Не умею отдыхать. Почему я не умею отдыхать

Мой пациент Элиот недавно взял отпуск. Он работает врачом общей практики и последнее время стал чувствовать себя уставшим и опустошенным. Он планировал спать до полудня, читать романы, гулять, посмотреть пропущенные серии «Игры престолов». Но вместо этого составил для себя плотный график с посещением музеев, концертов, театра и походами с друзьями в модные бары и рестораны. Кроме того, график предполагал тренировки в спортзале и уроки испанского.

Элиот пожаловался, что чувствует себя еще более вымотанным, чем после работы, и находится на грани нервного срыва. «Я пытался понять, как умудрился столько всего успеть, когда не собирался вообще ничего делать. Почему-то ничегонеделание представляется мне невозможной задачей. Разве возможно ничего не делать!» - восклицал Элиот.

Один из признаков выгорания - чувство, когда вы изнурены и в то же время испытываете потребность продолжать куда-то бежать

Когда Элиот протестует против «безделья», он поступает с позиции западной культуры, которая осуждает недостаток активности. Он постоянно требует от себя высокой продуктивности и ощущает стыд, когда его показатели низки. Но в итоге он слишком устает, чтобы работать, и слишком напряжен, чтобы отдыхать.

Это один из признаков выгорания - чувства, когда вы изнурены и в то же время испытываете мучительную потребность продолжать куда-то бежать. Выгорание предполагает неумение расслабляться, то есть «ничего не делать». Оно мешает вам радоваться простым вещам - спать, принимать ванну, неспешно прогуливаться, наслаждаться ужином или беседой. Рекомендовать расслабляющие практики людям, которые не умеют расслабляться, бессмысленная задача.

Что поможет нам вновь научиться отдыхать?

В легких случаях выгорания нервное истощение вызвано внешними, а не внутренними причинами: стрессовыми событиями - переживанием потери близкого человека, разводом, финансовыми трудностями - и высокими требованиями на рабочем месте. В таких случаях следует пересмотреть рабочий график и заняться йогой или медитацией.

Вы уже поможете себе, если услышите потребности внутреннего «Я» и поймете, что они не всегда совпадают с тем, что требуют от вас окружающие люди и обстоятельства. Но такие решения кажутся нереалистичными для трудоголиков с высоким уровнем ответственности. Когда корни выгорания уходят слишком далеко, поможет общение с психотерапевтом. Психоаналитические сессии станут способом озвучить и услышать поток собственных мыслей. И в прошлом обнаружится ключ к причинам выгорания.

Мы часто следуем привычкам, не осознавая, что живем по шаблону, привитому в детстве

В случае с Элиотом оказалось именно так. В его семье было не принято отдыхать. Даже сейчас его родители-пенсионеры не любят просто смотреть телевизор, читать книги или беседовать. Он помнит семейные обеды на бегу, когда отец и мать старались побыстрее перекусить и убежать по делам. Его собственная жизнь всегда была перегружена домашними заданиями и внешкольными занятиями, и его «лень» подвергалась жестоким нападкам со стороны родителей.

«Они были одержимы активностью и привили мне ощущение вины за так называемую пустую трату времени», - рассказал он на одной из наших сессий. Мы часто бездумно следуем привычкам и предаемся трудоголизму, не осознавая, что живем по шаблону, привитому в результате воспитания. Но иногда стоит задуматься, правильно ли мы живем и нравится ли нам такая жизнь по-настоящему.

Об эксперте

Джош Коэн - британский психоаналитик, преподаватель Университета Лондона и писатель. Автор книги «Частная жизнь: почему мы блуждаем в потемках».

Парадокс: в советское время люди работали менее напряженно, а вот отдыхали долго и качественно. Путевка в санаторий тогда была рассчитана на 24 календарных дня, медики считали, что за меньший срок оздоровиться просто невозможно, ведь добрая его половина уходит на акклиматизацию, и только оставшиеся дни – собственно на отдых и лечение.

Сейчас у нас все по-другому: работаем мы гораздо больше, а на отдых тратим дней 10-12, и это – в лучшем случае. В основном же предел мечтаний для наших соотечественников –путевки в Турцию и Египет, продолжительность которых всего 6-7 дней. И это не считая того, что одна треть украинцев этим летом вообще не поехала отдыхать.

Но даже если вам удалось вырваться к морю или в горы, это еще не значит, что вы действительно отдохнете. Почему? Да потому что многие из нас просто не умеют этого делать. Привычное состояние для нас – рабочее, а предаваясь праздности и безделью, мы испытываем, как минимум, дискомфорт, а как максимум – угрызения совести: ведь за то время, пока вы бревном валяетесь на пляже или диване, вы столько всего успели бы переделать!

Трудоголизм

Неумение отдыхать – один из признаков такого бича нашего времени, как трудоголизм . Люди, страдающие этим недугом, категорически не умеют отдыхать, хотя никогда добровольно в этом не признаются. Наоборот, они будут много говорить о том, как сильно устали и как давно им нужно отдохнуть. Более того, возможно, они даже забронируют места в отеле и возьмут билеты на поезд или самолет, вполне вероятно, они даже отбудут к месту своего отдыха, вот только действительно отдыхать не будут ни минуты.

Вынужденное безделье будет их угнетать, доводя – тут уж все зависит от чисто человеческих качеств и темперамента – кого до депрессии, а кого до вспышек немотивированной ярости. В чемодан они вместе (а зачастую и вместо) с футболками и шортами кладут кипу деловых бумаг, чтобы "почитать на досуге", а все свободное время висят на телефоне, ведя деловые переговоры или контролируя сотрудников. Если по каким-либо причинам ни то, ни другое невозможно, они примутся читать, вязать, вышивать и даже выпиливать лобзиком, ибо по их глубокому убеждению ничего не делать – зазорно.

Getty Images/Fotobank

К чему приводит неумение отдыхать

Психологи не зря называют трудоголизм неврозом навязчивых состояний – он чреват самыми серьезными последствиями. Если вовремя не спохватиться, то результатом может стать полное моральное и физическое истощение. Человек худеет и мрачнеет, для него не существует режима дня, он почти не спит, у него отсутствует аппетит и прочие физиологические потребности. Он не замечает, какое на улице время года, его это интересует только в том смысле, чтобы одеться по погоде. Впрочем, для того, кто ездит на работу на машине, и это не имеет никакого значения.

Постепенно работа из удовольствия и способа получение средств к существованию превращается в наваждение, она наносит человеку вред и приводит его к саморазрушению . И тут нужно срочно что-то предпринимать, в противном случае трудоголик перейдет черту, за которой обратный процесс будет уже невозможен.

Как бороться с трудоголизмом

Городские жители страдают от трудоголизма гораздо чаще, чем сельские. Психологи связывают это с большей эмоциональностью и меньшей сдержанностью последних. Проявление эмоций считается у горожан неприличным, поэтому они загоняют его вглубь, что способствует появлению различного рода неврозов, в том числе и невроза навязчивых состояний. В селе, где люди в конфликтных ситуациях устраивают бурные выяснения отношений с активным привлечением к ним соседей и беготней друг за другом вокруг дома, трудоголиков почти не наблюдается. Поэтому первый и главный совет: не стесняйтесь проявлять свои чувства и эмоции, будь то горе, радость, восторг или раздражение. Если не хотите делать это на людях, выплескивайте свои эмоции наедине с собой, но ни в коем случае не держите их в себе.

Для борьбы с неврозом навязчивых состояний также хорошо подходят йога и медитация, они помогают отрешиться от проблем и сосредоточиться на своем внутреннем мире. Если ни один из этих способов не помогает, значит, все зашло слишком далеко и нужно обращаться за помощью к специалисту. Бывает, что сам трудоголик не понимает всей опасности своего состояния, тогда решение о лечении должны принять за него родственники.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Почему женщины не умеют отдыхать, расслабляться, получать удовольствие от жизни без мужчин?

Недавно обратила внимание, что мои подруги, да и не только они, не могут прийти, к примеру, в кафе на встречу друзей и не позвонить, не написать смс-ку своему парню. Такое поведение практически у всех женщин. Они всегда начинают доставать звонками своих мужчин, если не вместе отдыхают. Обратите внимание на компанию девушек, которые одни сидят в кафе. Через какое то время периодически по одной они начинают звонить, писать смс-ки. И такая ситуация повально происходит везде.

Решили девушки собраться посидеть в сауне. Проходит два часа и начинается «Ой милый ты где, а чем занят, а мы тут в сауне с девчонками! Нет ха-ха здесь только девушки!» Мужчинам эти звонки не понятны. Они не понимают, зачем она звонит! Ведь она предупредила, что будет отдыхать. С ней там подруги детства, есть, о чем поговорить. Все это происходит от того, что большинство женщин не умеют получать положительные эмоции без мужчин.

Задайте вопрос мужчине: «Слушай, поедем отдыхать на Гавайи, с лучшими друзьями, всё, что хотите в вашем распоряжении, только там абсолютно не будет женщин, даже женского персонала, никого!» И вы услышите в ответ: «Конечно! Там же будут мои друзья, мы классно отдохнем!». А женщины если поставить аналогичные условия: «Ой, нет, я наверно не поеду, что я там буду делать!» У нее программа «нет мужчин – нет удовольствий».

Именно поэтому холостяки чувствуют себя отлично, а вот у старых дев, или просто у девушки без парня – постоянные депрессии. Тому подтверждение недавний звонок моей знакомой, довольно успешной девушки, у которой есть абсолютно все, но нет постоянного молодого человека и это для нее трагедия. «Как это у всех есть, у меня нет, мне хочется, чем я буду заниматься в пятницу вечером, я больше не хочу отдыхать с Колей и Мариной, вокруг все начинают думать, что мы шведская семья!». Она выглядит и чувствует себя абсолютно несчастной. Потому, что не представляет себе, как можно получить удовольствие без мужчин! И женщина сама загоняет себя в эти рамки.

Слышали выражение: «женской дружбы не бывает»? Это происходит из–за того, что как только у девушки появляется муж, парень, для нее перестает существовать весь остальной мир. Как ей не позвони: «ой я не могу, мы с Сережей в кино идем» и эту фразу слышишь всегда, «мы туда, мы сюда» Что такое, мы ведь не так часто созваниваемся, а они так и не могут найти время? А может, не хотят? Это будет точнее. Но Сережа ведет себя не так. Для него рыбалка один раз в две недели с друзьями – обязательный ритуал. И к друзьям он летит по первому звонку. И вот постепенно, она входит в круг его друзей. Ее же друзья отходят на второй план, а то и вообще пропадают. И что происходит дальше, когда они расстаются, она остается без парня, и без друзей. Одна! Именно поэтому женщины так тяжело переносят расставание. У них нет своих друзей. Своего любимого дела, которое было бы не связано с парнем.

Для чего? Зачем загонять себя в эту ловушку? Она по-другому не умеет, не научили, не показали, не рассказали. А подумайте, как быстро могла разрешиться ситуация, если у нее был бы такой арсенал подруг как из сериала «Секс в большом городе»? Помимо этого у героинь есть какое то хобби, дело, ритуал, от которого они получают положительные эмоции. Именно хорошие «свои друзья» любимое дело, хобби и даже любимая работа (звучит абсурдно для России), что угодно, отчего вы можете получить положительные эмоции. Всё это поможет НЕ душить мужчину своим чрезмерным вниманием, и легко справляться с любым плохим настроением.

У вас уйма дел, вы не можете себе позволить даже неделю отпуска, хотя отгулов и отпускных дней у вас набралось на два года вперед.

А когда наступают выходные, вы просто ерзаете по дому и думаете только том, сколько отчетов нужно составить и как провести презентацию на работе. А если вы с радостью отказываетесь от поездки на море и спокойно без сожаления откладываете отпуск на год вперед, то я вас поздравляю. Вы - трудоголик, которому нужно срочно приходить в себя и выбираться из рабочих будней! Иначе до хронической усталости рукой подать…

Конечно, карьера по сегодняшним временам для многих намного важнее семейных и личных ценностей. Именно поэтому мы так рьяно кидаемся в омут офисных будней и просто забываем вернуться домой. То есть домой возвращется только наше тело. Но вот наша душа и ум остаются там, среди кип бумаг и ксероксов.

Откуда же взялся наш трудоголизм? Как мы его выпестовали? Конечно, наше тщеславие нами руководит, мы стараемся быть на работе выше, больше, умнее… Опять же слово «начальник» на нашей визитки играет на нашем самолюбии как ничто другое. Но почему же мы не задумываемся, что из-за нашего честолюбия страдает наша личная жизнь, наши близкие и даже наше здоровье… Ведь трудоголизм идет рука об руку с синдромом хронической усталости, сколиозом и болезнями нервов.

Конечно, я не хочу сказать, что нужно тут же бросать работу и заниматься собой и исключительно отдыхом. Речь исключительно о том, чтобы не относиться к работе слишком серьезно, иначе она поглотит вас.

Просто с самого детства мамы учили нас тому, что если что-то делаешь - делай это хорошо. И синдром отличницы с тех пор идет с нами по жизни. Вначале мы хорошо учились, потом хорошо работаем. А отдыхать просто неприлично, так как лежание на диване с книгой - это безделье и выращивание лени.

Именно поэтому наша круговерть из планерок, совещаний, презентаций дает нам видимость занятости и нужности. Если правильно организовать трудовой день, то можно достойно работать и оставлять время для отдыха. Согласитесь, если вы не будете засиживаться в офисе до десяти вечера, а не до шести, позволите себе отпуск два раза в год хотя бы по неделе, ведь ваш офис не взлетит к небесам и работа не остановится. Конечно, хорошо чувствовать себя незаменимой, но и становиться «конченой трудоголичкой» тоже не стоит.

Кстати сказать, мужчины не очень жалуют таких закостенелых тружениц. У них в глазах нет той прелестной и манящей легкости, они постоянно думают о работе и даже десяти минут не могут посидеть в кафе спокойно. Все их разговоры только о трудах насущных. Да что там говорить! Таких трудоголичек не выносят не только мужчины, но и даже лучшие друзья! Кому понравится встречаться с дамочкой, которая постоянно висит на телефоне и диктует каждые пять минут подчиненным, что им следует делать. Так что диагноз поставлен, начинаем выздоравливать!

Вначале задумайтесь о том, зачем вам РЕАЛЬНО нужно так много работы. Одно дело тщеславие, но с этим можно бороться. Другое дело - материальные блага. Если вы трудитесь, чтобы купить себе жилье или улучшить условия жизни - это одно. Тогда без труда тяжело чего-либо добиться. Но если у вас уже все есть, и вы пашете только ради очередного ноутбука, i-phonа или более дорогой марки автомобиля - вот тут стоит задуматься. Нужен ли вам этот телефон до такой степени, чтобы всю жизнь посвящать тому, чтобы его купить. Получается, что мы дарим свою жизнь каким-то материальным вещам. В то время как забываем о семье, радости общения, любви, друзьях… Ведь вы как никто знаете, что погоня за новинками и брендами - это замкнутый круг. Завтра выйдет на рынок новый телефон или автомобиль, вы снова будете пытаться его заполучить? Это по крайней мере бесперспективно.

Не лучше ли потратить эти деньги на отпуск в каком-то интересном или красивом месте. Кстати, человек, не отдыхавший несколько лет подряд, словно отвыкает это делать. Но как только он отправляется в путешествие, в нем «включается» любовь к отдыху, поэтому, уже будучи в отпуске, он планирует следующий. И согласитесь, намного приятнее работать, зная, что через полгодика у тебя снова состоится приятное путешествие!

Самое главное, во время отдыха избавиться от болезни всех трудоголиков - невозможности расслабиться. Отрывайтесь по полной, отправляйтесь на дискотеку, медитируйте, займитесь спортом - делайте что угодно, чтобы отвлечься от годовых отчетов и рабочих проблем. Главное, «выветрить» эти мысли их головы и заставить отдыхать мозг. Если вы сможете вылечить голову от трудоголизма, то сможете вернуться домой отдохнувшим и с новыми силами приняться за работу. Главное, снова не становитесь зависимыми от нее.