Порядок слов в английском языке примеры. Порядок Слов В Английском Повествовательном Предложении

Умение грамматически правильно строить предложения является основой в изучении английского языка. Ввиду некоторых синтаксических особенностей данного языка, построение предложений в некоторой степени отличается от того, как мы это делаем в русском языке. Поэтому, прежде чем начинать учить правила построения предложений, кратко рассмотрим основные отличия английского языка от русского:

  • В английском языке окончания используются только для указания формы числа (единственного или множественного), в качестве показателя единственного числа третьего лица смыслового глагола (используется только в Present Simple) и притяжательного падежа для существительных.
  • Предложения имеют строгий фиксированный порядок частей речи. Это компенсирует отсутствие окончаний.
  • Обязательное присутствие в повествовательных предложениях главных членов предложения – подлежащего и сказуемого. Если в предложении отсутствует подлежащее, это говорит о том, что данное предложение записано в повелительном наклонении.
  • Наличие артиклей. Из-за отсутствия окончаний, одно и то же слово в английском языке может быть как существительным, так и глаголом. Артикли, в данном случае, помогают правильно определить значения подобных слов.

Существует две формы повествовательных предложений: утвердительная и отрицательная. Чтобы написать предложение в утвердительной форме, необходимо обязательно указать сначала подлежащее, а затем сказуемое (глагол). Это говорит нам о том, что действие производится именно субъектом (кем-то или чем-то). Такое предложение будет считаться простым, т.к. содержит в себе только две основные части речи, которые являются обязательными и составляют минимальный набор для построения любого повествовательного предложения.

Subject + Predicate .
Подлежащее + Сказуемое .

I work .
Я работаю .

Alex reads .
Алекс читает .

Данные примеры записаны в простом настоящем времени (Present Simple), и изменяя только сказуемое, мы будем изменять и время, в котором записано предложение. Сказуемое будет характеризоваться формой смыслового глагола, в которой он записан, а также вспомогательным глаголом (для некоторых времен присутствие вспомогательного глагола необязательно).

Subject + + Verb
Подлежащее + [Вспомогательный глагол ] + Глагол

По данной схеме составим несколько примеров предложений:

I worked .
Я работал .

They have arrived .
Они прибыли .

Tom will be playing .
Том будет играть .

Подлежащее может быть выражено именем существительным, местоимением или составной группой существительных и (или) местоимений. Существительные также могут быть использованы совместно с притяжательными или указательными местоимениями.

Jack and his friend have left .
Джек и его друг ушли .

К второстепенным членам предложения относятся дополнения и обстоятельства. Дополнение всегда выражено существительным и обозначает тот объект, на который воздействует подлежащее. Основным признаком дополнений является то, что отвечают на все предложные вопросы, кроме именительного (кого?, чего?, кому?, чему?, что?, кем?, чем?, о ком?, о чем?). В предложении всегда ставится после сказуемого, от которого может отделяться предлогом если нужно. Исходя из этого, можно записать следующую структуру:

Subject + + Verb + Object
Подлежащее + [Вспомогат. глагол ] + Глагол + Дополнение

По данной схеме составим несколько примеров предложений:

I love you .
Я люблю (кого?) тебя .

My friend dreams about sport car .
Мой друг мечтает (о чем?) о спортивной машине .

Также, в одном предложении могут быть несколько дополнений:

Eric has sent an email to me .
Эрик отправил (что?) письмо (кому?) мне .

He is going to grant access to database for all users .
Он собирается предоставить всем пользователям доступ к базе данных .

Теперь рассмотрим второй второстепенный член предложения – обстоятельство. Оно используется для описания основных признаков действий, таких как время, место, причины и т.д. Поэтому обстоятельства отвечают на вопросы когда?, где? куда?, зачем?, для чего?, почему? и т.д. В зависимости от типа, могут быть расположены в начале или в конце предложения.

I bought a new hat last week .
Я купил новую шляпу на прошлой неделе .

We had a good time in the park .
Мы хорошо провели время в парке .

Yesterday we saw David’s wife .
Вчера мы видели жену Дэвида .

Если мы говорим о неопределенном времени (часто, редко, обычно, иногда, и т.д.), то обстоятельства времени указываются после подлежащего.

I often think about you .
Я часто думаю о тебе .

Мы рассмотрели основные конструкции утвердительных предложений в повествовательной форме. Теперь осталось понять, как построить отрицательную форму. Она строится аналогично утвердительной форме, но с добавлением отрицания после первого вспомогательного глагола (если он составной). В качестве отрицания используется not или never.

I have not ready yet to do it .
Я еще не готов сделать это .

We do not know what happened with him .
Мы не знаем , что с ним произошло .

I will never let you down .
Я никогда тебя не подведу .

Вы, наверное, замечали, что от перестановки слов в русском предложении смысл самого предложения не меняется. Какая разница, скажем ли мы «В лесу много волков» или «Много волков в лесу». И так, и так говорится о наличии большого количества волков в лесу.

Утвердительные предложения

В английском языке порядок слов строго фиксированный

Это значит, каждому слову свое место. Ну, на самом деле не каждому, а только двум - подлежащему и сказуемому. Давайте вспомним школьные годы. Подлежащее - это то, кто или что производит действие; то, о чем или о ком говорится в предложении. Сказуемое - это то, что этот человек/предмет делает. Из последнего следует вывод, что сказуемое - это глагол. Итак, в отношении английского предложения действует центральная догма, состоящая из двух пунктов:

ПЕРВЫЙ . На первом месте стоит подлежащее, на втором - сказуемое, а далее идет все остальное. Схематически это можно изобразить так:

Таблица. Порядок слов в английском предложении

1 МЕСТО

2 МЕСТО

3 МЕСТО

ПОДЛЕЖАЩЕЕ

СКАЗУЕМОЕ

ОСТАЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Daniel

to work every day.

These flowers

so beautiful!

Cats

don’t eat

К этой таблице следует сделать следующее замечание: ПЕРЕД подлежащим можно поставить определение. И второе: эта схема используется для утвердительных предложений, т.е. тех, в конце которых стоит точка.

ВТОРОЙ . В английском предложении ВСЕГДА есть сказуемое, т.е. глагол! Даже если в русском переводе этого предложения вы этот глагол не слышите. Например: В лесу много волков. (здесь нет ни одного глагола, хотя можно переделать это предложение для удобного перевода: «В лесу есть много волков». В этом варианте уже имеется глагол - есть). - There are many wolves in the forest.

Вопросительные предложения

Такой порядок слов касается только предложений, в конце которых стоит точка, то есть утвердительных предложений. А есть еще вопросительные предложения, в конце которых стоит вопросительный знак. И вот тут-то и начинаются трудности с порядком слов и всевозможные путаницы.

Итак, существуют 2 базовых типа вопросов: общие и . На первые мы отвечаем «да» или «нет», а на вторые отвечаем что-то определенное, специальное (в зависимости от того, что спрашивается в самом вопросе). Помните, что порядок слов в любом английском предложении ФИКСИРОВАННЫЙ, и это также касается вопросов.

0 МЕСТО - ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

  • What - что? какой?
  • Who - кто?
  • Who(m) - кому? кем?
  • Where - где? куда?
  • When - когда?
  • Why - почему?
  • How - как?
  • How much (many) - сколько?
  • Which - который?
  • What - какой?
  • Whose - чей?

1 МЕСТО - ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ГЛАГОЛ

  • is / are / am
  • do/ does / did
  • will / would / shall
  • have / has
  • can / could
  • may / might
  • ought
  • should

2 МЕСТО - ПОДЛЕЖАЩЕЕ

3 МЕСТО - ОСНОВНОЙ (СМЫСЛОВОЙ) ГЛАГОЛ

3 МЕСТО - ОСТАЛЬНЫЕ СЛОВА

К этой структуре также имеется несколько замечаний.

ЗАМЕЧАНИЕ 1 . Как выбрать вспомогательный глагол? Очень просто: вспомогательный глагол тот, который первый присутствует в исходном предложении. Например:

  • Danny is a worker ---> is
  • Anna will drive ---> will
  • They have finished the report ---> have

Поэтому, чтобы задать вопрос, нужно просто переставить подлежащее и сказуемое местами.

Что делать, если вспомогательного глагола нет? Например: We visited the museum. Здесь у нас только основной глагол - visited . Поэтому, когда нет видимого вспомогательного глагола, то он - do/ does / did, в зависимости от времени. В нашем случае это did , так как глагол стоит в .

ЗАМЕЧАНИЕ 2 . Основной (смысловой) глагол, когда вы задаете вопрос, идет чистым, то есть без всяких окончаний, в начальной форме.

ЗАМЕЧАНИЕ 3. Как понять 0 место? Эта позиция в вопросе называется так, потому что вопросительные слова есть только в специальных вопросах, а в общих их нет. Именно по вопросительному слову вы и определяете, что ответить. Например:

Mother gave her son a tasty medicine yesterday because he was ill.

  • Who? - Mother
  • Whom? - son
  • Whose son? - her
  • What? - medicine
  • What medicine? - tasty
  • When? - yesterday
  • Why? - because he was ill

В общих вопросах (тех, на которые вы отвечаете «да» или «нет») вопросительного слова нет, то есть сразу идет вспомогательный глагол.

В завершение, предлагаем Вам небольшой тест:

Повествовательные предложения служат для того, чтобы сообщить что-то собеседнику или читателю. Они содержат утверждение какого-либо факта (повествовательные утвердительные предложения) или отрицание какого-либо факта (повествовательные отрицательные предложения). Повествовательные предложения произносятся с понижением голоса на последнем ударном слоге. В английском языке повествовательные предложения имеют твер­дый порядок слов , т.е. каждый член предложения имеет свое определенное место.

В русском языке члены предложения могут занимать различные места в предложении, не нарушая общего смысла предложения. Это происходит потому, что отношения между словами в русском предложении выражаются главным образом их окончаниями. Так, например, в предложении Мальчик поймал рыбу члены предложе­ния могут быть расположены в ином порядке: Рыбу поймал маль­чик, Поймал мальчик рыбу, Поймал рыбу мальчик и т.д.* Такие перестановки возможны потому, что отношения между словами в этом предложении определяются падежными окончаниями слов мальчик и рыбу. Слово мальчик стоит в именительном падеже и поэтому является подлежащим, оставаясь таковым, где бы оно ни стояло в предложении. Слово рыбу стоит в винительном падеже без предлога и поэтому является прямым дополнением. Оно также может занимать, как мы видели, различные места в предложении, оставаясь прямым дополнением.

В соответствующем английском предложении The boy caught a fish изменение порядка слов невозможно. Если, например, про­извести в нем перестановку подлежащего и дополнения, то будет искажен смысл предложения: A fish caught the boy. Рыба поймала мальчика.Это происходит потому, что в первом предложении слово the boy, являясь подлежащим, не имеет никаких других отличительных признаков, кроме своего места в предложении пе­ред глаголом. Слово a fish является в предложении прямым допол­нением только потому, что оно стоит после глагола caught. Когда мы производим перестановку этих слов, то соответственно изме­няется и их роль в предложении: слово the boy занимает место после глагола и поэтому становится дополнением, а слово a fish занимает место перед глаголом и поэтому превращается в подлежащее. Всякая другая перестановка приводит к лишенному смысла набору слов: the boy a fish caught, caught the boy a fish и т.д.

Поскольку место слова определяет его роль в предложении, следует при построении английского предложения располагать слова в строго определенном порядке. Следующий порядок слов является обычным для английского повествовательного предложе­ния: 1) подлежащее, 2) сказуемое, 3) дополнения, 4) обстоятельства :

Определение не имеет постоянного места в предложении и может стоять при любом члене предложения, выраженном существительным:

A steamer of 10,000 tons has arrived at the port. → Пароход в 10 000 тонн прибыл в порт.
We have received an important telegram. → Мы получили важную телеграмму.
They live in a new house. → Они живут в новом доме.

Итак, схема порядка слов в повествовательном предложении может быть представлена в виде таблицы.

*Более обычным, разумеется, является порядок слов в предложении Маль­чик поймал рыбу ; другой порядок слов играет стилистическую роль.

Разговаривая по-русски, мы совершенно не замечаем тех больших возможностей, которые он представляет нам в отношении распределения слов в предложении.

Так, например, мы можем услышать такое высказывание:

"Посмотри, какое я себе купила платье!"

В этом предложении слово "какое" и слово "платье", связанные по смыслу, разобщены друг с другом. Но мы можем сказать еще и так:

"Посмотри, какое я купила себе платье!"

"Посмотри, какое я платье купила себе!"

И на этом возможные варианты приведенного предложения не исчерпываются.

Существует ли в английском языке такая же свобода в расстановке слов в предложении? Оказывается, что не существует. Английское предложение строится довольно однообразно. В начале предложения рекомендуется ставить то слово, которое обозначает носителя действия, то есть подлежащее ; за ним обычно следует то, что говорится о подлежащем, то есть сказуемое . За сказуемым обычно ставится то слово, на которое распространяется действие подлежащего, то есть прямое дополнение . Далее размещаются другие члены предложения - косвенное дополнение , обстоятельство места , обстоятельство времени . Иными словами, расстановка членов предложения приобрела в английском предложении грамматическое значение.

Эта особенность английского языка чрезвычайно важна при его изучении и использовании. Таким образом, мы можем говорить о строгом порядке слов английского предложения. Исходя из него, при анализе английского предложения мы различаем понятие синтаксического места.

Порядок слов английского предложения (схема):

Например:

This year the students translated a lot of articles from American and English scientific journals.
В этом году студенты перевели много статей из американских и английских научных журналов.

Только нельзя путать синтаксическое место с последовательностью расположения слов в предложении:

The goods required arrived in time.
Требуемые товары прибыли вовремя.

Хотя "required" по счету второе слово в предложении, оно не занимает второе синтаксическое место. Это место занимает "arrived" , т.к. является сказуемым предложения. Слово "required" , являясь определением к подлежащему ("goods" ), занимает вместе с ним первое синтаксическое место.

Строгий порядок слов в английском предложении дает возможность выражать различные признаки и качества предметов не путем использования различных прилагательных , которых в английском языке значительно меньше, чем в русском, а путем широкого применения соответствующих существительных , помещенных в качестве определения перед другим существительным:

school - школа,
boy - мальчик.

Если требуется передать по-английски понятие "мужская школа", то необходимо сказать: a boys" school . Если, же нужно выразить понятие "школьник", то необходимо поставить существительное school перед существительным boy и сказать: a school boy .

Возьмем еще пример: требуется назвать учреждение, имеющее несколько признаков - Киевский государственный университет. В этом словосочетании используются только существительные- "Kiev" (Киев), "state" (государство), "university" (университет): The Kiev State University .

Если название имеет пять, шесть и более признаков, то обычно все они обозначаются существительными, так что создается своеобразная цепочка существительных, из которых лишь последнее будет обозначать предмет, а все остальные будут выражать его многочисленные признаки.

Сегодня мы будем разбираться в структуре английского предложения . Английские предложения делятся на утверждения (statements), вопросы (questions), повелительные (commands) и восклицательные предложения (exclamatory sentences). Порядок слов в разных типах предложений имеет свои определенные особенности:

1) Повествовательные предложения (Declarative sentences)

Повествовательные предложения являются наиболее распространенным типом предложений. В стандартном повествовательном предложении используется шаблон прямого порядка слов , т.е. подлежащее + сказуемое (+ объект + обстоятельство). По-английски это звучит так: SUBJECT + PREDICATE (+ object + adverbial modifier). При этом, обстоятельства, ставятся в конце предложения после подлежащего (или после глагола, если нет подлежащего). Атрибуты (прилагательные, числительные) помещаются перед существительными, от которых они зависят. Атрибуты, выраженные существительными с предлогами, ставятся после существительных.

Порядок слов в английском предложении:

  1. Подлежащие – cat, dog, somebody, Mary;
  2. Сказуемое или — must, trust, invite, run;
  3. Дополнение – to school, for a walk, at work;
  4. Обстоятельство – in the evening, at 5 p.m., a month ago.

Пример:
Mary writes short stories for adults.

Вопросительные предложения (Interrogative sentences)

Общие вопросы (General questions)

Вспомогательный глагол + подлежащее + основной глагол (+ объект + обстоятельство). Auxiliary verb + subject + main verb (+ object + adverbial modifier). Такой порядок слов называется обратным : сказуемое или его часть стоит перед подлежащим.

Пример:
Have you seen this movie?

Специальные вопросы (Special questions)

Вопросительное слово + вспомогательный глагол + подлежащее + основной глагол (+ объект + обстоятельство). Question word + auxiliary verb + subject + main verb (+ object + adverbial modifier).

Пример:
Where does Kate live?

Альтернативные вопросы (Alternative questions)

Используется обратный порядок слов, как и в общих вопросах.

Пример:
Does Bob live in the US or Canada?

Разделительные вопросы (Tag questions)

Вопросы “с хвостиком” состоят из двух частей. Первая часть имеет прямой порядок слов, как и в повествовательном предложении, а вторая часть представляет собой короткий общий вопрос (tag).

Пример:
The milkman lives here, doesn’t he?

Повелительные предложения (Imperative sentences)

Команды имеют прямой порядок слов, как и в повествовательном предложении, но подлежащее (ты) обычно опускается.

Пример:
Listen to me.

Восклицательные предложения (Exclamatory sentences)

Восклицательные предложения требуют прямого порядка слов, как и в повествовательном предложении.

Пример:
What a beautiful lady!

Для тех, кто интересуется лингвистикой:

Согласно типологии порядка слов в предложении, английский язык относится к типу SVO - Subject + Verb + Object. Узнать, какие бывают другие типы в разных языках мира, вы можете в