Что будет, если пить воду из-под крана? Можно ли пить воду из-под крана .

Каждому человеку известно, что ни одно живое существо не может существовать без воды. Людям медики рекомендуют в сутки употреблять примерно 1,5-2 л жидкости, чтобы организм мог нормально функционировать. Причём пить нужно именно чистую воду, а не чай, сок, молоко и другие напитки. Можно встретить людей, которые употребляют водопроводную жидкость, ссылаясь на то, что она ничем не хуже бутилированной. Стоит разобраться с вопросом, есть ли вред у воды из-под крана, и можно ли её пить.

Состав водопроводной жидкости

Можно услышать различные мнения о воде из-под крана, которая поступает в дома и квартиры людей по трубам. Некоторые считают, что она чистая и безопасная для здоровья, другие утверждают, что она содержит вредные для человека вещества. Конечно, водопроводная жидкость проходит очистку, а за её составом внимательно следят специалисты. Сама по себе она не вредна, ей можно мыться и использовать для бытовых целей. Но вот употреблять её, да ещё и регулярно, крайне не рекомендуется.

Большинству известно о том, что водопроводная жидкость содержит хлор, который применяется для её очистки. Его запах чётко чувствуется при использовании воды из-под крана. Если несколько раз выпить стакан хлорированной воды, то ухудшений человек не почувствует. Но при регулярном употреблении вредные вещества начнут накапливаться в организме и дадут о себе знать. Из-за них нарушится обмен веществ, возникнут кожные заболевания, ухудшится работа сердца. Более того, хлор провоцирует образование раковых клеток у человека.

Помимо хлора, в водопроводной воде содержатся и другие вещества – железо, марганец, соляная и серная кислоты, магний, кальций, фтор и т.д. В большом количестве они способны нанести человеку непоправимый вред: ухудшить работу нервной системы, увеличить риск патогенных родов, вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта, негативно повлиять на состояние зубов. Поэтому специалисты не рекомендуют рисковать, выпивая воду из-под крана, ведь она даже после кипячения не становится пригодной для употребления.

Можно ли очистить?

Узнав о том, что обычная водопроводная жидкость вредна, люди сразу задаются вопросом, как её сделать безопасной для питья. В наше время существуют различные методы очистки воды из-под крана, которые может использовать любой желающий. Но для начала следует понять, в каких случаях её точно употреблять нельзя. Если у жидкости мутный оттенок, она имеет ржавый, зеленоватый и любой другой цвет, кроме прозрачного, а также обладает странным запахом или привкусом, то её использовать можно только для бытовых целей, и то нежелательно. Также она не рекомендована для питья в случае, если после отстаивания образуется заметный осадок.

Что касается очищения, то просто прокипятить воду будет недостаточно. Нагревание поможет избавить жидкость от вредоносных бактерий, но состав не улучшит. Рекомендуется использовать специальные фильтры: кувшинный, насадку на кран, настольный или станцию. Любой из них поможет обезопасить водопроводную воду и сделает её более чистой и менее вредной. Какой из них использовать, каждый человек должен решать исходя из своих потребностей.

Однако лучше всего будет покупать исключительно бутилированную жидкость от хороших производителей. Она не будет содержать вредных веществ и наоборот принесёт пользу организму. В такой воде можно быть уверенным, так как она поступает из чистых источников и не проходит по ржавым водопроводным трубам. Её можно давать даже детям, так как она полностью безопасна для здоровья.

Почему-то никто об этом не упоминает, но значительную опасность для здоровья представляет также растворённый в водопроводной воде хлор. Хлор используется как для дезинфекции воды так и для придания воде устойчивости к росту болезнетворных микроорганизмов в водопроводных трубах. Если в первом случае хлор ещё можно заменить на более безопасные озон или ультрафиолет, то во втором случае никакой альтернативы хлору пока ещё не нашли. То есть если у вас водопроводная система старого образца, то в воде будет очень много хлора, если более современная - то хлора будет поменьше: в таком случае дезинфекцию воды будут производить озоном или ультрафиолетом, а хлор будут добавлять только как бактериостатик.

Хлор опасен тем, что он является очень активным химическим элементом и при контакте со многими органическими веществами он образует хлорорганические соединения. Некоторые из этих соединений обладают канцерогенными свойствами. То есть если вы будете обрабатывать хлором свою пищу и/или свои внутренности, вы будете повышать для себя риск возникновения онкологических заболеваний.

При кипячении воды хлор из неё полностью удаляется, так как его растворимость, как и всех других газов, при повышении температуры значительно уменьшается. Но если хлор уже успел провзаимодействовать с органикой, то хлорорганические соединения могут остаться в воде и после кипячения.

Из-за растворённого в воде хлора, в России также вредно принимать длительные ванны.

Дополнительные факторы риска это не только аварии на водоочистных предприятиях, но и загрязнение водопроводной воды при её транспортировке по трубам либо вследствие попадания загрязнений извне, либо вследствие того, что в самих трубах уже скопилось какое-нибудь г. из-за того что трубы очень старые.

Ещё один фактор риска это сама система водоочистки. Для очистки воды используют далеко небезопасные химикаты. В нашем городе система такая, что иногда эти химикаты добавляют на глаз, в результате превышают нормативы и воду дополнительно загрязняют, например, алюминием, который тоже для здоровья не особо полезен. Иногда просто мутная вода течёт, из которой потом образуется осадок. Но в Роспотребнадзоре открыто говорят, что их это не интересует. В соседнем городе систему водоочистки "модернизировали" и стали вообще какой-то ядовитой гадостью воду "чистить". Экологи взбунтовались, но чем дело закончилось пока не знаю.

По своему городу могу сказать, что контроль за качеством воды у нас почти полностью уничтожен, чиновники воруют бабло, если случаются явные нарушения, то их стараются замять, не придавать огласке, вообще не регистрировать никак. Экономят на проверках и на анализах воды.

Помимо удаления хлора кипячение воды способно вызвать коагуляцию всякой мути (которой на глаз может быть и не видно), то есть она выпадет в осадок и меньше её попадёт вам в пищу.

Но в наших российских условиях наиболее безопасный подход это сначала фильтровать воду, и после этого её кипятить и использовать для приготовления еды. С одного раза может ничего и не будет если вы из под крана попьёте, но в долгосрочной перспективе - не зря наша страна занимает одни из лидирующих позиций по онкологическим заболеваниям, по сердечно-сосудистым заболеваниям и вообще у нас народ умирает раньше, чем в большинстве развитых стран.

Несомненно, вода - это жизнь. Однако водопроводная вода для многих видится точно не живой, а скорее мертвой. Можно ли пить воду из-под крана или это может привести к серьезным проблемам и как обстоят дела с водопроводной водой во всем мире?

В чем опасность

Так ли страшен черт, как его малюют? Первоочередную опасность таят в себе бактерии и вирусы, которые могут быть в плохо очищенной воде, или в случае застоя в трубах они появляются в стоячей. Так, “грязная” водопроводная вода может стать причиной получения кишечной инфекции, дифтерии, брюшного тифа.

Другая опасность - полное отсутствие микроэлементов или, наоборот, чересчур высокое их содержание. В первом случае может возникнуть дефицит, например, йода, что плохо для щитовидной железы, или кальция, что губительно для костей и зубов. Переизбыток же может вызывать не менее тяжелые последствия. Так, большое количество кадмия в воде приводит к проблемам с суставами, ртути и свинца - к поражениям ЦНС, а железо не только портит электроприборы и сантехнику, но и плохо влияет на здоровье.

Есть ли польза?

В большинстве городов мира, особенно в России, Европе, Америке, питьевая вода берется из поверхностных природных источников, то есть рек или озер. Естественно, она сильно отличается по микроэлементному составу от воды из подземных источников. Так, в ней мало кальция, фтора, йода и магния, а последующая очистка часто удаляет и то незначительное количество минералов, которое присутствовало изначально. Поэтому дефицит этих микроэлементов - частая проблема жителей мегаполисов. Естественно, о пользе такой воды, по крайней мере в России, говорить сложно.

Однако и альтернатива - бутилированная вода - часто не помогает справиться с дефицитом, так как большинство продукции в магазинах - это та же водопроводная вода, только дополнительно еще раз очищенная и искусственно обогащенная полезными элементами. Покупая бутилированную воду, читайте этикетку и покупайте артезианскую, ее не нужно так сильно очищать и обогащать.

Как определить качество водопроводной воды?

Многие думают, что могут определить качество воды органолептически. Однако это возможно лишь в крайних случаях. Так, все понимают, что чистая вода должна быть прозрачной и бесцветной. Если же вы видите, что из нечто мутное или с примесью цвета (коричневого или желтого), пить такую воду точно не стоит. Однако такая вода бывает лишь в местах, где ее очисткой практически не занимаются, либо если в ней очень много посторонних примесей. В России даже в самых маленьких городах такое можно встретить кратковременно - после отключения иногда может течь и ее можно быстро спустить. В остальных случаях примеси и болезнетворные организмы, конечно, не различить невооруженным глазом.

Также не почувствуете вы этого на вкус. Однако вполне можно понять, когда в воде слишком много примесей, например, в старых домах с изношенными коммуникациями. На вкус можно почувствовать переизбыток железа, нефтепродуктов, хлора и сероводорода. Также часто меняется вкус жидкости летом, когда цветущая вода может пахнуть сыростью (как бы парадоксально это ни звучало) или болотом. Если вода по каким-то причинам не нравится вам на вкус, ее лучше не пить, а довериться своему организму.

Итак, глазами, носом и ртом почувствовать примеси очень сложно, что же делать, чтобы точно узнать, можно ли пить воду из-под крана? Проще всего сдать образец на анализ в специальную лабораторию.

Так как этот способ хорош только в месте вашего постоянного проживания, то как узнать о качестве воды, если вы приехали в отпуск или командировку? Во-первых, заранее разузнайте у туроператоров, можно ли пить воду из-под крана в той стране или городе, куда вы направляетесь. Если же поездка самостоятельная или деловая, то по прибытии поинтересуйтесь об этом у местных жителей, например у персонала отеля.

Также есть специальные информационные сайты, например проект Is the water safe to drink. На их сайте можно ввести название города и получить информацию о пригодности водопроводной воды. Данные они получают из американского центра по контролю и профилактике заболеваний и имеют базу из множества городов по всему миру, в том числе 28 российских. Более полную и актуальную информацию по российским городам можно посмотреть на сайтах Роспотребнадзора и Водоканала соответствующих населенных пунктов, особенно в крупных городах и региональных центрах.

Существующие системы очистки

Самая распространенная система, применяемая в России - очистка реагентами, то есть хлором. Он убивает все болезнетворные бактерии и, кроме того, предотвращает развитие новых в самих трубах. Многие по привычке боятся хлора, однако его содержание в воде строго регламентировано, постоянно контролируется и не может нанести вред человеку. К тому же хлор - летучее соединение, и поэтому можно набрать воду в кувшин или чайник и дать немного постоять, чтобы он улетучился. Кое-где применяют и инновационные реагенты, например оксихлорид алюминия. Он успешно применяется в Новосибирске еще с 1995 года.

В 2008 году в России начали применять новую методику очистки воды ультрафиолетом. Пионером в этом стал Санкт-Петербург. Однако этот способ не убивает бактерии, а значит, не делает воду полностью безопасной. Поэтому такой метод применяется только совместно с хлорированием.

В Европе, например в Финляндии, или в Канаде воду озонируют, то есть обеззараживают ее озоном. Этот газ окисляет оболочку вируса, не давая ему делиться и присоединяться к клеткам человеческого организма. Однако и этот способ не помогает от бактерий.

Качество и безопасность воды в России

Российские вполне современны и технически оснащены, чтобы подавать в жилые помещения воду вполне приличного качества и уж точно безопасную для жизни. По крайней мере нас в этом уверяют. При этом крупные города берут воду из ближайших рек, озер и водохранилищ и, например в период паводка, в них могут попасть удобрения или нечистоты с полей. А летом период цветения воды сильно отражается на ее вкусе и запахе. Поэтому ее качество непостоянно, однако безопасность всегда на самом высоком уровне, а значит, через воду нельзя получить болезнетворных микроорганизмов.

Также большой проблемой, преимущественно маленьких городов и старых районов, является изношенность коммуникаций. Старые трубопроводы, а также застой жидкости на некоторых участках способствуют появлению в воде различных малоприятных примесей.

Также много зависит от природных особенностей водоемов. В Неве, например, вода мягкая, поэтому из санкт-петербургского крана течет жидкость, в которой практически нет полезных человеку микроэлементов. А в Калмыкии вода соленая на вкус из-за высокого содержания соли в местных водоемах и оказывает негативное воздействие на почки.

Как обстоят дела в крупных городах Центральной России?

Начнем со столицы - можно ли пить воду из-под крана в Москве? Эксперты отвечают, что можно. Каждые 24 часа на Мосгорводоканале проводятся проверки и заборы воды, и во всех районах города жидкость в кране бактериологически безопасна, а содержание примесей всегда в пределах нормы. Однако московская вода слишком богата железом, из-за этого остается, например, ржавчина на сантехнике. Избыток железа не полезен для здоровья, однако и большого вреда не принесет, поэтому не сомневайтесь, можно ли пить воду из-под крана в Москве. Специалисты отвечают - можно, если альтернатив нет.

В Санкт-Петербурге воду берут из Невы и очищают в два этапа. Сначала реагентами, а именно а затем ультрафиолетом. Первый этап убивает бактерии, а второй - вирусы, делая воду в северной столице совершенно безопасной. Значит, местные жители могут не опасаться, задумываясь, можно ли пить воду из-под крана в СПб. Однако во многих районах города она может быть с большим содержанием железа в связи с тем, что вода в Неве очень мягкая и подвергает коррозии стальные коммуникации. Пить ее не очень опасно, но лучше ей не злоупотреблять.

Несмотря на то что система Водоканала стремится к улучшению качества воды, есть такие города, где она, наоборот, становится хуже. Например, если раньше местные жители на вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Сочи, отвечали утвердительно, то сейчас они стараются покупать ее в бутылях. Все дело в изменении принципа очистки - хлор сменили другие реагенты, которые изменили вкус воды и сделали ее жестче.

Регионы

В регионах дело обстоит так, что крупные города могут похвастаться хорошей водой, а вот мелкие часто испытывают проблемы. Например, третий по величине город России Новосибирск регулярно попадает в перечень 10-ти отечественных городов с самой хорошей водой. Поэтому новосибирцы могут жить спокойно и не сомневаться, можно ли пить воду из-под крана в Новосибирске.

А вот в Элисте все совсем плохо - степной регион обуславливает дефицит воды, ее низкое качество и изношенность коммуникаций. Чуть больше повезло тем, у кого под боком нет крупных естественных водозаборов, как, например, в Тульской области - здесь вода в кране артезианская.

Жидкость из-под крана в Европе

Путешествуя по Европе, можно расслабиться, особенно в крупных городах: вода совершенно безопасна для человека, по крайней мере так утверждают официальные источники. Однако если в Центральной, Северной и Южной части Европы дела с водой обстоят хорошо практически во всех странах, то вот в Восточной лучше не пить ее прямо из водопровода, особенно в Албании, Молдове, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словакии. Также не самая пригодная для человека жидкость течет из кранов у болгар и черногорцев.

Многие туристы озадачены вопросом о том, можно ли пить воду из-под крана на Кипре. Местные жители считают, что можно, однако в этом регионе бывают проблемы с пресной влагой, и водоочистным сооружениям приходится опреснять морскую воду, что сказывается на ее качестве. Мыться ей вполне можно, а вот пить не стоит.

Что касается Западной Европы, то, как уже было отмечено, вода в ней пригодна к питью, особенно в крупных городах. Так, не сомневайтесь, можно ли пить воду из-под крана в Праге, Вене или Берлине. Она ничем не отличается от бутилированной. Она не слишком мягкая, но и не жесткая, не дает налета в чайнике или на раковине и совершенно безопасна. На вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Амстердаме, мировая общественность отвечает, что можно смело. Здесь к очистке подходят со всей ответственностью. Правда, например, французские врачи, утвердительно отвечая на вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Париже, делают небольшую оговорку - для младенцев ее лучше все же вскипятить.

Самая безопасная вода в Северной Европе, здесь ее можно налить и выпить в раковине общественного туалета, ее наливают прямо в стакан в ресторане и дают младенцам. Врачи даже могут назначить пациенту почаще пить воду из-под крана, так как она содержит хороший и нужный человеку баланс солей и минералов.

Америка

США, конечно же, имеют самые современные системы очистки водопроводной воды, и качество ее практически по всей стране на приличном уровне. Есть исключения, особенно небольшие города, где имеется много вредных примесей, например свинца или меди.

А вот, например, в Сан-Франциско благодаря уникальным природным источникам вода считается одной из самых чистых и полезных в стране. При этом американцы имеют несколько другую проблему с питьевой водой - они тратят огромные средства на покупку бутилированной воды, которая зачастую не только не лучше водопроводной, но и вреднее из-за пластиковой тары, которая выделяет вредные вещества и долго разлагается.

Где пить водопроводную воду не стоит?

Есть в мире и такие страны, где нельзя не то что пить воду, не рекомендуют даже чистить с ней зубы и набирать в рот при принятии душа.

Это и развивающиеся бедные страны типа Афганистана, Индии или Бангладеш, и большинство стран ЮВА - Камбоджа, Лаос, Вьетнам, а также значительная часть Африки - Эфиопия, Чад, Гана и другие.

В этих странах пейте только бутилированную воду и в ресторане берите только закрытую бутылку, так как официант может схитрить и налить в пустую тару жидкость из-под крана.

Как сделать водопроводную воду чище?

Если вы не уверены, можно ли пить воду из-под крана или вам необходимо ее очистить, например в путешествии, то запаситесь активированным углем. Он отлично обеззараживает. Еще одно признанное бактерицидное средство - серебро, поместите его в сосуд с водой ненадолго. Но самым лучшим является кипячение. Его можно использовать и дома, и в гостинице.

Если же вам нужно сделать домашнюю воду более пригодной для питья, попробуйте фильтр для ее доочистки. Кувшинные вполне пригодны, но не забывайте регулярно менять картридж. Проточные и системы обратного осмоса более эффективны и способны подарить вам желанное качество чистой и полезной питьевой воды.

Дискуссия о том, вредно ли пить воду из-под крана, в последнее время несколько утратила свою актуальность. Пожалуй, каждому понятно, что состав водопроводной воды далек от идеала, и для питья или приготовления пищи лучше использовать воду, которая прошла предварительную обработку.

И все же для большинства из нас именно водопровод является основным источником, так что полностью отказаться от него не получится. Так что придётся учиться использовать этот ресурс правильно, минимизируя тем самым вред для здоровья.

Вредные факторы

Анализируя безопасность , нужно отметить, что ее качество определяется целым перечнем факторов.

К ним относятся:

  • Чистота источника, из которого осуществляется водозабор (если рядом находится химический комбинат, который сливает стоки прямо в реку – то никакие фильтры не помогут).
  • Качество централизованной водоподготовки.
  • Состояние трубопроводов и запорной арматуры.

Соответственно, даже в соседних домах, не говоря о разных городах и регионах, качество водопроводной воды будет разным. Так что где-то можно будет пить сырую воду без риска для здоровья, а где-то и для мытья придется использовать только фильтрованную жидкость.

И все же, почему нельзя пить воду из-под крана по мнению большинства специалистов? Все дело в том, что централизованная очистка, которая осуществляется на станциях водоканалов, способна лишь частично оптимизировать состав воды. Из нее удаляется крупный и мелкий мусор, уничтожаются болезнетворные организмы, приводится к норме содержание большинства веществ.

Но при этом даже после качественной очистки в составе остаются достаточно вредные компоненты:

  • Хлор – основной фактор, приносящий вред здоровью . При хлорировании воды уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, но само вещество вступает в реакцию с органикой, формируя канцерогенные соединения — тригалометаны. В малых концентрациях они безвредны, но при постепенном накоплении могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Кроме хлора в воде содержатся нитраты и нитриты . Концентрация этих компонентов мизерная, но при регулярном употреблении жидкость может вызывать интоксикацию, особенно опасную для грудных детей.
  • Отдельно стоит упомянуть и о металлах, таких как медь, никель, кадмий, цинк, марганец и т.д . Часть металлов попадает в воду при водозаборе и не удаляется при очистке, а часть – при прохождении . При этом попытка попить из-под крана превращается в «русскую рулетку»: никто не знает, порцию какого токсина вы получите в этот раз.
  • Наконец, не забудем о микроорганизмах . Хлорирование не всегда справляется с бактериями и простейшими, так что в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией инструкция прямо запрещает использование водопроводной воды для питья и приготовления пищи.

Обратите внимание!
Если вы приезжаете в другой город, а тем более – в другую страну, поинтересуйтесь у местных жителей, можно ли пить воду с крана или стоит покупать бутилированную.
Также эту информацию можно получить, изучив данные в интернете: обычно такие рекомендации входят в состав памяток для туристов.

Как можно обезопасить себя

Кипячение и отстаивание

Итак, выше мы выяснили, что сама по себе водопроводная вода может стать источником проблем со здоровьем. Но даже если местная санэпидстанция утверждает, что все в порядке – это не повод забывать об осторожности, тем более что существует множество способов эффективной водоподготовки.

Обеззаразить воду своими руками и сделать ее хотя бы относительно пригодной для питья можно путем кипячения с последующим отстаиванием:

  • Во-первых, нагрев до 100 0 С приводит к гибели большинства болезнетворных микроорганизмов.
  • Во-вторых, при нагреве из жидкости улетучивается хлор, радон, аммиак и другие газы.
  • Отстаивание также помогает избавить воду от избытка хлора, но применять его без температурной обработки можно только в том случае, если эпидемиологическая ситуация не вызывает опасения.

Обратите внимание!
Отстаивать водопроводную воду нужно в открытой широкогорлой емкости в течение минимум 12 часов.

Впрочем, при кипячении уменьшается объем жидкости, а значит, увеличивается концентрация солей. Кроме того, нагрев приводит к образованию микроконцентраций хлороформа, который является канцерогеном. Так что назвать эту методику универсальной никак нельзя.

Фильтрация

Более эффективным способом очистки водопроводной воды является фильтрация.

При этом, конечно, от самого фильтра во многом зависит, какой процент токсинов будет удален:

  • Для регионов с относительно качественной водой подойдут бытовые фильтры-«кувшины». При прохождении через установленный в такой конструкции картридж вода теряет практически все механические частички, часть органических взвесей и достаточно большой процент солей.

Обратите внимание!
Каждый картридж рассчитан на определенный объем водопроводной воды, и менять эти элементы нужно регулярно.
Использование просроченного картриджа не только не улучшает, но и ухудшает качество жидкости: соли и токсины, сконцентрированные на фильтре, начинают постепенно вымываться.

  • Проточные фильтры, которые встраиваются в водопровод непосредственно перед кухонным краном, будут уместны там, где к качеству воды возникают вопросы. Лучше всего приобретать модель с тремя колонками: первая отвечает за грубую очистку, вторая – за удаление мелких загрязнений, третья – за обессоливание.

  • Наконец, всегда можно установить профессиональный ионно-обменный фильтр. Цена таких устройств довольно высока, да и обслуживание требует серьёзных финансовых вложений, но зато они позволяют получить пригодную для питья воду практически в любой ситуации. Впрочем, для небольшой семьи такая покупка будет нерациональной: при малых объемах потребления проще использовать бутилированную воду.

Использование автономных источников

Если у вас есть частный дом, и вы можете выбирать, подключиться к централизованному водопроводу или обустроить автономный источник водоснабжения, то стоит остановиться именно на втором варианте.

При этом, конечно, нужно учесть ряд нюансов:

  • В-первых, перед закладкой колодца или скважины следует ознакомиться с составом подземных вод. Проще всего обратиться к соседям, которые живут рядом не один год: они точно подскажут, можно ли использовать для питья природную воду.

  • Затем необходимо качественно обустроить источник. Для этого и в колодце, и в скважине закладываем мощный гравийный фильтр, который будет препятствовать заиливанию нижних слоев. Ну, а не будет ила — не будет органических взвесей в воде.
  • Впрочем, и в этом случае без очистки не обойтись. Перед вводом в дом желательно установить хотя бы примитивный пескоуловитель, а на кран поставить фильтр грубой очистки – тогда воду можно будет пить без отстаивания.

Вывод

Из-под крана воду можно пить далеко не всегда и не везде. Даже в самых благополучных регионах жидкость стоит подвергать фильтрованию, кипячению или отстаиванию. Исключение составляют некоторые колодцы и артезианские скважины, но их использование возможно только в частных домах. Более подробно вопросы качества водопроводной воды рассматриваются на видео в этой статье.

Среднестатистический горожанин для личных нужд расходует в день до нескольких сотен литров воды. Чтобы обеспечить нужды многомиллионного мегаполиса необходимо проделать огромную работу. Давайте разберемся, откуда Москва берет воду.

Источники водоснабжения Москвы

Москва получает воду более чем на 99% из поверхностных источников, которыми являются водные ресурсы рек. Систему водоснабжения столицы принято делить на три части:

  • Москворецкий водоисточник – бассейн Москвы реки выше поселка Рублево. К нему относятся: Рузское, Верхне-Рузское, Озернинское, Можайское и Истринское водохранилища. Система способна отдавать не менее 29 кубометров в секунду.
  • Волжский водоисточник – Вышневолоцкая система водохранилищ с гарантированной водоотдачей 80 кубометров в секунду. В самом крупном Иваньковском водохранилище хранится около половины запасов системы. Также в Волжский водоисточник входят: канал имени Москвы, Клязьминское, Пяловское, Икшинское, Учинское, Химкинское и Пестовское водохранилища. 90% объема перекачивается мощностями канала имени Москвы.
  • Вазузская гидросистема – была введена в эксплуатацию в конце семидесятых годов прошлого века, предназначена для создания резерва и дополнительной подпитки Москворецкой и Волжской систем. Гарантированная водоотдача не менее 17 кубометров в секунду. Основная емкость — Вазузское водохранилище. Естественный сток через реку Вазузу направлен в Волгу и далее- в Иваньковское водохранилище. Возможна перекачка в Москворецкую систему через Рузское водохранилище — таким образом, происходит подпитка источников водоснабжения города Москвы.

Станции водоподготовки

Воду для Москвы готовят четыре станции общей мощностью 6,7 млн. кубометров в сутки.

Доля питьевой воды из реки Москвы составляет 60%, её производят станции:

  • Рублевская — обеспечивает запад и северо-запад города, а так же некоторые подмосковные города, например Одинцово.
  • Западная – обеспечивает юго-запад, юго-восток, и юг города

Вода из Волги составляет 40%, её очищают станции:

  • Восточная — обеспечивает восток и юго-восток столицы, некоторые города Подмосковья, такие как Реутов и Балашиха.
  • Северная — обеспечивает северную часть столицы и города ближайшего Подмосковья, такие как Мытищи, Долгопрудный, Химки, Зеленоград.

Итак, мы немного разобрались с вопросом — откуда в кране вода, теперь нужно сказать пару слов о том, как происходит превращение речной воды в питьевую.

Технология подготовки питьевой воды

На московских станциях водоподготовки производят воду в соответствии с требованиями нормативов безопасности. Для обеспечения существующих требований применяют классическую технологию очистки. Природную воду обрабатывают реагентами, отстаивают и фильтруют.

Кроме этого, классическая технология очистки дополнена методами озонирования и сорбции на активированных углях. Озоносорбционная очистка позволяет значительно лучше устранять органические загрязнения, снижает концентрацию хлорорганических веществ, металлов, уменьшает запахи.

С 2007 года на юго-западной станции впервые в истории водоснабжения России начато применение мембранной фильтрации. Данная технология позволяет поддерживать высокое качество воды, соответствующее самым высоким мировым стандартам, даже при сильных загрязнениях источников водоснабжения.

В 2012 году прекращено использование жидкого хлора на всех станциях водоподготовки, в данный момент применяется только новый реагент – гипохлорит натрия.

Можно ли пить горячую воду из-под крана

По поводу горячей воды, можно сказать однозначно – горячую воду не рекомендуется употреблять в пищу. Причин на то несколько, горячая вода интенсивнее вымывает свинец из труб и в ней содержатся формально безвредные вещества, препятствующие образованию накипи в котлах.

Выпив целый чайник антинакипина, вы, конечно, не умрете, возможно, даже ничего не почувствуете, но регулярное употребление может негативно сказаться на состоянии организма.

Нужно ли сливать воду

Холодную воду из-под крана в Москве пить можно, но существует зависимость качества воды от состояния труб. Поэтому рекомендуется перед тем как налить воду для использования в пищу, слить некоторое количество воды, в особенности, утром.

Требуется ли обязательно кипятить воду

В Москве вода имеет достаточную степень очистки для питья в сыром виде — это гарантирует «Мосводоканал». Организация регулярно проверяет качество своей продукции на всех этапах, включая контроль из крана потребителей.

Кипячение не гарантирует избавление от всех болезнетворных микроорганизмов, как и не предусматривает улучшения химического состава — на вкус вода точно становится хуже.

Нужно ли фильтровать воду для употребления в пищу

На этот вопрос должен ответить каждый для себя сам. Предложение переносных и стационарных фильтров для дома, использующих различные принципы очистки, сейчас огромно. Кроме финансового вопроса и удобства использования, на принятие решения о покупке фильтра могут влиять следующие факторы:

  • Результаты контроля качества воды
  • Состояние труб в вашем доме или районе
  • Неприятный запах воды
  • Ваша увлеченность здоровым образом жизни или склонность к определенным заболеваниям

Если вы приняли решение использовать фильтр, необходимо помнить, что фильтры требуют замены или обслуживания — в противном случае можно получить обратный результат, и фильтр вместо очистки будет загрязнять воду.