Высокая сенсорная чувствительность. Сенсорная чувствительность

Общие сведения

Придерживаясь когнитивного подхода к описанию психики, мы представляем человека как некую систему, обрабатывающую символы при решении своих задач, то можно представить и важнейшую черту индивидуальности человека - сенсорную организацию личности.

Сенсорная организация личности

Сенсорная организация личности - это уровень развития отдельных систем чувствительности и возможность их объединения. Сенсорные системы человека - это его органы чувств, как бы приемники его ощущений, в которых происходит преобразование ощущения в восприятие.

Любому приемнику присуща определенная чувствительность. Если мы обратимся к животному миру, то увидим, что преимущественный уровень чувствительности какого-либо вида является родовым признаком. Например, у летучих мышей развита чувствительность к восприятию коротких ультразвуковых импульсов, у собак обонятельная чувствительность.

Главная особенность сенсорной организации человека - это то, что она складывается в результате всего его жизненного пути. Чувствительность человека дана ему при рождении, но развитие ее зависит от обстоятельств, желания и усилий самого человека.

Что мы знаем о мире и о себе? Откуда получаем эти знания? Каким образом? Ответы на эти вопросы идут из глубины веков из колыбели всего живого.

Ощущения

Ощущение - это проявление общебиологического свойства живой материи - чувствительности. Через ощущение происходит психическая связь с внешним и внутренним миром. Благодаря ощущениям информация обо всех явлениях внешнего мира доставляется в мозг. Таким же образом через ощущения замыкается петля для получения обратной связи о текущем физическом и отчасти психическом состоянии организма.

Через ощущения мы узнаем о вкусе, запахе, цвете, звуке, движении, о состоянии своих внутренних органов и т.п. Из этих ощущений складываются целостные восприятия предметов и всего мира.

Очевидно, что в сенсорных системах человека происходит первичный познавательный процесс и уже на его основе возникают более сложные по своей структуре познавательные процессы: восприятия, представления, память, мышление.

Как бы прост ни был первичный познавательный процесс, но именно он является основой психической деятельности, лишь через "входы" сенсорных систем проникает в наше сознание окружающий мир.

Обработка ощущений

После получения информации мозгом, результатом ее обработки является выработка ответного действия или стратегии, направленной, например, на улучшение физического тонуса, большее сосредоточение внимания на текущей деятельности или осуществление настройки на ускоренное включение в умственную деятельность.

Вообще говоря, ответное действие или выработанная стратегия в каждый момент времени является лучшим выбором из вариантов, доступных человеку в момент принятия решения. Тем не менее, понятно, что количество доступных вариантов и качество выбора различны для разных людей и зависят, например от:

психических свойств личности,

стратегий взаимоотношений с окружающими,

отчасти физического состояния,

опыта, наличия нужных сведений в памяти и возможности их извлечения.

степени развития и организации высших нервных процессов и т.д.

Например, малыш вышел раздетым на холод, его кожа ощущает холод, возможно, появляется озноб, ему становится некомфортно, сигнал об этом поступает в мозг и раздается оглушительный рев. Реакция на холод (стимул) у взрослого может быть другой, он либо поспешит одеться, либо заскочит в теплое помещение, либо попытается согреться иным способом, например, бегом или прыжками.

Совершенствование высших психических функций мозга

С течением времени, дети совершенствуют свои реакции, многократно увеличивая эффективность достигаемого результата. Но после взросления, возможности к совершенствованию не исчезают, несмотря на то, что восприимчивость взрослого человека к ним снижается. Именно в этом "Эффектон" видит часть своей миссии: повышение эффективности интеллектуальной деятельности путем тренировки высших психических функций мозга.

Программные продукты "Эффектона" позволяют измерять различные показатели сенсомоторной системы человека (в частности, пакет "Ягуар" содержит тесты времени простой аудио- и зрительно-моторной реакции, сложной зрительно-моторной реакции, точность восприятия временных интервалов). Другие пакеты комплекса "Эффектон" оценивают свойства когнитивных процессов более высоких уровней.

Следовательно, необходимо развивать восприятие ребенка, в этом Вам может помочь использование пакета "Ягуар".

Физиология ощущений

Анализаторы

Физиологическим механизмом ощущений является деятельность нервных аппаратов - анализаторов, состоящих из 3 частей:

рецептор - воспринимающая часть анализатора (осуществляет преобразование внешней энергии в нервный процесс)

центральный отдел анализатора - афферентные или чувствительные нервы

корковые отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов.

Определенным рецепторам соответствуют свои участки корковых клеток.

Специализация каждого органа чувств основана не только на особенности строения анализаторов-рецепторов, но и на специализации нейронов, входящих в состав центральных нервных аппаратов до которых доходят сигналы, воспринимаемые периферическими органами чувств. Анализатор является не пассивным приемником энергии, он рефлекторно перестраивается под воздействием раздражителей.

Движение стимула от внешнего к внутреннему миру

Согласно когнитивному подходу движение стимула при его переходе из внешнего мира во внутренний, происходит следующим образом:

стимул вызывает определенные изменения энергии в рецепторе,

энергия преобразуется в нервные импульсы,

информация о нервных импульсах передается соответствующим структурам коры головного мозга.

Ощущения зависят не только от возможности мозга и сенсорных систем человека, но также и от особенностей самого человека, его развития и состояния. При заболевании или утомлении у человека меняется чувствительность к некоторым воздействиям.

Имеют место и случаи патологий, когда человек лишен, например, слуха или зрения. Если эта беда врожденная, то происходит нарушение притока информации, что может привести к задержкам психического развития. Если же эти дети были обучены специальным приемам, компенсирующим их недостатки, то возможно некоторое перераспределение внутри сенсорных систем, благодаря которому они смогут нормально развиваться.

Свойства ощущений

Каждый вид ощущения характеризуется не только специфичностью, но и имеет общие свойства с другими видами:

качество,

интенсивность,

длительность,

пространственная локализация.

Но не всякое раздражение вызывает ощущение. Минимальная величина раздражителя, при которой появляется ощущение - абсолютный порог ощущения. Величина этого порога характеризует абсолютную чувствительность, которая численно равна величине, обратно пропорциональной абсолютному порогу ощущений. А чувствительность к изменению раздражителя называется относительной или разностной чувствительностью. Минимальное различие между двумя раздражителями, которое вызывает чуть заметное различие ощущений, называется разностным порогом.

Исходя из этого, можно сделать заключение, что возможно измерение ощущений. И в очередной раз приходишь в восхищение от удивительных тонко работающих приборов - человеческих органов чувств или сенсорных систем человека.

Программные продукты "Эффектона" позволяют измерять различные показатели сенсорной системы человека (например пакет "Ягуар" содержит тесты скоростей простой аудио- и зрительно-моторной реакции, сложной зрительно-моторной реакции, точность восприятия времени, точность восприятия пространства и многие другие). Другие пакеты комплекса "Эффектон" также оценивают свойства когнитивных процессов более высоких уровней.

Классификация ощущений

Пять основных видов ощущений: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус - были известны уже древним грекам. В настоящее время расширены представления о видах ощущений человека, можно выделить около двух десятков различных анализаторных систем, отражающих воздействие внешней и внутренней среды на рецепторы.

Классификацию ощущений производят по нескольким принципам. Основная и самая значительная группа ощущений доводит до человека информацию из внешнего мира, и связывает его с внешней средой. Это экстерорецептивные - контактные и дистантные ощущения, они возникают при наличии или отсутствии непосредственного контакта рецептора с раздражителем. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантным ощущениям. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения - контактные.

По расположению рецепторов на поверхности тела, в мышцах и сухожилиях или внутри организма различают соответственно:

экстероцепцию - зрительная, слуховая, тактильная и другие;

проприоцепцию - ощущения с мышц, сухожилий;

интероцепцию - ощущения голода, жажды.

В ходе эволюции всего живого чувствительность претерпевала изменения от самой древней до современной. Так, дистантные ощущения можно считать современнее контактных, но в структуре самих контактных анализаторов также можно выявить более древние и совсем новые функции. Так, например, болевая чувствительность более древняя, чем тактильная.

Такие принципы классификации помогают сгруппировать все виды ощущений в системы и увидеть их взаимодействие и связи.

Виды ощущений

Зрение, слух

Рассмотрим различные виды ощущений, имея в виду, что наиболее хорошо изучены зрение и слух.

Дифференциальная сенсорная чувствительность основана на способности сенсорной системы к различению сигналов. Важная характеристика каждой сенсорной системы – способность замечать различия в свойствах одновременно или последовательно действующих раздражителей. Различение начинается в рецепторах, но в нем участвуют нейроны всех отделов сенсорной системы. Оно характеризует то минимальное различие между стимулами, которое человек может заметить (дифференциальный или разностный порог).

Порог различения интенсивности раздражителя практически всегда выше ранее действовавшего раздражения на определенную долю (закон Вебера). Так, усиление давления на кожу руки ощущается, если увеличить груз на 3% (к гирьке весом в 100 г надо добавить 3 г, а к гирьке весом в 200 г надо добавить 6г). Эта зависимость выражается следующей формулой: dI/1 = const., где I – сила раздражения, dI – ее едва ощущаемый прирост (порог различения), const – постоянная величина (константа). Аналогичные соотношения получены для зрения, слуха и других органов чувств человека.

Зависимость силы ощущения от силы раздражения (закон Вебера–Фехнера) выражается следующей формулой: Е = a log I + b, где Е – величина ощущения, I – сила раздражения, а и b – константы, различные для разных модальностей стимулов. Эта формула показывает, что ощущение усиливается пропорционально логарифму интенсивности раздражения. Кроме того, современная психофизиология для оценки силы ощущения использует также методы сенсорного шкалирования, т.е. субъективной оценки человеком силы своего ощущения путем его сравнения с ранее созданным эталоном или набором таких эталонов. Отношение между ощущением и стимулом в этом случае выражается степенной функцией (закон Стивенса), Сравнение логарифмической функции закона Вебера – Фехнера и степенной функции закона Стивенса показало, что в основной, рабочей части диапазона интенсивностей эти функции дают количественно близкие оценки.

Ранее говорилось о различении силы раздражителей.

Пространственное различение сигналов основано на характере распределения возбуждения в слое рецепторов и в нейронных слоях сенсорной системы. Так, если два раздражителя возбудили два соседних рецептора, то их различение невозможно: они сольются и будут восприняты как единое целое. Необходимо, чтобы между двумя возбужденными рецепторами находился хотя бы один невозбужденный.

Временное различение двух раздражений возможно, если вызванные ими нервные процессы не сливаются во времени, а сигнал, вызванный вторым стимулом, не попадает в рефракторный период от предыдущего раздражения. Нейрофизиологической основой временного разрешения являются так называемые циклы возбудимости, или циклы восстановления ответов. О них судят по величине ответа на второй из двух последовательно предъявленных стимулов. При коротких интервалах между стимулами ответа на второй из них может не быть вообще (абсолютный рефракторный период). У человека по поведенческим реакциям этот период может длиться от нескольких десятков до 100 и более миллисекунд. При больших интервалах ответ на второй стимул появляется, но величина его меньше, чем на одиночный стимул (относительная рефрактерность). И, наконец, при еще больших интервалах восстановление второго ответа заканчивается, и он сравнивается с ответом на одиночное раздражение.


На временном взаимодействии между последовательными раздражителями основана так называемая «сенсорная маскировка». Она лежит в основе многих сенсорных эффектов и широко используется в психофизиологических экспериментах. Сама маскировка прямо связана с попаданием одного из стимулов в рефракторную фазу цикла возбудимости после первого раздражения. Различают прямую маскировку, при которой тормозится ответ на второй стимул, и обратную маскировку, при которой второй стимул как бы прерывает или мешает обработке информации о первом сигнале. Эффективность как прямой, так и обратной маскировки тем больше, чем короче интервал между стимулом и «маской», а также чем более сходны эти два сигнала по своим свойствам. В качестве «маски» часто используют стимул, состоящий либо из шума, либо из набора хаотично распределенных элементов основного раздражителя.


Футболки, нарисованные на досках

Когда-то у меня была футболка, которую мне очень хотелось носить. Это был сувенир из поездки на Гаваи. Цвет футболки, материал, из которой она была сделана, размер, дизайн - все было подобрано просто идеально. Это была моя любимая новая футболка. Не считая одной детали.
У нее на воротнике была прошита крошечная нитка, которая задевала мою шею. Нитка была такой маленькой, что я не могла ее разглядеть. Я отрезала ярлычки и все заметные стежки, но эта мелкая нить никуда не делась.

Поэтому я решила к ней просто привыкнуть. Я старалась притвориться, что этой мерзкой пластиковой нитки попросту не существует. Если она слишком мала, чтобы ее заметить, значит я могу ее игнорировать!

Я пыталась это сделать. Я правда пыталась.

Я надевала футболку на другую летнюю майку и старалась носить ее хотя бы раз в неделе. Материал становился мягче после каждой стирки, и из-за этого мне хотелось еще больше привязаться к этой футболке. Это была одна из самых удобных моих футболок. Ситуация была такой абсурдной - идеальная футболка за исключением одного крошечного шва.

У меня возникло странное смешанное отношение к этой футболке. Я не хотела, чтобы нитка одержала надо мной верх. Это было очень важно. Иногда я носила футболку целый день, упрямо игнорируя, как она задевает шею, когда я поворачиваюсь то так, то этак. Иногда я носила ее вначале дня, после чего кидала футболку в стиральную машину, и с облегчением вздыхала, надевая что-то более удобное. Ту футболку, с которой нормально срезали ярлычок.

Это продолжалось годами. Я носила футболку с ниткой, несмотря на то, что из-за нее шея чесалась и горела, и потом я весь день бессознательно тянулась к воротнику. Я носила футболку до того дня, когда я наконец признала, что никогда не привыкну к нитке. Когда я положила гавайскую футболку в мешок для пожертвований, мне казалось, что я признаю поражение. Нитка - такая маленькая, что ее невозможно заметить - одержала надо мной верх.

И, как вы, наверное, догадываетесь, из-за того как я рассказала что несколько лет пытала себя футболкой, я могу терпеть серьезный физический дискомфорт. Я могу заставлять себя очень долго терпеть боль и усталость. Я могу выдержать еще одну сессию в тренажерном зале или нести тяжелую сумку до тех пор, пока не начну очень тяжело и прерывисто дышать.

Но эта нитка… это было нечто совсем другое.

Только после того как я узнала о сенсорной чувствительности и о расстройствах сенсорной обработки, я поняла почему я так и не смогла приучить себя к этой нитке. Или к ярлычкам на одежде, или к кружевным ниткам, или к другим вещам из длинного списка тактильных раздражителей. И, что еще более важно, я поняла, что не обязана себя к этому привыкать.

ОСНОВЫ СЕНСОРНОЙ ЗАЩИТЫ.
В нашем мозгу есть функция, которую можно назвать сенсорной защитой или сенсорной фильтрацией. Мне нравится визуальная метафора - я представляю себя ворота. «Ворота» всегда открыты для приема нужной сенсорной информации, но когда туда поступает ненужная информация, ворота закрываются. Наш мозг постоянно корректирует, когда «ворота» открыты, а когда - закрыты. Например, когда я сижу здесь и набираю этот текст, я слышу лай собаки в коридоре, сирены на улицы, звук капель, ударяющихся по стеклу, и автомобили, проезжающие по дороге по этой чертовой металлической пластине. Все эти звуки не имеют ко мне никакого отношения. Мозг большинства людей заметил бы отсутствие смысла, и закрыл бы «ворота», чтобы человек не отвлекался на бессмысленные звуки.
Фактически, «типичному» человеку пришлось бы перестать печатать и специально прислушаться к этим фоновым звукам для того, чтобы их услышать. А мой аутичный разум в принципе их не фильтрует, так что когда я пишу этот пост, он выдает нечто вроде: «а, это дождь… как же достала эта собака… сегодня утром больше машин… наверное, это полицейская машина или скорая помощь».

И при этом я продолжаю писать! Я обращаю внимание на звуки не между предложениями, и не во время перерывов. Это постоянный, параллельный поток сознания. Звучит по-чудному, правда? И при этом люди говорят, что у нас проблемы с многозадачностью.

И это только один поток сенсорного восприятия. Мы постоянно подвергаемся подобной бомбардировке незначительной сенсорной информации и через другие каналы восприятия - мы воспринимаем это через наши глаза, нос, рот и кожу. Мы воспринимаем миллионы сенсорных раздражителей в секунду. Типичный мозг их отфильтровывает, отбрасывая тысячи кусочков общего сенсорного фона, и допуская только самую необходимую информацию.

Обработка сенсорной информации - сложный процесс, и не до конца понятно, как она происходит - особенно как она происходит в аутичном мозгу, но вот простое объяснение: после того как в первые «ворота» попадает кусок сенсорной информации, он передается в другие зоны мозга для анализа и реакции. Сенсорная фильтрационная система может передавать информации либо в префронтальную кору, которая отвечает за принятие решений и сложное поведение, либо в лимбическую систему, которую часто называют эмоциональным мозгом, и которая к тому же несет ответственность за систему «бежать или сражаться» в ответ на неминуемую опасность.

Сенсорная фильтрационная система, система по принятию решений и «эмоциональный» мозг работают сообща, посылая и получая сообщения друг от друга, и именно на этом основана наша система сенсорной обработки (Подробнее о том, как это работает, вы узнаете в следующем разделе).

Аутичный мозг фильтрует входящую информацию, но, похоже, ему сложно определять приоритеты. Сенсорная информация, которая попадает в наш мозг, является смесью релевантной и не релевантной информации. Каким-то образом наш мозг не только позволяет незначительной информации пройти через эти «ворота», и помечать ее для обработки, а еще и не может расставить корректные приоритеты для этой информации. В результаты фоновый шум для меня звучит так же громко (или даже громче), как и разговор, в котором я стараюсь участвовать.

НЕТИПИЧНАЯ СЕНСОРНАЯ ОБРАБОТКА.
Нетипичной системой сенсорной обработки обладают большинство аутичных людей. Это отмечено в критериях диагностики аутизма по DSM-5, куда после пересмотра внесли пониженную или повышенную сенсорную чувствительность как один из вероятных симптомов РАС.

Причина нетипичного сенсорного восприятия до конце неизвестна. Мы видим, как выглядят типичные и нетипичные системы сенсорной обработки, но не знаем причину этих отличий. Есть убедительные теории, что эти отличия нейрологические, то есть мозг человека с типичной системой сенсорного восприятия и мозг человека с нетипичной системой сенсорного восприятия буквально устроен по-разному

Понятия не имею, какие именно отличия в моем мозгу отвечают за нетипичное сенсорное восприятия.

Я не могу точно сказать, что проблема в этих самых «воротах», или что проблема с отсутствием торможения ненужной информации, или в обработке или в приоритизировании или что проблема связана с фильтрацией, или что она связана с обратной связью. Чем больше я читаю о нейрологических особенностях работы сенсорной системы, тем больше я нахожу возможных причин, по которым она может работать неправильно.
Наверняка я только знаю, как это нетипичное восприятие ощущается.

Из того, что мне известно, я могу сделать вывод, что у нейротипичных людей система сенсорного регулирования похожа на своеобразную душевую головку, которая может регулировать температуру, давления и то, как будет течь вода, пока она не потечет в правильном направлении. С другой стороны, у людей с нетипичной системой сенсорного восприятия, эта система похожа на пожарных гидрант. Мы получаем очень много информации, и воспринимаем ее сразу, в одно и то же время. Регулирование этого потока информации варьируется от сложного до невозможного, или до совершенно непредсказуемого.

И вот почему несмотря на все мои попытки, я так и не смогла привыкнуть к нитке на той футболке. Сенсорное восприятие этой нитки было похоже на пожарный гидрант, и никакие попытки «привыкнуть» не могли этого исправить.

_____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Аутичные люди имеют трудности с фильтрованием или модуляцией сенсорного входа, что делает определённые разновидности сенсорной информации непереносимыми. В точности тот же сенсорный вход может никак не влиять на обычного человека, поскольку его сенсорная система фильтрует или модулирует вход до приемлемого уровня.

Сенсорная перегрузка имеет как эмоциональные, так и физические следствия. Избыток сенсорного входа может вызывать тревогу, страх, панику и чувство беспомощности, что часто ведёт к отключению или истерике. Физически сенсорная перегрузка может вызвать что угодно, от недомогания до невыносимой боли.

Существуют способы снизить воздействие сенсорных триггеров из окружающей среды. Дома или в местах, которые мы часто посещаем на дню, важно модифицировать окружение так, чтобы убрать или ослабить триггеры. При посещении публичных мест многие аутичные люди носят сенсорный аварийно-спасательный комплект, содержащий такие предметы как солнечные очки, наушники с шумоподавлением и безделушки для стимминга.

Сенсорные чувствительности есть у большинства аутичных людей, но их типы и интенсивность сильно варьируются от человека к человеку. Как правило, имеются одно или два чувства, которые особенно восприимчивы, а другие умеренно восприимчивы.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СВЕТУ

Наиболее распространённая форма чувствительности к свету - чувствительность к флуоресцентным лампам. Не только потому, что флуоресцентные лампы издают низкий гул - их яркость склонна мерцать. Свет, который они дают, может быть резким и чрезмерно интенсивным. Аутичные люди часто находят трудным сконцентрироваться в комнате, освещённой флуоресцентным светом. К несчастью, большинство школьных классов, офисов, рабочих мест и магазинов имеют флуоресцентное освещение, так что его трудно избегать.

В идеале, замена источника света на более холодный, менее яркий тип освещения или использование преимуществ естественных источников света - лучший путь снизить влияние чувствительности к свету. Когда это невозможно, иногда помогает ношение в помещении солнечных очков. Моя чувствительность к свету умеренная, так что я применяю только несколько адаптаций: ношу солнечные очки снаружи (особенно при вождении), выбираю жилые и рабочие места с максимально возможным естественным освещением, чтобы убрать необходимость в искусственных источниках света в течение дня, и смотрю телевизор при мягком свете в комнате, чтобы понизить резкость экрана.

Чувствительность к свету может быть крайне серьёзной. Визуальная перегрузка, особенно от ярких и мерцающих источников света может вызвать тошноту, головную боль, боль в глазах, головокружение, дезориентацию и даже эпилептические припадки.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЗВУКАМ

Я перестала спрашивать людей, "Вы слышали это?", когда вздрагиваю от какого-то неожиданного слабого звука. Ответом неизбежно является "Нет". Аутичные люди склонны иметь очень чувствительный слух. Я не только слышу, как люди разговаривают в квартире сверху, я могу воспроизвести весь разговор. В ресторанах мой мозг автоматически отслеживает разговоры у всех окрестных столиков, делая проблемой концентрацию на том, что говорится у моего собственного столика.

Наш слух представляется не только слишком чувствительным - нам трудно его отключить. То, что мозговые фильтры большинства людей отфильтровывают как бесполезный фоновой шум, аутичный мозг регистрирует в постоянном потоке входящих аудиоданных, который невозможно игнорировать. Не то, чтобы я хотела услышать как человек по соседству со мной в библиотеке жуёт жевательную резинку, и печатает, и дышит - но я не могу не слышать этого.

Этот вал звуков часто приводит к сенсорной перегрузке в общественных местах, особенно в переполненных общественных местах, вроде магазинов, ресторанов или общественного транспорта. Он также затрудняет отслеживание разговоров или разбирание речи в окружении, где много фонового шума. Я постоянно вынуждена просить незнакомых людей повторить то, что они сказали. Только после изучения трудностей с восприятием аудиальной информации, я осознала, что я также использую чтение по губам в добавление к слуху, когда доходит до того, чтобы понять устную речь. Если я не могу видеть рот человека, я с гораздо большей вероятностью буду вынуждена просить его что-то повторить.

Многие аутичные люди находят, что использование наушников с шумоподавлением или наушников-вкладышей, играющих музыку, помогает уменьшить риск перегрузки звуками на публике. Эта стратегия также помогает минимизировать чрезмерно развитый инстинктивный испуг, который распространён у людей с чувствительностью к шуму. Я пугаюсь при малейшем провоцировании. Даже то, что мой муж неожиданно заходит в комнату и задаёт мне вопрос с нормальной громкостью, может заставить меня запрыгнуть на стул и завизжать от неожиданности. Низкие звуки, с другой стороны, не только провоцируют инстинктивный испуг, они могут быть болезненны и вызывать те же физические симптомы, что и чувствительность к свету.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЗАПАХУ И ВКУСУ

Запах и вкус контролируются химическими рецепторами на языке (вкус) и в носу (запах и вкус). Часто тот, у кого есть чувствительность в одной области, также имеет её и в другой, поскольку когда доходит до еды, наши ощущения вкуса и запаха тесно связаны. Трудно представить поедание пищи, которая пахнет отталкивающе. Часто лишь запах приготовления определённой пищи будет вызывать рвотный рефлекс у человека с чувствительностями ко вкусу и запаху.

Многие аутичные дети и взрослые придерживаются ограниченной диеты, поскольку они находят так много еды неприемлемой. Для некоторых триггерами являются сильные вкусы или ароматы, тогда как для других чувствительность вызывают специфические категории, такие как цитрусы, томаты или мята. Через эти типы чувствительности очень трудно перешагнуть, поскольку физическая реакция на раздражающие вкусы и запахи может быть неодолимой, делая физически невозможным нахождение рядом с пищей, не говоря уж о её поедании. К счастью, можно приготовить питательные блюда, придерживаясь, если необходимо, мягкой или ограниченной диеты.

Помимо чувствительности к еде, чувствительность к запахам может простираться на что угодно из нашего повседневного окружения. У некоторых людей очень специфические триггеры-запахи - наподобие мокрой шерсти животных или дезодоранта. Другие чувствительны к сильным запахам, таким как от парфюма, индивидуальных средств ухода, моющих средств или освежителей воздуха. Многие категории чувствительности к запахам трудно избежать в общественных местах, поскольку они как распространены, так и трудно предвидимы. Ношение знакомого предмета с приятным запахом, например, носового платка с запахом ванили или лаванды, - хорошее вспомогательное средство против неожиданных раздражающих запахов.

ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Тактильная чувствительность, часто называемая тактильной защитой, характеризуется негативной реакцией на тактильные стимулы, которые обычно не рассматриваются как раздражающие большинством людей. Нераздражающие тактильные стимулы, которые раздражают меня, включают: швы (особенно на носках), этикетки; оборки; кружева; синтетику; шерсть; этикетки ; узкие/высокие талии; открытые резинки; строчки, которые я могу чувствовать кожей; слишком открытые воротники; ЭТИКЕТКИ; слишком свободные или бесформенные блузки; и рукава, длина которых отличается от стандартной длины коротких или длинных рукавов.

Моя тактильная чувствительность также привела к десяткам маленьких причуд, большинство из которых начались в детстве. Мне никогда не нравилось ощущение воды, струящейся по лицу (как ни странно, всё в порядке при лице под водой). Если я ем что-то, пачкающее пальцы, я очищаю их салфеткой после каждого кусочка. Когда моя кожа становится слишком холодной, она зудит хуже, чем от ядовитого плюща. Когда кто-то целует меня в щёку, я немедленно вытираю маленькое влажное пятно с моего лица.

Считается, что тактильная защита вызывается слишком чувствительными к лёгким прикосновениям рецепторами на коже. У нас также есть глубинные тактильные рецепторы, которые функционируют иначе и, по-видимому, менее подвержены влиянию чувствительности. Поэтому аутичные люди часто гиперчувствительны к лёгким прикосновениям, но желают и ищут прикосновений с сильным давлением. Оккупационные терапевты рекомендуют сенсорные приспособления вроде утяжелённых одеял и накладок на колени, чтобы помочь людям с сенсорной чувствительностью получить давление, которое они ищут. Другие способы получить давление - крепкие объятия и зажатие тела в тесных пространствах.

ВЛИЯНИЕ СЕНСОРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НА ИНТИМНУЮ ЖИЗНЬ

Сенсорная чувствительность может оказать большое влияние на интимные отношения.

Лёгкие прикосновения - разновидность, часто ассоциирующаяся с обольщением и чувственностью - вынуждают многих аутичных людей напрягаться и отстраняться из-за чрезмерной стимуляции. Многие годы моё отвращение к прикосновениям было источником фрустрации. Мой муж не понимал, почему я случайным образом отвергаю его. И это не был вежливый отказ: "Не этой ночью, дорогой, у меня болит голова". Это было очень буквальное: "Не трогай меня", часто бормотавшееся, когда я отталкивала его руки. К сожалению, у меня нет никакого объяснения, почему мне не нравится, когда меня трогают в определённое время или определённым образом.

Теперь, когда я знаю о сенсорной чувствительности, мы сделали адаптации. Я не думаю, что когда-нибудь буду радоваться лёгким прикосновениям, и мы оба приняли это. К счастью, многие типы сексуальных прикосновений и контакта относятся к сфере сильного сдавливания, что означает возможность иметь приносящую удовольствие сексуальную жизнь, даже если вы страдаете от тактильной защиты. Это может потребовать некоторого терпения и коммуникации, а также немного исследований и экспериментов, но это определённо возможно.

Другие виды сенсорной чувствительности также могут сеять хаос в спальне. Чувствительности ко вкусу, запаху и текстуре могут сделать определённые виды сексуальной активности неприятными или даже непереносимыми.

Некоторые вещи, чтобы иметь в виду, когда вы изучаете с вашим партнёром эту область:
Коммуницируйте. Говорите, что ощущается приятным, а что - некомфортным. В особенности говорите о типах прикосновений или активностей, которые нужно полностью исключить.
Уважайте сенсорные ограничения. Не предполагайте, что партнёру с сенсорной чувствительностью нужно лишь "привыкнуть" к определённым разновидностям прикосновений, запаха или вкуса. Это может не быть возможным.
Будьте гибкими. Существует много способов получить удовольствие от секса, некоторые из которых требуют творческого подхода и непредубеждённости.
Не принимайте это на свой счёт. Если партнёру с сенсорной чувствительностью не нравятся определённые виды прикосновений, это, вероятно, не имеет отношения к тому, насколько хорошо другой партнёр делает это.
Будьте готовы что-то изменить. То, что о"кей в одной точке, иногда может быть не о"кей в другой. Держите связь открытой.

Многие аутичные люди чувствительны к текстуре пищи, что является формой тактильной чувствительности. В особенности распространёнными триггерами является пища, которая скользкая, вязкая, липкая, кашеобразная или волокнистая. Чувствительность к текстуре пище может вести к ограниченной диете. Некоторые аутичные взрослые нашли творческие способы перешагнуть через чувствительность к текстуре, в том числе меньше готовя пищу или вообще не готовя и нарезая еду очень маленькими кусочками, чтобы минимизировать количество текстуры, ощущаемой во рту.

ДРУГИЕ СТРАТЕГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Некоторые оккупационные терапевты верят, что большинство детей из спектра перерастают сенсорную чувствительность. Возможно, те дети, которые получили в детстве оккупационную терапию, да. Я - нет, и судя по публикациям на посвящённых РАС форумах, то же и у других взрослых. К счастью, существуют способы обойти или смягчить чувствительности, а когда такой возможности нет, иногда лучший выбор - просто избегать триггеры, насколько возможно.

Одна стратегия, которая не рекомендуется - пытаться подавить реакцию на сенсорную перегрузку. В краткосрочной перспективе игнорирование сенсорной перегрузки часто ведёт к отключению или истерике (в зависимости от человека). В долгосрочной перспективе оно может приводить к физическим заболеваниям: головным болям/мигреням, лихорадке, проблемам с пищеварением, болям/напряжённости в теле, чрезмерной сонливости или бессоннице, неправильному функционированию системы контроля температуры тела, утрате аппетита, слабости/потере сознания. Если вы сенсорно чувствительны, "перетерпевание" ситуаций или попытка подавить естественную реакцию вашего организма - вредно для здоровья, как физического, так и душевного.

Представленный выше материал - перевод раздела "Sensory Sensitivities" главы 7 из книги Синтии Ким "Ботаники, застенчивые и социально неловкие" (Cynthia Kim "Nerdy, Shy, and Socially Inappropriate").

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • понятия сенсорного порога и сенсорной чувствительности;
  • основные методы измерения сенсорных порогов;
  • в чем заключается статистическая природа сенсорных явлений;
  • основные положения теории обнаружения сигналов;
  • основную парадигму исследования подпорогового восприятия;
  • формулировку и базовые допущения основных психофизических законов;
  • что такое психофизический оператор;

уметь

  • соотносить классический и современный подходы к проблеме измерения сенсорных порогов и надпороговых ощущений;
  • оценивать чувствительность и положение критерия принятия решения по рабочей характеристике приемника;
  • критически оценивать факты подпорогового восприятия;

владеть

Базовым понятийным аппаратом классической и современной сенсорной психофизики.

Сенсорная чувствительность и сенсорные пороги

Закономерности обнаружения сенсорных стимулов, или сигналов, исследуются в особом разделе психологии ощущений и восприятия, который называется сенсорная психофизика.

Сенсорная психофизика как отдельная научная дисциплина появилась даже раньше научной психологии. Ее создатель – немецкий философ Г. Т. Фехнер (1801–1887). В 1860 г. он опубликовал свой труд "Элементы психофизики", целью которого было решение проблемы, известной со времен работ французского философа, жившего в первой половине XVII в., Р. Декарта (1596–1650). Эта проблема, получившая название психофизической, относится к вопросу о том, в каких отношениях находятся явления физического, материального и духовного миров. Философы на протяжении двух столетий по-разному исследовали данную проблему, но только Г. Т. Фехнер задумал ее научное решение.

На пути разработки большой психофизики, которая собственно и должна была описать законы соотношения духовного и материального, Г. Т. Фехнер в качестве более простой задачи выдвинул идею построения частного знания, которое он обозначил как малая психофизика, – касающегося соотношения души и тела. Эта проблема еще иногда называется психофизиологической. Малая, или сенсорная, психофизика должна была устанавливать количественные соотношения между физической энергией стимула, воздействующего на органы чувств человека, и величиной ощущения, которое этот стимул вызывает в его душе (сознании).

Г. Т. Фехнер предполагал, что непосредственно в опыте сознания выразить величину ощущения невозможно. Нельзя, например, попросить человека в количественном исчислении передать воспринимаемую им громкость звука или степень ясности зрительных ощущений. Способность к ощущению – чувствительность – может быть выражена лишь косвенно, через величину сенсорного порога.

На рис. 3.1 в наглядной форме представлено определение порога так, как оно было дано в работах Г. Т. Фехнера. Как видим, сенсорный порог S0 представляет собой некоторую критическую величину физической стимуляции, которая разделяет все стимулы на ощущаемые и неощущаемые. Стимулы, уступающие по величине значению порога, подпороговые стимулы, не могут быть восприняты ни при каких условиях, так как энергии этих стимулов недостаточно для того, чтобы вызвать ответ рецептора. Поэтому вероятность их обнаружения равна нулю. Надпороговые стимулы, т.е. те стимулы, что по своей величине оказываются больше величины порога, по мнению Г. Т. Фехнера, должны всегда и при любых обстоятельствах вызывать ощущения. Вероятность их обнаружения максимальна (100%).

Рис. 3.1.

Таким образом, сенсорный порог рассматривался Г. Т. Фехнером как граница в континууме физических стимулов. Чувствительность же рассматривалась как величина, обратная значению порога. Иными словами, чем выше порог, тем ниже чувствительность и, наоборот, чем ниже порог, тем выше чувствительность.

Г. Т. Фехнер также разделил все пороги на два больших класса: 1) абсолютные и 2) разностные, или дифференциальные.

Абсолютный порог характеризует абсолютную величину стимула, меняющую ощущение. Он бывает двух видов: нижний и верхний.

Нижний абсолютный порог – минимальная величина стимула, доступного восприятию. Ниже этой величины стимул не воспринимается.

Верхний абсолютный порог – максимальная величина стимула, доступного восприятию. Выше этой величины стимул не воспринимается либо воспринимается в другой модальности. Например, если увеличивать высоту звука, то при прохождении некоторой границы (обычно 16 кГц) ощущение звука исчезает, а если увеличивать громкость звука, то при превышении пороговой величины (примерно 130 дБ) ощущение не исчезнет, но превратится в болевое. Тем не менее и та и другая граница рассматриваются как верхний порог слуховых ощущений – ощущения высоты звука и его громкости.

Разностный, или дифференциальный порог представляет собой минимальное физическое различие стимулов, вызывающее ощущение их едва заметного отличия.

Г. Т. Фехнер не только определил понятия порога и чувствительности, но и разработал методы, позволяющие экспериментально оценивать величину сенсорного порога. Поэтому психофизика – это не только наука об ощущениях, но и наука об их измерении.

Рассмотрим коротко три основных метода измерения сенсорных порогов.

1. Метод минимальных изменений (метод границ). Сама процедура этого метода воспроизводит понятие порога как границы между воспринимаемыми и невоспринимаемыми стимулами. Каждая проба начинается с сигнала "Внимание", после которого предъявляется сам стимул. Задача испытуемого – ответить, ощущает или не ощущает он этот стимул (например, испытуемый может сказать: "Да, вижу", или: "Нет, ничего не слышу"). В начале опытов по измерению порога этим методом предъявляется стимул, заведомо превышающий значение порога. После того, как испытуемый его опознает, экспериментатор уменьшает значение стимула на небольшую величину (отсюда название – метод минимальных изменений). Предъявив этот "уменьшенный" стимул, экспериментатор снова спрашивает испытуемого, воспринимает ли он этот стимул теперь. Таким образом, постепенного уменьшая значения стимула, экспериментатор наблюдает изменение ответов испытуемого с положительных ("Да, вижу", "Да, слышу") на отрицательные ("Нет, не вижу", "Нет, не слышу"). При этом величиной порога считается граница, разделяющая категории ответов испытуемого (отсюда другое название этого метода – метод границ).

Обычно нисходящее предъявление стимулов чередуется с восходящим, так как в ответах испытуемого могут присутствовать две систематические ошибки, обусловленные самой процедурой психофизических опытов, строящихся в соответствии с этим методом: ошибка ожидания и ошибка привыкания. Вследствие этих ошибок порог исчезновения ощущения, т.е. тот порог, который оценивается в нисходящих рядах, может не совпадать с порогом появления ощущения, т.е. с тем порогом, который оценивается в восходящих рядах. Чередование восходящих и нисходящих рядов позволяет сбалансировать эти ошибки, если они действительно имеют место в ответах испытуемого.

Процедура оценки разностного порога методом минимальных изменений незначительно отличается от описанной процедуры оценки абсолютного порога.

Первое отличие состоит в том, что каждый стимул предъявляется вместе с эталоном неизменной величины. Этот эталон предъявляется испытуемому в неизменном виде на протяжении всего эксперимента по измерению ощущения вместе с другими стимулами, величина которых меняется в нисходящем и восходящем порядке. Задача испытуемого состоит в том, чтобы оценить различие этих двух стимулов – эталона неизменной величины и переменного стимула. Вначале второй (переменный) стимул, который должен сравниваться испытуемым с заданным эталоном, заметно отличается по величине от этого эталона, затем разница постепенно сокращается, стимулы уравниваются, а потом разница начинает увеличиваться, но теперь переменный стимул уже уступает по величине эталону. В восходящих рядах используется противоположный порядок предъявления и изменения стимулов.

Второе отличие касается ответов испытуемого: в случае измерения разностного порога испытуемому предлагается не два, а три варианта ответов: "больше", "меньше" или "равно".

Соответственно, изменяется и процедура обработки данных. В каждом ряду оценивается верхняя граница интервала неопределенности, которая обозначает первый переход испытуемого от ответов "больше" к ответам "равно" в нисходящих рядах и первый переход от ответов "равно" к ответу "больше" в восходящих рядах, а также нижняя граница интервала неопределенности, обозначающая первый переход от ответов "равно" к ответу "меньше" в нисходящих пробах и первый переход от ответов "меньше" к ответу "равно" в восходящих рядах.

Итак, верхняя граница интервала неопределенности – это точка, выше которой переменный стимул всегда оценивается как превосходящий эталон. Нижняя граница интервала неопределенности – это точка, ниже которой переменный стимул всегда оценивается как уступающий эталону. Середина интервала неопределенности – точка, в которой переменный стимул и эталон всегда совпадают. Она называется точкой субъективного равенства. Таким образом, интервал неопределенности состоит из двух дифференциальных порогов. Следовательно, оценив расстояние между верхней и нижней границей интервала неопределенности и разделив полученное значение на два, мы получим саму величину разностного порога. Следует, однако, иметь в виду, что в ряде случаев точка субъективного равенства отличается от самой величины используемого в эксперименте эталона в ту или иную сторону. Испытуемый может либо недооценивать, либо переоценивать эталон. Эта разница между точкой субъективного равенства и величиной эталона называется константной ошибкой.

Также обратим внимание, что величина и абсолютного, и разностного порогов устанавливается статистически в ходе оценки большого числа экспериментальных данных. Иными словами, необходимо учесть, что в каждом ряду значение порога может быть отличным от того, что было отмечено в других рядах. Для более или менее точной оценки порога методом минимальных изменений требуется, как правило, не менее 10 нисходящих и 10 восходящих рядов. Данные, полученные для каждого ряда, усредняются.

2. Метод установки (метод средней ошибки) отличается тем, что испытуемый сам устанавливает значение порога в ходе эксперимента (отсюда первое название этого метода). Более удобным этот метод оказывается при оценке разностного порога. Если возникает необходимость измерить абсолютный порог, этот метод применять не рекомендуется: считается, что тогда мы получим не сам абсолютный порог, а лишь величину, которая будет пропорциональна значению абсолютного порога.

При оценке разностного порога испытуемому предъявляется эталонный стимул и стимул, величину которого он может изменять самостоятельно. Как правило, изменение стимула может происходить только в одну сторону – сторону уменьшения или увеличения. Задача испытуемого – подровнять переменный стимул под эталон. Обнаруживаемая при этом физическая разница стимулов принимается за величину разностного порога.

Отсюда появляется второе название этого метода –метод средней ошибки.

Понятно, что, как и в случае метода минимальных изменений, для оценки порога используют результаты не одного, а множества сравнений стимулов, поскольку получаемый в каждой пробе результат может оказаться следствием разнообразных случайных ошибок испытуемого и, следовательно, будет опять же различаться от пробы к пробе. Таким образом, величина оцениваемого порога является результатом усреднения многочисленных экспериментальных проб, как правило от 20 до 200. Иными словами, здесь так же, как и в случае метода минимальных изменений, величина порога устанавливается статистически.

3. Метод констант (метод постоянных раздражителей, метод истинных и ложных случаев, метод частот) считается самым точным и надежным методом измерения порогов. В то же время он отличается несколько большей трудоемкостью и в плане организации самой процедуры эксперимента, и в плане обработки данных.

Этот метод можно применять для оценки как абсолютного, так и разностного порогов. Рассмотрим вариант, который используется для оценки абсолютного порога.

Испытуемому в ходе всего эксперимента предъявляются стимулы, как правило их 5–7, из одного и того же заранее определенного набора (отсюда название – метод констант, или метод постоянных раздражителей). Эти стимулы должны быть близки к предполагаемому пороговому значению, они предъявляются многократно в случайно сбалансированном порядке. Задача испытуемого – та же, что и в методе минимальных изменений, – определить, чувствует или не чувствует он каждый стимул.

Результатом эксперимента, осуществленного в соответствии с этим методом, является нахождение зависимости частоты обнаружения каждого стимула от его величины (отсюда одно из названий этого метода – метод частот). Эта зависимость получила название психофизической функции. Наглядно она может быть представлена в виде психометрической кривой (рис. 3.2).

В теории, если опираться на само определение понятия порога (см. рис. 3.1), психофизическая функция должна бы иметь ступенчатую форму. Однако на практике ступенчатая форма психофизической кривой оказывается недостижимой, даже если измерения производятся предельно тщательно. Чаще всего наблюдается ярко выраженная S-образная зависимость между величиной стимула и вероятностью его обнаружения (рис. 3.2). Поэтому в качестве значения порога выбирают среднюю точку, которая соответствует 50%-му обнаружению стимулов. Эта точка в математической статистике называется медианой.

Рис. 3.2.

Таким образом, мы видим, что и этот метод предполагает использование статистических процедур оценки порога.