Как работает банан.

Все мы знаем о явных вещах, которые являются источником радиации: атомные электростанции, микроволновые печи, ядерное оружие и посещение некоторых территорий Украины. Однако необходимо знать и о менее очевидных источниках радиации.

9. Бразильские орехи

Бразильский орех - один из самых радиоактивных источников пищи в мире, но не думайте, что парочка орехов наградит вас супер-умениями. Не наградит, люди уже пробовали. Как обнаружил один несчастный любитель орехов, поедание бразильских орехов чревато тем, что фекалии и моча станут чрезмерно радиоактивными. Причина этой радиоактивности проста: корни дерева, приносящего плоды бразильских орехов, уходят в землю настолько глубоко, что они поглощают большое количество радия, естественного источника радиации.

8. Центральный вокзал Нью-Йорка


Центральный вокзал Нью-Йорка - один из крупнейших вокзалов в мире. Для планирующих посетить этот вокзал будет неприятно узнать, что это и один из самых радиоактивных вокзалов. Его радиоактивность обусловлена стенами и фундаментом, построенными из гранита - горной породы, способной содержать естественную радиацию. Уровень излучения на вокзале настолько высок, что он превышает уровень, который по закону могут излучать атомные электростанции.

7. Эвакуационные знаки


Если вы посещаете школу или колледж, или работаете в офисе, вы наверняка видели светящиеся знаки «Выход» (или Exit). Так как знаки предназначены для того, чтобы провести людей в безопасное место в случае катастрофы, они не подсоединены к электрической сети здания - ведь электричества при экстренной ситуации, скорее всего не будет. Так как же они излучают этот свет? Батарейки с длительным сроком эксплуатации? Хомячки в колесе? К сожалению, нет: свет излучается радиоактивным изотопом водорода - тритием, содержащимся в знаке. Так что, если во время катастрофы, повлёкшей за собой отключение электричества, знак разобьётся, то радиоактивный изотоп может заразить всё здание и людей, находящихся в нём.

6. Наполнитель для кошачьего туалета


Если, по какой-то причине, вам когда-либо захочется нырнуть в туалет вашей кошки - хорошо подумайте над своим решением. Помимо того, что сама мысль об этом вызывает отвращение, наполнитель для кошачьего туалета ещё и является одним из самых часто встречаемых источников радиации в наших домах. Это обусловлено одним из главных компонентов наполнителя бентонитом - глинистым минералом, который отлично может впитывать фекалии и мочу, но очень плох в способности НЕ содержать остатки встречающихся в природе урана и тория, которые он содержит. Более того, по той причине, что ежегодно на свалку попадают тысячи тонн наполнителя, существует опасность того, что эта радиация может со временем попасть в подземные воды.

5. Бананы


Бананы, как и бразильские орехи, являются источником небольшого количества излучения. Но, если в случае бразильских орехов это результат того, что дерево «высасывает» радиацию из земли, бананы страдают излучением из-за того, что это в их генетическом коде. До того как вы ринетесь закапывать свои бананы в освинцованных гробах, стоит знать, что для того, чтобы получить лучевую болезнь надо съесть около 5 миллионов бананов. Так что, можно не беспокоиться - к моменту, когда человек будет доедать свой пятимиллионный банан, он уже, наверное, сам станет бананом. Тем не менее, излучение от бананов можно определить счётчиками Гейгера и если при прохождении сенсора радиации на таможне у вас в сумке будет связка бананов, не удивляйтесь, что вас остановят.

4. Кухонная столешница из гранита


Допустим, вы уже поклялись никогда не употреблять в пищу бананы или бразильские орехи. Ваше тело стало храмом, посвящённым чистому нерадиоактивному образу жизни. Однако если на вашей кухне есть столешница из гранита, существует немалый шанс того, что вся еда, приготовленная на ней, была облучена. Если вы всё ещё помните историю о Нью-Йоркском вокзале, вы уже догадались почему: гранит отлично хранит естественные источники радиации.

3. Сигареты


Тем, что сигареты вредны, уже никого не удивишь: ведь по телевизору столько говорят об этом, а всё что показывают по телевидению - правда! Многие сигареты содержат такие радиоактивные материалы, как полоний-210 (тот самый радиоактивный изотоп, от которого погиб Александр Литвиненко) и свинец-210 - если вы искали причину бросить курить, вот они. Эти изотопы, которые сохраняются в табачных листьях на протяжении всего процесса изготовления сигарет, выделяются в воздух в виде пара, когда сигарету поджигают, после чего курящий вдыхает их в свой организм. Несмотря на то, что концентрация этих изотопов небольшая, со временем химикаты накапливаются в органах заядлых курильщиков и, как считается, могут быть связаны с развитием некоторых видов рака.

2. Старая керамика и изделия из стекла


Очень трогательно, что бабушка оставила вам все эти старые вазы и изделия из стекла, но не позволяйте себя обмануть: вам надо прямо сейчас выбросить это всё, несмотря на все воспоминания, связанные с ними. Многое из глиняной посуды, произведённой до 1960 года - в основном то, что оранжевого или красного цвета - содержит в себе высокую концентрацию урана, при добавлении которого в глазурь получается тот самый узнаваемый цвет. Подобно этому, если у вас есть стеклянный антиквариат с зеленоватым оттенком - там содержится уран. Не стоит упоминать, что пить из таких приборов не стоит, так как помимо радиоактивности, настолько старый фарфор опасен ещё и тем, что из него выделяется свинец.

1. Глянцевая бумага журналов


Если издатель журнала хочет потратить больше денег, журнал печатают на глянцевой бумаге - в основном из-за того, что так журнал будет выглядеть лучше, но и по той причине, что они считают потребителей сороками, которые захотят купить что-то блестящее. Однако, для того, чтобы изготовить глянцевую бумагу её покрывают каолином - белой глиной. Как и глинистый материал, из которого изготавливают наполнитель для кошачьих туалетов, эта глина также способна содержать такие радиоактивные элементы, как уран и торий. Эта глина также используется в качестве пищевой добавки и одного из ингредиентов многих отпускаемых без рецепта лекарств.

1. Бананы РАДИОАКТИВНЫ, так как содержат в себе калий, в том числе и небольшое количество радиоактивного изотопа калия-40.

2. Знаменитое банановое дерево на самом деле деревом не является – это скорее куст, а если быть более точным, то трава. Корневая структура растения выходит на поверхность плотным стеблем, из-за чего банан называют древоподобным растением. К тому же, банановое дерево – многолетник, который считается самым крупным травяным «деревом» в мире.

3. Исходя из предыдущего факта, делаем вывод, что бананы это ягоды!

4. Подавляющее большинство коммерческих банановых кустов, а это именно кусты, являются клонами друг друга и произошли из одного-единственного растения в Южной Азии. Это делает их чрезвычайно чувствительными к условиям окружающей среды и склонными к исчезновению.

5. На сегодняшний день самым популярным сортом бананов является Кавендиш (Cavendish), а перед этим его место занимал Гро-Мишель (Gros Michel), растения которого также были фактически клонами друг друга и снабжали мир бананами до середины 20-го века. Плоды Гро-Мишель были более сладкими и крупными, чем Кавендиш, дольше не портились и лучше переносили транспортировку. В середине прошлого века сорт Гро Мишель практически полностью исчез с лица Земли из-за грибка, который получил название “панамская болезнь” и поражал растения именно этого вида. Сейчас подобная угроза нависла и над бананами сорта Кавендиш.

6. В мире известно более тысячи сортов бананов, но большинство из них несъедобны. На данный момент на планете существует всего 5 видов сладких, съедобных и устойчивых против болезней бананов: Раджапури, Майсур (кисло-сладкий), Айс-крим, Робуста и Леди Фингер.

7. Бананы сорта Голдфингер (Goldfinger) по вкусу не похожи на “классические”, они скорее напоминают яблоки. Это гибрид, выведенный Филиппом Роув, который в небольших количествах выращивается в Австралии.

8. Каждый год в мире съедается 100 000 000 000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

9. Американцы едят бананы гораздо больше остальных фруктов. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограмм бананов, что больше, чем потребление яблок и апельсинов вместе взятых.

10. Как думаете, в какой стране едят больше всего бананов? Ответ: в Уганде, там каждый житель в год съедает более 220 килограмм бананов, то есть бананы у них на завтрак, обед и ужин.

11. Бананы – одни из самых здоровых и полезных источников питательных веществ. В них почти нет жира, много витамина B6, клетчатки и калия. Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен. Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний. Американские ученые подсчитали, что от двух съеденных бананов, человек получит такое количество энергии, которое сможет поддерживать его физические силы в течении 93 минутной физической тренировки.

12. Выражение “банановая республика” относится к небольшим государствам с нестабильной политической обстановкой и экономической зависимостью от иностранных капиталов, которые поступают за счет экспорта бананов. Термин «банановая республика» впервые применён О. Генри в сборнике рассказов Короли и капуста в 1904 году (Корней Иванович Чуковский в переводе на русский использовал выражение «фруктовая республика»).

13. Правильно называть гроздь бананов кистью, а один банан пальцем. Хотите знать почему? Современное слово “банан” на арабском означает “палец”.

14. Банановое «дерево» – одно из немногих, чьи плоды созревают лучше, будучи снятыми с материнского побега. По мере созревания крахмал в банане превращается в сахар. Поэтому, чем спелее палец, тем он слаще. Будучи оставленным на побеге, плод лопается.

15. В Индии цветок банана священен. Так в волосяном убранстве каждой уважающей себя невесты должен быть вплетен этот символ чистоты.

16. Бананы лечат:

a). Депрессия . Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, при помощи которых организм вырабатывает серотонин – натуральный антидепрессант.

б). Диабет . Витамин В6, содержащийся в банане, регулирует уровень сахара крови.

в). Анемия . Высокое содержание железа в банане помогает вашей крови вырабатывать гемоглобин.

г). Гипертония . Благодаря высокому содержанию калия и полному отсутствию соли, банан помогает снизить давление крови.

д). Бананы сделают вас умнее . 200 студентов Твикенхемского университета (Великобритания) под наблюдением медиков съедали по банану на завтрак, ланч и ужин. Результаты их экзаменов превзошли показатели по сравнению с другими.

е). Изжоги и Запоры .

ж). Ожирение . Тут главное не переборщить с количеством бананов: они же радиоактивные!

з). Упругость и цвет кожи . Что делает недальновидный человек? Он съедает банан и шкурку – в ведро. А что делает дальновидный? Съедает банан и шкуркой (замшевой стороной) натирает свое лицо, кожу рук. В общем, натирайте, что хотите и результат не заставит себя ждать.

и). Комариные укусы . Просто потрите кусочком банана место укуса и можете забыть о неприятных ощущениях.

к). Похмелье ! Забудьте про пиво по утрам, вот вам рецепт с которым вы забудете, что такое похмелье: берем одну треть молока или сливок, одну треть меда и одну треть банана, смешиваем в блендере и выпиваем залпом.. Банан успокоит обожженный желудок, с помощью меда Вы компенсируете сахар в крови, молоко смажет стенки желудка и восстановит уровень жидкости в организме.

Казалось бы, несовместимые понятия, но за последние несколько лет бананы неожиданно превратился в один из опасных источников радиационного облучения и даже стали даже родоначальником такого определения, как « банановый эквивалент радиации». Несмотря на это, до сих пор не зафиксирован ни один случай радиационного облучения человека, виновником которого стал бы эти экзотические фрукты.

Так ли радиоактивен банан на самом деле?

Бананы действительно дают небольшое ионизирующее излучение, впрочем, как и остальные фрукты. Если приложить к одному среднему банану бытовой дозиметр, он показывает мощность излучения до 0,1 мкЗв/ч. Конечно, некоторым покажется, что цифра немалая, но если сравнить ее с дозой, которое человек ежечасно получает из окружающей среды или с водой и остальной пищей, то она меньше в 2-3 раза.

То есть, если брать мощность радиоактивного излучения, банан абсолютно безопасен для человека, поскольку не содержит радионуклидов выше нормы, тем более, что перед едой он, как правило, очищается от кожуры, в которой и остается большая часть вредных частиц.

Радиоактивные изотопы банана

Но может банан излучает опасные альфа-частицы? Как известно, попадая с пищей, водой и воздухом в организм, они приводят к сильнейшему облучению внутренних органов и вызывают серьезные заболевания, вплоть рака легких и лучевой болезни. Разберем этот вопрос подробней.

Как известно, банан наряду с большим количеством витаминов и клетчаткой, содержит немалую долю природного калия - до 420 мг. Этот элемент встречается повсеместно: в горных породах Земли, в живых организмах и создает естественный радиоактивный фон. Именно он усваивается человеческим организмом вместе с другими элементами, нужными для жизнедеятельности, и вносит основной вклад во внутреннее облучение человека.

Попадая в ткани, калий распадается на три изотопа, один из которых дает слабую радиационную активность - калий-40. Поскольку его доля составляет всего 0,012% от общего количества калия, то в теле человека весом 70 кг содержится до 0, 0166 г калия-40. В среднем, человек получает радиоактивное облучение от изотопов калия-40 и других природных источников радиации - около 180 мкЗв/год.

При этом большая его часть распадается до атомов кальция-40 с выделением бета-частиц, а остальная масса захватывает электрон и превращается в аргон-40, образуя незначительное количество гамма-частиц. То есть банан образует только лишь бета- и гамма-частицы, которые не выделяют такого большого количества энергии, как альфа-частицы.

Радиоактивное загрязнение овощей и фруктов

В последнее время особенно стала актуальной проблема радиационного загрязнения овощей и фруктов. Связана она с Чернобыльской катастрофой, вследствие которой в почве скопилось значительное количество радионуклидов. Из них наиболее опасными считаются два радиоактивных изотопа: цезий-137 и стронций-90. Попадая в организм, они быстро всасываются в желудок и кишечный тракт и вызывают тяжелейшие заболевания: малокровие и злокачественные опухоли. Несмотря на то, что катастрофа произошла в 1986 году, до сих пор цезий-137 находится в гумусе, а половина стронция-90 перешла в соединения, доступные для высших растений. Соответственно, радиоактивные изотопы вместе с зеленой растительной массой могут поступать в организм и аккумулироваться в нем, повышая риск развития тяжелых заболеваний.

Нормы радиоактивности овощей

Поскольку овощи стоят на третьем месте по поставке радионуклидов в организм человека, в России действуют жесткие нормативы относительно содержания в них нестабильных изотопов указанных элементов:

  • стронций-90 - 50 Бк/кг;
  • цезий-137 - 130 Бк/кг.

Для картофеля ПДК определены немного другие стандарты - 60 Бк/кг и 320 Бк/кг. За содержанием радионуклидов в овощах и фруктах следит Роспотренадзор, каждая партия продукции, завозимая из-за границы, обязательно проходит радионуклидный анализ на содержание изотопов стронция и цезия, и только затем поступает к потребителю. Исключение составляют овощные культуры, которые попадают на территорию России контрабандным путем - они, как правило, не исследуются на содержание изотопы радиоактивных элементов и могут представлять опасность.

Какие овощи и фрукты опаснее?

Овощные культуры по способности поглощать изотопы стронция и цезия располагают таким образом:

  • капуста;
  • огурец;
  • кабачок;
  • томат;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • салат;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • редька;
  • редис;
  • горох;
  • бобы;
  • фасоль;
  • щавель.

Львиная доля нуклидов содержится в кожуре фруктов и овощей. Снизить их концентрацию можно простыми способами - снять верхнюю часть плодов или провести термическую обработку. Так, очистка картофеля и свеклы приводит к уменьшению изотопов стронция на 30-40%, а их варка снижает активность радионуклидов в среднем на 10-20%.

Фрукты практически не накапливают большого количества радиоактивных изотопов, особенно яблоки и груши. При этом в свежих и свежезамороженных фруктах содержание нуклидов меньше, чем в сухих, но все же не должно превышать таких значений:

  • стронций-90 - 50 Бк/кг;
  • цезий-137 - 40 Бк/кг.

К сожалению, на рынке фрукты и овощи не проходят проверку на содержание изотопов стронция и цезия, поскольку такой анализ достаточно дорогой и не требуется для получения разрешения на продажу. Поэтому огурцы или помидоры, выращенные по утверждению продавца в безопасном районе Краснодара или Подмосковья, могут оказаться из зараженной местности. Снизить опасность покупки радиоактивных продуктов позволяет радиометр, определяющий в течение нескольких минут мощность бета- и гамма-излучения.

Как измерить радиоактивность овощей и фруктов?

Измерить количество радионуклидов цезия-137 можно с помощью радиометра (), улавливающего гамма- излучение, и стронция-90 - бета-излучение. Если чувствительность приборов низкая, то нужно измерить мощность излучения концентрата, полученного после проведения термической обработки купленных овощей или фруктов.



План:

    Введение
  • 1 Сравнения с аварией на АЭС Три-Майл-Айленд
  • 2 Природная радиоактивность еды
  • 3 Гомеостатическое возражение
  • Примечания

Введение

Банановый эквивалент - понятие, применяемое сторонниками ядерной энергетики для характеристики активности радиоактивного источника путём сравнения с радиоактивностью, содержащейся в обычном банане.

Многие продукты от природы радиоактивны из-за содержащегося в них калия-40. В грамме природного калия происходит в среднем 32 распада калия-40 в секунду (32 беккереля, или 865 пикокюри).

Банановый эквивалент определяется как радиоактивность, вводимая в организм при съедании одного банана. Утечки радиации на ядерных электростанциях зачастую измеряются в крошечных единицах вроде пикокюри (одной триллионной части кюри). Сравнение этой радиоактивности с содержащейся в банане позволяет интуитивно оценить степень риска таких утечек. Но, из-за разных дозовых коэффициентов радиоактивных изотопов, такое сравнение непригодно для оценки действительного уровня риска.

Средний банан содержит 3520 пикокюри на килограмм веса, или примерно 520 пикокюри в 150-граммовом банане . Эквивалентная доза в 365 бананах (один в день в течение года) составляет 3,6 миллибэра или 36 микрозивертов.

Радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США .


1. Сравнения с аварией на АЭС Три-Майл-Айленд

После аварии на АЭС Три-Майл-Айленд, Комиссией по ядерной энергетике США был обнаружен радиоактивный йод в молоке местных коров в количестве 20 пикокюри на литр . Эта радиоактивность значительно меньше, чем в обычном банане. Стакан такого молока содержал всего 1/75 бананового эквивалента.

2. Природная радиоактивность еды

Все натуральные продукты содержат небольшое количество радиоактивных изотопов. Средний человек через пищу получает дозу радиации около 40 миллибэров в год, что составляет более 10 % суммарной годовой дозы .

Некоторые продукты имеют природный уровень радиации выше среднего. Среди них картофель, бобы, орехи и семечки подсолнечника . Сравнительно высокий уровень наблюдается в бразильском орехе (за счёт повышенного содержания радиоактивных нуклидов 40 K, 226 Ra, 228 Ra), радиоактивность которого может достигать 12000 пикокюри на килограмм и выше (450 Бк/кг и выше) .


3. Гомеостатическое возражение

Согласно некоторым источникам, съеденный банан не повышает уровня радиации в организме, поскольку избыточный калий, полученный из банана, приводит к выводу из организма эквивалентного количества изотопа в процессе метаболизма.

Примечания

скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии . Синхронизация выполнена 13.07.11 17:03:10
Похожие рефераты:

Банановый эквивалент — понятие, применяемое сторонниками ядерной энергетики для характеристики активности радиоактивного источника путем сравнения с активностью калия-40, который находится рядом с другими изотопами калия в обычном банане.

Многие пищевые продукты от природы радиоактивные через калий-40, который входит в их состав. В грамме природного калия происходит в среднем 32 распады калия-40 в секунду (32 беккереля, или 865 пикокюри).

Банановый эквивалент определяется как активность вещества, вводимого в организм при еде одного банана. Истоки радиоактивных материалов на ядерных электростанциях зачастую измеряются в крошечных единицах, таких как пикокюри (одной триллионной доли кюри). Сравнение этой активности с активностью радиоизотопов, содержащиеся в банане, позволяет интуитивно оценить степень риска таких утечек. Но в силу разных дозовых коэффициенты радиоактивных изотопов, такое сравнение является непригодным для оценки настоящего уровня риска.

Средний банан содержит около 0,42 грамма калия. Радиоизотопы, которые содержатся в бананах, обладают активностью 3520 пикокюри на килограмм веса (130 Бк / кг) или примерно 520 пикокюри (19 Бк) в 150-граммовой банане. Эквивалентная доза в 365 бананах (один банан в день в течение года) составляет 3,6 миллибэр или 36 микрозиверт.

Радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов ионизирующей радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США.

Сравнение с аварией на АЭС Три-Майл-Айленд

После аварии на АЭС Три-Майл-Айленд, комиссией по ядерной энергетике США был обнаружен радиоактивный йод в молоке местных коров в количестве 20 пикокюри на литр. Эта радиоактивность значительно меньше, чем в обычном банане. Стакан такого молока содержал всего 1/75 бананового эквивалента.

Естественная радиоактивность пищи

Все натуральные продукты содержат небольшое количество радиоактивных изотопов. Средний человек через пищу получает дозу радиации около 40 миллибэр за год, составляет более 10% суммарной годовой дозы.

Некоторые продукты имеют природный уровень радиации выше среднего. Среди них картофель, бобы, орехи и семена подсолнечника. Сравнительно высокий уровень наблюдается в бразильском орехе (за счет повышенного содержания радиоактивных нуклидов 40 K, 226 Ra, 228 Ra), радиоактивность которого может достигать 12 000 пикокюри на килограмм и выше (450 Бк / кг и выше).

Гомеостатическая возражения

Согласно некоторым источникам, съеденный банан не повышает уровня радиации в организме, поскольку избыточный калий, полученный из банана, приводит к выводу из организма эквивалентного количества изотопа в процессе метаболизма.

Общее количество калия в организме человека оценивается в 2,5 грамма на килограмм массы тела или 175 грамм в 70 кг человеку. Такое количество калия активен порядке 4-5 тысяч Бк (еще около 3000 Бк — от изотопа углерода-14).