Как избавиться от ощущения беспомощности и взять себя в руки. Приобретайте нужные навыки

Вопрос психологу:

Здравствуйте!

Мне 25 лет. Я жизнерадостный человек, обаятельный, общительный, «душа компании», не склонна усложнять жизнь, воспринимаю сложности и неудачи как временные трудности, не делаю из этого глобальной проблемы, люблю людей, люблю жизнь, я активная и очень эмоциональная.

Несколько лет назад стало возникать ощущение «нереальности происходящего»: как будто люди, предметы вокруг – ненастоящие. Изначально это были кратковременные ощущения, но с годами их продолжительность увеличивалась. Не задумывалась, что это: прошло – и хорошо.

Пол года назад в жизни всё пошло наперекосяк и в итоге последние три месяца:

Отношения с любимым человеком претерпели огромный кризис, было тяжелое расставание, потом тяжелые попытки восстановить отношения (к настоящему моменту мы смогли преодолеть сложности и мы вместе, но путь к этому был изнурительным для обоих);

Из-за собственной глупости у меня большие денежные долги;

Я работаю в очень тяжелых условиях, но зарплата становится всё меньше (то пришлось уйти на больничный, то оштрафовали, то новые правила и т.д.), денег на аренду жилья, оплату долгов и просто на еду катастрофически не хватает;

Я пытаюсь решать проблемы, ищу новую работу, хожу на собеседования по возможности, но пока продвижений нет.

Последние три месяца я переживаю очень тяжелый период. Неудачи, трудности по всем направлениям. Морально мне очень тяжело. Разумом я понимаю, что я не в безвыходной ситуации, что постепенно всё налажу, решу проблемы, но ко всему прибавилось самое тяжёлое (душевное): чувство безысходности, апатии, которое лишает меня всяких сил что-то делать. Эмоции пропали. Я как будто существую, а не живу. Единственное, чего хочется, это закрыться от всех, просто закрыть глаза и ничего не видеть, не слышать, отключиться от мира. Заметила, что давно не чувствовала себя счастливой, радостной, даже по утрам, когда высплюсь. Настроение всегда «никакое», эмоций почти нет. В плейлисте стали преобладать грустные мелодии, что на меня совсем не похоже. Я не вижу радости ни в чём, я не улыбаюсь. Пропала вера в себя, чувствую себя неудачницей, которая ничего не умеет. Пропала вера, что я что-то могу, что у меня что-то получится.

Не могу ни на чём сконцентрироваться, как будто я разучилась думать, отупела.

Постоянно уставшая, сил нет ни на что.

Иногда стали трястись руки (беспричинно), появилась потливость.

О еде могу не вспоминать сутками.

Сон плохой, некрепкий, но мне всё равно – выспалась я или нет. Преобладающая эмоция – «всё равно».

А вышеуказанное ощущение «нереальности происходящего» теперь со мной постоянно. От этого очень страшно, что я сошла с ума: по моим ощущениям, всё, что меня окружает (люди, предметы) – ненастоящие.

Как мне избавиться от этого ощущения? По симптомам, описанным в интернете, у меня «дереализация» (понимаю, что глупо ставить самой себе диагнозы, ещё и исходя из материалов в интернете).

Как вернуть эмоции и вообще прежнюю себя? Хотя бы с чего начать? На что обратить внимание? Мне страшно, что я такими темпами просто «уйду в себя» и назад уже не вернусь, погружусь в тяжелейшую депрессию, из которой не будет выхода.

Принимаю «Афобазол» около недели, изменений пока не почувствовала.

На вопрос отвечает психолог Ковтун Инга Николаевна.

Здравствуйте, Анна!

Судя по многим описанным Вами признакам, вполне возможно, что Вы уже погрузились в депрессию! Отсутствие эмоций, концентрации, аппетита, плохой сон, постоянная усталость, тремор... Симптомов хватает. Кстати, дереализация также может быть одним из симптомов депрессии. Но не волнуйтесь, самое главное, что выход даже из "тяжелейшей" депрессии есть!

Думаю, Вы согласитесь, что ставить диагнозы на сайте, без личной встречи, не стоит. Вам следует обязательно обратиться на консультацию к клиническому психологу или психотерапевту, чтобы исключить или подтвердить наличие депрессии, рассмотреть ситуацию более глубоко. Самостоятельно с депрессией можно не справиться, иногда она требует медикаментозной терапии, помимо психотерапевтической, а ее имеет право предоставить психотерапевт или психиатр. Самолечением заниматься ни в коем случае не надо. В лучшем случае не поможет, в худшем навредит.

И помните, Анна, главное - не отчаиваться. Вы и есть та прежняя жизнерадостная, энергичная "душа компании", просто сейчас у Вас кризис, Вы "приболели", но это не значит, что так будет всегда. Темная полоса жизни обязательно сменится светлой. Повторяйте это себе чаще, даже если пока что сквозь призму предполагаемой депрессии Вам в это не верится! Вы справитесь с этим. Многие люди оказываются в ситуации, подобно Вашей. Вы не одна. Переживите это. Rating 4.00 (2 Votes)

Проанализируйте, вследствие чего у вас появилось чувство никчемности? Возможно, вы пережили какую-то психотравмирующую ситуацию или череду различных неудач, в результате которых у вас выработалось стойкое неприятие себя? Постарайтесь понять, что в ваших неудачах, скорее всего, не было вашей вины, просто так сложились обстоятельства. Помните о том, что никто не застрахован от промахов и ошибок, их совершают все, даже самые удачливые и уверенные в себе люди.

Откажитесь от самоедства, не ругайте себя по каждому поводу и без повода. Не стремитесь в любой ситуации обвинить себя. Не допускайте в разговорах с родственниками, друзьями, коллегами и т.д. оценочных суждений в отношении себя. Например, многие неуверенные в себе люди любят повторять такие фразы, как: «Да, это я виновата», «Я опять сглупил», «Ну я и дурак…» и т.п. В вашем лексиконе таких фраз отныне быть не должно.

Вырабатывайте уверенность в себе. Найдите интересное хобби, запишитесь на какие-либо курсы, например, английского языка и поставьте перед собой цель овладеть им хотя бы на уровне свободного чтения англоязычной литературы – это резко повысит вашу самооценку. Приобретите абонемент в бассейн, спортивный зал и т.п. Став сильнее физически, вы также начнете больше себя уважать.

Хвалите и поощряйте себя даже за самые небольшие достижения. Например, вы прочитали хорошую книгу или приготовили что-то вкусное и красивое, кого-то ободрили, в кого-то вселили надежду на лучшее – все это, как и многое другое из того, что вы делаете, заслуживает похвалы!

Избавляйтесь от стереотипов мышления. Например, когда вы учились в школе, вам все время твердили, что вы – неспособный ученик, что у вас ничего дельного не получается. Свыкнувшись с данным ярлыком, приклеенным к вам еще в детстве, вы и дальше идете по жизни как двоечник: не стремитесь к новым познаниям, не берете на себя ответственность и т.д. Но здесь важно понять, что учитель мог просто не рассмотреть потенциал вашей личности, не нашел индивидуального подхода к вам в процессе учебы, не сумел раскрыть всех ваших способностей.

Реальные цели и вера в себя – главные составляющие успеха!

Ставьте перед собой реальные цели, добивайтесь их, используя принцип малых шагов. Например, вы решили получить высшее образование. Радуйтесь каждому небольшому успеху на пути к достижению главной цели: успешно сданный зачет, прослушанная вами лекция по тому или иному предмету, окончание очередного курса – все это поводы для радости.

Не утрачивайте веры в себя, стремитесь к покорению новых вершин, несмотря ни на какие оценочные суждения окружающих, и вы обретете уверенность в себе и избавитесь от чувства ненужности и никчемности.

Помогайте окружающим – улыбкой, добрым словом, сочувствием, конкретными делами. В мире много по-настоящему несчастных и одиноких людей, которые реально нуждаются в вашей помощи. Обратите внимание на детей, воспитывающихся в детских домах, одиноких престарелых людей, пациентов хосписов и других подобных учреждений – всем им необходимо простое человеческое участие. Важно, чтобы ваша помощь шла от сердца, была искренней.

Не стремитесь самоутвердиться за счет других, помните, что по-настоящему мудрые люди стремятся к самовыражению. Ваши цели не обязательно должны совпадать с целями окружающих людей – , что вы должны жить так же, как живут они? Ставьте свои цели, живите так, как хотите жить. Вспомните свою мечту, ведь она у вас обязательно сеть. Просто идите к ней, и вы обретете счастье и уверенность в себе.

У каждого бывают такие периоды, когда кажется, что от нас ничего не зависит. У некоторых людей они растягиваются на всю жизнь. Психолог Марти Немко уверен, что справиться с ощущением бессилия можно, и дает 10 советов, как это сделать.

1. Станьте тьютором, ментором или консультантом

Помогая другим, вы почувствуете, как ваши участие и поддержка меняют их жизнь к лучшему. Это придаст вам сил.

2. Приобретайте нужные навыки

Знания - сила, и чем больше вы знаете и умеете, тем увереннее себя чувствуете. Новые навыки могут быть самыми разными, от освоения кулинарных рецептов до игры в шахматы. Изучите HTML и сможете самостоятельно создавать сайты. Узнайте, как эффективно пользоваться поисковой системой, и увеличите скорость получения информации. Научитесь медитировать и будете чувствовать себя спокойно и уверенно в сложных ситуациях.

3. Смените работу или направление деятельности

У вас ужасный босс? Вам не нравится работа? Никогда не поздно заняться тем, что интересно и не связано с постоянным стрессом.

4. Создайте собственный этичный бизнес

Владелец самой маленькой компании, в отличие от наемного работника, сам принимает решения, в этом его сила.

5. Создайте что-то важное

Напишите мемуары. Запишите короткий видеоурок с полезной информацией и выложите на YouTube. Устройте представление - пусть даже для одного зрителя.

6. Почините что-нибудь

Можно починить протекающую крышу в своем доме или помочь с ремонтом соседу. Фразу о починке не стоит понимать буквально: вы можете наладить с кем-то отношения или помирить друзей.

7. Позаботьтесь о своем здоровье

Чтобы хорошо себя чувствовать и избежать частого общения с врачами, нужно правильно питаться, не забывать о физической активности, по возможности избегать стресса, не употреблять психотропные препараты, контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови.

8. Грамотно инвестируйте

В этом деле важна регулярность. Даже если вы будете откладывать всего 1000 рублей в неделю, вы будете чувствовать себя более уверенно. Если сомневаетесь, куда вложить деньги, обратитесь к финансовому консультанту.

9. Будьте добрым, но не бездумно добрым

Если вы будете отвечать добром на плохие поступки, это только ухудшит ситуацию. Например, если вы постоянно выручаете родственника, который попадает в переделки, вы отравляете свою жизнь и ощущаете бессилие. Горе-родственнику от вашей доброты тоже лучше не становится. Ему нет смысла меняться: он уверен, что вы решите все его проблемы.

10. Не будьте высокомерны

Некоторые считают свое мнение единственно правильным и не желают слушать то, о чем говорят другие. Важно обращать внимание на разные точки зрения, в том числе на то, что думают оппоненты. Чем лучше вы разбираетесь в ситуации, тем более сильным себя чувствуете.

Ощущение перегруженности – весьма неприятное состояние, во многом вызванное массой поставленных задач и отвлекающими факторами вокруг нас. Оно полностью завладевает нами и может в результате принести ощущение тревожности, напряжения и выгорания. Если вы чувствуете себя перегруженными на работе, вот несколько стратегий, которые вы можете задействовать, чтобы снизить стресс и лучше контролировать все свои действия.

1. Записывайте всё, что приходит вам в голову

Первое, что вы можете сделать, когда начинаете чувствовать перегруженность, – это записывать все свои мысли. Чаще всего люди записывают то, что, по их мнению, они должны сделать. Это помогает, но более эффективный способ уменьшить напряжение – это также фиксировать все, что приходит вам в голову. Например, у вас, возможно, был с вашим коллегой или любимым человеком. Если это вас мучает, изложите мысли на бумаге и добавьте возможное решение. Фактически это процесс снятия вашего ощущения напряжения.

2. Определите, сколько времени потребуется для выполнения вашего списка задач

После того как вы составили список задач, просмотрите его и оцените, сколько времени потребуется для завершения каждого пункта. Не исключено, что вы обнаружите, что довольно немало задач займут всего пять или десять минут. Другие потребуют больше времени, скажем, до нескольких часов. Не беспокойтесь об этом на данном этапе. Просто сосредоточьтесь на оценке количества времени для выполнения каждой задачи по мере ваших возможностей.

3. Воспользуйтесь законом Паркинсона

Закон Паркинсона гласит, что работа всегда занимает всё время, отведённое на неё, но мы неверно оцениваем и вымеряем это время. Вот почему многие люди постоянно опаздывают. Они думают, что им потребуется всего полчаса, чтобы добраться до пункта назначения, хотя предыдущий опыт научил их, что обычно это занимает 45 минут, потому что в городе нередко бывают пробки. Однако они упорно придерживаются убеждения, что это займет всего 30 минут. Это скорее принятие желаемого за действительное, нежели правильный расчёт времени. Мы можем использовать закон Паркинсона в наших интересах. Если вы считаете, что для написания пяти важных писем будет достаточно полутора часов, уменьшите это время до одного часа. Точно так же, если вы оценили, что вам потребуется три часа, чтобы подготовить презентацию, сократите это время до двух часов. Сокращение времени даёт два . Во-первых, вы делаете свою работу быстрее. Во-вторых, вы загоняете себя в другие временные рамки и уменьшаете вероятность того, что будете отвлекаться или затягивать работу.

4. Используйте все преимущества календаря

После того как вы выполнили свои расчеты времени, откройте календарь и распишите свои действия, например, для электронных писем, которые важны и требуют особого внимания. Аналогично, если у вас есть задача написать отчет или подготовить презентацию, добавьте её в свой календарь, используя время в качестве ориентира. Видя все задачи в календаре, вы успокаиваетесь, потому что знаете, что выделили конкретное время на их выполнение.

5. Принимайте решения

Допустим, вы записали какие-то мысли, пришедшие вам в голову, но они не являются задачами. Значит примите решение о том, что вы собираетесь делать с каждой из них. Они вертятся у вас в уме, потому что вы ничего по ним не решили. Если у вас проблемы с коллегой, другом или любимым человеком, уделите немного времени, чтобы подумать о том, каким будет наилучший способ разрешить ситуацию. Если это более серьезная проблема, тогда проанализируйте, как лучше всего с этим справиться. Поговорите с боссом или сотрудником и получите их советы и рекомендации. Игнорирование проблемы не заставит её исчезнуть. Вам нужно принять решение об этом, и чем скорее вы это сделаете, тем скорее проблема будет решена.

6. Всегда действуйте

Чтобы избавиться от состояния перегруженности, вы должны предпринимать какие-то действия. Письменное фиксирование всего, что вас беспокоит и заставляет ощущать стресс, – отличный первый шаг. Перед вами то, что вас тревожит, в виде списка, и это уже разгружает разум. Вы облекли проблемы в конкретную материальную форму. Теперь вы можете проще и легче о том, что с ними делать. Помните, что перегруженность не всегда вызвана чувством нехватки времени или огромным объемом работы, она также может быть спровоцирована тем, что вы просто не можете решить для себя, как действовать дальше.

Экология познания: Если у вас разболелся зуб, потрите кубиком льда в V-образной области между большим и указательным пальцами. Онемение в руке снизит интенсивность зубной боли.

Эти маленькие хитрости, о существовании которых вы вряд ли догадывались, могут оказаться весьма полезными и эффективными, когда нужно избавить свой организм от неприятных ощущений:

1. Если у вас разболелся зуб, потрите кубиком льда в V-образной области между большим и указательным пальцами. Онемение в руке снизит интенсивность зубной боли.

2. Если вам приходится слушать собеседника в шумном помещении, то повернитесь к нему правым ухом. Правое ухо лучше улавливает слова, в то время как левое ухо хорошо слышит звуки и музыку. Запомните это на тот случай, если собираетесь в клубе взять телефончик у какой-нибудь красотки.

3. Кстати, о клубах. Если вы перебрали и чувствуете, что у вас начинает кружиться голова, положите руки на что-нибудь твёрдое и устойчивое. Тактильные ощущения обманывают мозг, чтопозволяет удержать равновесие.

А если невыносимое головокружение не проходит даже после того, как вы легли в кровать, то поставьте одну ногу на пол. Это уменьшит мучительное ощущение мнимого движения.

4. Как бы странно это ни прозвучало, но было доказано, что людям, которые терпеть не могут уколов, нужно перед этим покашлять. Эксперименты показали, что неожиданный кашель снижает болевые ощущения, которые человек испытывает во время введения иглы в кожу.

5. Если вы отправляетесь спать сразу после сытного обеда, обязательно ложитесь на левый бок. Сон на правом боку способствует тому, что желудок находится выше пищевода, из-за чего перевариваемая пища и желудочный сок могут попасть в пищевод и вызвать изжогу и другие неприятные ощущения.

6. Если вы пребываете в дурном настроении, то зажмите во рту карандаш. Он активирует мышцы, которые человек задействует, когда улыбается, что «одурачит» ваш мозг.

7. Если вам срочно нужно «сходить по маленькому», а туалета поблизости не оказалось, то для подавления этого желания подумайте о сексе.

8. При кровотечении из носа поможет следующее: положите ватный тампон к верхним дёснам позади маленькой вмятины под ноздрями и прижмите его пальцами. В основном кровь поступает из хрящевой перегородки носа, а сильное надавливание на неё поможет остановить кровотечение.

9. Если вы хотите задержать дыхание под водой на гораздо большее время, сделайте несколько коротких вдохов вместо одного глубокого. Это заставит мозг думать, что он получил больше кислорода, а вы выиграете несколько лишних секунд.

10. Существуют десятки «гарантированных» способов избавления от икоты. Тем не менее исследования показывают – всё дело в повышенном уровне СО2 в крови. Поэтому верный способ остановить икоту – это подышать в полиэтиленовый пакет в течение 30 секунд.

11. Если вас укачивает и к горлу подступает тошнота, нажмите на точку между двумя сухожилиями на внутренней стороне запястья.

12. Если затекла рука, попробуйте покачать головой из стороны в сторону. Это снимет напряжение в шее и ослабит чувство покалывания в руке. А если затекла нога, лучше всего немного походить на ней.

13. Чтобы сдержать рвотные позывы, крепко сожмите кисть руки в кулак, так, чтобы большой палец оказался внутри него.

14. Для увеличения дальности зрения зажмите руку в кулак и посмотрите через образовавшееся отверстие, как через телескоп. Эта уловка позволяет узкому пучку света достигать сетчатки глаза и увеличивать глубину резкости и фокуса.

15. Если во время бега у вас колет в боку, вероятно, вы делаете выдох, когда наступаете на правую ногу, а это оказывает дополнительное давление на печень. Чтобы избежать болезненного ощущения, делайте выдох на левый шаг.опубликовано