсивность и продолжительность освещения (фотопериодизм).

Тепло. Каждое растение требует для своего развития определенного минимума и максимума тепла. Количество тепла, необходимое растениям для полного завершения вегетационного цикла, называют биологической суммой температур. Она исчисляется арифметической суммой средних суточных температур за период от начала до конца вегетации растения. Температурный предел начала и конца вегетации, или критический уровень, ограничивающий активное развитие культур, получил название биологического нуля или минимума. Для различных экологических групп культур биологический нуль неодинаков. Например, для большинства зерновых культур умеренного пояса (ячмень, рожь, пшеница и др.) он равен +5°С, для кукурузы, гречихи, бобовых, подсолнечника, сахарной свеклы, для плодовых кустарниковых и древесных культур умеренного пояса +10°С, для субтропических культур (рис, хлопчатник, цитрусовые) +15°С.

Влага. Важнейшим фактором жизнедеятельности растений является влага. Во все периоды жизни растение для своего роста требует определенное количество влаги, без которой оно гибнет. Вода участвует в любом физиологическом процессе, связанном с созданием или разрушением органического вещества. Она необходима для фотосинтеза, обеспечивает терморегуляцию растительного организма, транспортирует элементы питания. При нормальном вегетативном развитии культурные растения поглощают огромные объемы воды. Часто для образования одной единицы сухого вещества расходуется от 200 до 1000 массовых единиц воды (Б. Г. Розанов, 1984).

Агроклиматическое районирование-это подразделение территории (любого уровня) на регионы, различающиеся условиями роста, развития, перезимовки и продуцирования в. целом культурных растений.

1. Подразделение по степени теплообеспеченности.

Холодный пояс. Суммы активных температур не превышают 1000°. Это очень небольшие запасы тепла, вегетационный период длится менее двух месяцев. Поскольку и в это время температуры часто опускаются ниже нуля, земледелие в открытом грунте невозможно. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии, в Канаде и на Аляске.

Прохладный пояс. Теплообеспеченность возрастает от 1000° на севере до 2000° на юге. Прохладный пояс довольно широкой полосой протягивается южнее холодного пояса в Евразии и в Северной Америке и формирует узкую зону на юге Анд в Южной Америке. Земледелие носит очаговый характер, концентрируясь в наиболее теплых местообитаниях.

Умеренный пояс. Теплообеспеченность составляет не менее 2000° на севере пояса и до 4000° в южных районах. Умеренный пояс занимает обширные территории в Евразии и Северной Америке: к нему относится вся зарубежная Европа (без южных полуостровов), большая часть Русской равнины, Казахстан, южная Сибирь и Дальний Восток, Монголия, Тибет, северо-восточный Китай, южные регионы Канады и северные районы США. На южных материках умеренный пояс представлен локально: это Патагония в Аргентине и узкая полоса чилийского побережья Тихого океана в Южной Америке, острова Тасмания и Новая Зеландия. Продолжительность вегетации 60 дней на севере и около 200 дней на юге.

Теплый (или субтропический) пояс. Суммы активных температур колеблются от 4000° на северной границе до 8000° на южной. Территории, обладающие такой теплообеспеченностъю, широко представлены на всех материках: Евроазиатское Средиземноморье, преобладающая часть территории США и Мексики, Аргентины и Чили, юг Африканского материка, южная половина Австралии, Южный Китай.

Жаркий пояс. Запасы тепла практически неограниченны; они повсюду превышают 8000°, иногда и более 10000°. Территориально жаркий пояс занимает наиболее обширные пространства суши земного шара. К нему относятся преобладающая часть Африки, большая часть Южной Америки, Центральная Америка, вся Южная Азия и Аравийский полуостров, Малайский архипелаг и северная половина Австралии. В жарком поясе тепло перестает играть роль лимитирующего фактора в размещении культур. Вегетация длится круглый год, средние температуры самого холодного месяца не опускаются ниже +15°С

2. Подразделение на основании различий в годовых режимах увлажнения.

Всего выделено 16 областей с различными значениями коэффициента увлажнения вегетационного периода:

  • 1. Избыточное увлажнение вегетационного сезона;
  • 2. Достаточное увлажнение вегетационного периода;
  • 3. Засушливый вегетационный период;.
  • 4. Сухой вегетационный период (вероятность засух более 70%) ;
  • 5. Сухо в течение всего года (количество годовых осадков менее 150 мм. ГТК за вегетационный период менее 0,3);
  • 6. Достаточное увлажнение в течение всего года;
  • 7. Достаточное или избыточное увлажнение летом, сухая зима и весна (муссонный тип климата);
  • 8. Достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето сухое (средиземноморский тип климата);
  • 9. Достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето засушливое
  • (средиземноморский тип климата)
  • 10. Недостаточное увлажнение зимой, лето засушливое и сухое;
  • 11. Избыточное увлажнение большую часть года при 2-5 сухих или засушливых месяцев;
  • 12. Сухо большую часть года при достаточном увлажнении в течение 2-4 месяцев;
  • 13. Сухо большую часть года при избыточном увлажнении в течение 2-5 месяцев;
  • 14. Два периода избыточного увлажнения при двух сухих или засушливых периода;
  • 15. Избыточное увлажнение в течение всего года;
  • 16. Температура самого теплого месяца ниже 10 С (оценка условий увлажнения не дается).

Таблица 5

Состав сельскохозяйственных угодий

Все сельскохозяйственные угодья, млн. га

Из них в процентах

прочие сельскохозяйственные угодья

Великобритания

Германия

Бангладеш

Индонезия

Казахстан

Пакистан

Туркмения

Танзания

Аргентина

Бразилия

Австралия

Составлено по: Россия и страны мира, 2006: стат. сб./ Росстат.-М., 2006. -С.201-202.

Агроклиматические ресурсы - свойства климата, обеспечивающие возможность ведения сельскохозяйственного производства: свет, тепло И влага. Эти свойства во многом определяют размещение растениеводства. Развитию растений благоприятствуют достаточная освещенность, теплая погода, хорошее ув­лажнение.

Распределение света и тепла определяется интенсивностью солнечной радиации. Кроме степени освещенности на размещение растений и их развитие влияет длина светового дня. Растения длинного дня - ячмень, лен, овес - требуют более продолжительной освещенности, чем растения короткого дня - кукуруза, рис и т. д.

Важнейший для жизни растений фактор - температура воздуха. Основные жизненные процессы у растений протекают в интервале от 5 до 30 °С. Переход средней суточной температуры воздуха через 0 °С при ее повышении свидетельствует о начале весны, при понижении - о наступлении холодного периода. Промежуток между этими датами - теплый период года. Безморозный период - это период без заморозков. Вегетационным называется период года с устойчивой температурой воздуха выше 10 °С. Его продолжительность примерно соответствует безморозному периоду.

Большое значение имеет сумма температур вегетационного периода. Она характеризует ресурсы тепла для сельскохозяйственных культур. В условиях России этот показатель в основных сельскохозяйственных районах находится в пределах 1400-3000 °С.

Важное условие роста растений - достаточное количество влаги в почве. Накопление влаги зависит в основном от количества выпадающих осадков и их распределения в течение года. Осадки с ноября по март в большинстве районов страны выпадают в виде снега. Накопление их создает на поверхности почвы снежный покров. Он обеспечивает запас влаги для развития растений, защищает почву от промерзания.

Лучшее сочетание агроклиматических ресурсов сформировалось в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском экономических районах. Здесь сумма температур вегетационного периода равна 2200-3400 °С, что позволяет выращивать озимую пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник, теплолюбивые овощи и фрукты.

На основной территории страны преобладает сумма температур от 1000 до 2000 °С, что по мировым меркам считается ниже уровня рентабельного земледелия. Это относится в первую очередь к Сибири и Дальнему Востоку: здесь сумма температур на большей части территории колеблется от 800 до 1500 °С, что практически полностью исключает возможность возделывания сельскохозяйственных культур. Если изолиния сумм температур 2000 °С на европейской территории страны проходит по линии Смоленск - Москва - Нижний Новгород - Уфа, то в Западной Сибири она спускается южнее - до Кургана, Омска и Барнаула, а затем появ­ляется только на юге Дальнего Востока, на небольшой территории Амурской области, Еврейской автономной области и Приморского края.