Затраты на промышленное выращивание арахиса. Выращивание арахиса в домашних условиях

Выращивать арахис теперь возможно и в России, но конечно же для этих целей подойдут только южные регионы страны. В пищевой промышленности спрос на арахис большой, поэтому у фермера не должно возникнуть сложностей с реализацией данного товара.

Если вы планируете серьёзно заниматься бизнесом по выращиванию арахиса, а площадь полей более 1 гектара, то придётся зарегистрироваться как ИП и встать на учёт в налоговой. Процедура оформления документов не долгая, а по деньгам выйдет примерно в 15 тыс. руб. Но если вы располагаете меньшими земельными площадями, то можно остаться просто физическим лицом, оставаясь в статусе ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Для масштабного выращивания арахиса будет достаточно 50 Га земли. Стоимость годовой аренды на юго-западе страны составляет примерно 3,5 тыс. руб. Иными словами хорошо бы иметь на аренду порядка 150-200 тыс. руб., что бы собрать большой урожай и с лихвой окупить свои вложения. Перед началом своей деятельности обязательно изучите рынок на спрос, а так же стоит заблаговременно найти потенциальных покупателей.

В нашей полосе получится выращивать только один вид арахиса, это Arāchis hypogaēa или в простонародье его называют земляным орехом. Но выражение земляной орех не совсем правильное, так как арахис представляет собой боб, который только в самом конце созревания падает в землю и прорастает. Для человека ценность представляют сами арахисовые бобы, но ботву скармливают животным. Наиболее распространённые сорта арахиса Краснодарец-13 и Краснодарец-14, по которым становится понятно для каких регионов они предназначены.

Дело ещё в том, что период полного созревания арахиса составляет 150-160 дней, поэтому в средней полосе России выращивание арахиса стоит под вопросом, так как климатические условия могут просто не позволить ореху созреть до наступления холодов. Этот факт подвергает выращивание арахиса в холодных широтах под угрозу, а фермер несёт большие риски.

К почве арахис не предъявляет больших требований и может произрастать практически в любой земле. Если обеспечить регулярный подвод воды к растениям, то урожайность может увеличиться в полтора раза. Если вы собираетесь заниматься выращиванием не только арахиса, то на той земле, где он произрастал хорошо будет себя чувствовать пшеница или овёс. Есть у арахиса ещё такая особенность, связанная с его маслом, цвет которого будет различаться в зависимости от того, какой цветовой оттенок у почвы. Наибольшую ценность представляет светлое масло.

Фото. Арахисовое поле

Сажать арахис следует тогда, когда температура почвы достигнет 15 градусов. На один гектар требуется в среднем 50 кг семян, это связано с тем, что орех имеет достаточно крупные размеры. Стоимость кг семян примерно 150 руб, поэтому на 50 гектар придётся потратиться на сумму в 300 тыс. руб. Высаживать следует пророщенные семена, поэтому часто фермеры занимаются проращиванием в специальных теплицах. Цветёт арахис всего 1-2 дня, а после цветки превращаются в завязи и постепенно опускаются к земле, но если завязь не достигла земли, то плода не будет.

Из удобрений сначала вносят фосфорные, а уже в процессе роста калийные и азотные. Если вносили органические удобрения, то минеральных вносят гораздо меньше.

Большой проблемой при выращивании арахиса могут стать пернатые. Действительно, если не принять меры по защите урожая, то птицы могут вас лишить большей части бобовых. Для отпугивания на поле устанавливают чучело, на которое вешают блестящие ткани. Против ворон такая схема может не подействовать, так как они очень умные птицы. Но если на палку подвесить убитую ворону, то сородичи будут воспринимать это как опасность и станут облетать это место стороной. Для отпугивания пернатых используют ультразвуковое оборудование, но оно может пагубно влиять на домашнюю живность.

Для уборки урожая арахиса потребуется специальный комбайн, который скорей всего придётся взять в арену, так как такое оборудование слишком дороге. Современные комбайны выполняют всю работу, т.е. после вырывания ботвы, отряхивают её, затем отделяют семена, которые попадают в специальный отсек. В производстве уборочного оборудования преуспели китайцы, поэтому, как вариант, можно задуматься о покупке не большого комбайна, цена которого примерно 500 тыс. руб. Европейское оборудование стоит в несколько раз дороже.

Реализовывать выращенный арахис можно не только перекупщикам, но и самому фасовать сырые орехи, а заем продавать в торговые точки. Не стоит забывать о пищевых предприятиях, которые возможно и купят весь товар сразу.

С гектара возможно собрать до 1,5 тонн арахиса, но в основном это предел, а с 50 гектар получится 75 тонн. При цене за кг в 120 руб. общая выручка составит 9 млн руб.

Если организовать дальнейшую обработку арахиса, т.е. очистку и жарку, то прибыль можно увеличить до 11 млн. руб. Производственную линию естественно размещают в здании, постройка которого обойдётся в 15-20 млн руб.

Арахис потребляют не только в сыром и жареном виде, но используют его для приготовления шоколадной пасты, халвы, а так же добавляют в выпечку. Можно сделать вывод, что спрос на этот орех достаточно большой, поэтому бизнес на выращивании арахиса является очень перспективным, особенно в южных широтах.

Арахис , или земляной орех — весьма популярная у нас еда. Его с удовольствием едят в сыром и жареном виде, добавляют в торты, закусывают соленым арахисом пиво, делают арахисовое масло, пасту, муку и молочко. В Америке даже стоит памятник арахису — настолько он для американцев является ценным продуктом.

И тем не менее, мало кто знает, что арахис можно с успехом выращивать на огороде и в теплице.

Как и другие , арахис является поставщиком растительного белка, которого в нем примерно 26 процентов. Примерно 50 процентов состава арахиса занимают жиры, а остальную долю занимают углеводы, волокна, зольные вещества и вода.

Сто граммов арахиса может обеспечить человека почти суточной нормой ценных для организма незаменимых и заменимых кислот, достаточным количеством витамина РР и половиной нормы витамина В. Много в арахисе и необходимого для нас витамина Е. В большом количестве в арахисе находятся и микроэлементы: магний, фосфор, калий, железо и другие.

Полифенолы, которые содержатся в арахисе, делают его мощным антиоксидантом, способным замедлять старение клеток. В этом арахис уступает разве что только гранату.

Арахис предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышает иммунитет, улучшает память и мыслительную работу, благоприятно действует на половые функции. При нервной возбудимости арахис успокаивает, а при упадке сил — тонизирует.

При употреблении арахиса кровь становится более густой. Это облегчает ее свертываемость, но в то же время замедляет ток крови, что вредно для людей с варикозным расширением вен. Также у некоторых людей могут появиться аллергические реакции — зуд и покраснение кожи, рвота и изжога. Арахис также вряд ли подойдет для людей, желающих похудеть — из-за своей калорийности.

Выращивание арахиса

Арахис — бобовое растение высотой до полуметра с корнями, проникающими в почву на глубину до полутора метров. Диаметр корневой системы растения в верхних слоях почвы — до одного метра.

Сорта для посева лучше всего брать местные. Для южных районов России и Украины хорошо подойдут такие сорта, как Клинский, Краснодарский, Степняк, Валенсия украинская и другие.

У арахиса есть две особенности, которые отличают его от других бобовых.

Во-первых, цветки арахиса живут только один день. Раскрывается цветок утром, и цветет до обеда. За это время он должен опылиться, что не всегда происходит. И поэтому только из небольшой части цветков образуется завязь. Положение спасает только большое количество цветков — на одном растении их может быть до 2000 за весь период цветения, который длится с конца июня до осенних заморозков.

Во-вторых, развитие плодов происходит только в земле. После оплодотворения завязи опускаются на землю, и закапываются в нее. Если завязь останется на поверхности — она развиваться не будет. Поэтому двумя необходимыми условиями для получения плодов являются рыхлая почва, и периодическое окучивание растений хотя бы 2−3 раза за сезон.

Участок и почва

Для арахиса нужно выбирать светлые и защищенные от ветра участки, с легким плодородным грунтом. Хорошими предшественниками для арахиса являются картофель, огурцы и капуста, под которые обычно кладут много удобрений. Естественно, не стоит сажать арахис после бобовых.

Почву для арахиса нужно подготовить — заправить с осени перегноем в количестве от 3 до 10 килограмм на квадратный метр, а весной внести нитроаммофоску из расчета 50 грамм на квадратный метр. Если почва кислая, ее нужно дополнительно произвестковать. Также почва не должна быть засоленной.

Посадка

Сажают арахис поздней весной, после и бахчевых культур, когда установится теплая погода, почва прогреется до 15 градусов, и не будет угрозы повторных заморозков. Посев производят отборными семенами. При выборе семян нужно учитывать тот факт, что семена арахиса теряют всхожесть в течении 2−3 лет. Для посева используют крупные семена — мелкие всходов не дадут.

Семена освобождают от скорлупы, вымачивают в 1−2 процентном растворе марганцовокислого калия, и в комплексном растворе микроудобрений, как при подготовке семян . Затем семена проращивают.

Для увеличения холодостойкости проклюнувшиеся семена держат два-три дня днем в помещении с температурой 2−3 градуса, а ночью — в помещении с комнатной температурой. Эту процедуру можно, кстати, применять для семян всех теплолюбивых культур.

В районах с поздней и сравнительно прохладной весной арахис сеют рассадой . В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте от 2 недель до месяца, на такую же глубину, как и при посеве семенами. Высаживание рассадой также дает дополнительную защиту от медведки и птиц, при одновременно принятых других защитных мерах.

Тепло и влага

Арахис — теплолюбивое южное растение. Он хорошо растет при температуре от 20 до 27 градусов. При температуре ниже 15 градусов и выше 30 градусов его рост прекращается. Заморозки для арахиса губительны.

Почва должна быть влажной, особенно в период цветения и образования плодов. При этом не должно быть застоя и избытка воды. Полив лучше всего делать капельный, или по бороздкам. чтобы не образовывалась корка, и не уплотнялась почва. Поливать можно только подогретой на солнце водой.

Окучивание и рыхление

Примерно через 1,5−2 месяца после посева растение начинает цвести. Этот момент упустить нельзя — растения необходимо окучить в первый раз через 10 дней после начала цветения, на высоту 5−7 сантиметров. В дальнейшем окучивания производят каждые 10 дней.

Также делают рыхление междурядий, хотя бы 2−3 раза за сезон, и прополку растений, пока не сомкнутся листья.

Если растения слабые, делают подкормки. Первую подкормку можно дать, когда высота кустов достигнет 10 сантиметров. В 10 литрах воды растворяют 15−20 грамм аммиачной селитры. 60−80 грамм суперфосфата и 40−50 грамм калийной соли. Вторую подкормку делают после начала цветения.

Выращивание арахиса в теплице

В средней полосе арахис не всегда успевает вызреть, поэтому единственным вариантом остается выращивание арахиса в защищенном грунте. Лучше всего подойдет для арахиса теплица с помидорами — его можно высадить прямо между рядами томатов.

Поскольку у помидорных кустов нижние листья и пасынки обрывают, это дает невысоким кустам арахиса необходимый свет и жизненное пространство. А сам арахис тоже не мешает томатам, и даже наоборот, помогает, насыщая почву азотом. При условии подвязывания помидоров развивается арахис в теплице очень быстро, и дает хороший урожай.

Урожай арахиса

Собирают арахис до осенних заморозков, после того, как пожелтеют листья. Сначала с помощью вил выворачивают корнями наружу кусты, и оставляют лежать, пока не высохнут стебли. После этого стручки арахиса собирают и обмолачивают.

Средняя урожайность арахиса на огороде — 10−15 килограмм с сотки . При этом урожайность некоторых недавно выведенных сортов арахиса достигает 20 килограмм с сотки , и даже больше.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Как заработать на выращивании арахиса.

В последние несколько лет, несмотря на кажущуюся абсурдность, всё большую популярность завоёвывает такой экстравагантный бизнес, как выращивание арахиса. Несмотря на то, что арахис не переносит зиму и выращивается исключительно в жарких странах, инновационные технологии позволяют получить урожай до наступления холодов и в наших широтах. Кроме погодных условий, иных сложностей в выращивании арахиса попросту нет ничего сложного. Заниматься данным направлением бизнеса можно и не имея специального образования и опыта работы.

Процесс выращивания арахиса приходится на весну и лето, так как период времени от момента посадки семян до сбора орехов составляет не более 4 месяцев.

Чтобы начать бизнес надо в первую очередь, купить семена. Это можно сделать либо в специализированных магазинах, либо на рыночных точках, либо непосредственно у садоводов.

Следующий момент - выбор подходящего земельного участка с хорошо взрыхленной почвой. Перед посадкой землю нужно обогатить кальцием. Для этого используют гипс, который сначала измельчают, а затем распыляют по всему участку. Для того чтобы посадить арахис, нужно сделать высокие насыпи Когда же арахис начнет цвести, его нужно поливать, сначала каждый день, потом через день. Перед цветением арахиса почву также удобряют перегноем, торфом или навозом.

Вообще арахис считается достаточно требовательным растением и нуждается в постоянном внесении органических удобрений. Когда листья арахиса начинают желтеть, растение уже созрело. Соответственно, необходимо начать сбор урожая, то есть подкопать и затем собрать клубни. Далее орехи чистят и подсушивают.

После этого следует заняться фасовкой арахиса. Для этого можно приобрести специальное фасовочное оборудование и сбывать товар самостоятельно в магазины, супермаркеты, и рыночным торговцам. Тогда имеет смысл зарегистрировать и собственную торговую марку. Альтернативный вариант - сбывать арахис оптовикам на вес.

Таким образом видно, что идея выращивания арахиса не требует больших стартовых затрат (до 5-8 тыс. дол.) и не занимает много времени (сезон-4 месяца сезон). Текущие затраты также ограничиваются покупкой семян, удобрений, затратам на расфасовку и оплату труда. Рентабельность затрат колеблется от 30-40% при продаже продукта оптом на вес до 70-80% при продаже фасованного продукта.

Видео - Выращивание и производство арахиса:




Арахис - вкусная, питательная, полезная бобовая культура. Данный продукт используют в самых разных промышленных отраслях. Учитывая полезные свойства этого продукта, он нашел широкое применение в медицине. Выступает в качестве ингредиента для изготовления различных лекарств. По важности это вторая бобовая культура. Давно мы уже не обсуждали идеи бизнеса на выращивании тех или иных культур. Сегодня самое время вернуться к данной теме, мы расскажем о том, как выращивать арахис. Следует отметить, что многие российские предприниматели выращивают земляной орех на грядках. Суровые российские зимы не являются преградой. Дело в том, что растение успевает дать отличный урожай в весенне-летний период.

Весь процесс по выращиванию арахиса занимает где-то 3, 5 месяца (это чуть больше 100 дней). Многие предприниматели, которые занимаются сельскохозяйственным бизнесом, почему-то обходят стороной данное направление. Зря. Ведь выращивание арахиса не является каким-то сложным процессом. На самом деле выращивать арахис сможет человек с любым уровнем знаний, ведь данный бизнес не требует особых специфических знаний.

Как организовать бизнес на выращивании арахиса? Пошаговое руководство

1. Для начала приобретаем семена арахиса. С этим проблем не возникнет. Семена арахиса можно купить у садоводов, которые выращивают данную культуру или в специализированных магазинах.

2. Подыскать земельный участок для выращивания арахиса. При выращивании данной культуры нужно учесть несколько важных моментов. Во-первых, чтобы получить максимальный урожай почва должна быть взрыхленной. Перед тем как сажать данную культуру землю необходимо обогатить кальцием. Как это сделать? Для этого берется гипс, измельчается на мелкие кусочки, а затем распыляется по участку. Примерно, требуется 150 гр. гипса на каждые 10 кв.м. Рекомендуется его добавить не только перед посадкой, но и в период цветения арахиса. Разумеется, почву для выращивания арахиса следует тщательно удобрить. Для этого следует использовать торф, перегной или навоз.

3. Сажать арахис нужно специальным способом. Во-первых, при посадке необходимо сделать высокие насыпи (ориентировочная высота 50 см). Во-вторых, необходимо соблюдать расстояние между насыпями (оно должно быть не меньше 55-60 см). В-третьих, семена следует сажать на глубину в пределах 4 см, а расстояние между семенами должно быть 15 см. идеальное время для посадки - период с конца апреля по начала мая. Где-то через 1,5 месяца растение начинает зацветать. В период цветения арахис нуждается в ежедневной поливке. Как только цветы начнут вянуть, частоту полива следует сократить в два раза. В этот период растение нужно поливать через день. Растение также следует защищать от обильных дождей. В этом случае их следует укрыть специальной полиэтиленовой пленкой. Урожай следует собирать по истечению около 105-110 дней после посадки. Как узнать, когда урожай готов к сбору? Это можно выяснить по желтеющим листьям. Сначала растения подкапывают, затем собирают клубни, очищают орехи и отправляют сушиться. Вот и все.

4. Сбыт урожая. Теперь товар следует расфасовать по пакетикам и продать по выгодной цене. Конечно, если вы собираетесь серьезно заниматься данным бизнесом, выращивать арахис в больших объемах, то вам следует приобрести фасовочное оборудование. Свою продукцию можно поставлять в магазины, производителям различной продукции, для изготовления которой требуется арахис и т.д. В общем, каналов сбыта предостаточно.

Семена которого ценятся в гастрономии благодаря своим питательным и вкусовым свойствам. Многих людей удивляет, как растет арахис, поскольку он растет не на деревьях, в отличие от других орехов. Это уникальное растение является травой, которая цветет над поверхностью земли, а сам плод образуется под землей.

История культивирования

Генетические исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что современный культурный арахис является гибридом от двух диких видов. Он появился в результате скрещивания пыльцы арахиса duranensis, распространенного на севере Аргентины, и семяпочки арахиса ipaensis, который произрастает в бразильской сельве. Ученые-исследователи полагают, что такое скрещивание произошло под влиянием деятельности человека и природного опыления насекомыми в регионе Анд на юге Боливии приблизительно 9400 лет назад.

В результате развития агрокультуры в Южной Америке, культурный арахис начали выращивать 7000 − 8000 лет назад . Американские археологи обнаружили остатки этого ореха, которым оказалось 7840 лет, в долине города Кахамарка в Перу в верхней части реки Занья. Именно это место считается самой древней зоной выращивания этой культуры.

Индейцы активно использовали семена арахиса в гастрономии. Они употребляли в пищу масло плода, готовили из него суп и даже алкогольный напиток чича. На западе Перу на некоторых статуях богов, которые датируются 1200 годом до нашей эры, присутствует изображение этого ореха.

В современном мире основными странами-производителями ореха являются Китай и Индия, в которых большая часть продукта используется для получения ценного арахисового масла, а скорлупа семян применяется в качестве горючего средства.

Описание растения

Арахис относится к семейству бобовых культур, в которое входят много видов, имеющих экономическую ценность для человека.

Арахис культурный представляет собой однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 70 см в высоту. Его стебель ворсистый, ответвления начинаются с его основания, когда эти ветви касаются земли, то они пускают корни. Его листья перистые, продолговатые, имеют длину 4−8 см, слегка заостренные на конце. Цветы имеют трубчатую форму, размер около одного сантиметра в диаметре и ярко-желтый цвет.

После того как цветы были опылены, из них развивается стебель длиной 3−10 см, который постепенно вталкивает завязь в землю. В итоге плоды оказываются под землей на глубине 3−10 см, имеют размеры от 1 до 7 см и содержат в стручке 4 семечки.

Существуют два основных типа арахиса:

  • прямостоящий;
  • ползучий.

В связи с этим рекомендуется сажать другую культуру на следующий год после земляного ореха. Также перед его посадкой рекомендуется обильно полить почву и внести органические удобрения. Если почва имеет кислый характер, то есть ее pH ниже 7, тогда рекомендуется внести в нее . Не существует определенных рекомендаций по обогащению почвы под посадку этой культуры конкретными минералами, однако известно, что цинк и медь влияют отрицательно на урожайность.

Технологии в агрокультуре в настоящее время развиты настолько сильно, что позволяют осуществлять беспочвенное выращивание ореха. Для этого используют принудительный подвод питательной жидкой смеси к каждому кусту. Такая технология получила название гидропоника.

Главной проблемой при выращивании культурного арахиса является сорняк. С сорными травами можно бороться с помощью гербицидов различного способа действия.

Сбор урожая

Наверное, самой сложной фазой в выращивании земляного ореха является тот момент, когда нужно определить, готов плод для сбора или нет. Дело в том, что плоды созревают неравномерно, и если выждать время, которое необходимо для созревания запоздалых плодов, то первые орехи могут переспеть и начать пускать ростки в земле. Преждевременный же сбор урожая приведет к тому, что многие орехи будут недоспелыми и не будут иметь соответствующие вкусовые качества и ценность.

Урожай собирают, выкапывая растение полностью из почвы с помощью лопаты или механизированным способом. После этого растения складывают на специальные деревянные сооружения в форме буквы «А» корнями вверх, предоставляя им возможность дозреть и высохнуть на воздухе.

Как только плоды будут полностью сухими, их подвергают дальнейшей обработке на специальных машинах, которые чистят их от скорлупы. Существуют технологии, которые позволяют получить семечки со скорлупой, если их необходимо сохранить длительное время. Во многих тропических зонах семена из стручков добывают ручным способом, для этого стручки заворачивают в мешковину и бьют палками.

Учитывая, что ответом на вопрос: арахис, где выращивают его, являются в основном тропические регионы, то можно сказать, что в среднем здесь получают урожай 600 кг/га. При благоприятных условиях и плодородной почве этот показатель может быть в 3 раза выше.

В областях с холодным климатом для продуктивного выращивания арахиса рекомендуется выбирать его скороспелые сорта, которые созревают в течение 100 дней. Еще одним трюком является его посадка на полях, которые ориентированы на юг. Также можно получить некоторое преимущество в скорости роста, если посадить семечки в теплице за 5−8 недель до их высадки в открытый грунт. Место для посадки должно быть как можно дольше в течение суток освещено солнцем. Молодые растения рекомендуется защищать пластическими конструкциями от возможных заморозков в весенний период.

Вредители и болезни

Основной болезнью в тропических и влажных регионах земли, которая поражает культурный арахис, является его увядание и последующая быстрая гибель. Причиной данной болезни является бактерия. Эта бактерия также поражает культуры сои, табака и баклажана. В таких случаях рекомендуется, во-первых, сажать устойчивые к увяданию сорта арахиса, во-вторых, увеличить нормальный севооборот до 6 лет.

Появление красных пятен на листьях арахиса - еще одна распространенная болезнь, которая проявляет свою активность во время влажного периода года. Для борьбы с этим заболеванием поля с культурой опыляют серной пылью в расчете 25 кг/га. До настоящего времени неизвестна точная причина появления этой болезни на генетическом уровне, поэтому в данном направлении ведутся активные исследования.

Помимо этого заболевания существует ряд других, которые изучаются в настоящее время, например, выяснилось, что некоторые подвиды арахиса, которые культивируются на юге Африки, подвергаются вирусным заболеваниям. Благодаря полученным знаниям выводятся сорта, которые способны оказывать сопротивление насекомым-вредителям, грибкам, бактериям и вирусам.

Для борьбы с различными заболеваниями и вредителями арахиса существует целый набор различных гербицидов и инсектицидов, однако, не рекомендуется их применять, когда растение молодое. Поскольку молодые ростки оказываются слишком чувствительными к химическим веществам, которые могут навредить их развитию, что, в свою очередь, приведет к значительному сокращению количества и качества урожая.