«Доктор, а что дальше?» Как правильно себя вести, если близкий человек попал в больницу. Как помочь человеку, попавшему в секту

Друзья в свое время называли Кортни Лав Коко . Такое прозвище они дали звезде не случайно – она всегда любила наркотики! «В первый раз я попробовала кокаин, и все это было заснято на камеру. Тогда мне было 19 лет. Моя подруга Дженнифер снимала то, как мы делали гигантские дорожки. На самом деле это был не самый приятный опыт», – вспоминает Кортни. Даже во время беременности она не смогла отказаться от наркотиков. Хотя, по ее словам, пока она вынашивала Френсис (ее единственную дочь от мужа – лидера группы Nirvana Курта Кобейна ), все-таки смогла взять себя в руки. «Это случилось всего один раз: я приняла героин. Но я была уверена, что с ребенком все будет в порядке». Долгое время певица появлялась на публике явно под кайфом, но потом одумалась и прошла курс реабилитации. «Меня называли наркоманкой долгие годы, и я устала от этого. Я так больше не хочу. Я стараюсь идти правильным путем. Я не употребляю героин и крэк», – решительно заявила певица в 2011 году.

Сейчас: наладила отношения с дочерью и большую часть времени уделяет именно ей.

Напомним, что после развода с танцором Кевином Федерлайном в 2007 году сорвалась. Мало того что она бросила сцену и ушла в запой, так еще не обошлось и без наркотиков. Певица перестала следить за собой: набрала лишний вес и побрилась налысо. Почти год она так жила, пока ее не поместили в психиатрическую клинику и не признали недееспособной. Двое ее детей фактически остались без матери. Главной опорой и поддержкой для Бритни стал ее отец Джеймс Спирс . Он следил за выздоровлением дочери и поддерживал ее после выписки из больницы.

Сейчас: занялась йогой и продолжает развивать свою музыкальную карьеру.

Страх смерти помог Элтону Джону справиться с зависимостью. Спустя несколько недель после гибели Уитни Хьюсто н (которая была найдена мертвой в ванной гостиничного номера в Беверли-Хиллз в 2007 году) сэр Элтон Джон признался, что тоже употреблял кокаин. По его словам, бросил он в 1990 году после сильной передозировки. «Я вполне мог закончить как Уитни», – вспоминает Джон. Излечиться от болезни ему помог муж, канадский дизайнер и режиссер Дэвид Фёрниш .

Сейчас: композитор помогает всем, кто хо­чет завязать с нарко­тиками.

Когда был наркоманом, его внешний вид оставлял желать лучшего. Опухшие глаза и суженные до полоски зрачки, нездоровый красноватый оттенок кожи и трясущиеся руки. И если бы не его жена Айда Филд (именно она помогла Робби пройти реабилитацию и покончить с наркотиками), то не знаем, как сейчас выглядел бы певец.

Сейчас: ведет активный и открытый образ жизни (в прямом и переносном смысле), например, недавно Attitude .

В 2011 году певица призналась, что в начале своей карьеры употребляла наркотики. По ее словам, кокаин и марихуана были для нее допингом и якобы с их помощью она создавала свои хиты. Однако Гага вовремя остановилась и справилась с пагубной привычкой (заметим, творчество от этого не пострадало, стоило ли вообще что-то употреблять?).

Сейчас: певица занимается благотворительностью, перечисляет огромные суммы на лечение наркозависимых людей и старается им всячески помогать.

Сыграв отчаявшегося подростка-наркомана в фильме «Меньше чем ноль», -младший уже в реальной жизни узнал, что такое настоящая зависимость. Актер почти шесть лет (с 1996 по 2001) принимал кокаин и героин, более того, даже снимался, находясь в состоянии наркотического опьянения. После того как его неоднократно арестовывали за хранение наркотиков и даже приговорили к трем годам тюремного заключения, от Роберта ушла жена, он практически остался один и понял: нужно что-то менять! «Я попросил о помощи, и мне помогли, – вспоминает актер. – Вы можете получить помощь и не воспользоваться ею. На самом деле не так трудно преодолеть эти отвратительные привычки. Самое трудное – это решиться действительно исправиться».

Никогда не отличалась скромностью. Она всегда была бунтаркой. Неудивительно, что у нее был непростой период в жизни, когда она плотно сидела на наркотиках. Звезда шесть раз проходила курс лечения от зависимости и даже была приговорена к 14 дням заключения. Кстати, из-за наркотиков лицо звезды сильно пострадало: глубокие морщины на лбу, вечно размазанный макияж и нездоровый цвет лица – вот лишь малая часть последствий, которые сумели запечатлеть камеры папарацци.

Сейчас: и помогает сирийским беженцам.

«В первую очередь человека, принимающего наркотики, могут выдать предметы, связанные с употреблением, – иглы, шприцы, трава, похожая на укроп, а также следы от инъекций. При этом внешний вид и поведение родного человека тоже сильно изменится. Он станет беспричинно веселым и болтливым, резко может появиться злобность и агрессивность. Кроме того, стоит учесть, что при употреблении разного вида наркотиков будут и разные признаки. Так, при приеме опиатов, как правило, появляются сонливость и заторможенность, а при употреблении конопли у наркомана расширяются зрачки и глаза становятся красными. Но увидеть, что ваш любимый человек стал другим, недостаточно, нужно еще набраться смелости и помочь ему избавиться от этой проблемы, пройти этот сложный путь до конца.

Первое, что приходит в голову, – уговорить лечиться, а если не получится – заставить. Но делать этого не стоит! Важно, чтобы наркоман сам осознал, что ему это нужно. Пока он сам не захочет вылечиться – все ваши действия будут напрасны. Но при этом вы можете подтолкнуть его к правильному решению. Например, создайте для него некомфортные условия: откажитесь ему помогать и не решайте его проблемы, а еще ни в коем случае не поощряйте его действия. Скажите четко: «Если ты не готов, то я не смогу тебе помочь». Лучшее решение в данном случае – суметь сказать наркоману «нет».

Конечно, некоторые пытаются прекратить прием наркотиков самостоятельно, но лишь у 2% наркоманов это реально получается. Все-таки без помощи специалистов и без прохождения реабилитации человеку трудно освободиться от этой вредной привычки и полностью излечиться. За пару недель и даже месяцев такая глобальная проблема не решается: если человек и перестанет принимать наркотики, ему еще очень долгое время нужна будет моральная поддержка».

В редакцию газеты «СЗ» обратилась жительница района Северное Тушино. Её сын попал в секту. Женщина попросила узнать, кто поможет вернуть её сына к нормальной жизни.

Не переубеждайте сектанта

Психолог Алексей Мерин посоветовал сохранять спокойствие:

– Большая часть людей, попавших в секту, рано или поздно выходит из нее. Не пытайтесь переубеждать новообращенного сектанта. Старайтесь сохранить ваши отношения. Как правило, секты заинтересованы в разрыве отношений нового адепта с его родственниками и друзьями – это упрощает манипулирование человеком. Лучше всего придерживаться тактики ненавязчивых, но регулярных замечаний о нелепости учения. Для этого лучше всего изучить словарь и постулаты секты, чтобы хорошо понимать, о чем будет говорить ваш близкий

Найдите друзей по несчастью

Анастасия Сионова, чья мать около года была увлечена учениями одной из тоталитарных сект, порекомендовала налаживать контакты с людьми, у которых такая же проблема, а также с адептами, которым удалось выйти из сектантских группировок.

– Вам следует собирать всю возможную информацию о «вашей» секте. Старайтесь делать это втайне от вашего сына, чтобы не спровоцировать конфликт. Когда влияние сектантских вербовщиков на него снизится, ему потребуется помощь. Многие быстрее адаптируются к нормальной жизни после работы со священником.

Обратитесь к специалистам

В Москве сектами занимается центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, его возглавляет профессор Православного Свято-Тихоновского университета Александр Дворкин. У центра есть сайт , на котором указаны секты, запрещенные в России. Есть там и сведения о сектах, которые разрешены, но представляют потенциальную опасность.

– Если ваш сын хочет выйти из секты, но на него оказывают психологическое давление, то имеет смысл обратиться в Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий при храме «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Там по вторникам с 12.00 до 17.00 принимает посетителей священник Евгений Тремаскин. Центр помогает людям, которые побывали в сектах, вернуться к нормальной жизни, – посоветовал представитель центра.

Что бы ни толковали разного рода так называемые правозащитники про необходимость неограниченной религиозной свободы, а каждый факт ухода человека в секту - это трагедия для его семьи. Рушатся семьи, дети остаются сиротами при живых родителях, бросаются на произвол судьбы престарелые родители, возникают семейные конфликты, приводящие к инфарктам и детским неврозам, теряются жилплощади, люди остаются у “разбитого корыта”...

Как вести себя, если вы узнали, что близкий вам человек попал в секту? Что делать, к кому обратиться за советом и помощью? Как вести себя с этим человеком, чтобы не усугубить ситуацию? На эти вопросы и другие в настоящей рубрике вы сможете получить квалифицированные ответы специалистов самых разных областей, реально работающих по данной проблематике, - сектоведов и религиоведов, психологов и психиатров, юристов и др. И начинаем серию статей, посвященную этой теме, мы с советов квалифицированного психолога. Статья подготовлена на основе материалов Ассоциации защиты семей и лиц от губительного воздействия сект (Франция).

Как выявить, пока не поздно, влияние секты на близкого вам человека

Определить это влияние можно, суммируя его симптомы, черты группы и всю возможную информацию о ней.

1. Симптомы:

  • изменение поведения, манеры одеваться, словарного состава, интересов;
  • повторяющиеся и непривычные цитирования;
  • заученные речи или... впечатление проигрываемой пластинки;
  • падение интереса к семье, друзьям, к профессии или школе, к развлечениям;
  • рост числа встреч в неделю (и собраний);
  • путешествия по стране и за границу;
  • много телефонных звонков;
  • большое количество писем;
  • длительное чтение или медитация;
  • режим питания;
  • монотонный голос:
  • агрессивность или безразличие;
  • замкнутость или экзальтация ради нового дела;
  • значительные денежные траты: займы в банке, сборы у родственников, друзей.

2. Признаки группы:

  • УЧИТЕЛЬ: Есть ли он? Каким он хочет представиться?
  • СТРУКТУРА: Есть ли жёсткая иерархия? Как она создаётся и поддерживается?
  • ВЛАСТЬ: Как она распределяется? Кто её осуществляет?
  • ДЕНЬГИ: Как их получают, используют и распределяют?
  • ПРИВЛЕЧЕНИЕ НОВЫХ ЧЛЕНОВ: Происходит ли это быстро? Является ли техника привлечения честной или лживой?
  • СВОБОДА: Существует ли для членов свобода информации, дискуссий, действия?

3. Определение группы:

Мы предлагаем здесь вопросник, который ни в коем случае не должен принимать форму ДОПРОСА, но вестись как дружеский и открытый диалог.

  • Не чувствуете ли вы, что вам не хватает личного времени в группе? Не хватает пищи, сна?
  • Затрудняет ли группа ваше общение с людьми, которым вы доверяете, но которые не принадлежат группе?
  • Требуют ли от вас всей вашей жизни, не оставляя ни малейшего уголка, принадлежащего только вам?
  • Приемлемы ли вы для группы такой, какой вы есть? Существенно ли для вас превратиться в нового человека и отбросить идеи. которые ранее вы считали приемлемыми?
  • Оценивает ли группа негативно всю вашу предшествующую жизнь?
  • Допустимо ли обманывать людей в интересах группы?
  • Не является ли злом нарушать учение лидера или группы в каких-то деталях? Если вы остаётесь в группе, должны ли вы считать, что “преподаватель” всегда и во всём прав? Обвиняют ли вас в случае ваших сомнений в учении?
  • “Преподаватели” или “руководители”, считается ли, что они могут делать чудеса? Не открывают ли они их только посвященным?
  • Не смущает ли вас позиция группы по отношению к женщинам?
  • Одинаковы ли правила поведения для руководителей и для членов группы?

Если ответы на некоторые из этих вопросов будут “ДА”, вы должны быть очень внимательны, особенно если вся обстановка в группе кажется очень привлекательной.

Чем более длительное время провёл человек в группе (часто это меньше месяца), тем более затруднителен будет для него уход. Главное - действовать быстро.

Вы узнали, что сын или иной близкий вам человек вовлечён в секту. Что делать?

Что следует делать?

  • Прежде всего, не теряйте голову. По отношению к вашему сыну самое главное - СОХРАНИТЬ КОНТАКТ.
  • Быть положительно настроенным, спокойным, открытым к диалогу. Признать за ним право на поиск, свой выбор, даже ошибочный, и что сын ценен сам по себе, независимо от его убеждений.
  • Ни в коем случае прямо не нападать на его новые убеждения. Не нападайте, даже с юмором, ни на группу, ни на “гуру”.
  • Больше рассчитывайте на интонацию тепла, привязанности, чем на рациональное содержание ваших бесед или переписки.
  • Задавайте вопросы скорее для того, чтобы понять, чем оценить или судить с точки зрения здравого смысла. Не увлекаться интеллектуальными доказательствами (доказывать, кто прав, указывать на несоответствия).
  • Но выявлять явные противоречия, в то же время не вынуждая вашего сына их объяснять: это только укрепит его связь с группой.
  • Изучать словарь группы и их учение. Это то, на что чаще всего ссылается ваш сын. Важно знать это, чтобы лучше поддерживать диалог.
  • В контактах с ним поддерживайте и стимулируйте то в вашем сыне, что пока остаётся вне контроля группы: его прошлые интересы и увлечения; семейные или дружеские воспоминания, связанные с жизнью вне группы.

Чего следует избегать.

В первую очередь следует избегать паники: не думайте, что всё потеряно. Поэтому прежде всего:

  • не посылайте денег ни вашему сыну, ни группе; без материальной поддержки не может существовать никакая группа; лучше уж какой-либо личный подарок, который невозможно передать или продать:
  • не расставайтесь с документами, касающимися члена секты или его группы;
  • не доверяйте “специалистам”, которые предложат вам за плату лечение или юридическое вмешательство. пока вы не убедитесь, что они действительно те. за кого себя выдают;
  • не позволяйте себя запугать давлением, клеветой, угрозами или шантажом, и не уступайте попыткам вашего сына или группы вас обаять: это будет делаться, чтобы вас нейтрализовать;
  • не допускайте, чтобы кто бы то ни было внушил вам чувство вины;
  • не оставляйте ваших попыток спасти сына по той причине, что он - совершеннолетний и знает, что делает; даже если он сам это утверждает, ещё не доказано, что он действительно знает, что делает;
  • больше не рассчитывайте, что здравый смысл вашего сына будет сопротивляться оболваниванию;
  • не оставайтесь наедине со своей проблемой: многие семьи этим задеты, независимо от вероисповедания или социального слоя; ищите контакта с ними;
  • не надейтесь, что ваш сын снова станет, каким был; уважайте пережитый опыт...

Необходимые меры.

1. Собирайте сведения и формируйте досье:

  • записывайте имена, адреса, номера телефонов лиц, связанных с деятельностью вашего сына;
  • храните всю информацию, касающуюся его группы (статьи в прессе, заметки, листовки);- ведите дневник событий, связанных с отношениями вашего сына и группы;
  • записывайте движение денег, которые прямо или косвенно проходят через вашего сына.

2. Если вы не определили тип секты, отмечайте характер чтения, словарь, расписание, имена и прозвища тех, которые составляют новое окружение сына. По этим материалам специалист сможет ориентировать ваши поиски.

3. Возможно, придется действовать судебным или медицинским порядком или по линии собеса. Лечащий врач может предоставить медицинскую карту состояния здоровья вашего сына до его поступления в секту.

4. Если одни из родителей вовлекает в секту своего несовершеннолетнего ребёнка, действуйте быстро:

Сделайте заявление в милицию, передайте туда досье на группу;

Если необходимо, требуйте “розыска”.

Е.Н.Волков, доцент кафедры общей социологии и социальной работы ННГУ, кандидат философских наук

Чего боится человек, чьи родственники попали в секту? Что они отпишут жилье незнакомым людям? Что они вынесут все из дома? А если муж попал в секту? Вдруг он бросит семью и уедет коротать дни с такими же как он фанатиками? Если жена попала в секту? Может быть, ее там сексуально эксплуатируют? Такими страшилками пестрит интернет и телевизионные передачи.

Прежде чем в панике рвать на себе волосы и задаваться вопросом, что делать если человек попал в секту, разберитесь, что это за организация. Есть вполне известные и легальные религиозные объединения, которые не побуждают ни к чему плохому. Не обязательно же всем иметь одинаковые религиозные взгляды.

Какие люди попадают в секты

Есть два типа людей, которые попадают в секты. Те, которые с детства ищут смысл жизни, и некоторые люди в состоянии стресса.

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана не все люди с детства задаются вопросом о смысле жизни. А только обладатели звукового вектора.

Как помочь человеку, попавшему в секту

Попавший в секту может быть обижен на родственников. Потому что они его не понимают. Доверия к ним у него нет. Любые уговоры, убеждения, переубеждения и угрозы на такого человека не действуют. Помочь человеку можно, только поняв мотивы его поступков. Почему он не может жить без своей секты.

Научившись разбираться в психологии человека, попавшего в секту, можно постараться ему помочь. И не кричать, мол, человек попал в секту - что делать, а знать , как это сделать.

Если вы перепробовали разные методы воздействия на него и ничего не помогает, то для начала постарайтесь перестать постоянно «пилить» его. Почувствовав от вас понимание, человек сможет начать вам доверять.

Чтобы помочь человеку, попавшему в секту, нужно понять устройство его психики, узнать его скрытые желания. Восстановить с ним эмоциональную связь и помочь ему наполнить жизнь новыми смыслами. Как это сделать? Обо всем этом и не только вы сможете узнать на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.