Промолчать где. Когда лучше промолчать

Со стрессом на работе сталкиваются многие из нас. Куча дел, нехватка времени, да и начальник – не подарок. Когда мы испытываем стресс, в кровь выбрасываются гормоны – адреналин и норадреалин, а затем – кортизол. В небольших количествах они активизируют функции организма, что не так уж плохо. Но в избытке – подрывают здоровье.

Слово «стресс» сейчас стало очень популярным. Но многие из нас плохо представляют, чем же стресс является на самом деле. Обратимся к восточной мудрости. В переводе из китайского слово стресс означает «опасность» и «возможность». То есть, это постоянная возможность опасности, своеобразное состояние между болезнью и хорошим самочувствием. И чаще всего стресс возникает именно на работе. Почему? Да потому что мы ведь треть жизни проводим на рабочем месте. Именно здесь нас подстерегают разные неприятности и неожиданности. Естественно, уровень стрессоустойчивости у каждого разный. Кого-то может вывести из строя мелочь, а кто-то держится «до последнего». Как узнать, что вы близки к стрессу? Если вас чаще обычного преследуют неприятности, вы забываете о важных вещах, нервничаете по малейшему поводу, теряетесь в ситуации, где раньше чувствовали себя уверенно, стоит задуматься. А если, к тому же, на службе перестали справляться с обязанностями, постоянно опаздываете и делаете все через силу, стресс действительно начал вас атаковать.

Опасные последствия стресса на работе

Постоянное напряжение, с которым нам приходится бороться, в скором времени даст о себе знать физическим недомоганием. В частности, происходят зажимы мышц, что может стать причиной остеохондроза, радикулита, головных болей, сутулости, вегетососудистой дистонии. Из-за перенапряжения центральной нервной системы возникают неврозы. Впоследствии появляется быстрая утомляемость, раздражительность, беспричинные боли в здоровых органах. Стрессы также вызывают проблемы с сердцем. Сосуды суживаются, напрягается главная сердечная мышца – миокард. Если человек живет в постоянном стрессе, то через 10 лет его сердце изнашивается так, будто он пережил тяжелейший инфаркт. Но и это еще не все. Кто бы мог подумать, но из-за стрессов страдают также наши кости и кожа. Ведь для нормализации гормонального уровня организм забирает кальций, белок и витамины. Падает и наш иммунитет, мы быстро подхватываем вирусы, страдаем от различных аутоиммунных заболеваний.

Скорая помощь при стрессе

Как бы вы не любили свою работу, рано или поздно вы можете столкнуться с синдромом хронической усталости. Если нервы на пределе, стоит взять на вооружение несколько приемов борьбы со стрессом.

  1. Пейте успокоительный чай с мятой или мелиссой. Также на выручку придет настойка валерианы или пустырника.
  2. Выпейте горячей воды. Обычная чистая горячая вода вызовет усиленное потоотделение, а вместе с потом выведет и стрессовые гормоны.
  3. Гимнастика поможет убрать мышечные зажимы. Встаньте прямо, опустите руки и сожмите в кулак. Поднимите плечи вверх, напрягая мышцы всего тела. А затем «сбросьте» напряжение. Повторите упражнение 4-5 раз.
  4. Правильное дыхание . Почувствовав нервное напряжение, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
  5. Зарядитесь глюкозой. Во время стресса сахар в крови очень быстро расходуется, поэтому клеткам мозга нужен заряд энергии в виде чего-то сладкого. Это может быть мед, горький шоколад, сухофрукты. Старайтесь выбирать полезные сладости.
  6. Питайтесь правильно. Включите в рацион продукты, которые обладают антисрессовым действием. Это черная смородина, клубника, бананы, киви. Они помогают выработке гормона счастья – серотонина.
  7. Не забывайте про ароматерапию. Быстро упокоится помогут масла лаванды, мелиссы, бергамота, апельсина или можжевельника.

Как не допустить стресса на работе

Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда нужно принимать уже экстренные меры, старайтесь не допустить стрессовой ситуации. Для того, чтобы ваш организм мог противостоять негативным воздействиям, обеспечьте себе правильный полноценный сон. Только в условиях полной тишины и темноты во время отдыха вырабатывается мелатонин, гормон, который улучшает настроение.

Организуйте свою работу правильно. Составьте список дел на день, в первую очередь выполняйте самые сложные. И не откладывайте «на завтра».

Старайтесь питаться правильно, избегайте жестких диет. Если вы будете ограничивать свой рацион, организм начнет паниковать и выбрасывать в кровь много кортизола – гормона стресса. А если прибавить к этому нервное напряжение на работе, получается просто взрывоопасная смесь. Поэтому заботьтесь о себе, и организм будет стойко противостоять стрессам на работе.

Хронический стресс может убить вас в буквальном смысле этого слова. Как же сохранить спокойствие во время длительных кризисных ситуаций, когда вы уже готовы сорваться?

В 1983 году кардиолог Роберт Эллиот начал свою статью о преодолении стресса следующими словами: «Правило номер 1: не убивайтесь на работе ради мелких дел. Правило номер 2: все ваши рабочие дела - мелкие».

Хотя мы привыкли считать стресс чем-то негативным, но не всякий стресс является таковым. Последние исследования Элизабет Кирби, постдокторанта университета Беркли, показали, что кратковременный острый стресс на самом деле идёт нам на пользу . Во время исследования Кирби обнаружила, что краткосрочный стресс вызывал в мозгу подопытных крыс развитие новых нервных клеток, что улучшало их умственные способности. Таким образом, краткосрочный стресс держит наш мозг в тонусе и позволяет лучше адаптироваться к новым ситуациям .

С другой стороны, воздействие хронического стресса показало негативные результаты. Те же исследования показали, что длительный (хронический) стресс снижает производство новых нейронов в гиппокампе, в области мозга, которая отвечает за память, тем самым, ухудшая нашу способность запоминать. Также доказан ущерб, наносимый всему организму, приводящий к развитию хронической полноты, болезней сердца и депрессии.

Настоящим трудоголикам остается лишь искать методы справляться со своим уровнем стресса. Ниже приведены 5 способов, один из которых, возможно, подойдет и вам:

1. Фокусируйтесь на позитивной части и развивайте чувство собственной значимости

Чаще всего мы мало можем управлять тем, что происходит с нами, но мы можем полностью контролировать то, что мы думаем по этому поводу. Люди, умеющие справляться со стрессом, соответственно фокусируют свое мироощущение на делах, которые идут хорошо, независимо от последствий. Фокус на позитиве позволяет им избежать перегрузки от стрессовых ситуаций и не чувствовать давления от событий и точек зрения, над которыми они не властны. Успешные люди не тратят много времени и сил на размышления о том, что другие думают о них. У них сильны чувства собственного достоинства, своего предназначения, они знают, к чему стремятся в жизни. Они знают, что спокойствие и уверенность зависят от них, и это дает им возможности ускоряться и расти дальше.

2. Развивайте чувство благодарности

Помимо позитивного настроя, люди, выдерживающие постоянное давление, всегда знают цену маленьким радостям, за которые они благодарят жизнь. Это может быть и личный дневник с благодарностями, и цитата на стене, которая напоминает о хороших моментах. Успешные люди всегда находят поводы для чувства благодарности и используют это чувство, когда стресс наваливается на них с новой силой.

3. Найдите способ отвлечься и перезарядиться

Технологии приучили нас к ошибочной мысли, что мы должны быть доступны в режиме 24/7. Успешные люди пользуются технологиями, но не становятся их рабами, периодически отключаясь от Сети и делая перерыв для восполнения сил. Они держат в календаре место и время для того, чтобы заниматься увлечениями, не имеющими никакого отношения к работе, которые они тщательно лелеют. Другие люди знают об этом и уважают их свободное время. Люди, добившиеся успеха, имеют множество разносторонних навыков, увлечений, хобби и сторонних проектов, которыми они страстно занимаются и которые отвлекают их от постоянного ежедневного стресса на рабочем месте.

4. Развивайте навыки общения

Успешные люди никогда не кладут все яйца в одну корзину. У каждого из них отличная сеть контактов и связей, на которую они могут рассчитывать в случае необходимости. Многогранные личности обладают сильными семейными, дружескими и профессиональными связями, к которым они могут обращаться в трудные времена. Они активно помогают другим и могут рассчитывать на ответную поддержку. Знание о такой «группе поддержки» дает им чувство безопасности и добавляет уверенности для решения задач, которые другим кажутся не по плечу.

5. Научитесь видеть долгосрочную перспективу

Подумайте о стрессовой ситуации, случившейся один, пять или даже десять лет назад. Помните ли вы, насколько напряженной она была тогда? А как она выглядит сегодня? Помните фразу «И это пройдет»? Так что, в трудной ситуации попробуйте подумать о ней так, как она будет выглядеть через год или пять, когда её последствия будут решены и забыты. Цели и устремления помогают нам мысленно заглядывать далеко вперед, за горизонт текущих событий, преодолевая таким образом их давление, память о том, в каких сложных ситуациях мы оказывались и как мы их преодолели, успокаивает нас сегодня и помогает управлять стрессом в трудные времена.

Стресс на работе в небольшой дозировке полезен и помогает поднять производительность труда. Это значит, что имеешь дело с новым, осваиваешься и штурмуешь навыки. Стресс не дает застояться и держит в тонусе весь организм. Многие профессии, такие, как пожарники, полиция, высотные рабочие, экстремальные виды спорта, некоторое производство, вообще невозможно представить без стресса.

В больших же количествах стресс неблагоприятно влияет на организм и разрушает личность. Стресс возникает, когда человек не может в должной мере противостоять повышенным эмоциональным, умственным и физическим нагрузкам. Ситуация складывается таким образом, что человек не может удержать над ней контроль и привести все к нужному знаменателю. Он начинает искать способы, предпринимать действия, но все безрезультатно, либо он находит выход, но при этом теряет большое количество сил. Это приводит к ухудшению здоровья и в определенный момент, когда организм уже не в силах выдержать, к провалу.

Согласно исследованиям, многие испытывают стресс и не знают способов борьбы с ним. При стрессе рабочий чувствует тревогу, усталость, бесцельность, желание прекратить работу и уйти домой, развивается депрессия и раздражительность. Состояние находит выражение в физических симптомах: головные боли, бессонница, боли в желудке. Рабочий будет находить повод для невыхода на работу, а в дальнейшем – и для увольнения.

Есть две линии борьбы со стрессом.

Первая - это подход к самой личности, развитие ее определенных навыков, позволяющих перебороть внешнюю ситуацию и легче с ней справиться. Разрабатываются стратегии, сотрудник повышает квалификацию и в дальнейшем то, что вызывало такую реакцию, ему, благодаря обучению, уже не кажется ему таким сложным.

Вторая линия - улучшение условий труда. Введение новых технологий, улучшений условий труда, организация рабочего места, ликвидация неблагоприятных факторов.

Для улучшения психо-эмоционального здоровья и профилактики стресса на работе необходимо придерживаться следующих советов:

1. Если вы считаете, что не способны и в дальнейшем нормально справляться с нагрузкой, то думайте позитивно и ищите новое место работы. Все проходит, и это пройдет.

2. Обратитесь к работодателю. Попросите улучшить рабочие условия, по возможности избавить от стрессовых ситуаций.

3. Отдыхайте в процессе решения сложных задач. Большой кусок можно съесть лишь по частям. Восстановите силы и лишь потом приступайте к следующему элементу задачи. Используйте упражнения на расслабление.

4. Наведите порядок на рабочем месте. Это улучшит чувство контроля, избавит от лишней паники во время аврала.

5. Ищите поддержки. Найдите наставника, помогающего советом. Излив эмоции, вы сбросите напряжение. Найдите людей, на которых можно положиться в трудной ситуации, и кто сможет помочь вам в решении проблем.

6. Порой есть виды деятельности, в которых совершенства на рабочем месте просто не существует. Структурировать процесс и навести порядок здесь не получится, здесь каждый день, как в новый бой.

7. Учитесь спокойствию. Пусть хоть весь мир рушится вокруг – если вы не будете так сильно переживать, то не увидите его руин и продолжите жизнь. Не относитесь ко всему слишком серьезно, помните, что это – лишь часть жизни, и если здесь все так плохо, то это не значит, что везде так.

Используя все эти приемы и две линии преодоления, вы обязательно исправите ситуацию; если нет, то эта работа – не ваше призвание.