Человеку кажется что никому нужен. Что делать, если это ты «ненужный человек»

Которых ты должен исключить из своей жизни. Некоторым ребятам она, правда, не понравилась, но на вкус и цвет пластилин совершенно разный. Что же делать, если ты опознал себя в одном из этих ненужных людей? Brodude в очередной раз поможет тебе разобраться в хитросплетениях человеческой души!

В очередной раз стоит сделать отступление от темы, чтобы убедиться, что его никто не читает. «Ненужный человек» — тот, от которого нужно избавиться, потому что он не оказывает никакого положительного влияния на твою жизнь и даже вредит. Стоит также отметить, что «ненужный человек» не для каждого ненужный. Для некоторых людей он может быть самым замечательным, для других — ненужным, а третьим будет пофигу.

1. Ты показушник

Ты пытаешься превратить свою жизнь в театр, ты работаешь на публику и отличаешься поверхностностью, но при этом у тебя есть удивительное умение убеждать людей в том, что ты тот самый классный человек, которых в мире всего несколько штук. Ты цитируешь Гегеля, Ницше, говоришь о бессознательном, но при этом до конца не знаешь, что это такое, пользуясь черпая информацию из сомнительных источников. Что же делать, как перестать быть таким человеком?

Скажу тебе сразу, мужик, я не верю, что показушник может исправиться. Показушник — это такой способ мышления, это гораздо сильнее тебя. Не знаю, что делает людей показушниками, — много внимания в детстве или его полное отсутствие, появилась ли эта склонность с младых ногтей или стала частью характера в течение жизни? Ответов на этот вопрос достаточно много, проблема только в том, что решения лично я не вижу. Показушник может осознать, что он поверхностен, что люди внимательно смотрят на него, понимают, что все его слова и поступки — это бутафория, и отворачиваются, но что он с этим поделает? Вспоминая Пелевина, с творчеством которого у меня своеобразные отношения, хочется процитировать следующее: «Ты знаешь, что такое бессознательное? А что, если ты точно встретишь того, кто это знает?» Встреча с человеком, который действительно что-то знает и умеет, уничтожит показушника. Помни об этом, чувак, но, как тебе помочь, я точно не знаю. Может, тебе стоит больше углубляться в какую-нибудь отрасль народного хозяйства, больше читать разных книг и стараться быть усидчивым?

2. Ты добровольный невежда

Ты серьезно думаешь, что простой человек — это тот, кто бежит от любой иностранной литературы и картин импрессионистов как от огня? Ведь взгляд на работы не-Шишкина может превратить его в камень? «Быть проще» для тебя — это не читать чего-то более сложного, чем книжки из серии «Сталкер» (она еще существует, интересно?).

Простой чувак — тот, с которым просто общаться. Это не тот парень, которому постоянно мерещится угроза в чьих-то словах и который может вспылить по любому поводу. Это тот чувак, который умеет прощать, тот, который свой в доску, не устраивает ссор и с которым может поговорить любой, потому что он достаточно доброжелателен и не судит других по первому впечатлению. Простым чуваком был, например, мой университетский философ, которого язык не поворачивается назвать невежественным, в то время как девушка по имени Люба, которая попила мне много крови несколько лет назад, была типичной добровольной невеждой и обладала отвратительным характером «сложного человека».

3. Ты пиявка

Во-первых, осознай, что не каждому нужна твоя помощь. Даже если человеку плохо, возможно, он сам выберется из этой ситуации. Во-вторых, требовать возврата морального долга не стоит. Добрые дела на то и добрые, что делаются просто так. Так что, если тебе кажется, что все кругом сволочи, потому что не хотят отдавать тебе долги, платить за пиво и делать прочие ништяки в обмен на твои прошлые услуги, постарайся свыкнуться с этой мыслью и перестать злиться. Никто никому ничего не должен!

4. Ты тот, кто «живет только раз»

Признай, что ты не просвещенный фаталист, а тот, кто хочет красиво назвать свое желание получать удовольствие быстро и без особых трудов. Куда проще напиться, чем пойти в горы или начать заниматься спортом. Ты просто ленивый гедонист, неужели твоя банальная философия мешает тебе жить интересно?

5. Ты говорун

Говоруны так же, как и все чуваки в этом списке, не осознают, что они слишком много говорят. Чаще всего они узнают о своей раздражающей черте от других людей. Если тебе когда-нибудь скажут, что ты слишком много говоришь и не по делу, ты, скорее всего, разозлишься или обидишься, вместо того чтобы осознать, что тебе пора исправляться. Лучшее средство для говоруна — начать думать. Хочешь что-то сказать? Остановись и задай себе логичный вопрос: «Нахрена мне это нужно говорить? Зачем мне нужно рассказывать эту историю из жизни?» Если ответы будут в духе: «Чтобы сказать», «Услышать свой голос!», «Люди должны знать, что я ел вчера вечером!» — ничего не говори. Прикуси себе язык, сиди и молчи. Другое дело, когда говорун болтает не по теме. Если за тобой водится этот грешок, а темы твоих диалогов плохо согласуются между собой, всякий раз, когда ты хочешь привести пример из жизни, задумайся, настолько он вписывается в тему разговора. Если тебе хочется рассказать случай из жизни, подумай о слушателях. Если всё еще хочется, постарайся укоротить разговор в два с половиной раза. Тебе кажется, что это чересчур? Вспомни о людях вокруг тебя!

6. У тебя постоянная депрессия

Если тебе хочется пожаловаться на жизнь, Никто не любит жалобы, жалобы терпят, но только от людей, которые симпатичны. Никто не хочет видеть твою скучную кислую рожу, выплывающую из-за угла. Будь уверен, что они искренне хотят твоей смерти.

7. Ты приземленный

Ну что с таким, как ты, поделать? Приземленный скептик! Полет души у тебя больше похож на «полет» белки-летяги или в самых худших случаях на падение с огромной высоты мордой на асфальт. Возможно, ты недоволен своей жизнью и не понимаешь, что неудовлетворенные амбиции, желания и работа не на своем месте могут привести тебя к неврозам, депрессиям и вопросам в редакцию нашего журнала.

Пойми, что на свете очень много людей, которые счастливы тем, что они делают, достигают успеха и становятся очень известными. , например. Проблема приземленного человека в том, что он по каким-то причинам не смог найти себя и теперь уверен, что всё это враки.

Без шарфа, в пальто, в помятом свитере,
обреченно вглядываясь в снег,
бродит по проспектам - вы не видели?
самый лишний в мире человек!

ни семьи, ни друга, ни товарища,
но за то, какая благодать -
в комнате, похожей на пристанище,
развалиться с чаем на кровать!

не жалея дней минувших истины,
не тоскуя о былой любви.
- человек, ну сделайся неистовым!
Господи, его благослави!

кажется порой мне - все исправится!
станет человек большим до звезд!
и, конечно, человек прославится!
сильным станет человек всерьез!

но опять надев пальто и валенки,
от земли не отрывая век,
вышел из подъезда очень маленький,
никому не нужный Человек


Снег. Холод. Сумерки. Зима.
Усталость. Безразличие. Тревога.
Бессонница. Метанья. Кутерьма.
Отчаянье. Пальто. Такси. Дорога.
Билет. Багаж. Стюарт. Коньяк.
Покой. Бессилье. Сновиденья.
Улыбка. Прошлое? Пустяк.
Свобода! Счастье! Возрожденье!
Париж. Кафе. Огни. Вино.
Омары. Моцарелла. Манго.
Глаза. Признание. Гипноз.
Порабощенье. Танец. Танго.
Шаг. Взгляд. Поддержка. Разворот.
Прогиб. Позиция. Паденье.
Любовь. Измена. Эшафот.
Игра? Театр? Откровенье!
Прогулка. Пристань. Сена. Бриз.
Тюльпаны. Губы. Поволока.
Прощание. Блокнот. Эскиз.
Аэропорт. Такси. Дорога.
Март..

Она никогда не смотрела в глаза,
Все больше любила глядеть точно в душу.
Ни вправо, ни влево, а только туда
Вонзала свою синеокую стужу.
Пленяла до слез безграничной тоской
И что - то бессвязно все время шептала.
Она так привыкла быть вечно одной,
Что верить кому - то совсем перестала.
Отчаяние словно бурлило в зрачках,
И в ней сочетались такие пороки,
Что раньше неведомый, искренний страх,
Рождал непонятное чувство тревоги.
Хотелось кричать от ее красоты,
Но в горле застряло дрожащее имя.
Она так боялась познать теплоты,
Что в сердце её появилась пустыня.
Владимир Ток


Я вышла из дома, одев своё лучшее платье,
Оставив горящую лампу и в старом блокноте стихи.
А мне захотелось броситься в чьи-то объятья,
А мне захотелось с кем-то безумной любви!
Я шла по дороге, куда мои очи глядели.
(А мне всё казалось, смотрели они в пустоту).
И думала я — не закончится эта неделя,
И думала я — не дойду никуда, не смогу.
Я стала бежать (видно, сердце куда-то спешило!)
Сквозь толпы людей и отчаянно так, напролом.
И в городе шумном свои оставляла я силы,
А с ними оставила милый, родимый я дом.
И мимо мелькали ожившие, яркие лица,
И верила я отчего-то: им нравится жить.
Ах, как захотелось мне снова в кого-то влюбиться!
Ах, как захотелось мне вечно кого-то любить!


“Я – никому не нужный человек”. Звучит, как признание распоследнего, брошенного всеми бомжа или алкоголика. Между тем, такое чувство (вернее, комплекс чувств – одиночества, грусти, недовольства, плюс комплекс суждений о себе) знают не по наслышке довольно много внешне благополучных людей.

Как же так получается? И какова она, настоящая правда о ненужности людей?

Ненужность мнимая и истинная, надуманная и реальная, ненужность в чем-то – или во всем. Много оттенков у этой горькой горечи и серьезной беды “современного человека”. Рассмотрим все цвета и оттенки этого состояния?

Ненужность часто трактуют как “обо мне все забыли”.

Вы – тоже? Э, нет, дорогой. Нужны бываем мы все, но вот только далеко не для каждого приятно быть “нужным”.

Выходит, хочется, чтобы помнил кто-то конкретно? Кто именно? Не пора ли самому (самой) взять да и позвонить, вместо того чтобы вваливаться в “эх, никому я не нужный, забытый, заброшенный!”

Кто ж вас таким сделал? Вроде некому, кроме самого “ненужного”…

Ненужность как “мои усилия игнорируют или отвергают”.

Отвергать можно человека, а от услуг, дел, вещей – отказываются.

“Ты мне скажи, ты говоришь “нет” мне или тому кофе, который я тебе принес(ла)?” – подумайте над этим способом разобраться, где ВЫ не нужны, а где – не нужен кофе. Кому отказывают – вам или тем способам решить проблему, которую вы, возможно, насильно “впихивали” другому?

Ненужность как итог встречи с функцией.

Здесь у меня появляется много азарта заявить: “А я не нужник , чтобы во мне нуждались. Я, может, хочу нравиться , хочу быть интересной кому-то. А вот нужной – это только детям (своим) и родителям (своим же – в их старости)”.

Есть такой подход, чисто функциональный: ты мне – я тебе. Рука руку моет. Услуга за услугу. И тогда, получается, если я сегодня кому-то нужен – значит, и завтра смогу обратиться?

Э, нет, дорогой. Может, обратишься, может, нет. А может, и не согласятся, те, которые сегодня кормились с твоих рук и пользовались твоими силами, средствами, временем. Может, завтра твой “курьер” сломает ногу, а любимая кошка будет болеть и не даст себя погладить за то, что ты ее кормишь.

В качестве ремарки хочу заметить: даже кошкам часто дают больше воли, больше права быть собой, чем людям – особенно самым близким.

Ненужность как ощущение выброшенности.

Бессилие. Восстановление после долгой болезни или сама болезнь. Потеря или смена работы. Смена места жительства. Мало ли ситуаций бывает в жизни, которые сопровождает чувство отчужденности, покинутости. Выброшены за борт “общей” жизни? Тогда пора подумать, а какой борт вам нужен, или какой берег, и потихоньку начинать “грести” в том направлении. Формировать свое, пусть небольшое, сообщество. Находить знакомых, часть из них станет друзьями. Находить любимые или нелюбимые магазины вокруг нового дома.

Сила и слабость “ненужного” человека

Сила такого человека (и, соответственно, состояния) – в том, что это хорошая, “рабочая”, действенная манипуляция. Мол, “мама съел, папа съел, ах я бедный сирота-а-а!” (с) анекдот

На своей покинутости всеми, “этими сволочными людьми”, можно сыграть целый спектакль. Можно напирать на это как на реальное обстоятельство. Хотя при близком рассмотрении уже довольно скоро “новым сочувствующим” станет понятно, что это сам “ненужник” скрыл от себя всю правду о своей “ненужности”.

Слабость и даже бессилие такого состояния – в вере. Веруют обычно очень истово – в то, что:

  • - “я такой слабенький”,
  • - “я ничего не могу сделать”,
  • - “это обстоятельства виноваты”,
  • - “я покинут всеми”,
  • - “я бесталанный”.

Все эти само-названия копятся годами. Чем больше таких “справок самому себе” выдает человек – тем больше в них верит.

И тем меньше окружающих людей, с горячим сердцем, сочувствующих, искренних, небезразличных – остается рядом с ним. Ну а чего спорить с тем, кто хочет выиграть спор о своей бесполезности?

Видео по теме