Как приготовить свиной язык для ребенка. Как правильно готовить говяжий и свиной язык

Свиной язык - один из тех субпродуктов, блюда из которых можно смело назвать деликатесными. Добавляет ему популярности доступная стоимость и относительная легкость приготовления. Будучи правильно приготовленными, яства из свиного языка получаются отменными: нежными, сочными, ароматными и очень вкусными. Но, к сожалению, руки не очень опытных ещё кулинаров с той же легкостью могут и испортить этот замечательный продукт. Немного не доварили, забыли почистить, слегка пережарили или слишком вольно толковали советы рецепта и вместо нежного и ароматного блюда получили нечто сухое и совсем не вкусное. Конечно, такая неудача может сильно огорчить любую хозяйку и даже заставить вовсе отказаться от дальнейших попыток включить блюда из свиного языка в свое домашнее меню. Но только не читателей «Кулинарного Эдема»! Ведь мы всегда рады помочь своим читателям разобраться в том, как приготовить язык свиной, чтобы впредь всегда избегать неудач в приготовлении блюд из этого вкусного и полезного продукта.

Никакой ошибки тут нет. Блюда из свиного языка не только вкусны, но и очень полезны, а сам субпродукт заслуженно считается диетическим. Свиной язык не содержит грубых волокон, легко усваивается организмом и может быть рекомендован всем, кто испытывает те или иные проблемы с пищеварительной системой, а также маленьким детям. Каждые 100 гр. языка свиного содержат всего 210 ккал., а значит блюда из этого продукта отлично подходят всем, кто соблюдает диеты, направленные на снижение веса. Кроме того, в свином языке содержатся такие важные минералы, как калий, магний, медь и фосфор, и конечно же, витамины группы В, Е, РР. А высокое содержание лецитина делает свиной язык незаменимым продуктом для тех, кто заботится о своей нервной системе и правильной работе печени.

Но, конечно, в первую очередь, мы любим блюда из языка свиного за их кулинарные качества. Ведь чего только не готовят из этого замечательного продукта. Закуски холодные и горячие, богатый выбор салатов, супы и консоме, самые разнообразные вторые горячие блюда. Нежность и мягкость вкуса позволяет легко сочетать свиной язык со многими другими продуктами: овощами и злаками, мясом и птицей, сметаной и сливками, а правильно подобранные ароматные пряности и приправы всегда помогут вам в полной мере выразить свою фантазию, разнообразив готовые блюда из свиного языка новыми нотками аромата и необычными оттенками вкуса.

Сегодня сайт собрал и подготовил для вас подборку самых важных советов и кулинарных секретов, вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже совсем еще неопытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить язык свиной.

1. Отправляясь за покупками, возьмите на вооружение несколько простых правил. Выбирая свиной язык для своего блюда, обращайте самое пристальное внимание на его цвет: насыщенно розовый и фиолетовый цвет языка скажут вам о его свежести, а вот слишком светлый, белый язык скорее всего уже не один раз размораживали, для приготовления вкусных блюд он не годится. Слегка надавите на язык пальцем - если образовавшаяся ямка тут же распрямилась, значит перед вами продукт свежий, оставшаяся надолго ямка от надавливания скажет вам о не первой свежести свиного языка. Обязательно понюхайте продукт перед покупкой. Хороший свежий свиной язык пахнет приятно, чуть сладковато. Любые неприятные кислые запахи, запах нашатыря или гнили подскажут, что вам предлагают испорченный, несвежий продукт. Излишне напоминать, что от такой покупки лучше отказаться вовсе.

2. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного вами блюда, свиной язык необходимо правильно подготовить и очистить от грубой шкуры. Чем моложе был поросенок, язык которого вы приобрели, тем проще его очистить. Прежде всего тщательно промойте язык под струей проточной воды, а затем замочите в кастрюле с прохладной водой на 30 минут. Смените воду, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену, по желанию добавьте пару лавровых листиков и две - три горошины черного или душистого перца. Солить воду не нужно! Уменьшите огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите свиной язык в течение 40 - 60 минут. Отваренный таким образом язык выньте из кастрюли с помощью кулинарных щипцов или шумовки и немедленно погрузите в ледяную воду. Сразу же приступайте к чистке, не давая языку остыть. Аккуратно руками снимайте шкуру, стягивая её от основания языка к его кончику. Если в некоторых местах очистить язык от остатков тонкой шкуры не удалось, не отчаивайтесь. Просто аккуратно срежьте остатки шкуры с помощью очень острого тонкого ножа. После этого еще раз сполосните язык в прохладной кипяченой воде и приступайте к приготовлению вашего блюда.

3. Очень вкусной получается холодная закуска из острого отварного языка с пикантным сметанным соусом. Заранее отварите и очистите один свиной язык. В кастрюлю влейте полтора литра воды, добавьте одну морковь, нарезанную крупными кубиками, одну луковицу, разрезанную на четвертинки, половинку корня петрушки, четверть корня сельдерея, один маленький острый перчик, шесть горошин душистого перца, десять горошин перца черного, 1 ч. ложку соли. Доведите воду с овощами и пряностями до кипения, а затем опустите в нее свиной язык. Варите на среднем огне в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте языку остыть в бульоне. Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте 100 гр. сметаны, 2 ст. ложки мелко натертого хрена, 1 ч. ложку столовой горчицы и щепотку соли. Дайте соусу настояться в прохладном месте в течение 30 минут. Готовый язык извлеките из бульона, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо, полейте соусом и украсьте свежей зеленью петрушки.

4. Удивительно аппетитной и ароматной получается горячая закуска из свиного языка под сырным соусом. Заранее отварите и очистите свиной язык. Нарежьте его небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и одну мелко нарубленную луковицу. Обжаривайте в течение пары минут до прозрачности, затем добавьте кубики языка и обжаривайте все вместе на сильном огне еще пять минут. Снимите сотейник с огня и переложите язык в отдельную посуду. Верните сотейник на огонь, распустите в нем 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку муки и обжарьте, помешивая, в течение пары минут. Не прекращая помешивания, влейте один стакан кипящего молока и варите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте 100 гр. мелко натертого вашего любимого твердого сыра, щепотку мускатного ореха, щепотку черного перца, соль по вкусу. Продолжайте варить на самом слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Снимите с огня. Разложите обжаренный свиной язык по порционным креманкам, залейте сырным соусом и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут. Готовую закуску посыпьте пряной зеленью и подавайте горячей.

5. Салат из свиного языка и соленых грибов украсит не только ваш повседневный стол, но и отлично впишется в праздничное меню. Заранее отварите, очистите, охладите и нарежьте тонкими полосками один свиной язык. Одну куриную грудку отварите в подсоленной воде в течение 10 минут, охладите и нарежьте кубиками. Тонкими пластинками нарежьте 300 гр. любых соленых грибов (особенно хороши в этом салате соленые грузди). Одну красную луковицу нарежьте полукольцами. Для приготовления соуса смешайте 4 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложку белого винного уксуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени петрушки и укропа, 1 ч. ложку сахарной пудры, соль и черный перец по вкусу. Дайте соусу настояться в течение 15 минут. Смешайте все подготовленные ингредиенты с соусом, выложите в салатник и охладите в течение 20 минут. Перед подачей украсьте веточкой петрушки и ломтиками соленых грибов.

6. Ароматнейший консоме со свиным языком как нельзя лучше придется к столу в промозглую осеннюю погоду. Заранее отварите язык в трех литрах воды. Язык очистите и отложите, а бульон слегка остудите. В остывший бульон опустите половину цыпленка, разрубленную на четыре части, одну целую морковь, половинку корня сельдерея, один бутон гвоздики, лавровый лист и четыре горошины душистого перца. Верните кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения, снимите пену, накройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабом огне в течение двух часов, периодически снимая лишний жир и пену. Снимите с огня и тщательно процедите, удалив цыпленка, овощи и специи. Процеженный бульон верните на огонь, доведите до кипения, влейте в него три куриных белка, размешайте и поварите в течение 10 минут. Тщательно процедите бульон через несколько слоев марли и вновь вскипятите. Ваш консоме готов. Отварной язык нарежьте толстыми ломтиками и прогрейте в готовом консоме, не доводя до кипения. Ломтики свиного языка разложите по тарелкам, залейте горячим консоме и подавайте к столу. Отдельно подайте гренки из белого хлеба, обжаренного в сливочном масле.

7. Сытными, вкусными и такими «осенними» получаются свиные языки, тушеные с грибами и сметанным соусом. Отварите, очистите и нарежьте крупными кусками три свиных языка. Стакан сушеных лесных грибов замочите в чуть теплой воде на 30 минут, тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте кубиками 300 гр. свежих или замороженных белых грибов (кроме белых подойдут и другие лесные грибы). В небольшой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте свежие или мороженные грибы и потушите, пока не выкипит вся жидкость. Затем добавьте жареный лук и сушеные грибы. Обжаривайте все вместе еще пять минут. Затем добавьте свиные языки, залейте все 200 гр. сметаны, смешанной с 2-мя ст. ложками муки, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Подавая на стол, посыпьте измельченной зеленью укропа.

8. Очень вкусным получается и свиной язык, тушеный с морковью. Заранее отварите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. один свиной язык. Бульон не выливайте! Очистите и нарежьте кружочками одну крупную морковь. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и обжаривайте в течение минутки. Снимите с огня. На дно сковороды выложите кружочки моркови, затем ломтики свиного языка, чередуя их с перьями одного пучка зеленого лука. Добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, ½ ч. ложки сушеного розмарина, соль и перец по вкусу. Залейте все бульоном, оставшимся от варки языка, так, чтобы бульон лишь слегка покрывал язык с овощами. Накройте сковороду крышкой и тушите все на слабом огне в течение 40 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

9. Очень просто приготовить свиной язык в панировке. Результат порадует даже самых искушенных едоков - нежный сочный язык в окружении хрустящей ароматной корочки. Заранее отварите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 1 ½ см. два свиных языка. В одной мисочке взбейте вилкой два куриных яйца, в другой же смешайте стакан панировочных сухарей с 1 ч. ложкой сушеного чеснока и 1 ч. ложкой паприки. Ломтики свиного языка посолите и смажьте столовой горчицей с двух сторон. Запанируйте подготовленные ломтики в муке, стряхнув ее излишки. Обмакивайте каждый ломтик во взбитые яйца, а затем панируйте в сухарях. Обжаривайте в растительном масле по 7 минут с каждой стороны. Подавайте с гарниром из свежих овощей и вашим любимым соусом.

10. Со свиным языком можно приготовить и превосходно вкусные открытые пирожки. Заранее отварите, очистите и нарежьте соломкой один свиной язык. Оставьте один - два стакана бульона. Замесите 500 гр. вашего любимого дрожжевого теста для пирожков. В сковороде распустите 2 ст. ложки растительного масла, добавьте мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте свиной язык, посолите и поперчите по вкусу, обжаривайте все вместе еще 10 минут, часто помешивая. Слегка остудите. Начинка готова. От готового теста отщипывайте кусочки размером с абрикос, раскатывайте их в круглые лепешки, в центр каждой укладывайте по столовой ложке начинки. Защипывайте края теста «лодочкой», так, чтобы в центре вашего пирожка оставалось открытое «окошко». Уложите пирожки на смазанный маслом противень открытой стороной вверх, влейте в каждое «окошко» по 1 ст. ложке бульона, смажьте пирожки яичным желтком и выпекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут до образования румяной корочки.

И конечно же, не забывайте, что еще больше проверенных рецептов и интересных идей о том, как приготовить язык свиной, вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

Готовим дома говяжий и свиной язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

  • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
  • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  • Отварите мясо в воде без соли - всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий - 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах - варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей - это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен , запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина - язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями - тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт - маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Язык животного считается изысканным деликатесом. Задача хозяйки - уметь его правильно приготовить, чтобы он сохранил свою природную мягкость, эластичность и нежность. Узнайте, как приготовить его по всем правилам, с помощью нашего подробного руководства.

В средних широтах популярным мясным продуктом считается свиное мясо, и свиной язык – это привычный деликатес, который хорошо усваивается организмом. Он не уступает по изысканности вкуса говяжьему и неподражаем в любом виде – вареном, жареном, печеном и тушеном, с овощными гарнирами, в запеканках, салатах и пирогах. А так же хорошо сочетается с макаронными и картофельными гарнирами, а также прекрасно гармонирует с грибами, зеленью, кервелем и овощами.

Как готовить свиной язык

Проще всего язык варить в кастрюле со специями или, по старой русской традиции, с луком, зеленью и лавровым листом – он становится исключительно мягким, сочным и душистым, а поданный вместе с заправкой из хрена и уксуса, превращается в изысканную холодную закуску.
Очень важно готовить этот мясной продукт правильно. Его нужно вымачивать в холодной воде около двух часов, а затем «томить» под крышкой от полутора до трех часов на медленном огне. В бульон добавляются приправы, а соль добавляется в уже готовое мясо, с которого снята шкурка. Чтобы снять ее, сразу после варки еще горячий язык нужно опустить в холодную воду – пленка отойдет сама.
Варить его вы можете в обычной кастрюле на газу, но если хотите ускорить процесс – советуем или скороварку, а для запекания подойдет духовка.

В мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления лучше использовать мультиварку. В итоге мясо сохранит свои диетические и питательные свойства, а также почти все нужные витамины и минералы ( ,­фосфор, медь, натрий и магний).

  • Промытый и очищенный от излишков жира субпродукт выложите в чашу мультиварки, залейте водой с верхом.

  • Добавьте целую очищенную морковь и луковицу.

  • Выставьте режим «Тушение».
  • Через час добавьте соль (одну чайную ложку), перец и корень сельдерея.
  • Еще через полчаса тушения достаньте готовое мясо из чаши, немного охладите его под водой, затем снимите верхнюю шкурку и охладите мясо.

В скороварке

Скороварка существенно ускорит приготовления блюда, сохранит нежную текстуру мяса, его питательные свойства.

  • Тщательно вымытую языковую часть опустите в кипяченую воду в скороварке и варите под крышкой не более десяти минут.
  • Затем охладите под водой и снимите верхнюю кожицу с мяса.
  • Для полноты вкуса, можете добавить нарезанный кубиками лук, морковь и немного говяжьей грудинки.
  • Такое блюдо варится около часа под крышкой.
  • Нарежьте ломтиками, полейте кетчупом.
  • Подавайте к столу – с овощами и зеленью.

В духовке

Запекать мясное блюдо лучше в специальном полиэтиленовом рукаве или на противне.

В рукаве

  • Промытый и очищенный язык замаринуйте на пять часов (маринад: специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль, лавровый лист).
  • Затем выложите его в полиэтиленовый рукав.
  • Запекайте в течение 60 минут при температуре до двухсот градусов.

На противне

Печеные блюда – это очень вкусно, а главное - полезно:

  • Сварите и нарежьте его на ломтики.
  • Выложите продукт на противень, добавьте соли, перца и специй.
  • Мелко нарезанный и обжаренный лук выложите сверху.
  • Залейте блюдо смесью сметаны и измельченных грецких орехов.
  • Запекайте двадцать минут при температуре до двухсот градусов.

Лучшие рецепты­

Итак, мы выяснили, как приготовление языковой части влияет на диетические свойства блюда. Однако на этом возможности деликатеса не заканчиваются – существуют рецепты, в которых язык является главным ингредиентом, и это позволяет создавать из него настоящие кулинарные шедевры!

Заливное­

  • Сколько порций: 8
  • Время приготовления: 3 часа для варки мяса, 30 минут для заливки, 6-8 часов для застывания
  • Калорийность: на 100 г 470 Ккал

Ингредиенты:

  • Языковая часть – 1,2 кг
  • Лук, морковь по 1 шт.
  • Яйца сваренные вкрутую – 6 шт.
  • Петрушка и сельдерей
  • Желатин в гранулах – 4 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Отварите мясной продукт на медленном огне в течение 3 часов, очистите от шкурки, нарежьте на ломтики и выложите на блюдо.
  2. В бульон добавьте 25 грамм желатина, затем процедите полученное желе и дайте ему застыть в холодильнике.
  3. Заливайте слоями с добавлением вареных яиц, овощей и зелени.
  4. Поставьте заливное в холод на несколько часов для застывания.

Тушеный­

  • Сколько порций: 4
  • Время приготовления: 4 часа
  • Калорийность: 302,2 Ккал на 100 г


Ингредиенты:
  • Языковый субпродукт свиной – 600 г
  • Лук, морковь по 100 г
  • Петрушка – пучок
  • Розмарин - пара веточек
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Отваренный (3 часа), очищенный и нарезанный кружочками язык выложить на дно огнеупорной формы.
  2. Посыпать мясо тертым чесноком, засыпать слоем нарезанной кружочками моркови.
  3. Посыпать розмарином, луком, петрушкой.
  4. Залить оставшимся бульоном форму и «томить» на медленном огне чуть более получаса.

Жаркое­

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 часа
  • Калорийность: 392 Ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 750 г
  • Картофель – 1 кг
  • Бульон – 200 мл
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Почищенный картофель необходимо нарубить ломтиками, посолить и обжарить со специями.
  2. Субпродукт лучше отварить (или использовать сырым), нарезать тонкими ломтиками, добавить соль и специи.
  3. Свернуть ломтики мяса в рулончики, закрепить их зубочистками и обжарить на сковородке.
  4. Выложить все на противень, залить бульоном и «томить» тридцать минут в духовке при температуре до двухсот градусов.
  • Сколько порций: 8
  • Время приготовления: 4 часа
  • Калорийность: 203 Ккал на 1 порцию


Ингредиенты:
  • Язык свиной – 700 г
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Сметана 15-20% – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите мясо, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на противень.
  2. Обжарьте лук, чтобы он приобрел золотистый цвет, и выложите его на мясо.
  3. Измельчите грецкие орехи, смешайте их со сметаной и залейте этой массой блюдо.
  4. Выпекайте в духовке полчаса при температуре до двухсот градусов.
  • Сколько порций: 2
  • Время приготовления: 25 мин


Ингредиенты:
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Отварной свиной субпродукт – 200 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зерна граната для украшения блюда
  • Соль, специи по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

  1. Нарежьте вареный продукт соломкой.
  2. Также соломкой нарежьте ананасы, перец и сыр, измельчите чеснок на терке.
  3. Смешайте все в салатнице, добавьте гранат, майонез и зелень.

Запеканка­

  • Сколько порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • Отварной язык свиной – 700-800 г
  • Отварной картофель – 1 кг
  • Лук – 3-4 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Сыр – 100 г

Приготовление:

  1. На дно формы выложите отваренный и нарезанный кружочками картофель, затем – слой колец лука.
  2. Мясо отварите, почистите от наружной шкурки, нарежьте колечками, уложите в форму на слой лука.
  3. Обмажьте блюдо сверху майонезом и посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте в течение получаса при температуре до двухсот градусов.
  • Сколько порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут


Ингредиенты:
  • Отварной язык – 800 г
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы свежие – 300 г, сухие – 150 г
  • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
  • Майонез
  • Сыр – 50-100 г
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Отваренный и очищенный от шкурки язык нарежьте соломкой.
  2. Нарубите лук и грибы, затем обжарьте смесь на масле и смешайте с мясом.
  3. Добавьте в смесь сметану или майонез, соль и перец.
  4. Разделите готовое слоеное тесто на несколько частей, раскатайте в блины и прожарьте их.
  5. Первый блин смажьте майонезом, затем выложите половину мясной начинки и накройте вторым блином.
  6. Снова смажьте поверхность майонезом, выложите вторую часть мясной начинки и накройте третьим блином.
  7. Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
  8. Дайте пирогу остыть.

В панировке

  • Сколько порций: 5
  • Время приготовления: 4 часа (3 часа на варку языка + 1 час на приготовление)

Ингредиенты:

  • Языковый субпродукт свиной 500 г
  • Горчица – 100 г
  • Мука – 200 г
  • Панировочные сухари
  • Специи по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соевый соус – 50 г
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

  1. Мясо отварите, нарежьте ломтиками, обмажьте их горчицей, обваляйте в муке, которая смешана с сухарями и специями.
  2. Смешайте взбитое яйцо и соевый соус, обваляйте в полученной смеси ломтики.
  3. Посыпьте мясо панировочными сухарями, выложите его на разогретую сковороду.
  4. Обжаривайте ломтики до характерного подрумянивания.

Польза продукта

Этот исключительно диетический деликатес полезен детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста. Он также может быть включен в рацион сидящих на , людей после сложных хирургических операций, больных анемией.
Языковая часть содержит практически все витамины (В, РР, Е) и множество минералов. Высокое содержание в мясе лецитина стимулирует рост нервных и кровяных клеток, тканей печени, а также улучшает заживление ран и воспалений.
­

Если у Вас есть интересные идеи приготовления блюд с этим полезным продуктом, поделитесь ими в комментариях.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Языки - ингредиент не повседневных блюд. Их готовят на большие праздники и ожидают получить массу удовольствия от необычных яств. Тем обиднее финансово вложиться, провести какое-то время у плиты, любовно украсить, красиво подать - и жевать что-то безвкусное, а то и «резиновое». Чтобы не столкнуться с таким жестоким разочарованием, узнайте, как правильно варить свиной язык. Практически во всех блюдах он присутствует именно в вареном виде. Если справитесь с этим начальным этапом приготовления, дальнейшие действия не вызовут у вас никаких затруднений.

Подготовка продукта к приготовлению

Перед тем как варить свиной язык, его надо хорошо вымочить. Для этого продукт опускают в чистую холодную воду и оставляют в ней минимум на полтора часа. Если язык крупный, время замачивания увеличивается до двух.

Затем продукт надо промыть под струей воды с помощью щетки или скребка. Если он куплен в крупном магазине, остальные «очистительные» действия уже произведены до вас профессионалами. Приобретенные на рынке языки имеют преимущество в свежести, но обработаны обычно недостаточно. С них придется снять подъязычную и мускульную ткань, удалить лимфатические узлы и счистить кровь, жир и прочие лишние составляющие.

Основы варки

Перед тем как варить свиной язык, воду нужно вскипятить, а затем уже только отправить туда субпродукт. Когда будущий бульон опять закипит, огонь снижается до очень слабого, убирается с поверхности плотная пена, закладываются обычные пряности (перчик, лаврушка, лук головкой и целая морковка - все как вы любите), и языки варятся, пока не станут мягкими.

Как долго варить язык свиной? Вопрос спорный. Большинство поваров склоняются к тому, что времени уйдет от полутора до двух часов. Некоторые считают такой промежуток слишком долгим - дескать, и часа хватит. В любом случае готовность можно проверить прокалыванием: если вилка беспрепятственно протыкает язык насквозь, он готов. Его извлекают из кипятка и тут же опускают в холодную (можно даже льда добавить) воду. Через пару минут продукт вынимается, с него снимается кожица. Чаще всего проблем с этим не бывает. Но если свинья была молодой, то тонкая шкурка может рваться. Тогда придется удалять лоскутками. Если же кожица прилипает и рвется на совсем уж маленькие кусочки, значит, язык еще не доварен. Повторите все действия - и шкурка легко снимется. Теперь уже можно творить кулинарные шедевры - запекать язык, пускать в салаты, подавать как самостоятельную закуску и т. д.

Другое мнение

Однако есть и альтернативная точка зрения. Довольно большое количество поваров считают, что варки до снятия кожицы недостаточно. По их мнению, язык остается слишком упругим, недостаточно мягким. Эти кулинары предлагают другой способ того, как варить свиной язык. Рецепт предлагает на первоначальном этапе обойтись вообще без всяких специй. И только после снятия шкурки, когда языки отправляются в бульон второй раз, в него добавляются все приправы. Второй этап варки продолжается полчаса. Можете попробовать и такой способ того, как варить свиной язык. Говорят, продукт получается уникально ароматным и чрезвычайно мягким. Можно взять две штуки: одну подготовить по более распространенному рецепту, вторую - по альтернативному. И сравнить результаты.

Тушеные языки с грибами

После того как мы разобрались, как варить свиной язык, подумаем, что из него можно приготовить. К примеру, его можно протушить. Для такого блюда понадобятся грибы (проще достать вешенки, но если попадутся лесные - еще лучше). Их возьмите 300 г. Плюс 150 г сметаны, немного муки, небольшой кусочек (граммов на 50) масла, луковица, перец, соль, укроп и петрушка - это все по вкусу. И, естественно, языки - штуки две. Грибы моются и режутся - не мелко. На сливочном масле обжаривается мелко порубленный лук, в него вводятся грибочки и тушатся, накрытые крышкой, около четверти часа. Затем в сковороду всыпается мука, доливается сметана (слишком густую можно немного развести молоком), все перчится и солится, после чего содержимое томится на огне еще пяток минут. Далее в посудину закладываются порезанные языки, и все вместе еще 10 минут продолжает тушиться. Когда все будет готово, блюдо посыпается зеленью и подается с гарниром, в качестве которого выступают картошка, макароны или рис.

Изысканно: привычный оливье с языком

Это очень интересный способ того, как приготовить язык свиной отварной. Субпродукт, присутствуя в любимом, всем знакомом блюде, придает ему неповторимое очарование. Остальные ингредиенты - такие же, как в стандартном наборе. Просто исключается колбаса или мясо, которые вы кладете обычно в оливье. Да еще добавляется морковка. Она варится вместе с картошкой и режется аналогично ей. Все остальное - как всегда. Как варить свиной язык, вы уже знаете; готовый режется небольшими кубиками. Все ингредиенты крошатся, заправляются, и салат готов. Единственное уточнение: заправлять лучше смесью майонеза и сметаны в соотношении 2:1, и в салат неплохо бы порезать небольшую луковичку, даже если в обычный оливье вы ее не кладете. И знакомое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками!

Сказочный и неповторимый рецепт

В принципе, это можно назвать пирогом. Четверть кило слоеного теста тонко раскатывается и раскладывается в форму или на противень. Сваренный язык (достаточно 1 штуки) режется тонкими небольшими ломтиками. Цуккини, тоже 1 штучка, нарезанный тонкими пластинками, поджаривается на гриле. На тесто внахлест выкладываются, чередуясь, язык и цуккини. Из 4 больших ложек сметаны, 2 маленьких ложечек соуса из хрена, 2 давленных зубчиков чеснока, соли и укропа делается заливка. Ею сверху намазывается начинка пирога. Поверх выкладываются кубики из двух помидоров, насыпается тертый сыр - около 200 г. Края теста немного загибаются, чтобы не вытекал сок, и пирог помещается на 25 минут в хорошо разогретую духовку. Вкус - пальчики оближешь!

Необычный суп

Свиной язык идет не только на вторые блюда. Очень неплохо получаются и первые. Причем и основа - бульон - тоже пригодится. Его просто надо процедить, когда будет вынут язык, и еще раз вскипятить. Остывший язык режется кубиками, подготовленные морковка и луковица тоже рубятся (первую лучше порезать соломкой, но это уже на ваше усмотрение). Овощи вводятся в слабо кипящий бульон. В это время чистятся и режутся две крупные картофелины, которые закладываются через 10 минут. Еще через пять минут всыпается гречка - где-то четверть стакана, затем добавляется язык. Останется взбить одно яйцо, а затем тонкой струей влить его в супчик при непрерывном перемешивании, нарезать зелень, выключить огонь, накрыть и настоять.

Для поклонников мультиварки

Это очень популярный ныне кухонный агрегат. И поскольку многие им охотно пользуются, осталось разобраться, как варить свиной язык в мультиварке. Заметим, что ничего сложного в этом нет. Берется язычок, для него - корень петрушки, луковка, немного томат-пасты, лавровый лист и соль (как вам нравится). В чашу кладется основной ингредиент, заливается до полного покрытия холодной водой, солится. Крышку после этого надо закрыть и выставить режим тушения на два с половиной часа. Когда «запикает» - добавляется порезанная корневая петрушка, лаврушка и лук. Режим переключается на «Подогрев», а время - на полчаса. Затем стандартно: окунуть язык в холодную воду, снять шкурку… Дальше пускайте язык в задуманное блюдо или порежьте его ломтиками и подайте с фасолевым или картофельным пюре и кетчупом. Удачных экспериментов!

Первой категории. Он состоит из мышечных тканей, но при этом структура у него очень нежная (см. фото). Вес языка может варьироваться от 250 до 400 г. На прилавках магазинов можно найти свежий, замороженный и засоленный язык. Если вы покупаете соленый вариант, то учтите, что его стоит вымачивать в течение 10 ч.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо из языка было вкусным, вам необходимо правильно его выбрать. Посмотрите на внешний вид продукта. Структура должна быть упругой, проверить это можно надавив на него пальцем, если поверхность сразу восстановилась, то перед вами свежий язык. Наличие фиолетового оттенка – это признак большого количества железа. Если же язык серый и из него выделяется мутная жидкость, то от покупки стоит отказаться, так как субпродукт испорчен.

Купленный свиной язык необходимо хорошенько помыть и обернуть в пищевую пленку. Если вы не собираетесь его сразу использовать, то субпродукт стоит заморозить. В отваренном виде, язык будет сохранять свою свежесть в течение 3-х дней.

Полезные свойства

Польза свиного языка заключается в наличии различных веществ, которые важны для нормального функционирования организма. Учитывая наличие полезного белка, свиной язык стоит вносить в свой рацион питания подросткам, а также людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Этот диетический продукт полезен при наличии анемии, проблем с почками, а также в период инфекционных заболеваний. Доказано, что язык важен при обморожениях и ожогах.

В состав свиного языка входят витамины, к примеру, РР, Е и витамины группы В. Благодаря ним улучшается обмен веществ, работа нервной системы и состояние кожи. Среди минералов стоит выделить фосфор, медь, калий, кальций. Подобный состав особенно полезен для беременных и кормящих грудью женщин, а также для детей. Есть в языке лецитин – вещество, которое важно для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Это вещество помогает обновляться поврежденным клеткам. Еще лецитин помогает полезным веществам транспортироваться по организму, а также он снижает образование свободных радикалов.

Использование в кулинарии

Свиной язык считается настоящим деликатесом, который можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также использовать для приготовления многочисленных блюд. Он входит в рецепты салатов, закусок, заливного, первых и вторых блюд. Еще его добавляют в рулеты из мяса и в домашнюю колбасу. Язык можно не только отваривать, а и запекать, тушить, и даже жарить в панировке.

Секреты приготовления

Чтобы свиной язык получился вкусным и нежным, рекомендуется следовать таким рекомендациям:

Вред свиного языка и противопоказания

Вред свиной язык может принести людям при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учесть, что в этом продукте содержится достаточно много холестерина, поэтому от него стоит отказаться при атеросклерозе. Исключить этот субпродукт из своего рациона питания стоит при наличии проблем с печенью и гастритом. Есть в языке и гистамин, который провоцирует аллергические реакции. Свиной язык имеет достаточно высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может навредить фигуре. Стоит осторожно употреблять свиной язык при наличии проблем с пищеварительной системой.