Равиль кофман вылечить рассеянный склероз. Онкобольные дети

Добрый день.

Продолжаем грибную тему, начавшуюся прошлой статьей про . Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления, который в нашей семье занимает безусловно лидирующую позицию. Я говорю про икру из опят.

Икра из опят — это безумно вкусно и используется в самых разных вариантах. Это и простой бутерброд и часть гарнира и добавка для тушения овощей и мяса.

Смешайте, например, ее с отваренными макаронами и получится изысканное блюдо с грибным ароматом.

Комбинаций можно придумать очень много, так что потратьте время на то, чтобы заготовить побольше икры из опят на зиму и вы об этом не пожалеете.

Грибная икра из опят на зиму: рецепт с луком и морковью

Этот рецепт можно назвать классическим. Минимум ингредиентов. Сами опята не имеют своего сильно выраженного вкуса, поэтому аромат икре будем придавать с помощью лука и моркови. Уксус использовать не будем, поэтому заготовке потребуется стерилизация.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь средняя — 3 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 3 ст.л
  • Перец по вкусу

Указанных ингредиентов хватит на 3 пол литровые банки и останется еще грамм 200 на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас.

Приготовление:

Для начала кладем очищенные от земли и мусора и вымытые под проточной водой опята, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем 3-мя литрами холодной воды.

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.


Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем 2 столовые ложки соли и варим 30 минут под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пенку.


Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.


Затем нарезаем лук и морковь. Морковь нарежьте небольшими кубиками, а лук — полукольцами, так как перед тем как мы их пропустим через мясорубку, необходимо будет их немного прожарить.

Кладем овощи на сковороду и пассеруем до полуготовности на растительном масле.

Полуготовность — это когда лук уже размяк, но еще не приобрел золотистого оттенка


Теперь берем сковородку и высыпаем ее содержимое в посудину с грибами. Масло из сковородки к грибам не сливайте.

Смешайте все ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Решетку возьмите среднего размера.

Перекручивайте овощи с грибами прямо в ту сковородку с маслом, в которой до этого жарились лук с морковью.


Следующим шагом ставим эту сковороду на средний огонь, добавляем одну столовую ложку соли и перец, перемешиваем и жарим на среднем огне под крышкой еще 30 минут, периодически помешивая.


Когда икра готова, снимаем сковороду с огня и раскладываем грибы по чистым банкам. Предварительно стерилизовать банки не обязательно.

Банки заполняем строго по плечики, плотно утрамбовывая


Теперь нужно простерилизовать заготовки. Кладем заполненные банки в холодную духовку, накрывая их крышками, но не закручивая.

Закрываем духовку, выставляем 110 градусов и оставляем банки стерилизоваться на 20 минут.

Не кладите банки в разогретую духовку, они могут лопнуть от разницы температур


Затем достаем банки, плотно закручиваем крышки и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать их не надо.


Грибная икра сразу готова к употреблению, выдерживать ее не надо.

Как сделать икру из опят на зиму в банках: простой рецепт с чесноком и морковью

В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется чеснок и уксус — для любителей «по-ядреней». Кроме того, есть отличия в предварительной подготовке продуктов, что влияет на итоговую консистенцию икры.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь средняя — 2 шт
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Как и в прошлом рецепте, ингредиентов хватит на 3 банки объемом 0,5 л.

Приготовление:

Опята будем варить в двух бульонах. Это не скажется на конечных свойствах грибов, просто считается, что сначала нужно вытянуть из них все вредные вещества с помощью соленого кипятка, и только потом варить.

Поэтому берем очищенные и мытые опята, кладем их в кастрюлю с холодной водой, кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, снимая пенку.


Потом откидываем грибы на дуршлаг и промываем холодной водой, а воду из кастрюли сливаем, а кастрюлю моем.

После этой процедуры опять наполняем кастрюлю холодной водой (2 л), кладем в нее грибы, доводим до кипения и варим 20 минут на маленьком огне под крышкой.

Плюс двойного варения в том, что после второй варки у вас остается чистый грибной бульон, который можно использовать для супа прямо сейчас или заморозить в пластиковых бутылках на будущее


Пока грибы варятся, подготовим овощи. В этом рецепте мы не будем пропускать их через мясорубку, поэтому лук натираем на крупной терке, лук и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем их все вместе на растительном масле до красивого золотистого цвета.


Сваренные грибы пропускаем через мясорубку.


И добавляем к овощам в сковородку. Солим, все хорошо перемешиваем и жарим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая в течение 30 минут.

Не забывайте подливать масло в сковороду по мере его выкипания

За 5 минут до окончания, влейте в сковороду уксус. Он не только придаст грибам остроты, но и послужит консервантом для закаток.

Готовую горячую икру из опят прямо из сковороды перекладываем в заранее по самые горлышки и утрамбовывая. Затем закрываем их крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания, хранить икру можно как в погребе, так и в холодильнике.


Грибная икра из вареных опят через мясорубку с помидорами

Особенностью этой икры является наличие в ней помидоров (или томатной пасты), что меняет цвет грибов и икра получается не темной, а светлой и похожей с виду на . Но особой разницы во вкусе, что с помидорами, что без них, я, честно говоря, не почувствую.


Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг или томатная паста 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст.л

На выходе вы получите 3 литра превосходной грибной икры.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, опята отвариваем в общей сложности 30-40 минут. Хотите, сделайте это в одну варку, хотите — в две. На самом деле это не принципиально.

Морковь натрите на терке.

Рук мелко нарежьте и поджарьте до золотистой корочки.

Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Если взяли помидоры, а не томатную пасту, то прокрутите их вместе с помидорами, удалив с них кожуру и плодоножки.

Кожура у томатов легко снимается, если их опустить на несколько секунд в кипящую воду


Сложите все ингредиенты в кастрюлю с толстыми стенками (лучше всего — казан), добавьте масло, соль и томатную пасту, если не брали до этого помидоры.


Перемешайте все ингредиенты, доведите кастрюлю до кипения, а затем тушите икру под крышкой 40 минут на маленьком огне.

За 5 минут до готовности (т.е. через 35 минут), влейте в кастрюлю уксус.

После этого остается только разложить горячую икру по стерилизованным банкам (по горлышко), закрыть или закатать и оставить остывать в перевернутом виде.


Приготовление грибной икры из опят на зиму без стерилизации в мультиварке

Говоря, что рецепт икры без стерилизации, я имею в виду 2 случая: первый — банки предварительно простерилизованы и в стерилизации не нуждается банка уже заполненная икрой. Второй — вы не стерилизуете вообще ничего, но тогда икру нужно хранить в холодильнике и съесть в течение трех месяцев. Скажем так, не лучший вариант, если вы хотите наготовить очень много.

А состав и рецептура грибной икры в мультиварке не отличается от приготовления на сковороде (разве что удобством).

Ингредиенты:

  • 2,5 кг отварных опят
  • 500 гр моркови
  • 500 гр репчатого лука
  • 2 ст.л растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1 ст.л 9% уксуса

Указанных ингредиентов хватит для получения 3,5 литров грибной икры.

Приготовление:

Немного схитрю и пропущу момент варки грибов, так как уже много сегодня про это писал. Итак, берем 2,5 кг вареных опят и перекручиваем их через мясорубку.


Затем нарезаем лук и морковь. Мы будем пропускать их через мясорубку, поэтому буквально разрезаем овощи на несколько частей, чтоб пролезли в мясорубку.

Овощи тоже перекручиваем.


Обжариваем овощи в мультиварке 15 минут, залив один стакан масла (пассеруем). Не забываем помешивать.

Потом добавляем к овощам грибы, заливаем еще один стакан растительного масла, соль и перец, все хорошенько перемешиваем. Сверху кладем лавровый лист.


Выбираем режим «тушение», устанавливаем время 30 минут, закрываем крышку и ждем.

Затем открываем крышку, убираем лавровый лист и заливаем уксус.

Остается только заполнить икрой банки и оставить их остывать.

А вот дальше у вас два пути: если вы стерилизовали банки, то хранить икру из опят можно даже в кухонном шкафу до следующей осени. А если банки не стерилизованы, то остывшую икру храним в холодильнике не дольше трех месяцев

Как сделать икру из опят в домашних условиях: видео рецепт с блендером

Ну и последний рецепт на сегодня для тех, кому лень собирать мясорубку и у кого есть блендер. Рецепт предлагаю в видео формате, без подробного описания и фото просто потому, что кроме способа измельчения продуктов, ничего не меняется.

Как видите, грибная икра из опят — это то блюдо, приготовление которого не требует много времени, редких продуктов и поварских навыков. Поэтому приготовить его даже самый неподготовленный человек.

Надеюсь я смог донести до вас всю прелесть этого продукта и вы сделаете себе на зиму несколько баночек.

Спасибо за внимание.

Рецепты икры из грибов всегда простые и доступные. Приготовить опята на зиму можно всего за полчаса.

Опята — это очень вкусные грибы в любом приготовлении. Свежие, соленые, маринованные, и в особенности, икра. Из икры можно приготовить вкусные блюда, которые отлично подойдут, как на ежедневное меню, так и на праздник.

  • Рецептов вкусной икры много. Можно добавить овощи, зелень, острый перец и другие продукты.
  • Ниже представлены рецепты икры, которую можно сделать из любых грибов.
  • Вкусно, быстро и полезно! Записывайте, сохраняйте, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом лесных грибов, собранных собственноручно или купленных на рынке.

Итак, начинается сезон грибной охоты. Все любители грибов отправляются в лес, чтобы насобирать много лесных красавцев, и приготовить из них вкусные блюда. Конечно, каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму — сушит, солит или готовит блюда из маринованных грибов.

Но самая вкусная грибная икра из вареных грибов на зиму. Ее рецепт простой. Вы сделаете такую заготовку, потратив минимум времени, а зимой можно будет подать икру, как самостоятельно блюдо или приготовить тарталетки, гренки, пирожки, картофельные зразы, блинчики или волованы. Рецепт грибной икры с овощами:

На 6 пол литровых банок приготовьте такие ингредиенты:

  • отварные грибы — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец красного цвета и зеленые помидоры — по 0,5 кг;
  • масло подсолнечное — 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.


Опята — как приготовить грибную икра из вареных грибов на зиму?

Как приготовить:

  1. Свежие грибы нужно перебрать, почистить, помыть и отварить в течение 20 минут. Слейте воду, а грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Морковь почистите и перекрутите через мясорубку в сыром виде. Остальные овощи можно мелко порезать или перекрутить через мясорубку, используя крупную решетку или специальную насадку, если у вас электромясорубка.
  3. Затем порежьте небольшими кубиками грибы.
  4. Лук мелко порежьте.
  5. Возьмите большую емкость типа чугунного казана , прогрейте ее на газу и налейте масло.
  6. Выложите лук и поджарьте до прозрачности.
  7. Теперь выложите морковь и тушите 10 минут . Затем добавьте остальные овощи и еще раз потушите в течение 10 минут.
  8. Выложите грибы к овощам . Перемешайте смесь, посолите и закройте крышкой.
  9. После закипания смеси, тушите под крышкой — 1 час.
  10. В конце добавьте черный перец и лавровый лист. Потушите еще 5 минут, добавьте уксус и разложите смесь по банкам.
  11. В большую кастрюлю составьте банки , налейте теплой воды до «пояска», включите газ и оставьте для стерилизации на 30 минут.
  12. По истечении времени, достаньте банки, закатайте и переверните под теплое одеяло.

Важно: Следите за банками. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась», немедленно выбросьте содержимое в мусорное ведро. Такая икра не годится для употребления.

Икра из опят на зиму — простой рецепт через мясорубку



Сделать икру из грибов через мясорубку просто и быстро. Вы не потратите на ее приготовление много времени, а зимой сможете открыть баночку в любой момент и приготовить бутерброды на скорую руку или другие блюда. Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку:

Что понадобится:

  • опята — 1 кг в отварном виде;
  • лук — 300 грамм;
  • морковь — 300 грамм;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • лавровый лист — пару штук.


Икра из опят на зиму — простой рецепт

Как приготовить:

  1. Сначала переберите грибы , помойте их и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем отделите 1 кг отварных грибов, этот вес мы будем использовать для приготовления икры.
  2. Перекрутите через мясорубку грибы, лук, морковь . Если вы любите, чтобы лук в блюде ощущался, тогда можно его мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
  3. Теперь сложите грибы и овощи в казан или другую толстостенную емкость и поставьте на газ тушить на 30-40 минут.
  4. После истечения указанного времени, добавьте в емкость с икрой соль, перец, лавровый лист и уксус . Тушите еще 10 минут, а затем вытащите лавровый лист.
  5. Разложите икру в пол литровые банки , и поставьте стерилизовать в чан с водой, чтобы банки были прикрыты до верхнего пояска. Но следите за тем, чтобы вода при закипании не захлестывала в банки. Стерилизация пол литровых банок должна проводиться не менее 30 минут.
  6. Достаньте банки и закатайте их . Затем переверните и укутайте теплым одеялом.

Совет: Такую икру можно делать и без моркови. Получится отличный полуфабрикат для приготовления острых блюд с грибами и луком, с добавлением чеснока. Также такое блюдо можно кушать отдельно, намазывая на тосты или хлеб.



Чеснок любому блюду придает пикантности и неповторимости вкуса. Существует множество рецептов икры из опят с чесноком. Можно перекрутить через мясорубку грибы, чеснок, лук, зелень. Все это протушить, разложить по баночкам, простерилизовать, и закатать.

Зимой, по желанию, в такую смесь можно добавить моркови для сладости или горького перца для еще большей остроты. Но есть уникальный рецепт икры из грибов с помидорами, морковью и чесноком.

Что понадобится:

  • отварные опята — 1-1,5 кг;
  • морковь — 50 грамм;
  • лук — 50 грамм;
  • масло подсолнечное — 25 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика средней величины;
  • помидоры — 100 грамм;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Грибы переберите, помойте и отварите . Помните, что этот продукт уваривается в 2 раза, поэтому варите много, чтобы на выходе получилось 1-1,5 кг вареных опят.
  2. Когда грибы будут готовы (через 30 минут), выложите их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Морковь измельчите на терке. Выложите на прогретую сковороду с небольшим количеством маслом, и жарьте на слабом огне.
  4. Через 15 минут к моркови выложите нарезанный кубиками лук. Готовьте еще 15 минут.
  5. Помидоры очистите от кожицы. Для этого сначала обдайте кипятком, а затем снимайте кожицу. Нарежьте их кубиками и добавьте к моркови и луку. Тушите все 15 минут.
  6. Сваренные грибы порежьте кубиками , обжарьте на отдельной сковороде, и выложите к овощам.
  7. Добавьте порубленный чеснок, соль, перец и уксус. Тушите еще 10 минут.
  8. В таком виде икру можно переложить в банки, простерилизовать в течение 30 минут и закатать. Но можно всю смесь перекрутить на мясорубке, разложить по баночкам, простерилизовать и потом закатать. Выбирайте тот способ, который понравится именно вам.

Важно: Многие хозяйки раскладывают горячую смесь сразу в стерилизованные банки и закатывают. Но грибы лучше закатывать, предварительно проварив банки в горячей воде. Так предусматривает технология приготовления.



Грибы принято готовить классически — с морковью и луком. Выше были приведены оригинальные рецепты икры из опят с зелеными помидорами или овощами и чесноком. Икра из опят с морковью и луком пользуется популярностью у хозяек, так как она получается очень вкусной. Морковь дает сладость, а лук — пикантность.

Вот какие продукты потребуются:

  • опята вареные — 1 кг;
  • морковь — 400 грамм;
  • лук — 200 грамм;
  • соль, перец — по вкусу;
  • уксус — 1-2 чайных ложки.


Как приготовить:

  1. Грибы отварите. Предварительно их переберите и вымойте.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг , чтобы стекла излишняя жидкость.
  3. Морковь натрите на крупной терке и поджарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла — 10 минут.
  4. Лук порежьте на кубики среднего размера и также поджарьте, но отдельно от моркови.
  5. Теперь грибы порежьте небольшими кусочками и тоже отдельно от овощей поджарьте.
  6. Соедините овощи с грибами и тушите все вместе 15 минут.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте уксус, и через 5 минут выключайте смесь.
  8. Разложите ее по баночкам и поставьте стерилизовать на 30 минут.
  9. Закатайте банки — вкусная икра готова!

Этих ингредиентов хватит на 2 пол литровые банки и еще останется на пробу. Поэтому, если вы хотите сделать больше закатанных опят, то возьмите всех продуктов в 2 или 3 раза больше.



Помидоры и опята в таком рецепте — это основные ингредиенты. По желанию в эту икру можно добавить еще сладкий перец или чеснок, или баклажаны. Рецепты с чесноком и сладким перцем были описаны выше. Попробуйте приготовить грибную икру из опят с помидорами, с добавлением баклажан.

Итак, что вам потребуется:

  • опята отварные — 1,5 кг;
  • помидоры — 700 грамм;
  • баклажаны — 300 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • чеснок — 3-5 зубчиков, но можно обойтись и без него;
  • соль — по вкусу;
  • листья хрена — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — для жарки овощей и грибов;
  • уксус — 2 столовые ложки.

Готовьте икру, придерживаясь таких этапов:

  1. Грибы помойте, очистите и отварите в течение 20 минут. Откиньте их на дуршлаг.
  2. Баклажаны помойте и очистите от кожуры . Порежьте на кубики и поджарьте на масле.
  3. Также почистите помидоры , порежьте на кусочки и отдельно поджарьте.
  4. Лук и чеснок измельчите и протомите на растительном масле до прозрачности.
  5. Опята порежьте кубиками и добавьте к луку на 15 минут.
  6. Затем добавьте пожаренные баклажаны и помидоры.
  7. Протушите смесь в течение получаса. Затем посолите, поперчите и влейте уксус. Еще потушите 5 минут.
  8. Разложите смесь по баночкам , уложите по листу хрена в каждую емкость, накройте пастеризованными крышками и поставьте стерилизовать на 30 минут.
  9. Затем закатайте и переверните под теплое одеяло.

Если вы не добавляли чеснок, то зимой откройте баночку и добавьте его в свежем виде. Сочный и пикантный вкус вам гарантирован!



Не всегда есть время готовить блюда из грибов сразу после их сбора. Во-первых, усталость после похода в лес, и совсем не хочется еще возиться с приготовлением. Поэтому можно заморозить грибы, а зимой приготовить из них вкусное блюдо — икру из замороженных опят.

Чтобы заморозить грибы, их нужно почистить, помыть, отварить в течение 20 минут. Когда все грибочки опустятся на дно кастрюли, откиньте их на дуршлаг. Вода стекла? Разложите по пакетам или в судки, и уберите в морозильную камеру.

Итак, появилось свободное время? Сделайте следующее:

  • Доставайте грибы из морозилки, пусть отойдут.
  • Когда они растают, порежьте их на кубики, сложите на сковороду с растительным маслом и протушите в течение 15 минут.
  • Также заранее можно нарезать болгарский перец и заморозить его, помидоры, баклажаны и так далее.
  • Отдельно поджарьте овощи : морковь, лук, баклажаны или помидоры.
  • К грибам добавьте овощи и протушите смесь еще 15 минут.
  • Добавьте чеснок, соль, перец . Перемешайте икру, доведите до кипения и снимайте с огня. Выложите блюдо на тарелку.
  • Нарежьте немного зеленого лука и посыпьте икру. Блюдо готово!

Такую икру можно намазать на хлеб, тосты или подать ко второму блюду.



Часто после приготовления грибного блюда из опят, остаются их ножки. Но хорошая хозяйка ничего не выбрасывает. Из этого продукта можно приготовить икру. Икра из ножек опят на зиму с кабачками поможет разнообразить ежедневное меню.

Готовить такую икру легко. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • ножки опят — 1 кг;
  • кабачки — 300 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян, соль, перец — по вкусу;
  • луки и морковь — по 1 штуке;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • уксус — 2 чайные ложки.

Готовить такую икру нужно по одному из рецептов, которые были описаны выше для приготовления целых грибов:

  1. Сначала приготовьте ножки: почистите, отварите.
  2. Затем отдельно поджарьте овощи.
  3. Соедините грибы и овощи и тушите 20 минут.
  4. Добавьте специи и соль, тушите еще 5 минут. Вытащите веточку тимьяна.
  5. Разложите икру по банкам и простерилизуйте. Закатайте и уберите под одеяло.

Совет: Уксус добавляйте в самом конце тушения икры, перед тем как раскладывать блюдо в банки.



Грибная икра из сушеных опят — рецепт

Сушеные грибы ничем не отличаются от свежих, если их правильно восстановить. Замочите опята на ночь, а затем в другой воде отварите грибы в течение 30 минут. Теперь грибную икру из сушеных опят можно готовить также, как из свежих грибов. Выбирайте рецепт из вышеописанных и готовьте блюдо по своему вкусу: с помидорами, чесноком, морковью и луком, с кабачками и так далее.

Зимой из отваренных грибов можно приготовить вкусную икру с майонезом и яйцом. Но делать это блюдо нужно перед столом, оно не пригодное для длительного хранения. Рецепт:

  • Возьмите 150 уже восстановленных грибов и порежьте их на кубики.
  • На слабом огне обжарьте лук и морковку.
  • Соедините овощи и грибы. Добавьте одно мелко порезанное яйцо.
  • Заправьте икру майонезом и присыпьте порубленной зеленью.

Такая икра будет отличным дополнением праздничного стола — вкусно и оригинально.



Маринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:

  • Опята (300 грамм) промойте под краном в дуршлаге и оставьте, чтобы ушла лишняя вода.
  • Одну луковицу почистите , порежьте на кубики и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Грибы мелко порубите и сложите в миску .
  • Добавьте к ним обжаренный лук.
  • Полейте смесь лимонным соком. Хорошо перемешайте. Подсолите по вкусу, поперчите и снова помешайте.
  • Выложите смесь в блюдо для подачи на стол и присыпьте нарезанным зеленым луком.

Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.

Видео: Икра грибная видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Опубликовано в Июнь 8, 2017

Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.

Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.

Рецепт грибной икры с луком

Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-1,5 кг лесных грибов.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Растительное масло.
  • Лаврушка 1-2 листочка.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус 9% пол столовой ложки.
  • Молотый красный перец пол чайной ложки.
  • Черный молотый перец пол чайной ложки.

Процесс приготовления.

Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.

Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.

Также нужно соскоблить темный лесной налет.

Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.

Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.

Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.

Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.

Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.

Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.

Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.

После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.

За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.

Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.

Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.

Банки по 0,5 литра 30 минут.

Банки по 0,7 литра 45 минут.

Банки объемом в 1 литр 60 минут.

Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.

Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.

Грибная икра рецепт с луком и морковью

В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-кг. Грибов.
  • 2 луковицы.
  • 2-3 средних моркови.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Столовая ложка 9% уксуса.
  • Специи.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.

Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.

Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.

Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.

Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.

Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.

Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.

Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.

И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.

Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.

Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.

Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.

Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.

Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.

Теперь грибную икру можно раскладывать в накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.

Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.

На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.