Как на время остановить. Можно ли и как остановить время

Сегодня практически каждый человек находится в постоянном движении - с одной работы на другую, от родителей к родственникам и так далее. Ни у кого не остается времени, чтобы просто остановиться и задуматься об отстраненных вещах. А иногда так сильно этого хочется. Поэтому вам нужно знать, как уметь замедлить течение времени вашей жизни, при этом успевая все то, что вы делали до этого.

Торопитесь медленно

Просто остановитесь. Это простейший способ, так как вам вообще ничего не нужно делать для достижения результата. Просто скажите себе, что хотите отдохнуть от всей суеты - и ваш мозг воспримет эту команду. Вы сможете сделать все то, что делали в предыдущие дни, но только при этом не будете чувствовать себя под постоянным давлением, на грани нервного срыва.

Будьте собой

Стадный инстинкт в людях развит очень сильно, поэтому нет ничего удивительного в том, что вам автоматически хочется набирать скорость жизни, так как все именно это и делают. Не бойтесь быть тем, кем хотите быть - каждый может выбирать для себя задачи и цели. Кто-то хочет торопиться и гнаться только вперед за другими, но если вы этого не хотите, то не бойтесь остановиться, глубоко вдохнуть и продолжить уже спокойно. Продуктивность заключается не в том, чтобы как можно скорее отметить все дела в списке, а в том, чтобы делать те дела, которые позволят вам жить счастливой жизнью. В этом вам помогут семь небольших советов.

Дышите

Очень важно уметь дышать, причем делать это полной грудью, забыв обо всем вокруг. Представьте, что вдох для вашего организма - это своего рода перезагрузка, которая позволит вам стать продуктивнее.

Практикуйте осознанность

Осознанность - это умение остановиться и насладиться текущим моментом, осознать себя в жизни. Избавьтесь от лишних мыслей, которые наводняют вашу голову, хотя бы на пару минут и сконцентрируйтесь на том, что вы делаете - и не важно, моете вы руки, чистите зубы, стоите в пробке или принимаете душ.

Медитируйте

Следующий шаг - медитация. Он требует от вас уже полной концентрации, вам нужно сконцентрироваться на одной точке или одной мысли и отпустить абсолютно все вокруг вас.

Соединяйтесь с природой

Очень многие люди сегодня проводят всю свою жизнь в каменных джунглях. Вам нужно периодически выбираться на природу, пусть даже это будет городской парк, чтобы там обрести полное успокоение.

Распорядок

Создавайте распорядок дня, список дел, которыми нужно заняться, чтобы затем иметь возможность спокойно выполнять те задачи, которые вы перед собой поставили.

Задумывайтесь над внутренним голосом

Практически никто не обращает внимания на свой внутренний голос, потому что он всегда там и всегда в действии. Но вам нужно научиться прислушиваться к нему и извлекать полезную информацию, делать соответствующие изменения, основываясь на том, что вы узнали.

Проводите время с любимыми

Одним из самых больших сожалений абсолютно всех людей является малое количество времени, проведенного с любимыми и близкими людьми. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы провести с ними достаточно времени, чтобы потом вам не было, о чем жалеть.

Когда вам попадутся часы, секундная стрелка которых перемещается от деления к делению, а не плавно описывает круг, задержите взгляд на циферблате. Вы заметите, что если посмотреть на секундную стрелку в определенный момент, возникнет ощущение, будто она задерживается на делении дольше обычного. В голову даже приходит мысль: а не остановились ли часы? Но через мгновение стрелка продолжает ход. Данное явление – иллюзия того, что время стоит, – называется хроностазис.
Иллюзия традиционно объясняется следующим образом: чтобы картина мира в нашем восприятии оставалась незамутненной, не теряла четкость всякий раз, как мы переводим взгляд, мозг при каждом движении глаз пропускает размытые динамические образы, на мгновение блокируя картинку. В результате мы воспринимаем жизнь словно киноленту. Чтобы компенсировать момент, когда взгляд остановлен, мы небезосновательно предполагаем неподвижность большинства предметов в помещении.
У исследовательницы Амелии Хант есть другое объяснение иллюзии с часами, благодаря которому можно установить связь между вниманием и восприятием времени. По ее мнению, время в этом случае искажается из-за того, что мы скользнули взглядом по комнате и сосредоточили свое внимание на чем-то новом.
Когда мы концентрируемся на каком-либо событии, даже таком кратком, как взгляд на циферблат, у нас возникает ощущение, что событие длилось дольше, чем на самом деле.
Птицы тоже считают минуты
Колибри – единственная птица в мире, которая умеет летать вперед спиной. Однако эти птички примечательны еще и тем, что могут отслеживать ход времени. Мы, люди, чувствуем, когда прошло двадцать минут. Эти птицы – тоже.
Собрав нектар с одного цветка, колибри перелетают к другому. Свою территорию коричнехвостая амазилия защищает, решительно выпроваживая чужаков. Однако владеет она и особым приемом, благодаря которому всегда оказывается у цветка с нектаром первой. Этот прием этот получил название «система капканов»: амазилия чувствует, когда проходит двадцать минут – а именно столько времени требуется цветку, чтобы вновь наполниться нектаром, – и проверяет цветок, оказываясь первой в очереди за этим живительным сахаристым соком.
Однако вот в чем вопрос: могут ли они научиться определять более короткие отрезки времени? Чтобы выяснить это, исследователи из Эдинбургского университета сконструировали искусственные цветки, нектар в которых пополнялся не каждые двадцать минут, а каждые десять. Могут ли колибри в лабораторных условиях научиться распознавать, когда пройдет это время? Как выяснилось, могут. Но таким умением обладают не только экзотические птицы.

Самого обыкновенного одичавшего голубя можно натаскать, чтобы он определял временные отрезки довольно точно.
Страх замедляет время
Джонас Лангер, психолог из Университета Кларка, штат Иллинойс, придумал следующее: он соорудил платформу на колесах, на которую вставал человек с завязанными глазами. Испытуемый медленно ехал на ней к краю ничем не огражденного лестничного пролета, находившегося на высоте нескольких этажей. Лангер хотел выяснить, в каком случае время для испытуемого ускорится: когда тот поедет на платформе к обрыву или от него? Испытуемый приводил в движение и останавливал платформу нажатием кнопки, а Лангер с коллегами, находясь позади, направляли ее.
Испытуемые с завязанными глазами выдвигались к обрыву с двух стартовых позиций: «менее опасная» – в 6 м от обрыва – и «очень опасная» – в 4,5 м от обрыва. Они должны были жать на кнопку в течение пяти секунд, не считая про себя. Учитывая скорость движения платформы, 5 км/ч, и расстояние от отправной точки, 4,5 м, за пять секунд она оказывалась менее чем в 20 см от обрыва. На платформе испытуемый должен был стоять определенным образом – у самого ее края, отодвигаться не разрешалось.
Полученные Лангером результаты оказались вполне предсказуемыми: перед лицом опасности испытуемые жали на кнопку, удерживая ее меньше оговоренного времени. Лангер объяснил это тем, что для испытывающего страх человека время замедлялось – 5 секунд для него пролетали за 3,6 секунды.
Прошлое и будущее
Психолог Элизабет Лофтус завоевала признание в научной среде тем, что наглядно продемонстрировала – память по своим свойствам вовсе не похожа на видеопленку. Лофтус смогла внедрить в память испытуемых ложные воспоминания. Из бесед с родственниками Лофтус получала некоторую информацию о настоящих, имевших место событиях, а затем в разговоре с испытуемым о его прошлом убеждала его, что, например, в детстве он потерялся в торговом центре.
Наши воспоминания изменчивы. Если нам становятся известны новые сведения, впечатление снова принимает несколько иной вид; пытаясь разобраться в событиях, мы можем изменить его вновь.
Память действует по принципу реконструкции. Причем изменения происходят вовсе не по злому умыслу – сознание в этом не участвует. И хотя изменчивость впечатлений представляет проблему в плане надежности показаний очевидцев, благодаря ей мы способны воображать будущее.
Если бы воспоминания фиксировались подобно изображению на видеопленке, на представление новой ситуации уходило бы много времени.
Может ли воображение спасти жизнь?
Итак, наш ум постоянно занят, он вечно представляет возможные варианты будущего. Но почему он не стремится отдохнуть при первой же возможности? Если бы мы все время были сосредоточены на предстоящих событиях и конкретных планах, эта тенденция размышлять о будущем имела бы смысл. Однако зачастую мы воображаем ситуацию в будущем, которая могла бы сильно изменить нашу жизнь, но крайне маловероятна. Почему мы так поступаем?
Мечты о будущем, конечно же, помогают нам строить планы на случай непредвиденных обстоятельств, но Моше Бар из Медицинской школы Гарварда идет дальше. Он считает, что причина таких мечтаний – косвенная: с их помощью создаются впечатления о том, его в реальности никогда не происходило, но воспоминания о чем могут нам понадобиться. Любой, кто летает самолетом, задумывается, что может произойти в случае авиакатастрофы. Гипотеза Бара состоит в следующем: если самолет действительно начнет падать, все такие впечатления, накопившиеся за предыдущие полеты, сразу придут на ум. И это, возможно, спасет человека.

Доктор психологии Валерий Розанов

Экология жизни. Лайфхак: В юности лето, кажется, тянется бесконечно. Но чем вы старше, тем быстрее бегут дни, сливаясь воедино, и июнь перетекает в сентябрь так стремительно, что вы начинаете задумываться: а как бы притормозить время?

Когда чем-то наслаждаешься, хочется, чтобы так было вечно. Как это организовать, советует писатель и предприниматель Лора Вандеркам.

В юности лето, кажется, тянется бесконечно. Но чем вы старше, тем быстрее бегут дни, сливаясь воедино, и июнь перетекает в сентябрь так стремительно, что вы начинаете задумываться: а как бы притормозить время?

Есть один очевидный способ это сделать. Исследования субъективного восприятия времени показывают, что неприятные занятия и ощущения - например, стоять в аэропорту в очереди на досмотр или страдать от пищевого отравления - и вправду делают каждое мгновение мучительно долгим.

Но понятное дело, мало кто захочет растягивать время таким образом. Как пишет Клодия Хэммонд в книге о восприятии времени Time Warped, «весьма вероятно, что если в вашей жизни время идет быстро, то ваша жизнь наполнена делами, смыслом и удовлетворением». Вопрос скорее другой: можно ли уравнять скорость течения приятных и неприятных моментов?

Если коротко, то нет. Однако возможно сделать так, чтобы время текло не так поспешно и более обстоятельно - как в текущий момент, так и в вашей памяти. Вот семь приемов, помогающих этого добиться.

1. Попробуйте отслеживать время

Когда вы регулярно думаете о времени, у вас больше нет ощущения, что вы не понимаете, куда делись последние три недели. Вы знаете, куда они делись, потому что вы это регулярно записывали. Есть приложения вроде Smarter Time, которые помогают отслеживать время без труда, но тогда теряется смысл: труд нужен. Так что используйте электронную таблицу или блокнот.

2. Сделайте что-то новое

Для детей время бежит быстрее, в том числе потому, что для них все в новинку. Мозг стремительно обрабатывает новую информацию, и поэтому время не застывает. По этой же причине первый день отпуска кажется долгим - вы изучаете новую обстановку и новые условия. Но и повседневную жизнь можно вывести из режима автопилота. Поменяйте маршрут, которым вы добираетесь на работу. Пообедайте в другом месте. Вместо обычных вечерних дел сходите куда-нибудь с семьей. А в выходные съездите (на целый день) в какое-нибудь интересное место - тогда вам покажется, что уикенд длился не всего два дня, а больше.

3. Сделайте что-нибудь пугающее

Люди часто вспоминают автокатастрофы как будто в замедленной съемке. Эксперименты, в ходе которых людям внушали страх, подтверждают, что мозг работает таким образом. Во время интенсивных переживаний время замедляется: мозг активно пытается уловить все, что ему может понадобиться для вашего выживания. Чтобы создать аналогичные переживания, но более позитивные, сделайте что-то, что выходит за пределы комфортного для вас поведения. Спойте на свадьбе друга, прыгните с парашютом, съездите в одиночестве в незнакомую страну. В любом случае это вам надолго запомнится.

4. Ищите поток

Знаменитый психолог Михай Чиксентмихайи доказал, что люди счастливее всего, когда испытывают ощущение «потока»: когда они глубоко погружены в какую-то деятельность (рисование, работа по дереву, игра на музыкальном инструменте и т.п.), которая требует от них максимального приложения их навыков и способностей. Это ощущение меняет восприятие времени. Тут есть тонкость: для некоторых людей «поток», похоже, ускоряет течение времени, а для некоторых, наоборот, как будто его останавливает. Но так или иначе, «поток» помогает сохранять ощущение момента и прекращает эти бесконечные пережевывания, из-за которых время утекает незаметно.

5. Не старайтесь заполнить время

Телевизор или соцсети - очень приятные способы занять себя и провести несколько часов. Но если вы пытаетесь притормозить течение времени, то не стоит отвлекать свое внимание от того, как оно проходит. Не включайте телевизор в восемь вечера - лучше выйдите наружу, понаблюдайте за закатом, потом поглазейте на звезды. Оставьте телефон дома. Это время покажется бесконечно длинным и масштабным.

6. Не спешите

Одно исследование восприятия времени показало, что «ощущения занятости, спешки, нехватки времени ассоциируются с ощущением, что время мчится быстро». Если вы потратите пару лишних минут на то, чтобы сделать какое-то дело в более спокойном ритме, это вряд ли приведет к катастрофе. Отсутствие спешки имеет и другие преимущества: если вы спросите кого-то, как дела, и внимательно выслушаете ответ, это поможет вам улучшить отношения (чего не выйдет, если вы просто бросите на бегу «привет»). Повторяйте себе: «У меня есть все время, которое мне нужно». Вот увидите, это многое изменит.

Это Вам будет интересно:

7. Фиксируйте воспоминания

Текущий момент мимолетен, но время кажется более полноценным, когда у вас есть живые и яркие воспоминания. Как этого добиться? Фотографируйте, описывайте свои впечатления, а потом перебирайте эти напоминания и делитесь своими историями с другими. Как вы, наверное, догадываетесь, люди показывают фото из отпуска не для того, чтобы порадовать окружающих. Они делают это ради себя - чтобы их воспоминания не растворились в прошлом без следа. опубликовано

Время - это ресурс, который ценят практически все. Иногда его так хочется остановить или хотя бы замедлить! Это можно сделать, но не в буквальном смысле, конечно. Благодаря особым техникам удастся за счет изменения состояния сознания остановить внутреннее ощущение времени. Ниже будут описаны несколько подобных техник.

Как остановить время при помощи техники йогов

Остановить время можно при помощи йоговских практик, которые предусматривают остановку внутреннего диалога и вхождение в состояние медитации. Сядьте на стул и в позу лотоса. Сделайте 3-4 вдоха и выдоха. Почувствуйте, как с каждый выдохом ваше тело расслабляется. Постарайтесь в это время не думать о посторонних вещах. Вы должны быть сосредоточены на расслаблении. Постарайтесь дышать медленно и глубоко. Когда вы полностью расслабитесь, и в голове не будет мыслей, чувство времени пропадет. Вы будете парить, не чувствуя своего тела.

Вы можете пробыть в таком состоянии как несколько минут, так и несколько часов. Чувство времени в состоянии полного расслабления и глубокой медитации просто пропадет. Вы сможете почувствовать блаженство и счастье. Выйдя из этого состояния, вы ощутите прилив сил. Практикуя медитацию, вы впоследствии сможете развить свою интуицию и будете видеть будущее.

Еще несколько способов остановить время вы найдете в нашей статье - .

Как остановить время по Методу Сильва

Метод Сильва помог многим людям ощутить блаженство, ведь благодаря ему можно не столько остановить время, но и сконструировать будущее по своему усмотрению. Все, что от вас потребуется, - это начать расслабляться каждый день, считая определенным образом. В первый день вы должны будете считать от 100 до 1. В последующие дни уменьшайте количество счета на 5. Когда вам удастся дойти до 5, вы будете входить в медитативное состояние мгновенно.

В таком состоянии вы не будете чувствовать время, оно перестанет для вас существовать. Более того, благодаря этому методу вы сможете давать команды своему подсознанию, и оно будет выполнять их. В итоге вы сможете добиться всего, что только захотите.

В детстве кажется, что время тянется очень долго, каждый день наполнен событиями, он такой долгий. Но замечали ли вы как неумолимо быстро бежит время во взрослой жизни, как быстро закончилось лето, как быстро прошел год? Вам когда-нибудь хотелось остановить время?

Жизнь кипит, копятся дела, переносятся сроки, а грандиозные планы так и остаются зачастую на бумаге. Так хочется многое в жизни успеть. Чтобы остановить неумолимо бегущее время, соберитесь с мыслями и переосмыслите свои уже привычные отношения со временем.

Живите играючи

Течение психологического времени замедлится, если человек будет жить в восприятии потока информации. Вот поэтому так долго тянется детство. Когда ребенок играет, время останавливается для него. По мере взросления у него развивается мышление. Он ленится уже, как губка, впитывать знания. Вследствие этого с возрастом мы чувствуем ускорение времени.

Поэтому жить играючи – значит, постоянно находиться в информационном поле. Займитесь творчеством, из «ничего» сделайте «что-то», как ребенок, фантазируйте. Это и есть взрослые позитивные игры. Наверняка вы сможете вспомнить момент, когда уже под вечер, думали: «Надо же, какой длинный был сегодня день».

Постарайтесь изменить психологическое восприятие времени

Восприятие движения времени зависит от возраста. Чем сильнее человек ощущает, что от него ускользает время, тем быстрее он старится. Его лицо представляет собой «физиогномические часы». Морщинки, точно стрелки, за которыми человек зорко следит и отсчитывает прожитые годы. Вы здорово можете укоротить жизнь, если пойдете на поводу у этого «циферблата». В противоположном случае, «стрелки» изменят свое направление, а морщинки станут разглаживаться.

Помните о балансе в вашей жизни

Развивайте все сферы жизни: карьера, семья, деньги, личностный рост, отношения – все должно быть в поле вашего внимания. Проводите периодически анализ своей жизни и корректируйте результаты.

Планируйте заранее свой будущий день

Это значит, что к обеду или к вечеру нынешнего дня, вы должны письменно запланировать основные свои действия на другой день. Целью такого составления плана является то, что вы с утра, не сомневаясь и не раздумывая, что делать в первую очередь, начинаете действовать по запланированному маршруту.

Учитесь управлению временем

Найдите книгу или запишитесь и пройдите тренинг по тайм-менеджменту. Это интересная наука управления личным временем. Изучив ее, вы сможете подобрать для себя приемы, работающие на вас.

Учитесь любить

Любовь не только останавливает время, но и может сильно повлиять на его качественную составляющую. А это более значимо, чем скорость.