Не прожил я протомился гумилев. Я не прожил, я протомился

Летом 1912 года Мейерхольд и его труппа дали несколько представлений в Териоках - небольшом финском водном курорте в двух часах езды по железной дороге от Петербурга. Артисты сняли на все лето просторный загородный дом, окруженный огромным парком. Именно сюда почти каждую неделю Блок приезжает к жене. Играют Стриндберга, Гольдони, Мольера, Бернарда Шоу. Любови Дмитриевне поручены ответственные роли, она в восторге. Она любит общество, веселье, переезды, оперу, Вагнера, танцевальные вечера Айседоры Дункан, всяческую жизнь и движение. Ее счастье радует Блока. Его чествуют в Териоках, но он все сильнее ощущает усталость.

Почему же только месяц, когда я прожил в Ташкенте не менее трех лет? Да потому, что для меня тот месяц был особенным. Сорок три года спустя возникла непростая задача вспомнить далекие дни, когда люди не по своей воле покидали родные места: шла война! С большой неохотой переместился я в Ташкент из Москвы, Анна Ахматова - из блокадного Ленинграда. Так уж получилось: и она, и я - коренные петербуржцы, а познакомились за много тысяч километров от родного города. И произошло это совсем не в первые месяцы после приезда.

В России век девятнадцатый стал веком трагических судеб, а двадцатый - веком самоубийств и преждевременных смертей. По словам Блока, «лицо Шиллера - последнее спокойное, уравновешенное лицо, какое мы вспоминаем в Европе». Но среди русских поэтов мы не встретим спокойных лиц. Прошлый век был к ним особенно жесток.

После 1915 года в творчестве Гумилева совершается, по-видимому, перелом – ему открылись новые пути. Недаром грустью овеяны его итальянские стихи, недаром срываются горестные афоризмы: “Все проходит, как тень, но время остается, как прежде, мстящим” , “правдива смерть, а жизнь бормочет ложь” , недаром аттические выси воспеты им так скорбно. Совсем трагическим, совсем необычным становится стиль Гумилева в стихотворении, которое кажется мне наиболее цельным, наиболее напевным из всего сборника: Я не прожил, я протомился Половину жизни земной.. . Это ли не измена Музе Дальних Странствий? Он раскаивается, что взлюбил сушу и море. Жизнь предстала ему, как дремучий сон бытия – это ли словарь акмеиста-конквистадора? Поэтический “колчан” Гумилева обновился – стрелы в нем другие. Но нужен ли ему теперь этот колчан? Не уместнее ли иной образ? Ведь стрелы эти ранят его собственную душу. И если Гумилев правда “взалкал откровенья” и “безумно тоскует” , если он и в самом деле видит свет Фавора, то что-то должно измениться в самом его словоупотреблении. Пусть душа его, правда, почувствует “к простым словам вниманье, милость и благоволенье” . Тогда мы поверим ей и ее новым видениям.

(Пока оценок нет)



Сочинения по темам:

  1. Романтическая натура Гумилева проявлялась в стихах весьма необычно и неординарно. Любитель дальних странствий, баловень судьбы и фантазер, он хотел, чтобы...
  2. Николай Гумилев с огромным патриотизмом воспринял известие от начале первой мировой войны и в 1914 году записался в армию добровольцем....
  3. Принято считать, что у Николая Гумилева была единственная муза, и имя ей – Анна Ахматова. Однако на протяжении нескольких лет...

Только усталый достоин молиться богам

Только влюбленный — ступать по весенним лугам!

На небе звезды, и тихая грусть на земле,

Тихое «пусть» прозвучало и тает во мгле...

Николай Гумилев

Я взяла эпиграфом к своей работе первые строчки из стихотворения «Покорность» Николая Гумилева, так как мне кажется, что они как нельзя лучше отражают суть душевных переживаний того же поэта в другом его стихотворении «Я не прожил, я протомился...». Это стихотворение русско-го поэта двадцатого века было написано в 1916 году. В нем автор, по-моему, говорит о своей неудовлетворенности жизнью. Он понял, что лишился каких-то идеалов, в которые верил, за которые боролся, а теперь утратил веру и увидел, что большую часть своей жизни прожил напрасно.

В какой-то момент своего бытия поэт оглянулся назад, на свое прошлое, и не увидел ничего радостного, лишь сплошную череду серых дней, и по-нял, что все это время он не жил, а лишь существовал.

Я не прожил, я протомился Половину жизни земной, И, Господь, вот ты мне явился Невозможной такой мечтой.

Как это часто бывает, человеку в такой ситуации ничего не остается, как обратиться к Богу.

Вижу свет на горе Фаворе И безумно тоскую я, Что взлюбил и сушу и море, Весь дремучий лес бытия; Что моя молодая сила Не смирилась перед твоей, Что так больно сердце томила Красота твоих дочерей.

Поэт вспоминает, что очень сильно привязался к этой жизни, что слиш-ком сильно любит все земное. Сожалеет о своей любви, которая угасла очень рано. Если мы вспомним жизненный путь поэта, то увидим, что Николай Гумилев с большим трудом добился руки Анны Андреевны Горенко, про-славившейся впоследствии под именем Анны Ахматовой. Жилось им труд-но. Вскоре после рождения сына, их семейная жизнь вовсе разладилась.

Гумилев понимает, что цель бытия — не в существовании земных благ, а в достижении чего-то высшего.

Поэт считает «этим высшим» для себя любовь. Верит в нее, идеализи-рует, находит в ней утешение и цель. Материал с сайта

И, когда любовь так быстро угасает, он в ней разочаровывается, теряет то, верой во что жил. Он считает, что жизнь его закончена, что дальше он будет лишь «дотягивать» ее. Николай Гумилев просит Бога лишь о том, чтобы хоть следующая жизнь сложилась более удачно, чтобы не было бес-смысленного, как ему кажется, существования.

Но любовь разве цветик алый, Чтобы ей лишь мгновение жить, Но любовь разве пламень малый, Что ее легко погасить? С этой тихой и грустной думой Как-нибудь я жизнь дотяну, А о будущей ты подумай, Я и так погубил одну.

Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать об этом стихотворении. Все на-писанное — это мое собственное мнение.