Почему мне нравится бедная лиза. Сочинение «Почему Лиза бедная?» (почему так называется повесть Карамзина)

Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза», отзыв о которой является предметом настоящего обзора, вышла в свет в 1792 году и сразу завоевала любовь и признание тогдашней читающей публики своим оригинальным сюжетом, новой интерпретацией персонажей, а также главной мыслью автора о том, что простые крестьяне также умеют любить и страдать. Для своего времени это был прорыв не только в сюжетном и идейном отношении, но и в стилистике. Повесть была написана легким и доступным языком, которым впоследствии стали писать другие поэты и писатели.

Читатели о сюжете

Произведение «Бедная Лиза», отзыв о котором поможет школьникам обратить внимание на основные моменты повести, положительно оценивается современными пользователями, которые, впрочем, почти всегда делают оговорку на время ее создания.

Почти все они указывают на то, что сама история слишком мелодраматична: по их мнению, любовь простой крестьянки к дворянину описана в чересчур сентиментальных тонах, что придает тексту некоторую условность. Впрочем, читатели отмечают и трогательную наивность повествования, которая придает произведению своеобразный шарм. Отзыв о книге "Бедная Лиза" пригодится учащимся для характеристики образов героев. По словам аудитории, несколько идиллическое описание жизни героини, ее романтические отношения с Эрастом, их любовные клятвы в верности, разлука и, наконец, измена молодого человека и трагическое самоубийство девушки пересказаны автором довольно убедительно, так что произведение читается легко и с интересом.

О героине

Новым словом в русской литературе конца XVIII века стала повесть Карамзина «Бедная Лиза». Отзыв о произведении показывает отношение современной читающей публики к сочинению более чем двухсотлетней давности. Большинство воспринимают произведение очень положительно. Они указывают на трогательный образ девушки, ее духовную чистоту, наивность, доверчивость и чувствительность. Они признают: на ее фоне Эраст проигрывает во всех отношениях.

О ее значении

Пользователи в один голос утверждают: автору удалось создать удивительно цельный образ, который и стал основным центром повествования. Композиция повести «Бедная Лиза», отзыв о которой необходимо учитывать школьным преподавателем при подготовке к урокам, как индикатор мнения современной молодежи об этом давнем произведении, строится во многом на характеристике девушки, описаниях ее чувств и переживаний. Поэтому многие читатели признают, что акцентировали внимание в основном только на ней.

Об Эрасте

Одним из самых известных и выдающихся писателей конца 18 - первой половины 19 века был Н.М. Карамзин. «Бедная Лиза» (отзывы о повести доказывают сохранение интереса современной аудитории к этому произведению, которое написано в стиле направления сентиментализма) - пожалуй, самое известное его художественное произведение. Пользователи, оставляя свои мнения о нем, указывают на неблаговидность образа Эраста. По их мнению, молодой человек вел себя очень недостойно по отношению к возлюбленной, и это привело к ее гибели.

Большинство читателей считают его непосредственной причиной ее трагической смерти. Однако не столь однозначными делал своих героев Карамзин. «Бедная Лиза» (отзывы о произведении показывают, что некоторые читатели иначе восприняли любовную историю и судьбы героев) - это повесть, в которой действуют живые лица со своими достоинствами и недостатками.

Положительные мнения о герое

Некоторые читатели справедливо утверждают, что главный персонаж не так уж и плох. Они указывают, что он добр, отзывчив, вежлив. Кроме того, они обращают внимание, что молодой дворянин искренне любил девушку и после ее смерти был очень несчастлив. Итак, герой повести получился живым человеком со всеми своими достоинствами и недостатками. Впрочем, почти все пользователи указывают на то, что юноша стал жертвой сословных предрассудков и поддался слабости. В этом отношении образ девушки снова выигрывает по сравнению с ним.

О языке

Отзыв о книге «Бедная Лиза» интересен тем, что все читатели в один голос признают ее несомненные литературные и стилистические достоинства. Все пользователи утверждают, что автор писал живым простым языком, который понятен и доступен каждому. Аудитория ставит в заслугу Карамзину то обстоятельство, что он стал пионером в написании небольших произведений, смысл которых был глубоко философичен. Многие справедливо полагали, что все знаменитые писатели первой половины 19 века вышли из школы Карамзина. В самом деле, повесть отличается необыкновенно живыми образами и удивительной ясностью в передаче автором своих мыслей. Пользователи верно отмечают, что он сумел вывести русский язык на новый уровень развития, приблизив его к современному.

Авторское мнение

Отзыв о рассказе «Бедная Лиза» показывает, что читатели ставят в заслугу писателю тот факт, что обозначил свое косвенное участие в происходящем, что придает произведению бо́льшую достоверность. В нескольких строках он указывает на то, что слышал эту историю от Эраста, и именно ему принадлежит окончательная оценка происходящего. Подобный прием впоследствии использовался многими знаменитыми прозаиками 19 века. Пользователи обращают внимание на гуманистический пафос авторской оценки: писатель глубоко скорбит о трагической гибели героини и сопереживает Эрасту. Таким образом, отзыв о произведении "Бедная Лиза" показывает, что читателю интересно было узнать о рассказчике, который предстает человеком глубоко чувствующим и способным понять чужое горе.

Повесть «Бедная Лиза» рассказывает о несчастной любви. Автор начинает своё произведения с того, что описывает свои прогулки в «опустевший монастырь», где похоронена Лиза, и «внимает глухому стону времен, бездною минувшего поглощенных». Автор так озаглавил свою повесть, так как сразу хотел показать своё сочувственное отношение к главной героине и её судьбе. Кроме того, эпитет «бедная» отражает и социальное положение Лизы, неизменно ограничивающее ее возможности в жизни, и ее открытое и искреннее сердце простой девушки, которое легко ранить и разбить.

Молодая и прекрасная крестьянка Лиза тяжело работает, чтобы помочь своей старушке-матери. Однажды на улице она встречает молодого господина, который покупает у неё все цветы. Она влюбляется в красивого юношу, которого зовут Эраст. Лиза знает, что Эраст не её круга, и мечтает, чтобы он был простым пастухом. «Если бы тот, кто занимает теперь мысли мои, рожден был простым крестьянином, пастухом,- и если бы он теперь мимо меня гнал стадо свое».

Вскоре Эраст признаётся ей в любви, и они дают друг другу клятву верности. Лиза, доверчивая и наивная, во всем доверяется Эрасту. «Я верю тебе, Эраст, верю. Ужели ты обманешь бедную Лизу? Ведь этому нельзя быть?»

Чувствительность является главной чертой характера Лизы. Она верит в свою любовь, живет «нежными страстями». Вскоре отношения Лизы и Эраста перестают быть платоническими. Молодой человек, добившись желаемого, охладевает к девушке. Он уезжает на войну и «надеется по возвращении своем уже никогда с нею не расставаться». Лиза тоскует по Эрасту, вся её жизнь потускнела без него «Ах!...Для чего я осталась в этой пустыне? Что удерживает меня лететь вслед за милым Эрастом? Война не страшна для меня; страшно там, где нет моего друга. С ним жить, с ним умереть хочу или смертию своею спасти его драгоценную жизнь. Постой, постой, любезный! Я лечу к тебе!». Однако забота о матери удерживает её дома.

Через 2 месяца Лиза в городе случайно встречает Эраста. Она обрадовалась и обняла возлюбленного. Однако Эраст отказывается от неё: «обстоятельства переменились; я помолвил жениться; ты должна оставить меня в покое и для собственного своего спокойствия забыть меня, Я любил тебя и теперь люблю, то есть желаю тебе всякого добра, Вот сто рублей - возьми их,… позволь мне поцеловать тебя в последний раз - и поди домой».

Сердце Лизы разбито. Она не смогла пережить горя и унижения. Возможно, если бы Эраст повел себя честно и сразу сказал ей правду, она, полная искренней любви к нему, смогла бы даже понять его и простить. Но именно обман, ложные надежды, долгое время тоски и ожидания перемен к лучшему, а в итоге подлость возлюбленного и крушение всех надежд сломали девушку.«Мне нельзя жить,… нельзя!.. О, если бы упало на меня небо! Если бы земля поглотила бедную!.. Нет! Небо не падает; земля не колеблется! Горе мне!». Она бросается в пруд и погибает.

Автор всячески жалеет свою героиню. Он сочувствует её несчастной судьбе и горькому выбору, который она сделала. «Сердце мое обливается кровью в сию минуту, Я забываю человека в Эрасте - готов проклинать его - но язык мой не движется - смотрю на него, и слеза катится по лицу моему. Ах! Для чего пишу не роман, а печальную быль?».

Повесть «Бедная Лиза» - это повесть о несчастной, но прекрасной любви. Лизина любовь была честной, пылкой и настоящей. Предательство Эраста предопределило её печальную судьбу.


Бедная Лиза – это сложная и тяжелая повесть, так как в ее основе история трагической любви и судьбы девушки Лизы. Все начинается с того, как юная девушка встречает Эраста. Она сразу влюбляется в красивого молодого человека.

Конечно, Лиза была из простой семьи и не могла думать о человеке, который выше ее в обществе. Но Эраст признался ей в любви и они произнесли клятвы верности. ВЛиза в то время была еще совсем юной.

Ее доверчивое сердце не понимало, что другой человек может расставить свои коварные сети.

Лиза руководствуется только чувствами. Она живет любовью и ничего не видит вокруг. Когда Эраст получает желанное, а Лиза отдается ему полностью, то молодой человек перестает питать интерес.

Эраст уезжает на войну, так как хочет быстрее отделаться от Лизы. Девушке тяжело на душе. Когда прошло 2 месяца, они снова случайно встретились. Оказалось, что Эраст уже помолвлен с другой женщиной. Он дал девушке 100 рулей, чтобы та оставила его в покое.

Сердце Лизы было разбитым. Оно стало покалеченным, так что она не смогла оправиться. Она решила покончить с собой, так как больше не хотела жить.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

/ / / В чём смысл названия повести Карамзина «Бедная Лиза»?

Читатель, скорее всего после прочтения повести, задавался вопросом, почему Карамзин назвал свое произведение именно «Бедная Лиза». Что же автор имел в виду? Может низкое социальное происхождение главной героини, или смысл совершенно в ином?

Действия данной истории разворачиваются между двумя героями – богатым дворянином Эрастом и простой девушки Лизы. Эраст все делает для того, чтобы та влюбилась в него. Но для чего это такому завидному жениху?

Он надеется, что сможет пересилить свою страсть и плотские желания. Одним словом, молодой человек, уже много повидавший и взявший многое от этой жизни, решил, что хочет чего-то «иного». Лиза как раз подходила под это определение. Она была на самом деле не такая как все. Девушка не погналась за деньгами Эраста, когда тот предложил ей за цветы намного больше, чем была обозначена их стоимость. Ее невинная душа и тело, просто заворожили молодого человека.

Между тем, за Лизу посватался другой мужчина. Она спешит сообщить эту «ужасную» новость Эрасту. И тут мужчина «сдается» и, попадая под влияния животной страсти, уводит девушку в «другое измерение», где их души и тела сливаются воедино.

Знала ли тогда, что вскоре после этого «воссоединения» отношение Эраста к ней может измениться. Девушка никогда бы не подумала, что «вселенская» любовь молодого человека, может в одночасье улетучиться.

Чтобы не сильно травмировать душевное состояние Лизы, объявил ей о дальнем военном походе. Он решил, что так она сможет его забыть, и перестанет надоедать. Он не понимал, куда делось то чувство «заботливого брата», которое испытывал он изначально к девушке.

Лиза тяжело переживала расставание с «возлюбленным». Она ждала его из дальнего похода, а когда вновь увидела Эраста, не могла поверить своему счастью. Однако эта чувство длилось не долго. Молодой человек сообщил ей о своей скорой жениться на богатой вдове.

Лизе, показалось, что весь мир, который раньше пребывал в гармонии – превратился в хаос. Она не смогла больше видеть его, дышать с ним одним воздухом, проживать минуты счастья. Девушка, не любившая ранее никого кроме Эраста и мамы, не смогла пережить такое предательство. Она покончила жизнь самоубийством, поставив навсегда жирную точку на этих воспоминаниях и отношениях…

Автор назвал повесть «Бедная Лиза» из-за того, что на долю невинной и чистой девушке, выпали непомерные испытания. Карамзин показывает, на сколько трагична судьба героини. То счастье, что обрела девушка с Эрастом, оказалось недолгим и привело ее к неминуемой гибели. Лиза бедная не от того, что у нее нет мирского богатства, титула, наследства, а потому, что, будучи еще совсем молодой, она узнала, как жестоко можно ошибиться в человеке. И слова в этой жизни ничего не значат, а важны лишь поступки…

Девушка, не смогла принять той участи, что заготовила ей судьба. «Бедная Лиза» в поиске выхода вступила на путь тьмы, как велела ей совесть. Она так и не поняла, что же на самом деле изменилось в их отношениях с Эрастом.

Эраст не просто воспользовался девичьей открытостью и невинностью, он жестоко предал ее, лишив ее дальнейшего смысла жизни. После ее смерти, он до скончания дней, не смог простить себе загубленную судьбу «бедной Лизы».

В 9 классе сейчас проходим сентиментализм - творчество Н. М. Карамзина. Может, помните "Бедную Лизу"? Вот эту повесть и анализируем с учениками. Но я, каждый раз перечитывая это произведение, испытываю грусть не от трагической судьбы главной героини, а от того, что с каждым годом анализ данного произведения доставляет все меньше и меньше удовольствия. Убрали бы что ли эту повесть из программы... Пусть уж лучше главы из "Истории государства Российского" изучаются подробнее, или другое произведение этого автора включили бы в программу. Но ведь именно "Бедная Лиза" должна детям дать представление о русском сентиментализме! Нет, я, конечно, с большим уважением отношусь к Карамзину как к историку, но как сентименталист он своеобразно действует на читательское восприятие детей, а меня это в свою очередь вводит в ступор. С чертами данного направления в повести все в порядке: чувства на первом месте. Просто вещи, о которых пишет автор, настолько нереальны, что просто иногда анализировать приходится как-то отстраненно, как будто речь идет о событиях не из жизни. В этом и заключается главная причина моего нежелания работать с данной повестью.
Вот, как говорится, пройдусь по горячим следам прошлого урока. Сначала детей возмутил факт, что у Лизы мать была старушкой. Я попыталась не заострять на данном вопросе внимание, но дети же умные: они подсчитали, что матери несчастной девушки должно быть не более 35 лет. Почему же тогда, спрашивают меня, автор называет женщину старушкой? Дальше: как же девушка в 15 лет могла одна ходить в город и продавать цветы - это же нереально было в то время, да и крестьянка наверняка была неграмотной. Девушка должна была сидеть дома и заниматься рукоделием, домашними делами, но не гулять где ей вздумается. У них же была земля, отданная внаем, был ведь какой-то доход.
Мать Лизы, получается, плакала постоянно из-за смерти мужа, и это стало причиной ухудшения ее зрения, она не в состоянии была даже выполнять простую работу. Ученики сделали вывод - мама просто была лентяйкой, которая не задумывалась о будущем своей подрастающей дочери.
Во время первой встречи Эраста с Лизой девушка не взяла рубль(продавала ландыши), который по доброте душевной предложил ей юноша, но не отказалась от 5 копеек. Дети возмутились: что здесь такого! Если Лиза с матерью бедствовали, то зачем отказываться от помощи!
Дальше еще интереснее: Лиза начала бегать на свидания к Эрасту вечерами, когда ее мать ложилась спать. Девочки хором возмущались: вот это да! Нас сейчас мамы контролируют, а то был 18 век! И почему она не пошла замуж за крестьянина, ведь знала, что с дворянином у нее ничего не получится? Кроме того, стоило матери приказать - дочь вышла бы замуж за того, кого ей нашли.
Потом начался "анализ" главного героя, Эраста, молодого человека "с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным". Сложно было понять, как человек с изрядным разумом мог так подло поступить с Лизой. Дальше, когда уже становится ясно, что Эраст получил от бедной крестьянки все, что хотел, следует эпизод, в котором Лиза встречает возлюбленного на улице, и он объясняет, что проигрался и теперь помолвлен с богатой вдовой, к которой уже переехал жить до свадьбы. Здесь дети тоже удивлялись: как такое могло быть, это же неприлично. Но в конце повествования Лиза не отказывается от 100 рублей, которые ей всучает Эраст. Все были возмущены: зачем она взяла эти деньги, даже если и не помнила о них, почему не выкинула? Неужели этими деньгами она хотела утешить свою мать, покончив с собой? Девочки все не могли понять: зачем Лиза утопилась, это же грех! И восхищаться этой героиней просто нельзя!
Вот и весь анализ.
Вам понравилось? Вот о чем можно говорить дальше? Нет, все же нужно другое сентиментальное произведение для анализа - более жизненное, убедительное для подрастающего поколения. Не верят нынешние дети бедной Лизе! А еще впереди романтизм... Побыстрее бы уж реализм с его "типичеством".