Почему люди меняют работу? Почему успешные люди часто меняют работу

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Наталья (2012-02-26 18:50:42)

Я часто меняю работу,примерно раз в год, это будет уже 6 или 7 , не помню, профессию остается та же, должность тоже не меняется, но сам факт меня настораживает. Сейчас я уже два месяца без работы, я не ищу ее, так как пыталась разобраться в себе за это время, что я делаю нет так, может это не моя профессия , мне уже 27 лет, что-то менять тоже особых сил нет,не знаю что делать. Раньше я уходила, потому что зарплата не устраивала, потом была компания, где ее задерживали, потом просто не нравились обязанности и компания должна была закрыться, потом произошел конфликт с начальством и мне пришлось уйти, теперь я понимаю, что во всех местах я могла остаться и работать дальше, но я уходила. Еще один момент-это мне скучно на моей работе, я это понимаю практически сразу как прихожу на новое место.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Здравствуйте, Наталья! Вы уже приходите на новое место с той мыслью, что Вас там скучно и поэтому сразу можете увидеть ТЕ критерии, по которым Вас будет НЕ устраивать место Вашей работы - зарплата, организация и т.д. НО ведь изначально Вы сами по каким-то критериям выбираете место работы - и сам выбираете сознательно и именно с таким нацелом, чтобы потом уйти - вроде как и работаете, ищите, а работа все равно не та! т.е. источник конечно НЕ в работе - а в том, как Вы сами к ней относитесь - и почему сами пытаетесь убежать от работы и ответственности - что будет, если Вы будете иметь постоянное место работы? (на котором Вас все будет устраивать?) что тогда будет происходит в Вашей жизни? возможно, появится личная жизнь, или Вы столкнетесь с другими проблемами, от которых сейчас переключает проблема с работой...

а также - это вопрос позиции Взрослого - ответственности, взятие её на себя, Вы же перекладываете во вне - видите объективные причины в критериях работы - а ведь ВЫ сами их находите!

а почему на работе скучно? кем Вы работаете? осознанно выбирали вуз? на работе и не должно быть весело - это место, где Вы выполняете обязанности, где Вы-специалист, где Вы - Взрослая - а можете ли Вы это на себе нести?

Наталья, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Наталья, здравствуйте!

Всё о чём Вы пишите - в итоге, как мне кажется, сводится к бегству от сложностей. Вопрос может быть даже не в самой ответственности как таковой, вопрос в том, куда Вы идете, к чему стремитесь, что готовы сделать для достижения цели. Убегая каждый раз от проблем (а уход с работы в Ваше случае - именно бегство), вы убегаете от, а к чему Вы убегаете задумывались? Чего вы ищете? Как только вы сможете увидеть куда идете, проблемы и сложности будут восприниматься как один их этапов пути, а не как стена, обойти которую невозможно. Бегство «от» - это путь в никуда, т.к. бежать можно вечно; а вот бег «к» - это путь с конечным адресом. Адрес есть у Вас? Скука на работе - собственно тоже растет из того, что Вы не видите конечного пункта назначения, мне думается.

Наталья, если моя позиция Вам близка и понятна - думаю, самым полезным для Вас будет обратиться к психологу и проработать эту тему подробнее. Если решите это сделать - буду рада с вами пообщаться.

Упорства Вам!

Здравствуйте,Наталья.Возникает ощущение,что Вы меняете работу,чтобы утвердиться в мысли,что Вы слабая,посредственная,поверхностная,легкомысленная.По видимому,такой Вы себя представляете с детства.Показать свою волю и целеустремленность-даже страшно,ведь Вы не будите соответствовать своему ярлыку -фантазии о Вашей никчемности.А у Вас образ беспомощной девушки,которую любой может обидеть-доминирует.И Вы,наконец,задумались-как долго с искаженными представлениями о себе можно жить,ничего не получая от жизни.И слава богу,что задумались.Потому что есть выход-изменить внутренние,привычные установки о себе-на новые,непрвычные,но несущие позитив и перспективу жизни.Делается это не сразу,а с психологическим сопровождением,и не ранее,чем Вы выбирете себе для этого психолога .Мудрости Вам!

Для большинства людей смена работы связана с эмоциональным напряжением, тревогой, сомнениями. Тем не менее, наступает такой период, когда человек все-таки принимает решение уволиться. Что же заставляет его осуществлять такие кардинальные перемены в жизни? Причины бывают разные, но наиболее типичные их них следующие:

· низкая оплата труда;

· отсутствие перспективы карьерного роста;

· недостаточная оценка руководством;

· несостоятельность компании, грозящая закрытием;

· изматывающий темп работы;

· грубое и некомпетентное руководство;

· большая удаленность от места жительства.

Американские исследователи опросили более 8 тыс. работающих американцев, в результате чего сделали вывод о том, что на первом месте среди причин увольнения стоит несправедливая заработная плата. Во многих компаниях она ниже среднего уровня по отрасли. Работодатели не всегда учитывают опыт, профессионализм, образование сотрудника. Высокооплачиваемый специалист, труд которого адекватно оценивается, не будет стремиться к смене места работы.

Большой мотивацией к эффективной работе является перспектива карьерного роста. В этом случае работник старается проявить инициативу, ответственное отношение к делу. Если же у руководства нет планов по повышению сотрудника в должности, работа становится скучной, рутинной. Лучшим выходом есть увольнение.

Кроме материального вознаграждения, сотрудник ждет от начальства морального поощрения. Ему важно чувствовать себя причастным к общему делу. Руководитель должен подчеркивать важность члена коллектива, ценить его как незаменимого профессионала. Если же, несмотря на все усилия работника, начальство его даже не замечает, энтузиазм снижается до нуля. Со временем сотрудник начинает задумываться о поиске работы, на которой его оценят по заслугам.

Перед проблемой смены работы оказывается работник, если вдруг его компания оказывается банкротом или поглощается другой компанией. Неустойчивое положение фирмы заставляет сотрудников побеспокоиться о своем будущем задолго до ее реформирования.

Не стоит долго задерживаться на рабочем месте в фирме, где нет понятия о восьмичасовом рабочем дне, а авралы становятся нормой. Работать от зари до захода солнца – себе дороже. Постоянные стрессы, переутомление вызывают эмоциональное расстройство, отрицательно влияют на состояние здоровья и личную жизнь. Зачем Вам такие жертвы?

Не очень хочется работать под началом грубого, самодовольного, некомпетентного деспота. Такой начальник – еще один серьезный повод, чтобы уволиться.

Тратить по 2 часа на дорогу в один конец можно только в том случае, если такого профиля фирмы в городе больше нет, а на овладение этой специальностью Вы положили лучшие годы своей жизни. Другие варианты предполагают поиск работы поближе к месту жительства. Если хоть одна из этих причин для Вас актуальна, стоит подумать о перемене места работы.

Портал по трудоустройству в Екатеринбурге: ekaterinburg.careerist.ru

Ключевые слова: Почему люди меняют работу, С чем связана смена работы, работа в Москве, ищу работу, вакансии

Пять основных причин, по которым сотрудник увольняется, только присоединившись к коллективу

Если ваша трудовая книжка напоминает большую советскую энциклопедию, — скорее всего, вы «летун». Так работодатели называют тех, кто меняет работу не часто, а очень часто. Причины такого поведения могут быть разными. Мы выделили пять самых распространенных.

1. Недобросовестные работодатели

Многие, устраиваясь в новую компанию, не считают нужным собрать отзывы бывших сотрудников о будущем работодателе. А ведь уже на этом этапе можно получить ответы на важные вопросы. Задерживают ли в компании заработную плату? Соблюдается ли трудовое законодательство? Как часто меняется менеджмент компании? Как долго работали на этой должности ваши предшественники? Если отзывы о компании на 90% отрицательные, это лишний повод задуматься о целесообразности принятия такого предложения.

2. Недостаточная информированность о работодателе

Иногда специалист бесконечно дрейфует из одной компании из-за того, что принимает поспешные решения. Бросается в реку с головой, не зная ее глубину. Очень важно перед устройством на работу максимально расспросить о фирме и ваших должностных обязанностях. Не нужно стесняться задавать на собеседовании неудобные вопросы.

Ведь часто бывает, что на сотрудника уже с первого дня «вешают» обязанности трех человек или заставляют задерживаться до десяти вечера. Для многих это становится сюрпризом — о таком не предупреждали.

Часто соискатель на собеседовании не решается уточнить волнующие его нюансы, боясь показаться нудным или дотошным. Впоследствии они обязательно «всплывают» и легко могут стать одной из причин недолгого срока работы в компании.

3. Поспешный выбор работодателя

Работодатель может быть добросовестным и законопослушным, а специалист — квалифицированным и усердным. Но это не значит, что совместная работа сложится удачно. Случается, что сотрудник занимает изначально не подходящую ему должность — ему не хватает нужных навыков или работа ему просто не интересна. Такое бывает обычно из-за спешки.

Если поиск работы затягивается на несколько месяцев и больше, а финансовая подушка недостаточно прочна, то многие соглашаются на первое попавшееся предложение. В результате компромисса с самим собой соискатель может попасть в собственный капкан. Он понимает, что выполнить эту работу он просто не в состоянии и эта должность совсем не то, что он хотел. Решением становится увольнение.

4. Слабые коммуникативные навыки

Если на новой работе вас все устраивает, это еще не гарантия долгого и плодотворного сотрудничества с этой компанией. Важно уметь влиться в корпоративную культуру, грамотно построить отношения с коллегами.

Не секрет, что во многих компаниях разгораются настоящие войны за «место под солнцем». Если вы хотите выйти победителем, то вам потребуются союзники. А для этого нужно быть не только специалистом в своей области, но и хорошим политиком.

5. Недостаток самодисциплины

Существует такой тип людей. Они хватаются за все и сразу, но быстро перегорают и ничего не доводят до конца. Они часто меняют не только хобби, поклонников, но и работу. Психологи говорят, такое поведение характерно для незрелой личности. Бывает, что человек остается таким и в тридцать и в сорок.

— Зрелая личность определяется многими факторами, в том числе — самодисциплиной. То есть человек может выполнять действие, которое сейчас не приносит радости, но в будущем окажется полезным для него — комментирует психолог-консультант, ведущая терапевтических групп Ирина Коробова, — незрелая личность (ребенок) не может заставить себя работать при малейшем угасании интереса.

В целом, как часто нужно менять работу?

Идеального срока не существует, но есть общие тенденции. На современном кадровом рынке HR-специалисты предпочитают избегать как соискателей, меняющих работу слишком часто, так и «долгожителей». В среднем HR-специалисты советуют менять работу не чаще, чем раз в 2 года. Для управленческих позиций срок увеличивается вдвое и составляет 4-5 лет минимум. Но и засиживаться на одном месте специалисты по кадрам также не советуют. Сотрудник, проработавший на одном месте более 10 лет, может не адаптироваться к новой корпоративной культуре и вообще не сойтись с новым коллективом.

Вероника Воронцова

Специалисты рекомендуют соискателям стараться не менять за короткий срок много мест работы. Вызвано это тем, что большинство работодателей к таким людям относятся с опаской. Это, в общем, и понятно – редко кому захочется принять на работу сотрудника, потратить на его обучение деньги, а спустя месяц прочитать заявление об уходе.

Чаще всего работодатели стараются не рисковать, отказывая кандидату с весьма «богатым» трудовым прошлым. Тем не менее, некоторые люди часто меняют место работы. Что же их к этому подталкивает? Перечислим самые распространенные причины.

Желание снизить крайне высокий уровень стресса

Слова «работа» и «стресс» в современном обществе стали почти синонимами. Примерно 60% людей, согласно исследованиям, работают в состоянии длительного стресса, который доводит человека до морального истощения – ему становится трудно заниматься интеллектуальной деятельностью.

На работе три основных причин стресса:

2. плохие рабочие взаимоотношения;

3. неудобный график (необходимость работать с окончанием рабочего дня, работать дольше и так далее).

Желание продвинуться по должностной лестнице

Сегодня в компаниях наблюдается нехватка квалифицированных кадров, что для людей, ищущих другую работу, большое преимущество. К примеру:

1. программист может перейти тим-лидером в другую компанию;

2. менеджер проектов может получить больше проектов;

3. начальнику отдела можно рассчитывать на позицию начальника небольшого подразделения и тому подобное.

С каждым годом рекрутинговые менеджеры компаний все больше жалуются на то, что на средние позиции подходящих кандидатов становится все меньше. А это открывает возможности кандидатам.

Желание больше получать

Наверно это самый очевидный момент, который толкает человека на смену работы и На данный момент даже в компаниях, которые работают в смежной области, зарплаты довольно сильно могут варьироваться. Порою имеется такая разница в оплате труда, что начальная зарплата только пришедших сотрудников выше той, что им платили на прошлой работе. К тому же, самые активные сотрудники могут рассчитывать на определенный бонус к зарплате. Это поможет обеспечить семью и дать возможность


Желание получать от работодателя больше приятных бонусов

Все большее число предприимчивых работодателей прибегают к стимулированию своих сотрудников этими мерами:

1. медицинская страховка;

2. бесплатные обеды;

3. купленный ноутбук;

4. абонемент в спортклуб;

Такие бонусы – это весомый вклад в то, чтобы потенциальный кандидат на должность задумался о переходе.

Желание тратить меньше времени, чтобы добираться на работу

Каждый год то среднее время, которое сотруднику приходится тратить на путь к своей работе, а потом обратно, увеличивается на несколько процентов. Причины этого следующие:

1. транспортная инфраструктура, которая не может справляться с увеличивающимся количеством транспорта;

2. рост числа пассажиров в транспорте.

Естественно, сотруднику проще найти близкую работу, чем постоянно:

Стоять в пробках;

Толкаться в плотном пассажиропотоке;

Платить и тратить время на несколько пересадок.

Все это требует не только времени, но сил и нервов.

Среди менее распространенных причин следует отметить следующие:

1. Получение новых знаний.

2. Уважение руководства.

3. Более интересные задачи.

4. Творчество в работе.

5. Дружный коллектив.

6. Расширение круга знакомств.

7. Комфортное рабочее место.

8. Корпоративная культура.

9. Гибкий график.

10. Больше самостоятельности.

11. Официальное оформление.

12. Служебный автомобиль.

13. Престиж компании.

14. Работать по своей специальности.

15. Меньше работать.

Часто на поиски новой работы человеку приходится переезжать в другой город, наиболее выгодной в этом плане является Москва.. Читайте,