Как плыть по течению жизни. Почему люди плывут по течению и не хотят изменить свою жизнь

Есть сила, которая каждого из нас может привести к несчастливой жизни, если вовремя не оказать ей сопротивление. Я называю ее «дрейф».

Путь наименьшего сопротивления

Дрейф — это результат решений, которые вы принимаете, идя по пути наименьшего сопротивления. Выходите замуж, потому что все выходят замуж, принимаете первое попавшееся предложение о работе, вместо того чтобы найти ту, которую действительно хотите, или занимаетесь чем-то в угоду родным. Это и есть дрейф. И это пугает меня: не потому, что подвергает вас опасности. А потому, что, не делая осознанного выбора (пусть зачастую и ошибочного), нельзя прийти к счастливому финалу. В результате ваша жизнь не отражает ни ваших ценностей, ни устремлений. Когда-то течением жизни меня «прибило» к юридическому факультету — не потому, что я так хотела, а потому, что не знала, чем бы хотела заняться. Мне казалось, у меня есть все основания считать, что я поступаю правильно: изучение юриспруденции — весьма подходящее занятие и применение моих способностей, к тому же оставалась возможность для маневра. Но по- настоящему я не обдумывала свой выбор. Когда же, наконец, поняла, что для меня лучше, то начала писать. Сейчас я гораздо счастливее, чем тогда…

Как понять, что вас несет по течению?

Дрейф может показаться кому-то ленью, но, по моему определению, это совсем не так (вот я совсем не ленилась, пока училась на юридическом, напротив, тратила колоссальные усилия!). Дрейф — это когда вы руководствуетесь чужим мнением или чьими-то ожиданиями, а не своими собственными мыслями и желаниями. Например, вы думали о своем бизнесе, но так и не решились открыть его, потому что муж сказал, что это безумие. Или вы хотели бы основать клуб по интересам, но друзья вас отговорили. Позже вам может показаться, что вы поступили правильно (свое дело — это же такая ответственность!), но каждый раз, отказываясь от своих ценностей и интересов, вы копите в себе печаль. Внутренняя печаль приводит к скуке и неспособности принимать решения.

Пройдите мини-тест

Гретхен Рубин — автор книги о том, как быть счастливой

Пройдите мини-тест

Чтобы понять, дрейфуете ли вы, посмотрите на утверждения ниже. Если вам покажутся верными два или больше из них, пришло время честно взглянуть на свою жизнь и понять, в каких ее аспектах вы отдались на волю течения.

  • Иногда у меня возникает чувство, что я проживаю чужую жизнь и все жду, когда же начнется моя.
  • Я занята тем же, чем и мое окружение. Или, делая что-то, нередко говорю себе: «Я ведь тоже могу!» или «Вдруг однажды и мне это станет интересно?»
  • Я фантазирую, что некий природный катаклизм или вмешательство извне изменит мою ситуацию, например: из-за наводнения закроется офис или меня переведут в другой город.
  • Я провожу много времени, мечтая о совершенно другой жизни, так я отвлекаюсь от своей нынешней работы.
  • Когда-то у меня были разнообразные увлечения и хобби, но сейчас я все забросила и стараюсь о них не вспоминать.

Как бороться с дрейфом?

Зависть может послужить искрой. Если вы смотрите на чужую жизнь больше чем с восхищением — а с чувством ближе к страстному желанию того же самого — вот ваш ключ к действию! Так же приглядитесь и к своему хобби. Чем вам нравится заниматься в свободное от работы и бытовых обязанностей время? Вот я, когда еще училась на юридическом, начала работать над своей книгой о счастье. Делала это по выходным. И однажды признала, что именно это хобби влечет меня больше всего. Именно черновик книги дал мне силы сопротивляться течению. Подумайте, что вы можете понять о себе, если отнесетесь к своим увлечениям более серьезно?

Выбрать верный курс

Чтобы сдуть пыль с внутреннего компаса и найти свой истинный путь, попробуйте повторять мотивирующее утверждение. Одно из моих любимых: «Можно выбрать работу, но не призвание!» Что-то делать и любить что-то делать — не одно и то же! Поясню: вы можете быть заняты, например, делопроизводством, но не можете заставить себя полюбить эту сферу деятельности. А значит, не чувствуете себя счастливой.

Но мало понять, что вы не хотите делать. Еще предстоит понять, в какую сторону дальше плыть. Для этого понадобится время. Используйте течение, пока вы размышляете. Дрейфуйте, но будьте чутки к своим желаниями и мечтам. Спросите себя: «Чего я хочу? Чем мне на самом деле хочется заниматься? Что увлекает меня?» Сфокусируйтесь не на том, что «надо» (хотя мы понимаем, что некоторых «надо» не избежать), а выбирайте из того, что вас больше всего вдохновляет.

Только так вы сможете вернуться на верный курс. Возможность быть самой собой дарит ощущение свободы. Вы сами поймете, когда перестанете дрейфовать и начнете строить жизнь, основанную на ваших ценностях и интересах. И это, поверьте, счастье!

В этой статье мы поговорим о том, что значит плыть по течению жизни.

Большинство людей не живут эту жизнь, а проживают её существование. Связано это с тем, что люди, как правило, борются с жизнью, постоянно восстают против неё, полагая, что этим они чего-то добьются.

Кто-то напротив, плывёт по течению жизни, но при этом, течение управляет их жизнью. Первые же плывут против течения и гребут, что есть мочи, борются с течением жизни.

И только единицы используют силу течения реки жизни и при этом подгребают в ту сторону, куда им нужно, они не борются с жизнью и при этом не отдаются на волю течения.

Именно эти люди способны управлять своей жизнью так, как они пожелают.

Нужно уметь не бороться с жизнью и не отдаваться его потоку, нужно

Те, кто борются с жизнью, всегда оказываются в проигрыше, так как жизнь невозможно победить. Те же, кто отдаются его потоку и при этом сами не задают курс, тоже ничего не достигают.

Только те люди, которые знают, чего хотят от жизни и при этом используют силу потока жизни, чтобы добраться туда, куда им нужно, оказываются в выигрыше.

Да и в целом жизнь у таких людей значительно легче.

Бороться с жизнью — это значит не принимать то, что есть в данный момент, нервничать из-за этого, быть недовольным, не благодарным, раздражаться по любому поводу, волноваться из-за чего-то или тревожиться, беспокоиться и бояться.

Плыть по течению жизни, отдавшись потоку — это значит смириться с неблагоприятными обстоятельствами и ничего не пытаться делать, чтобы это изменить.

Плыть по течению жизни и направлять поток туда, куда нужно — это значит принимать то, что есть, знать, что всё обстоятельства только вам на руку и видеть свою конечную цель и стремиться к ней благодаря потоку жизни, но при этом быть уверенным, что желаемое уже в кармане и чувствовать себя счастливым, радостным, благодарным, принимающим, любящим всегда, чтобы не происходило.

Это не легко, и к этому необходимо стремиться. Не всё сразу. Но к этому можно прийти. В конечном счёте, если к этому стремишься, то рано или поздно ты становишься странником, который использует все ресурсы жизни себе на благо и любая мелочь предоставленная жизнью, будет расцениваться как подарок и максимально будет использована.

Принимайте всё в вашей жизни, ибо это всё сотворено вами же. Вашими мыслями, словами и поступками. Отрицая что-то в вашей жизни, вы отрицаете часть самого себя и таким образом не принимаете то, Кем Вы Являетесь.

Вот и всё, что должно быть здесь сказано.

Спасибо за внимание.

Если статья вам понравилась, оставьте комментарий под ней и поделитесь ею в социальных сетях.

Плыть по течению Неодобр. Только несов. Жить, действовать, поступать так, как складываются обстоятельства, пассивно подчиняться им. Обычно с сущ. со знач. лица: студент, знакомый… плывет по течению.

Никакого определенного воззрения и жизненного плана у меня не было, и я плыл по течению и чувствовал, что нахожусь на распутье. (Д. Овсянико-Куликовский.)

…Вы лентяй… и потому плывете по течению. (К. Паустовский.)


Учебный фразеологический словарь. - М.: АСТ . Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский . 1997 .

Смотреть что такое "плыть по течению" в других словарях:

    плыть по течению - подчиняться, повиноваться, покоряться Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    Плыть по течению - Разг. Экспрес. Жить, действовать пассивно, подчиняясь сложившимся обстоятельствам. Всё кончено; теперь я не принадлежу себе, я плыву по течению; теперь самое лучшее не думать, не рассуждать, а без критики принимать всякие случайности жизни (В.… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    Плыть по течению - Разг. Жить, действовать пассивно, подчиняясь сложившимся обстоятельствам, принятым образцам. БМС 1998, 568; ФСРЯ, 475; ЗС 1996, 151, 499; Мокиенко 1990, 129 …

    плыть - Плыть по течению (книжн.) перен. действовать и жить, как повелось, пассивно подчиняясь господствующим образцам, не умея избрать самостоятельный жизненный путь. Разницы путем не зная меж добром и злом, я по теченью плыл сначала. Некрасов.… … Фразеологический словарь русского языка

    плыть - плыву, плывёшь; прош. плыл, ла, плыло; несов. 1. Передвигаться по поверхности или в глубине воды. а) Держась на поверхности (или в глубине) воды, передвигаться по ней в определенном направлении с помощью определенных движений тела (о человеке и… … Малый академический словарь

    плыть - плыву/, плывёшь; плыл, ла/, плы/ло; нсв. 1) Передвигаться по поверхности или в глубине воды в определённом направлении (о рыбах, животных и человеке) Лосось, тюлень плывёт. Собака, лошадь плывёт. Человек плывёт. Быстро плыть. Плыть на боку, на… … Словарь многих выражений

    Плыть плавежом - Сиб. Плыть по течению реки. ФСС, 137 … Большой словарь русских поговорок

    плыть - глаг., нсв., употр. часто Морфология: я плыву, ты плывёшь, он/она/оно плывёт, мы плывём, вы плывёте, они плывут, плыви, плывите, плыл, плыла, плыло, плыли, плывущий, плывший, плывя; св. приплыть, выплыть, заплыть, уплыть 1. Если … Толковый словарь Дмитриева

    плыть - плыву, плывёшь; плыл, ла, плыло; нсв. 1. Передвигаться по поверхности или в глубине воды в определённом направлении (о рыбах, животных и человеке). Лосось, тюлень плывёт. Собака, лошадь плывёт. Человек плывёт. Быстро п. П. на боку, на спине. П.… … Энциклопедический словарь

    ПЛЫТЬ - ПЛЫТЬ, плыву, плывёшь, прош. вр. плыл, плыла, плыло, несовер. 1. Держась на поверхности воды помощью определенных движений тела, передвигаться по ней (о человеке и животных, не живущих в глубине воды). «На красных лапках гусь тяжелый, задумав… … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Дзен в большом городе. Искусство плыть по течению и всегда оказываться там, где нужно , Володина Елена Михайловна. Забудьте про мультизадачность, планирование и мотивацию! Успевать все больше не модно. Главная zengirl Лена Володина - журналист, медиаменеджер и инстаграм-блогер (@joecooker), считает, что… Купить за 636 руб
  • Дзен в большом городе Искусство плыть по течению и всегда оказываться там где нужно , Володина Е.. Забудьте про мультизадачность, планирование и мотивацию! Успевать все больше не модно. Главная zengirl Лена Володина - журналист, медиаменеджер и инстаграм-блогер (@joecooker), считает, что…

Погрязли в бытовых проблемах и не видите смысла в том, чем занимаетесь? От вас ничего не зависит, вы словно щепка, плывущая в никуда? Вам всё надоело и всё наскучило? Увы, от подобных мыслей не застрахован никто, тем не менее ими вполне можно научиться управлять. Как именно, рассказывают наши друзья из «Универсариума».

Человеческий мозг обладает уникальной способностью создавать шаблоны поведения, позволяющие нам действовать автоматически, без участия разума. Это очень полезное свойство - оно даёт нам возможность не тратить свои силы и энергию на рутину. На «автопилоте» мы чистим зубы, пьём утренний кофе, моем посуду, едем в метро и управляем автомобилем, двигаясь по хорошо известному нам маршруту. И всё бы ничего, но вот только проблемы начинаются чуть позже - тогда, когда вся наша жизнь становится таким бессознательным движением. Движением «на автопилоте».

«На автопилоте» мы не можем ставить перед собой по-настоящему важные и сложные цели, так как нами движут подсознательные установки и внешние факторы. Именно поэтому первый шаг в искусстве управления собственной жизнью - это развитие способности отслеживать и отключать «автопилот», когда он нам не нужен. Как этого добиться, объясняем ниже.

1. Управляйте своим вниманием

2. Держите чувства под контролем

Все чувства, которые мы испытываем, можно разделить на две группы - те, которые помогают нам, и те, которые мешают. И если вы твёрдо решили перестать жить по инерции, подчиняясь лишь внешним стимулам, вам необходимо разобраться в собственных эмоциях - научиться контролировать негативные чувства и сознательно создавать позитивные. Для начала попытайтесь отследить источники ваших эмоций. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что важнейшая составляющая «автопилота» - это иррациональные убеждения. Подобные убеждения чаще всего родом из детства - они могут быть заимствованы у родителей, учителей и воспитателей или быть взятыми из других источников, участвовавших в становлении нашей личности.

Вот пример иррационального убеждения: «близкие люди всегда должны меня поддерживать». Звучит вроде правильно и естественно. Но на самом деле близкие люди не могут поддерживать вас всегда - у них бывают собственные проблемы и собственные трудности (а ещё плохое настроение, которые тоже никто не отменял). В итоге иррациональные убеждения становятся источником целой гаммы негативных эмоций. Под их влиянием мы можем отказаться от важных для нас людей и возможностей.

Работа с эмоциями как раз и заключается в том, чтобы, проанализировав их, определить, имеют ли они отношение к реальности или являются следствием иррациональных убеждений. Научившись находить истинные причины своих страхов и сомнений, вы сможете преодолеть их и начать действовать.

Что касается положительных эмоций, то они необходимы нам как воздух, ведь счастье и удовольствие - топливо, на котором работает наш мозг. При этом наполнить свою жизнь радостными переживаниями довольно просто - достаточно составить список того, что доставляет вам удовольствие, и того, что доступно вам здесь и сейчас, и каждый день выполнять по одному пункту из этого списка. И не забывайте о мелочах: даже самые простые вещи, вроде чашки кофе или просмотра , могут сделать ненастный день лучше.

3. Определите, что для вас на самом деле ценно и важно

Существует довольно много способов управления собой и своим восприятием, одним из таких способов является ACT (Acceptance and Commitment Therapy, или терапия принятия и ответственности). С помощью этой методики вы сможете сделать небольшие, но эффективные шаги для нормализации ситуации, в которой оказались, не откладывая ничего на завтра и не ставя перед собой слишком глобальные - и потому недостижимые - цели.

Перед вами многоугольник, состоящий из нескольких опорных точек. Верхняя точка - это состояние «здесь и сейчас». Оно означает связь с настоящим моментом, осознание себя и окружающей реальности. Нижняя точка называется «я наблюдатель»: это наша способность осознавать то, что происходит, без переживаний и оценок. Именно с этой точки мы и начинаем движение к реальным изменениям.

Шаг № 1: мы фокусируемся в положении «я наблюдатель» и осознаём, что собственная жизнь не приносит нам удовлетворения и мы хотим её изменить.

Шаг № 2: мы принимаем существующее положение дел без каких-либо оценок и осуждений. Если у вас возникло ощущение, что всё плохо и у вас уже не получится ничего исправить, осознайте, что «плохо» - это оценочное суждение, и вернитесь к состоянию принятия. Принятие - это спокойное и ровное состояние «так есть».

Шаг № 3: мы отделяем происходящее от наших представлений о нём - от страхов и негативных установок. Мы как бы «очищаем» события нашей жизни от сопутствующих им эмоций.

Шаг № 4: теперь мы начинаем совершать действия, приближающие нас к нашим ценностям, а именно к тому, чего мы хотим на самом деле.

Даже если у вас нет чёткого понимания, в каком направлении вы хотите двигаться, у вас в любом случае есть ценности - то, что нравится, и то, чего хочется. Ими и руководствуйтесь.

Для кого-то ценности - это спокойное времяпровождение в кругу близких, созерцание природы, возможность заниматься творчеством, для кого-то - постоянное общение с новыми людьми, преодоление препятствий и вечный азарт. Важно понять, что значимо именно для вас. Но будьте готовы к тому, что ваши ценности могут не совпасть с общепринятыми целями. Быть может, вы осознаёте, что хотите путешествовать по миру с фотоаппаратом наперевес, а не мучительно взбираться по карьерной лестнице. Тем не менее сделав даже самый маленький шаг к тому, что по-настоящему ценно, вы ощутите приток сил и