Журнал пентхаус и другие. Lecarolimited (Германия)

Отличная. Не стоит ее бояться, если вы студент. Очень развивает коммуникативные способности и круговую поруку.

Много интересных историй и особеностей в свое время было:

Рукомойники работали везде, а вот душ на 10 блоков - только в 2х. Надеюсь не стоит говорить, какая иногда очередь выстраивалась, учитывая, что средний блок 5-7 человек? При том постираться можно было в рукомойнике или же бегать просить пластиковую миску у соседей

У многих друзей вместо,Привет, был вопрос: ,Есть чего пожевать?,

Когда готовишь что-то - лучше не отходить от плиты. Кухня у нас была общая на этаж. Отвлекся - половина общаги уже с кастрюли попробовало, насколько вкусное

Из-за того, что ты даешь сковороду или тазик - тебе не факт что вернут. Ты бегаешь сам за ней, как пригодится. Так как дал другу постирать, у друга друг взял, а у того друга - его друг. Поэтому крики типа: ,У кого мой тазик (сковорода, кастрюля, нож, ложка), при том это явно пропущаная фраза через цензуру. После начинаютвспоминать кто у кого ее видел

Жизнь в общаге - динамичнее, но не так свободно, как на квартире. В 22.00 например нас закрывала вахтерша и попасть в общагу становилось невозможно. Теоретически - перекличка и отбой в это же время, но это больше значит, что ты в блоке должен сидеть, а не спать. Главное - не превыкать уровень шума

От себя добавлю - у нас на 2 этаже девочки жили, а на 3 - парни. Так вот - первокурсницы всегда приезжали практически готовые к жизни в общаге. У них практически у всех или хотя бы 1 на блок был тазик, и на комнату - по кастрюле, сковороде и столовые приборы, то у парней с комуникативными способностями было все в порядке и мы больше делились, чем парились, что у нас 2 кастрюли на этаж или 5 сковородок на 70 человек.

Вот я и заканчиваю первый курс на матмехе в УрФУ, и весь этот учебный год я жила в общежитии. Я считаю, что мне достаточно крупно повезло, что я жила именно в шестом общежитии, потому что она не коридорного типа, а блочного. Что это значит? В блоке из пяти комнат - одна кухня, на которой есть две плиты, не все конфорки которых нормально работает, духовки ужасно черные и очень странно нагреваются, две раковины, стол был в начале, но потом куда-то пропал, обшарпанный подоконник. В этом блоке есть три подблока, на каждый из которых приходится свои душ, туалет, прихожая. Один из подблоков - одна комната на четверых (но там иногда живут втроем), другие два - две комнаты по два человека. Кое-где сантехника косметически красиво смотрится, у нас нет). В прошлое лето отремонтировали проводку, в каждой комнате по 8 безопасных новеньких розеток. Можно пользоваться всякими бытовыми приборами практически без ограничения количества (просто в некоторых общагах не разрешают свои мультиварки, утюги, обогреватели).

Уезжаю я значит из своего родного города навстречу неизвестному, приезжаю, на следующий день иду осматриваться в общагу, захожу в комнату, а там... обои ободраны, шкаф разрисован, пол весь в занозах, столам по 30 лет, кровати с пружинками, все пыльное, еще на двери весит какой-то порно-календарь... Стоишь на пороге и не понимаешь, как реагировать, просто без эмоций. Выходишь в коридор и слезки накатывают... Конечно же все пришлось ремонтировать - побелка потолка, покраска окон и шкафа, новые обои и линолеум, свои кровать и стол - и вот она - идеальная комната! Многие делали ремонт, и у нас действовала такая программа, что могут вернуть семь тысяч максимум, если предоставить все чеки за материалы и фотографии "до-после". После этого можно было начинать жить)))

Мне попалась замечательная соседка. Изначально со мной должна была жить моя одногруппница, но она захотела переехать к подруге, и так я стала жить с другой девочкой, но она классная и очень милая:3

Самый главный плюс жизни в общаге - это то, что если что-то непонятно по учебе можно подняться-спуститься на несколько этажей выше-ниже и разобраться вместе со своими одногруппниками или однокурсниками или старшекурсниками, все друг другу помогают и не отказывают. Конечно же это постоянные посиделки с чайком и дни рождения общажных - сама так отметила свои 19 лет)

Да, меня жутко бесит отсутствие нормальной кухни, домашней сантехники и простора (комната не крохотная, но поменьше, чем у меня дома), однако это очень удобно для иногородних - мы платили за весь год 6К - это половина месячной платы за съем однокомнатной квартиры где-нибудь не в центре. Моя общага находится на границе центра - до универа пешком можно дойти за 35-40 минут, и это мне тоже нравится, что всегда есть возможность размять ножки.

В итоге, общага - это не так страшно, а даже наоборот полезно, круто и удобно. Может даже научитесь быть самостоятельными)

И переехать? Это одна из основных задач, которая встает перед родителями после зачисления ребенка на первый курс. Выходов несколько: одни снимают квартиру возле института, другие вынуждены продолжать жить под родительским крылом.

“За” переезд в общежитие

Самостоятельность

Хочет он того или нет, но, переехав в общагу, студент начинает решать любые проблемы сам: решает, что будет кушать, одевать, как стирать, убирать и гладить. Важно то, что находясь в одной комнате или блоке, все учатся взаимодействовать между собой, договариваются, что приготовить и кто будет сегодня убирать. Переезд дает возможность проявить себя и научиться быть ответственным.

Социализация

Данный процесс начинается у ребенка еще в детском саду, но не заканчивается и в период студенчества. Уже не совсем дети учатся находить общий язык с другими людьми, отвечать за свои поступки, общаться со взрослыми (деканом, преподавателями), решать свои личные (и не совсем) проблемы.

Главное - чтобы первокурсник понимал, что помощи ждать не откуда, он должен сам пробивать путь в светлое будущее.

Кстати! Если студент до сих пор не понимает, что ответственен за свои поступки, мы поможем! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на .

Ответственность

Если в школьные годы родители решали многие вопросы, договаривались и занимались организаторскими моментами, то теперь все иначе. Студент должен сам принимать решение, заниматься распределением времени, чтобы успеть сделать задания по всем предметам, а также искать пути развития и самосовершенствования.

Если вы не сделали задание, получили плохую отметку, не получили допуска к сессии, необходимо найти выход, взять “хвостовку”, договориться с преподавателем о пересдаче.

Взросление

Вуз - это то место, где можно не только получить образование, но и приобрести различные навыки. Учитесь быть самостоятельным, сдавать вовремя курсовые, контрольные, рефераты, зачеты и экзамены, узнавать, в какой аудитории проходит лекция или семинар, и многое другое.

“Против” переезда в общагу

Курение и алкогольные напитки

По статистике, большая часть студентов-первокурсников начинают курить или просто пробуют именно в момент зачисления в университет. Не сомневайтесь: все это запрещено в стенах общежития и даже карается выселением! Но это не останавливает молодых и энергичных людей, которые только вырвались из-под родительского контроля. Не так ужасен момент начала, как появление первых признаков зависимости.

Потеря стипендии, незнание коменданта и вахтера о студенческих забавах не говорит о том, что этого нет. Студенты очень находчивы, они тайком протаскивают алкоголь в комнату, где также могут курить.

Санитарные нормы, отсутствие комфорта

Речь идет не о личном нежелании убирать и содержать все в чистоте, а об условиях, которые предоставляет университет. Если в общежитиях США и странах Европы царит мир и порядок, то в странах бывшего СНГ это большая редкость. Теснота, отсутствие косметического ремонта, общий туалет, единственный душ на этаже - все это заставляет задуматься, а нужно ли переезжать в общагу?

Многие насмотрелись нашумевших сериалов про жизнь в общаге и думают, что условия там лучше, чем в их квартире, но это далеко не так. Создатели сериалов работают на красивую картинку и ваше воображение, поэтому будьте готовы к худшему.

Разница характеров

Поступление в высшее учебное заведение - дело добровольное, а экзамена на культуру пока еще не придумали. Именно поэтому в комнате может жить абсолютная ваша противоположность. Отсутствие скромности, такта, толерантности и банального уважения встречается не только у новичков, но даже у студентов пятого курса. Из этого следует, что уже заселившиеся в общагу студенты часто могут изрядно подпортить жизнь первокурсника.

Получается, что отрицательные моменты несколько перекрывают положительные стороны переезда в общагу. Но, пройдя их, студент становится взрослее, умнее и самостоятельнее.

А если умнее и взрослее он не становится, то на помощь приходит студенческий сервис , специалисты которого хоть и не решат все ваши проблемы, но лепту внесут значительную.

Привет, всем студентам! Поступление в высшее учебное учреждение для приезжих студентов - волнительный процесс. И не только потому что все считают проходной балл, но и потому что становится вопрос о месте проживания. Часть студентов предпочитает съемное жилье, те, кому такой вариант «не по карману», выбирают вариант проживания при университете. Как жить в общежитии и какие «подводные камни» нас могут там ждать?

С какого возраста можно жить в «общаге»

Проживать в студенческом общежитии можно в соответствии со следующими требованиями:

  • Быть студентом данного учебного учреждения. Заочники могут проживать в общежитии временно (в период сессии).
  • Не иметь собственного жилья в городе (быть приезжим).
  • В возрасте с 14 до 18 лет договор сделки заключается с письменного согласия законного представителя (родителей или попечителя).

Как первокурснику научиться жить в общежитии

Я никогда не жила в общежитии, но со стороны мне всегда казалось, что мои одногруппники, живущие в общаге, познают студенческую жизнь в полном объеме и круто живут. Что жизнь в общежитии полна радости, безудержного веселья и постоянных тусовок. Так думают все первокурсники. Однако, на самом деле повзрослевший подросток сталкивается с некоторыми трудностями: самостоятельный быт, конфликты, шумные соседи и прочее.

Чтобы научиться жить в общаге студенту следует узнать о некоторых негласных правилах:

Девушка может столкнуться с некоторыми проблемами, живя в общежитии. Расскажу об основных сложностях и способах их решения:

  • «Плохая» соседка. Да, от людей, живущих с вами в одной комнате, многое зависит. Если вы никак не можете ужиться с соседкой, то попробуйте договориться о вашем переселении в другую комнату. Обычно такие вопросы решаются положительно, если ваша жалоба построена не на пустом месте.
  • Негативные слухи и сплетни. В общежитии сложно что-то утаить. Любая новость разлетается молниеносно по всему общежитию. Негативные сплетни о девушках еще быстрее. Поэтому следите за своей речью и обдумывайте свои беседы с подружками.
  • Не ленитесь убираться в комнате. Разделите обязанности с другими соседками по комнате и следите за порядком.
  • Девушки, которые вкусно и хорошо готовят, становятся буквально «объектом поклонения». Если вы обладает кулинарными навыками, не стесняйтесь их проявлять.

Как жить в общаге парню

На мой личный взгляд, жизнь парня в общежитии несколько проще, чем девушки. Основные принципы пребывания в общаге для парня:

  • Не распространяйте слухи о девушках - это как минимум некрасиво и не прибавляет вам мужественности.
  • Собираясь с друзьями в общежитии, помните, что вы не одни и старайтесь не мешать другим жильцам шумными вечеринками.
  • Любые конфликты лучше решать мирным путем. Драка может послужить поводом для отчисления из колледжа или университета, а также причиной выселения из студенческого общежития.
  • Несмотря на то, что уборка в привычном понимании считается женской обязанностью, в вашей комнате будете убираться именно вы. Разделите с соседями обязанности по быту и придерживайтесь заданного режима уборки.

Плюсы и минусы жизни в общаге

Жизнь в общежитии имеет свои плюсы и минусы. К положительным характеристикам «общажной» жизни можно отнести:

  • Полная самостоятельность и пробный шаг во взрослую жизнь.
  • Возможность завести верных друзей и полезные для учебы знакомства с ребятами со старших курсов.

Отрицательными сторонами жизни в общежитии можно считать:

  • Случайное соседство, которое может быть неудачным.
  • Совместный быт с чужими людьми.
  • Шум со стороны других постояльцев, который не избежать.
  • Риск стать объектом для сплетен и слухов.
  • Быстрое распространение инфекционных заболеваний.
  • Строгий режим проживания.

Боюсь и не хочу жить в общаге, что мне делать?

Первое время проживания в общаге вы будете слышать от своих соседей фразу «хочу домой». Возможно вы и сами будете хотеть вернуться в привычный жизненный уклад. Спустя некоторое время вы оцените все преимущества «свободной» жизни. Если это не произойдет, то остается несколько вариантов: