Что такое пергамент. Что такое пергамент, определение

Пергамент – выделанная особым способом шкура животных, предназначенная для письма. В древности, до широкого распространения бумаги была, наряду с папирусом, одним из основных материалов для письма.

Название «пергамент» произошло от античного города Пергам, расположенного в западной части Малой Азии, близ Эгейского моря (ныне это турецкий город Бергама). Когда-то Пергам являлся крупнейшим центром производства пергамента.

Впервые выделанные особым способом шкуры животных для письма стали использовать древние персы. Со слов древнегреческого историка Ктесия, жившего в пятом веке до нашей эры, кожа животных издревле применялась в Персии в качестве материала для написания манускриптов под наименованием «дифтера». От персов дифтеру переняли греки, начавшие изготовлять её из шкур овец и коз.

Расцвет производства

Настоящий же расцвет производства пергамента пришёлся на 2-й век до н.э. В это время на Ионическом побережье Малой Азии, на осколках империи Александра Македонского образовалось Пергамское царство. Очень скоро Пергам стал одним из крупнейших культурных и научных центров эллинистического мира.

При царях из династии Атталидов, Пергам по своему развитию стал соперничать с признанной культурной столицей эллинизма – Александрией Египетской. А Пергамская библиотека к этому времени стала второй по размерам после легендарной Александрийской.

Чтобы как-то ограничить культурный и научный расцвет соперника, египетские цари из династии Птоломеев наложили запрет на поставки в Пергам папируса, являвшегося в те времена главным материалом для письма. По приказу царя Евмена, учёные Пергама вынуждены были искать срочную замену египетскому папирусу, и обратили своё внимание на старинный персидский способ выделки кож , становившихся после этого пригодными для нанесения различных записей.

Пергамские мастера улучшили технологию выделки шкур, поставили производство на поток, и вскоре Пергамское царство стало крупнейшим экспортёром кожаных «писчих листов», намного превосходящих по своим качествам знаменитый египетский папирус. По месту производства данный материал получил название пергамент.

Пергамент был устойчивее папируса к воздействию влаги и механическим повреждениям. Единственный недостаток его был в более высокой стоимости. Но, учитывая, что в те годы тексты писались довольно ограниченным кругом лиц – учёными, чиновниками, поэтами.

Поэтому высокая цена пергамента не стала критическим препятствием для его использования. К рубежу нашего века, пергамент широко распространился по Ближнему Востоку и Римской империи. В Риме пергамент первоначально именовался – «мембрана», что дословно переводится с латыни как «кожа». Но и здесь вскоре возобладало общепринятое наименование – «пергамент».

В Палестине выделанные кожи также с древних времён использовались для написания священных текстов, и даже вошли в иудейский религиозный канон. Так, на пергаменте из телячьей шкуры традиционно писались свитки Торы, отрывки молитв для религиозного облачения иудеев – тефиллин, и прикрепления над дверью — мезузы.

Роль пергамента после изобретения бумаги

Исчезновение пергамента из писчих атрибутов связано с появлением более дешёвого и простого в производстве материала — бумаги. Она была изобретена в Китае во втором веке нашей эры, однако до Европы дошла только в XI веке.

Но даже после освоения основ бумагоделательного производства в Европе не спешили расставаться с прочным и долговечным пергаментом.

Так, первые печатные книги Гутенберга , изданные в 1450г., были выполнены в двух вариантах – на бумаге и пергаменте. И лишь массовое развитие книгопечатанья окончательно поставило крест на пергаменте: он не смог конкурировать с дешёвой и простой в производстве бумагой.

Технология производства

В начале средних веков в обиходе европейских летописцев имелись два основных вида пергамента – собственно пергамент, и так называемый «веллум» , изготовляемый из телячьих кож.

В качестве сырья для обычного пергамента использовали шкуры большинства домашних животных – коз, баранов, свиней, расслоённые шкуры коров и быков. При этом в южной Европе (Испании, Италии, Греции) использовали в основном шкуры коз и овец, а на севере – телячьи.

Первоначальная обработка шкуры сводилась к промывке и удалению жёсткой шерсти. После этого заготовку несколько дней вымачивали в растворе извести, что способствовало выпадению остатков щетины.

Он впитывал в себя остатки жиров, не удалённые ранее. Кожу отбеливали мукой, яичными белками или нежирным молоком, разрезали на листы и сшивали в тетради, уже пригодные для написания текстов.

см. Пергам.

(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Отличное определение

Неполное определение

Пергамент

(греч. diphtera, лат. membrana - кожица). В Пергаме находилось основанное ок. 180 до н. э. производство П., удовлетворяющее нужды Пергамской библиотеки, пополнение которой затруднял запрет на экспорт папируса. Простое удаление шерсти с вымоч. в известковой воде шкуры, соскабливание соединительной ткани до эпидермиса, полировка и сушка представляли собой простую консервацию кожи без предварительного выдубливания химич. способами. Волосяная сторона оставалась несколько шероховатой и имела желтый цвет, мясная сторона была белой и гладкой; свеженаписанный текст можно было стереть, старый - только соскоблить пемзой. Пергам. кодекс состоит из пачек слож. вчетверо листов (кватернион), шерстяная сторона к шерстяной, мясная - к мясной; идет от периода ранней Империи. Для роскошных изданий применялся П., для простых - папирус. Пергам. рукопись допускает иллюстрации.

Кожа различных животных, определенным образом обработанная, применялась в Персии для письма еще в пятом веке до нашей эры, и называлась она «дифтера». Но с давних пор, еще со времен египетских фараонов, для написания священных текстов и книг применялся папирус, который изготавливался только в Египте. Во втором веке до нашей эры цари Египта запретили вывоз папируса из страны, чтобы возвеличить знаменитую александрийскую библиотеку и лишить её соперницу – библиотеку города Пергам, что в Малой Азии – материала для написания книг. Оказавшись в затруднительном положении, пергамцы, вынужденные искать замену папирусу, вспомнили о древней дифтере. Процесс её изготовления был усовершенствован, отчего значительно улучшилось качество материала для письма, который назвали по имени города – пергамент.

Это был дорогой материал – шкуры телят, свиней, баранов и других животных проходили длительную и сложную обработку, чтобы стать пергаментом. Только ослиные шкуры не применялись в производстве…

После тщательной промывки мастера удаляли со шкуры самый жесткий и грубый волос. Затем шкуры замачивали в растворе извести недели на две, чтобы облегчить полное удаление волос. «Лысую» шкуру натягивали на раму и аккуратно снимали с неё нижний слой – подкожную клетчатку. Потом наступала очередь обработки пемзой, которая шлифовала и выглаживала почти готовый пергамент. На этой стадии в кожу втирали ещё и мел, чтобы тот впитал в себя остатки неудаленного жира и придал однородность поверхности. А уж для отбеливания в пергамент втирали молоко, муку или белки.

Чем тоньше получался пергамент, тем выше на него была цена. В особо важных случаях пергамент окрашивали в различные цвета, используя секретные рецепты краски. На таком пергаменте – часто фиолетового цвета – писали золотом и серебром.

Эти рукописные тексты на пергаменте стали называть тоже пергаментом…

Но дороговизна пергамента компенсировалась его преимуществами по сравнению с папирусом: он был несравнимо прочнее и долговечнее папируса, на пергаменте можно было писать с обеих сторон, его можно перегибать, его можно изготавливать в любом месте, где найдутся шкуры. А кроме того – его можно было использовать повторно для письма, стерев старый текст и написав между старыми рядками новый.

Так появились палимпсесты – переработанные пергаменты со стертым старым и написанным новым текстом. И чаще всего на палимпсесте можно было читать не только новый текст, но и старый, который не стирался окончательно…Это стирание и повторное использование пергаментов приобрело такой масштаб, что в 691 году церковь утвердила специальный запрет на стирание текстов священных книг – до этого судьбу старинной рукописи мог определить простой переписчик.

В Средние века, когда началось массовое книгопечатание, пергамент постепенно перестал применяться для письма ввиду своей дороговизны. Был период, когда и пергамент и бумага использовались взаимозаменяемо – существуют экземпляры Библии Гутенберга и на пергаменте и на бумаге. Но дешевая и несравнимо более доступная бумага быстро победила…. Сейчас пергамент (причем - из шкур кошерных животных) используется только для написания священных книг у евреев.

Некоторые хозяйки уверены, что водонепроницаемая бумага, которую они используют в домашнем хозяйстве для упаковки варенья и закручивания сдобного теста – это тоже пергамент.

А вот и нет! Хоть этот упаковочный материал и носит название «пергаментная бумага» или «растительный пергамент» - это всего лишь тёзка настоящего пергамента, его имитация!

Изготавливают такой материал из обычной бумаги, только непроклеенной, воздействуя на неё концентрированной серной кислотой. Буквально за несколько секунд обработки кислотой (от трех до двенадцати…) при температуре не более 10 градусов Цельсия поверхностный слой бумаги (обыкновенная клетчатка, целлюлоза…) превращается в эфиры, которые с водой образуют амилоид – вещество, подобное крахмалу по свойствам и химсоставу. Этот амилоид пропитывает бумагу насквозь, превращая её в прозрачную, и так склеивает её волокна, что она становится водо- и жиронепроницаемой. Для нейтрализации остатков кислоты бумагу обрабатывают раствором аммиака, затем ещё раз промывают водой – теперь уже для удаления остатков аммиака – и сушат полученный материал. Это и есть растительный пергамент - прочная, прозрачная, очень красивая бумага, не пропускающая ни жиры, ни воду…

Иногда вместо концентрированной серной кислоты берут водный раствор хлористого цинка, сгущенный до сиропообразного состояния, или окись меди в концентрированном растворе аммиака – при этом надо увеличивать температуру растворов и время обработки, но результат тот же.

Впервые процесс получения «почти пергамента» продемонстрировал французский химик Гийом Луи Фигье в конце девятнадцатого века, и с тех пор новый материал широко применяется в разных областях - от медицины, фармакологии и текстильной промышленности до печатания важных документов и использования в качестве изолирующего и упаковочного материала.

Из специально выделанной шкуры овец, коз и других животных. Он стал вынужденной альтернативой популярному папирусу. Причиной нового выбора стал между Египтом и Пергамом и запрет на вывоз египетского папируса из : пергамцы готовились открыть богатейшую по тем временам библиотеку, что могла составить конкуренцию Александрийской. Положение было безвыходным, и поиск нового материала заставил ремесленников города обратить внимание на шкуру животных. Они взялись тщательно, с обеих сторон, обрабатывать телячью кожу до тех пор, пока та не приобрела особую прочность, гибкость и бело-желтый цвет. Назвали новые выделанные чудо-листы на греческом пергаменом (римляне дали другое название - «мембрана»).Сначала из пергамент а делались свитки наподобие папирусных. Позже появился привычный для нынешнего взгляда формат книг из тонких кожаных листов, соединенных металлическими скобками в блок. Он получил название «кодекс». Обтянутые кожей защитные деревянные дощечки, что прикреплялись сверху и снизу для защиты страниц, вскоре стали переплетом (отсюда и фразеологический оборот «прочесть от доски до доски»). Технология создания пергамент а требовала немалой изобретательности. Первоначально свежеснятые шкуры животных промывались, с них удалялась кровь и грязь. Затем в течение 3-10 дней они вымачивались в известковом растворе - так легче удалялась шерсть. Затем шкуры натягивали на деревянные рамы, удаляли изогнутым ножом остатки , подкожной клетчатки и шлифовали. Чтобы оставшийся жир не мог помешать впитыванию чернил, в пергамент втирали порошок из мела и специальные кальциевые составы. Для отбеливания высохших пластин применяли пасты на основе молока, извести, муки. Писали на листах из пергамент а тростниковыми палочками или по-особому заточенным пером.Цвет пергамент а чаще всего был светлым. Однако для роскошных изданий он красился в разные тона, например в фиолетовый. На таких страницах строки выводили золотом и серебром. Пергаментные кодексы, пергамент существовали столетия. На нем писали государственные грамоты, законы и особо ценные не только в Европе, но и в Малой Азии, Африке и других странах. В XI-XII веке на Руси свой пергамент делать еще не научились - привозили его из Византии и Запада. Писание книг на отечественном пергамент е началось в XIII столетии. Есть сведения, что для изготовления первого экземпляра изданной Гуттенбергом Библии было использовано около 300 овечьих шкур. В Московской Оружейной палате бережно хранится Соборное Уложение 1649 года - из 959 последовательно склеенных листов пергамент а. Именно на таком материале оформлялась патентная документация США и Великобритании даже в ХIХ веке.Пергамент в современной терминологии - сорт высококачественной , которая производится целлюлозно-бумажной промышленностью и широко используется для упаковки, а также технических целей. Его отличают высокая прочность, жиронепроницаемость, влагостойкость и экологическая чистота.

В наши дни хозяйки настолько привыкли ко всем удобствам на кухне, что даже не замечают, как часто они пользуются обыкновенным пергаментом в качестве замены некоторых кухонных аксессуаров. Давайте с вами разберемся, что такое пергамент? И в чем его основное предназначение? Пергамент - это очень плотный не пропускающий жир и влагу. Основное предназначение этой кулинарной бумаги - предотвращение от пригорания дна формы для выпечки или противня. Для приготовления холодных изделий, обычно используют в виде обыкновенного настила на противень, что помогает сохранить целостность приготовленного блюда. Внешне она похожа на простую упаковочную бумагу белого, серого или коричневого цвета.

Чертежная калька

Знакомая попросила у соседки кулинарную А когда стала печь его, то все бумажное основание распалось буквально вдребезги. Что такое? Пергамент не оправдал ожидания? Как выяснилось позже, ей просто дали чертежную кальку, которая наименее прочна, нежели настоящий пергамент. При выпекании сдобы она размокает и прилипает к основаниям кулинарных изделий. Также калька категорически не переносит длительную выпечку, рассыпаясь или ломаясь при жаркой температуре. Этот вид кулинарной бумаги может успешно использоваться в дрожжевой или песочной выпечке. Перед готовкой продукта чертежную кальку нужно хорошо смазать жиром.

Из чего изготавливается пергаментная бумага

Что такое пергамент, мы выяснили, а теперь давайте узнаем, как его производят. Для получения пергамента, берут пористую обработанную в растворе концентрированной серной кислоты. Когда часть целлюлозы разрушится и закупорит все поры, бумагу промывают под проточной водой, затем помещают в щелочной раствор, чтобы кислота нейтрализовалась. Вторично промыв в проточной воде, бумагу принудительно высушивают, проглаживая теплым утюгом.

Ценные качества пергаментной бумаги

Для большей прочности пергаментную бумагу покрывают силиконом, добиваясь этим самым ее 100% качества: она стойко переносит высокие температуры, не трескаясь от их воздействия, при кипячении не меняет своей формы, совершенно не теряет своей прочности при воздействии влаги. Сегодня все очень хорошо знают, что такое пергаментная бумага, поэтому она пользуется огромным спросом среди населения. Также эту влагостойкую обертку широко применяют в медицине, электронной и бытовой технике как упаковочный материал.

Где применяется пергаментная бумага

Что такое пергамент для пекарской промышленности? Возможности его применения в кулинарии сегодня неограниченны: он успешно используется как в хлебопекарной технологии, так и в кондитерском Им застилают формы и противни для изготовления других изделий в духовке. Термостойкая с силиконовым слоем покрытия пергаментная купить которую можно в любом хозяйственном магазине, используется вместо посуды для разогревания в микроволновой печи. На ней можно раскатывать тесто, перенося на противень без всяких повреждений. Также она используется как межслойное перекрытие в сдобной выпечке. Если же в процессе готовки, блюдо выделяет достаточно большое количество влаги, то лучше использовать фольгу.

Можно перечислять еще массу достоинств этой волшебной кулинарной бумаги. Но лучше один раз купить ее и попробовать в действии. И тогда все вопросы снимутся сами собой.