Грусть определение для детей. Разница между печалью и грустью

ГРУСТЬ, -и, ж. Чувство печали, уныния. Г. о доме. о родных. Предаваться грусти. * В грустях кто (прост.) - грустит.


Смотреть значение ГРУСТЬ в других словарях

Грусть — печаль
уныние
кручина
Словарь синонимов

Грусть — ж. скорбь, горесть, печаль, тоска, томленье, сокрушенье, соболезнованье. Грустный, о человеке, печальный, грустящий; о предмете, производящий грусть; о виде, внешности........
Толковый словарь Даля

Грусть — грусти, мн. нет, ж. 1. Чувство легкого томного уныния, тоскливой печали (книжн. поэт.). Не могу без грусти вспомнить о моей счастливой молодости. В минуту жизни трудную, теснится........
Толковый словарь Ушакова

Грусть — Безбрежная, безграничная, безмолвная, безнадежная, безотрадная, безумная, безутешная, безысходная, бесконечная, беспричинная, бессильная, весенняя, вечерняя, вкрадчивая,........
Словарь эпитетов

Грусть Ж. — 1. Чувство и состояние печали, уныния.
Толковый словарь Ефремовой

Грусть — -и; ж. Чувство и состояние печали, лёгкого уныния. Г. овладела кем-л. Предаваться грусти. Навевать г. (о природе, музыке, поэзии, времени и т.п.). С грустью вспоминать что-л.,........
Толковый словарь Кузнецова

Грусть — Возможно, это существительное родственно глаголу грызть (с переменой корневой согласной). В таком случае первоначальное значение – "то, что грызет, не дает покоя".
Этимологический словарь Крылова

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Грусть , ж. скорбь, горесть, печаль, тоска, томленье, сокрушенье, соболезнованье. Грустный, о человеке, печальный, грустящий; о предмете, производящий грусть; о виде, внешности человека, выражающий ее. грустноватый, грустненек; грустнеше(хо)нек, грустным-грустнешенек, грустный, в меньшей и большей степени. Грустливый, склонный к грусти. Грустить о чем, по чем, кур. вор. грустовать, скорбеть, томиться, горевать, печалиться, тосковать, болеть сердцем, маяться душой. Ему что-то грустится, или он грустит. Взгрустил я по ней. Догрустилась до чахотки. Загрустил было, да погрустив, перегрустил и утешился. Мне не спится, не лежится, все про милого (по милом) грустится. Жизнь наша грустнеет, становится грустною, все более безотрадною. Грущенье ср. состояние того, кто грустит, томленье, тоска. Грустнопамятный, рождающий грустные воспоминания.

Толковый словарь Ожегова

Грусть , -и, ж. Чувство печали, уныния. Г. о доме. о родных. Предаватьсягрусти. * В грустях кто (прост.) - грустит.

Толковый словарь русского языка Ушакова

ГРУСТЬ, грусти, мн. нет, ж.

Чувство легкого томного уныния, тоскливой печали (книжн. поэт.). Не могу без грусти вспомнить о моей счастливой молодости. В минуту жизни трудную, теснится ль в сердце грусть. Лермонтов.

Перен., в знач. сказуемого (преимущ. с определениями: одна, сплошная и т. п.). О том, что по причине своих отрицательных качеств или свойств вызывает разочарование, резкое неудовольствие, низкую оценку (разг. фам.). Работать с этим лентяем - одна грусть.

Грусть как качество личности – склонность периодически испытывать эмоциональное состояние, когда внешний мир кажется серым, окрашенным в минорные тона: испытывать чувство легкого томного уныния, печали, сожаления.

Сидит в кабинете грустный доктор-психотерапевт. Заходит в кабинет пациент: — Здравствуйте, доктор. — Проходите. — Доктор, мне кажется, что я полное ничтожество. — Да, это так. — В последнее время я стал замечать, что моя жизнь абсолютно бессмысленна. — Полностью с вами согласен. — Пожалуй, мне стоит покончить с собой. — Думаю, это будет абсолютно верным решением. Больной открывает окно и прыгает вниз. Доктор, меланхолично: — Шмяк…

Одного старца спросили: - Отче, а что такое грусть? - Быть грустным - это значит, всё время думать о самом себе, - ответил он кратко.

Блестящий ответ старца. Существует интересная закономерность: — Когда человек думает только о себе любимом, он становится лёгкой добычей грусти, уныния и депрессии. Когда человек начинает бескорыстно служить людям, заботиться о них, грусти, уныния и депрессии как не бывало. Лекарство от грусти – бескорыстно, с любовью служить людям, заниматься своим любимым делом, соответствующим жизненному предназначению. Словом, панацеей от состояния грусти может служить бескорыстное служение людям. В заботе о других грустить некогда.

Грусть – это когда чувства взлохмачены, в уме хмурое утро, а на душе скребут кошки. Когда человеку грустно, ему хочется плакать, уйти в свою «пещеру», то есть побыть в одиночестве. Франсуаза Саган называла состояние грусти смутной улыбкой. Окружающий мир кажется грустящему укольчитым, недружелюбным, окрашенным в минорные тона. Причиной грусти может стать, к примеру, расставание с любимым, близким человеком. Грусть может быть тихой, светлой, а может — тоскливой. Тоскливая грусть предполагает безысходность, безнадёжность и беспросветность, светлая, тихая грусть серые пятна жизни перемежает со светлыми вспышками.

Грусть набирает силу по мере взросления. Надея Ясмински пишет: «- Вот так и становишься взрослой, – внезапно поняла она. – Не тогда, когда тебе исполняется определенное количество лет. А тогда, когда где-то внутри появляется грустинка, и ты знаешь, что теперь она будет с тобой всегда. Или до смерти, или до старческого маразма. А пока нет грустинки, ты еще ребенок…»

Грусть – последствие влияния как негативных, так и позитивных качеств личности на душу. Каковы качества, влияющие на грусть, таков и социальный окрас самой грусти. Грусть – чуждое душе человека качество. Душа – это вечность, радость и полное знание. Глубоко не прав тот, кто считает, что грусть – естественное состояние души человека. Душа всегда радостна, но если её накрыть колпаком пороков, энергия радости пропадёт. Человек попадает в состояние иллюзии: когда энергия радости находится под надёжным колпаком пороков, ему кажется, что причиной грусти является не то, что внутри, а то, что находится во вне. Стоит изменить внешние условия, и грусть пройдёт. То есть его заблуждение, иллюзия выглядит следующим образом: грусть зависит не от внутренних, а от внешних факторов. Дождь за окном — человеку грустно. Дождь идёт не за окном, а у него в голове. Он думает: — Солнце выглянет, и мне станет весело. Словом, чтобы не было грусти нужно, по его мнению, изменить не себя, а окружающий мир. Вот перееду в страну, где всегда тепло, где 365 дней в году солнце и забуду о грусти. Вот женюсь в пятый раз, и грусть пройдёт.

Заблуждение. Грусть живёт внутри, являясь следствием обусловленности души. Джей Эшер пишет: «Если вы слышите песню, которая заставляет вас плакать, а вы этого больше не хотите, то вы просто выключаете магнитофон. Но вы не можете сбежать от себя. Вы не можете просто взять и выключить себя. Не можете избавиться от роящихся в голове мыслей».

Если человек приветлив, весел, радушен, радостная энергия души свободно, без помех проявляется. Если душа покрыта ненавистью, завистью, злобой, появляется повод для тоскливой грусти. Грусть исчезает, если мы изменяем не окружающий мир, а себя. Создайте внутри себя условия для свободного проявления энергии души, и грусть исчезнет, как утренний туман.

Философ А.К. Драгилёв утверждает: «Когда мы находимся в обусловленном состоянии, То есть, зависим от условий, нам кажется, что изменив условия, мы избавимся от врага, избавимся от печалей, изменяя условия. Т.е. если я поменяю место жительства, тогда мне будет лучше. Я перестану грустить, нет, ты перестанешь грустить по этому поводу, но будешь грустить по какому-то другому поводу. Грусть не уйдёт, уйдёт грусть по поводу малой жилплощади. Иначе бы в Швеции все были бы счастливы, там самая большая жилплощадь на душу населения. Все были бы счастливы, но там тоже грустят по какому-то другому поводу. Обусловленное живое существо всегда найдёт повод для грусти. Голландскому бизнесмену сказала наша женщина: — У вас хорошо в Голландии, вы там живёте как во дворцах все, а мы тут ссоримся потому что живём все в коммуналках. Бизнесмен говорит: — Это хорошо, лучше драться из-за комнаты в коммуналки, чем из-за дворца. Потому что вы дерётесь из-за лишнего метра в коммуналке, а мы дерёмся из-за лишнего дворца. Вражда всё равно остаётся, меняются условия, но вражда остаётся. Т.е. вражда, она в голове, а не во внешнем мире».

Если долго испытывать грусть, это качество личности отразится на лице человека. Маска грусти застынет на его лице. Грустные люди пытаются изменить маску грусти весёлым выражением лица, но у них это плохо получается. Раз уж грусть стала постоянной твоей спутницей, приложи серьёзные усилия, чтобы согнать её с лица. Стендаль в романе «Красное и чёрное» пишет: «Грустный вид совершенно не соответствует хорошему тону, надо иметь вид не грустный, а скучающий. А если у вас грустный вид, значит, вам чего-то недостает, вы в чем-то не сумели добиться успеха. Это значит выставлять себя в невыгодном свете. И, наоборот, если вы скучаете, тогда в невыгодном положении оказывается тот, кто напрасно пытался вам понравиться».

Грусть – интимное переживание. Елизавета II Виндзор сказала: «Грусть - это цена, которую мы платим за любовь». Жизнь не может состоять из одной радости. Грусть оттеняет радость. Бывает, жизнь преподносит реальные поводы для грусти. Мудрец не ликует от радости и не грустит от неприятностей. Обычный человек, когда в его жизнь приходит радость, думает, что так должно быть всегда. Жизнь опровергает его убеждённость, подбрасывая то и дело всё новые и новые поводы для грусти.

Психолог Макс Фрай писал по этому поводу: «Я очень хорошо знаю, откуда берется искушение грустить, когда все хорошо. Говоришь себе: хорошо долго не бывает, скоро опять станет плохо, поэтому лучше уж начну страдать прямо сейчас, чтобы потом не переучиваться заново…

Грусти характерно неожиданное появление, без приглашений и просьб. У Александра Розенбаума есть такие строки: «Налетела грусть. Ну что ж, пойду пройдусь, Ведь мне её делить не с кем». Грусть, являясь следствием проявления определённых качеств личности, воздействует на тончайшие струны души. Её тонкая, тихая мелодия, порой, побуждает человека окунуться вглубь себя, заняться личностным ростом.

Грусть зачастую грустит о неизбежном. Это глупо. Какой смысл грустить о смерти, старости, немощности, болезнях? Это неизбежно. Сколько не веди правильный образ жизни, всё равно в теле, что-то сломается. Тело не вечно, обязательно что-то выйдет из строя. Поэтому глупо грустить о том, что не можешь исправить.

Грусть бывает порой конкретной:

Мне грустно на тебя смотреть,
Какая боль, какая жалость!
Знать, только ивовая медь
Нам в сентябре с тобой осталась.

А порой она изливается не на конкретный объект, а становится непередаваемым ощущением ирреальности и аморфности:

О ком, о чём грущу — не знаю…
Себя ищу и обретаю…
И даже вряд ли понимаю.
Что в ней я, растворяясь, таю…

Любить или не любить грусть, решать каждому. Французский поэт Альфред де Мюссе писал: «Я не люблю и не уважаю грусть, хотя люди точно сговорились окружить её особым почетом. Они облачают в неё мудрость, добродетель, совесть. Глупое и дурное украшение».

Петр Ковалев

Грусть нередко становится невыносимой. Чаще всего люди делают все возможное, чтобы избавиться от нее, а это значит, что грусти и связанным с ней эмоциям никогда не уделяют должного внимания. Грусть - это полезное ощущение, поскольку оно является естественной реакцией человека на трудности в жизни и утраты. Грусть говорит о том, что что-то было потеряно или что вам следует решиться на изменения, которые помогут вам избавиться от стресса. Не пытайтесь избежать грусти. Примите ее и постарайтесь жить дальше.

Шаги

Что такое грусть

    Разберитесь в особенностях этого чувства. Грусть - это естественная реакция на утрату, включая негативный и нежелательный результат. Утрата подразумевает самые разные вещи, от смерти близкого человека до потери себя или материальных благ. Грусть - это естественный ответ на потерю.

    Определите основные эмоции, которые вы испытываете. Скрытая грусть может лежать в основе многих эмоций. Например, человек срывается на других от злости, хотя на самом деле в глубине души ему грустно. Аналогично человек может чувствовать себя виноватым, испытывать стыд, зависть и так далее. Часто все эти чувства связаны с потерей, которая вызывает грусть.

    • К примеру, вы можете винить кого-то другого в своей потере. Вам может быть слишком стыдно, если вы будете винить себя. Вам грустно, однако для начала вам следует разобраться со стыдом или чувством вины, которые лежат в основе вашего состояния.
  1. Научитесь различать грусть и депрессию. Грусть - это не то же самое, что депрессия, хотя грусть может быть симптомом депрессии. Поскольку эти два термина часто используют неправильно, важно знать различия между этими двумя понятиями. Ниже мы приводим определения этих терминов и симптомы обоих состояний:

    Осознайте роль горя. Чувство горя - это часть чувства грусти. Ощущение горя сохраняется дольше, чем грусть, и оказывает воздействие на повседневную жизнь. Горе - это реакция на потерю, которая позволяет адаптироваться к изменениям, что бы вы ни потеряли. Люди по-разному чувствуют горе, и часто это чувство появляется до печали. После утраты вы можете пройти через несколько стадий (отрицание, изоляция, злость, попытки договориться, грусть или примирение). Люди переживают горе по-разному, поэтому поймите, что то, что вы чувствуете, - это естественная реакция.

    Научитесь различать горе и депрессию. Эти состояния могут наблюдаться вместе, и у них схожие симптомы (плохое настроение, грусть, отказ от общения), однако они существенно отличаются друг от друга. Депрессия влияет на самооценку, и грусть не уходит. В состоянии горя самооценка человека не страдает, и грусть постепенно утихает. Чувство горя не связано с мыслями о самоубийстве, проблемами со сном, повышенной возбудимостью и утратой сил - все это является признаками депрессии. Люди, испытывающее горе, могут радоваться (к примеру, видеть в утрате что-то хорошее), а человек в депрессии на это чаще всего не способен.

    Помните, что у грусти есть свои плюсы. Грусть указывает на то, что вы что-то потеряли, однако она также помогает ценить то, что у вас есть. Грусть - это механизм, который позволяет пережить трудности с помощью друзей и близких. Помните, что если кому-то грустно, друзья и родственники всегда предложат свою помощь и поддержку. Грусть позволяет пересмотреть жизненные цели и ценности, а это повышает степень удовлетворенности своей жизнью.

    • Например, вы потеряли близкого человека, и вам грустно, но вы также помните все хорошее, что вас связывало.

    Как пережить грусть

    1. Признайте наличие грусти. Разрешите себе грустить. Не думайте, что вам нужно перебороть себя, поскольку это может привести к попыткам избегать грусть, что негативно скажется на вашем эмоциональном состоянии и решениях. Например, если вы боитесь грусти, вы можете решить не идти на пробы на роль или на собеседование по работе, потому что не хотите расстраиваться в случае, если все пройдет неудачно. Помните, что у грусти есть назначение, - это чувство напоминает вам, что вы потеряли что-то или что вам пора решиться на изменения.

      • Если вы не можете позволить себе чувствовать грусть, попробуйте выполнить простое упражнение. Напишите или произнесите вслух следующее:
        • "Мне грустно, когда..., и это нормально".
        • "Я разрешаю себе грустить из-за..."
    2. Уважайте свои чувства. Не преуменьшайте и не пытайтесь подавить свои чувства и не позволяйте никому так поступать по отношению к вам. Напоминайте себе, что вам можно чувствовать грусть. Думайте об этом, когда кто-то попытается обесценить ваши чувства или поддержать вас не так, как вам хотелось бы. Не позволяйте никому говорить вам, что вы чувствуете.

      • К примеру, кто-то может попытаться указать на позитивную сторону ситуации так: "Ты потерял работу, но зато теперь у тебя много свободного времени". Мягко и вежливо ответьте своему другу так: "Я знаю, что ты хочешь помочь, но эта работа была очень важна для меня. Мне нужно подумать о том, что я потерял, прежде чем пытаться чем-то заполнить свое время".
      • Возможно, люди не поймут ваши чувства, однако они постараются помочь вам.
    3. Выражайте свою грусть. Позволяйте себе выпускать свои эмоции наружу. Бывало ли такое, что вы плакали и после этого чувствовали себя лучше? Это потому, что плач позволяет выплеснуть эмоции. В ходе исследований было установлено, что при плаче из организма уходит гормон стресса.

Грусть - отрицательно окрашенная эмоция.
Возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в
каких-либо аспектах его жизни. Понятие грусти считается противоположным
радости и близко по значению таким, как печаль, тоска, уныние, скорбь, несчастье, меланхолия. Иногда эти слова считаются синонимами. В клиническом состоянии грусть переходит в депрессивные состояния организма. Это может повлечь за собой постоянные приступы меланхолии, плохого настроения, неспособность делать обычные повседневные дела. В искусстве грусть нередко становилась двигателем, а то и основной философской составляющей произведения.


Механизм грусти

Грусть возникает в случае значительной неудовлетворенности человека в

Каких-либо аспектах жизни. Цель грусти - мотивировать человека изменять
положение к лучшему, добиваться своих целей, устранять
неудовлетворённость желаний: поскольку грусть
является неприятным чувством, она вынуждает человека действовать,
устранять её причину, чтобы избавится от неё, мотивируя его, таким
образом, к развитию и исполнению своих целей.

Скорбь, как правило, возникает в результате утраты
или потери дорогого человека. Любая утрата, даже потеря какой- либо
ценности, вызывает тяжелые чувства, но самая большая боль связана со
смертью любимого человека и потерей физических или умственных
возможностей - инвалидностью.

Афоризмы о грусти



Мы видим мир двумя способами: либо вокруг вас всё печально, либо вы пытаетесь подавить в себе это чувство.
Мэттью Райан Ходж, фильм «Соединенные штаты Лиланда»

Самые приятные удовольствия наши не лишены грусти.

Пьер Корнель

Случается, человеком овладевает такое подавленное состояние духа,
что все то, что обычно его сердит и вызывает в нем здоровую реакцию
недовольства, вдруг начинает томить его долгой, тупой, безмолвной
печалью.

Томас Манн, «Будденброки», 1901 год

Всего прочнее на земле - печаль,
И долговечней - царственное слово.

Анна Ахматова, «Вереница четверостиший», 1945 год

В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство.