Новые технологии в мире техники. Интересные изобретения мира

Изюм изюм

(ИЛИ КИШМИШ, КОРИНКА)

Вяленые на солнце, высушенные ягоды винограда. Изюм имеет широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье. Мелкий бескосточныи вид изюма используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях, другой применяется в кексах и куличах. Изюм с косточками идет обычно на приготовление компотов, напитков и используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком. Самые лучшие сорта изюма - это изюм из Австралии, Южной Африки и Афганистана.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

ИЗЮМ (турец.). Вяленый виноград. Различается вкусом и цветом, в зависимости от сортов винограда. Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье.

Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, даже изданных 15-20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности. Однако существо изюмных сортов за последние 2500 лет не менялось. Есть четыре основных вида:

1) светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название) или сабза (современное торговое название);

2) темный, почти черный или "синий", а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии - коринка, а по современной торговой - бидана или шигани (имеет две основных разновидности: очень сладкий и слабосладкий суховатой консистенции);

3) светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;

4) крупный, мясистый, имеющий длину каждой ягоды до 2,5 см, очень сладкий, приятный на вкус, но обладающий крупными двумя-тремя косточками (получают его из винограда сорта хусайне - "дамских пальчиков" или из гермиана).

Использование этих сортов изюма различно.

Первый и второй используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй - в кексах и куличах. Третий вид идет обычно для приготовления компотов, напитков, иногда с учетом того, что он будет вывариваться ради сладости аромата, а сам по себе будет отброшен. Этот вид используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком.

Наконец, четвертый вид - крупный косточковый, имеет весьма разнообразное применение. Освобожденный от косточек и измельченный, он идет на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде - для сдабривания напитков - квасов, морсов, а также с успехом может быть употреблен в компоты, но не для выварки, а как сухофрукт, сохраняющий свой приятный вкус и после варки. Лишь наличие неудобных в процессе еды косточек сдерживает употребление этого вида изюма. Хорош он и для еды без варки.

В торговле изюм различают еще по виду обработки: фабричной и ручной. Фабричный изюм ровнее в стандарте, лучше очищен от примесей, но со значительно ослабленным ароматом. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования изюма. Во вкусовом отношении бидана, чиляги, шигани, хусайне - лучше, чем сабза и гермиан.

В сдобное тесто изюм лучше использовать в измельченном виде и предварительно обвалять в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии сверху донизу равномерно.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Изюм

Изюм - сушеные крупные ягоды винограда с косточками.

Изюм коринка - маленькие круглые ягоды винограда темного цвета, высушенные на воздухе. Импортируется главным образом из Греции. Используется прежде всего для баб и во всех других изделиях, куда входят и другие сорта изюма. Перед употреблением непременно его промоем и дадим стечь или осушим кулинарной бумагой.

Изюм \"султанка\" - высушенные на воздухе ягоды винограда темного и светлого цвета. Производится главным образом в Греции, Турции, Калифорнии и Австралии. Перед употреблением непременно промоем его и дадим стечь или осушим. Чтобы в процессе выпечки изюм не опустился на дно изделия, перед замесом в тесто обваляем его в муке.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Синонимы :

Смотреть что такое "изюм" в других словарях:

    Город, р.ц., Харьковская обл., Украина. Известен с XVI в., расположен при впадении в Северский Донец его притока Изюм (ныне Изюмец). Впервые упоминается как селение Изюм Сакма, где сакма тропа, бичевник, а Изюм гидроним, вероятно, из тюрк. узен… … Географическая энциклопедия

    - (тур. uzoum.). Сушеный виноград. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИЗЮМ сушеный, вяленый виноград. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    ИЗЮМ - сушёные ягоды винограда. Для производства изюма употребляется виноград, содержащий не менее 20% сахара, с мясистой мякотью, тонкой кожицей, с небольшим количеством или совсем без семян (косточек). В СССР производство изюма сосредоточено гл. обр.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    - (тюрк. виноград) сушеные на солнце или в тени ягоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.) …

    Муж., собир. вяленый, провесный виноград. Изюмина жен. одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный, к изюму относящийся, из него приготовленный. Изюмник муж. белый хлебец, с запеченным изюмом … Толковый словарь Даля

    Сабза, вассарга, гермиан, коринка, сарга, кишмиш; ягода Словарь русских синонимов. изюм сущ., кол во синонимов: 17 вассарга (1) … Словарь синонимов

    Город (с 1765) на Украине, Харьковская обл., на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. жителей (1991). Оптико механический (линзы для очков), приборостроительный, тепловозоремонтный и другие заводы; пищевкусовая промышленность.… … Большой Энциклопедический словарь

    Изюм, см … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    ИЗЮМ, изюма (изюму), мн. нет, муж. (тюрк., ср. турец. виноград). Провяленные сушеные ягоды винограда. ❖ Не фунт изюму (разг. шутл.) не пустяк, не пустяки. Это тебе не фунт изюму! Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Изюм – очень популярный сухофрукт. Он представляет собой высушенные ягоды винограда и широко используется в домашней кулинарии, производстве хлебных, кондитерских изделий и напитков. Чтобы выбрать полезный изюм, который принесет пользу организму и не навредит, следует озадачиться вопросом, какой из его видов считается лучшим.


Есть четыре разновидности изюма, которые производятся из белого или красного винограда:

1. Светло-коричневый золотистый из белого винограда без косточек, мелкий по размеру, его еще называют кишмиш.

2. Черный (темно-синий или с бордовым оттенком) изюм из красного винограда без косточек.

3. Желтый изюм средних размеров из белого винограда с одной косточкой.

4. Коричневый изюм с несколькими косточками и мясистой текстурой крупного размера.

Польза изюма неоспорима. В нем содержатся витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.

По возможности интересуйтесь каким способом был высушен виноград, чтобы купить лучший изюм с точки зрения здоровья. Об этом дальше.

Способы сушки изюма: какой лучше для здоровья

Степень того, насколько изюм полезен, зависит от способа его производства. Сушат ягоды винограда тремя способами, которые отличаются скоростью высушивания. Лучший изюм тот, который подвергся наиболее долгому процессу сушки и без применения химикатов и тепловой обработки.

Первый способ - сушка на открытом воздухе на солнце. Длительность процесса около 2 недель. В результате получается сухофрукт с жестковатой кожицей. Иногда ягоды предварительно обрабатывают щелочью, чтобы ускорить процесс и размягчить ягоды. В результате кожица трескается, и часть сока из ягод теряется.

Второй способ – высушивание ягод винограда в тени. Это наиболее предпочтительный вариант для получения лучшего изюма. Но такой способ наиболее длительный, поэтому полученные сухофрукты реже встречаются на прилавках магазинов, и стоят намного дороже остальных.

Третий способ – высушивание в туннельной печи или с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью, но это наименее полезный изюм. И, к сожалению, самый распространенный. Хотя технической документацией не запрещена обработка сернистым газом и другими консервантами, но они могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта человека.

Теперь рассмотрим, какой самый полезный изюм из всех видов.

Какой изюм самый полезный

Пальму первенства по полезности держит черный вид без косточек. В нем больше, чем в светлом изюме, количество калия, железа и витаминов. В темном изюме содержится больше антиоксидантов, положительно действующих на иммунитет. К тому же именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются химической обработке.

Если перед высушиванием у ягод винограда удаляются черенки, то часть сока вместе с полезными витаминами и микроэлементами вытекает, и изюм получается менее сочный. Поэтому стоит отдавать предпочтение сортам изюма с плодоножкой.

Как правильно выбрать изюм?

Главный критерий оценки – внешний вид. Полезный изюм не должен быть слипшимся, влажным или слишком сухим и жестким, не должно быть видимых признаков плесени и заражения вредителями.

При химической обработке изюм приобретает более яркую окраску, поверхность его становится равномерно желтого или золотистого цвета, мягкая и маслянистая. Такой изюм покупать не стоит. Чем ярче цвет и красивее поверхность, тем более вероятно, что именно эти ягоды были обработаны химикатами перед высушиванием.

Полезный изюм должен иметь сморщенную матовую поверхность, мясистую текстуру, естественный коричневый или черный цвет. Чем более блеклый цвет, тем полезнее изюм. На ощупь - не должен быть слишком твердым или, наоборот, слишком мягким (это может быть следствием высокой влажности, такой продукт может быстро испортиться). Вкус должен быть сладким, недопустим посторонний горелый или кислый привкус. Разломите несколько изюминок пальцами – внутри не должно быть личинок вредителей.

Одним из методов проверки изюма на качество является подкидывание нескольких штук над столом или прилавком. Качественный изюм упадет с тихим стуком.

Признаком наиболее полезного изюма является наличие плодоножки: его чаще всего заготавливают для домашнего употребления и менее всего подвергают химической обработке.

Как хранить изюм?

Как и при , изюм следует держать в прохладном сухом месте в емкости с плотно закрытой крышкой. Лучшим вариантом хранения будет герметичная банка в холодильнике – в таком виде полезный изюм сохранится в течение 6 месяцев.

Сложно найти человека, который бы не слышал про изюм, полезные свойства которого упоминаются довольно часто. И хотя про пользу этого сухофрукта пишут много, к сожалению, конкретики маловато, только общие фразы. Устраним эти пробелы и разберемся, что же такое изюм, чем он полезен, зачем и как его употреблять. Итак, приступим.

Что такое изюм

Напомним, что изюм – это высушенные на солнце ягоды винограда . Само слово «jӱзӱм» пришло из тюркского языка, что означает виноград; это уже на русском оно приобрело значение «сушеный виноград», к чему мы и привыкли. Мест, где выращивают виноград, а, следовательно, и производят изюм, немного: Узбекистан, Иран, Афганистан, Турция. В зависимости от местности изюм бывает разных цветов и оттенков: от белого до черного.

Существует несколько тысяч сортов винограда, из которых на маленький сухофрукт перерабатывается около 30% урожая. Несмотря на такое разнообразие «родителей», изюм подразделяют всего на 3 вида в зависимости от размеров и наличия косточек (более 90% сухофруктов производят из бессемянных сортов ягод).

Виды изюма:

1. Кишмиш (торговое название – сабза) – светлые сушеные ягодки мелкого размера, косточек внутри нет. Производится из сладких сортов винограда без семян зеленого или светло-серого цвета, мякоть у которых должна быть мясистая. Чаще всего этот вид используется в хлебобулочных изделиях в качестве начинки, творожных продуктах (запеканки, сырники).

2. Коринка (современные наименования – бидана, шигани) – изюм среднего размера с одной косточкой, может иметь сильно или слабо выраженный сладкий вкус. Цвет, чаще всего, темного оттенка (темно-синий, черный, темно-бордовый). Как и предыдущий вид используется в кулинарии, особенно в домашней (кексы, куличи, ватрушки).

3. Изюм крупного размера очень сладкого вкуса, исходные сорта винограда для которого – гермиана или хусайне (другое название — «дамские пальчики»). Внутри него 2-3 косточки, на вкус – очень приятный, часто используются для приготовления компотов, отваров, морсов и других сладких напитков. Кроме того, этот вид сухофрукта часто встречается в качестве приправы для различных мясных блюд (самое известное, конечно, плов).

В зависимости от качества обработки изюм бывает высшего, первого и второго сорта. Также сухофрукт делится в соответствии со способом обработки продукта: фабричной (полуфабрикат, промышленный) и ручной обработки (Евросорт).

Как производят изюм

Собирают виноград чаще всего в конце лета, правда, многое зависит от погоды: для качественного высушивания ягоды необходимо отсутствие дождей и яркое солнце в течение нескольких недель после созревания. Собранный урожай сушат на свежем воздухе в специально-предназначенных местах: на открытом солнце с хорошим проветриванием – около двух недель (при этом виде сушки его регулярно переворачивают и тщательно оберегают от нашествия птиц и насекомых, любящих им полакомиться); на деревянных решетках в тени – порядка трех недель.

Окончание процесса определяется по внешнему виду ягод: должен измениться цвет, консистенция. Готовые сушенные ягоды отделяют от гребня и обязательно проветривают. Далее изюм раскладывают в сухую герметичную упаковку и помещают в сухое темное помещение.

Чтобы получить тонну изюма необходимо переработать порядка четырех тонн свежего винограда.

Что содержит изюм

Довольно часто можно встретить информацию, что один сорт изюма полезнее другого (например, что темный полезнее светлого). На самом деле это не совсем так. По содержанию витаминов, макро- и микро- элементов все сорта практически идентичны , разница может наблюдаться только в зависимости от местности выращивания, условий сбора урожая, хранения сухофрукта, его транспортировки. Понятно, что все эти моменты отследить практически невозможно, поэтому мы, исходя из этого, будет рассматривать содержание полезных веществ в изюме в общем, для всех сортов .

Справедливости ради отметим, что кишмиш немного отличается от своих «собратьев» по содержанию белков, углеводов и калорийностью, но, как вы увидите ниже, эта разница ничтожна. Данные приведены на 100 г продукта.

Изюм : калорийность – 276 ккал, жиров – 0, белков – 1,8 г, углеводов – 70,9 г.

Кишмиш : калорийность – 279 ккал, жиров – 0, белков – 2,3 г, углеводов – 71,2 г (как видите, разница всего на 3 ккал, количество белков увеличено на 0,5 г, углеводов – на 0,3 г).

К сожалению, витаминов в изюме содержится совсем немного:

— тиамин (или витамин В1) 0,15 мг, что составляет 10% от суточной нормы;

— рибофлавин (витамин В2) 0,08 мг — 4,5% от суточной нормы;

— никотиновая кислота (витамин В3, РР) 0,5 мг – 2,5% от суточной нормы;

— следы (т.е. очень мало) витамина С и А (каротин).

А вот макроэлементами сухофрукт очень богат:

— калий 860 мг составляет почти половину суточной потребности человека;

— фосфор 129 мг – 18,5% суточной потребности;

— железо 3 мг – 16,5% суточной потребности для женщин (30% для мужчин);

— магний 42 мг – 14% суточной потребности для женщин (10,5% для мужчин);

— кальций 80 мг – 8% суточной потребности;

— натрий 117 мг – 7,8% суточной потребности.

Хотелось бы отметить, что сравнивать пользу изюма и винограда некорректн о, т.к. содержание основных питательных веществ в этих продуктах различно. Например, в винограде есть витамин С, а в изюме его нет; зато в изюме в 4,5 раза больше натрия. Поэтому свежая и сушеная ягода полезны для человека по-своему.

Чем полезен изюм

1. Очень полезен изюм для сердца , что связано с большим содержанием калия в сухофрукте. Эта маленькая ягодка поддерживает в норме работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения сердечных приступов.

2. Поддерживает в тонусе нервную и мышечную систему , улучшает настроение, помогает избежать депрессию.

3. Улучшает функционирование почек .

4. Употребление изюма помогает росту костей и зубов, что особенно актуально для детей .

5. Также очень полезен изюм при беременности : он повышает уровень гемоглобина, снижает вероятность выпадения зубов, улучшает работу кишечника, помогает бороться с отеками.

6. Изюм незаменим для борьбы с запорами , особенно у грудных детишек, которым, как известно, нельзя принимать лекарства. Для лечения сухофрукт необходимо запарить в термосе на несколько часов: 1 столовая ложка изюма + стакан кипятка. Получается сладкий вкусный отвар, помогающий работать кишечнику.

7. Существует мнение, что изюм для похудения вреден (мол, в нем много калорий и сахара), но на самом деле это неверно. Во-первых, сахара в сухофрукте немного; во-вторых, в нем много растворимой клетчатки; в-третьих, продукт имеет низкий ; в-четвертых, в нем отсутствуют жиры. И это не пустые слова, а доказано учеными Университета Миннесоты и Университета Лидса. А по наличию калорий неплохо бы задуматься: в 100 г изюма, как мы уже упоминали, менее 300 ккал (это 4 столовые ложки), а в 100 г шоколадки – 550 ккал. И при этом изюм несравнимо полезнее, да и съесть такое количество сухофрукта непросто, так как он очень быстро дает ощущение сытости. Так что он реально может помочь .

8. Изюм обладает антиоксидантными свойствами и способен подавлять развитие рака и внутреннего воспаления.

9. Снижает развитие диабета 2 типа , что связано с высоким содержанием пищевых волокон, антиоксидантов и различных фитохимических соединений.

10. Есть смысл употреблять изюм при диете :

— в качестве (вместе булочек, конфет, шоколадок);

— при возникновении чувства голода можно положить в рот несколько изюминок и тщательно их пережевать: организм получит много полезных веществ и снизит желание поесть (это очень удобно при прогулках, поездках, ведь помыть дома, положить в пакетик и взять с собой пару горсточек изюма совсем несложно);

— его можно добавлять в мюсли, йогурт, творог, каши: небольшое количество придаст сладость любому блюду;

— отвар этой сушеной ягоды поможет избавиться от лишних шлаков, улучшить работу кишечника, что очень важно для , следовательно, для похудения.

Теперь вы знаете про полезные свойства изюма, что поможет вам принять осознанное решение, стоит ли включать эту сушеную ягоду в свой рацион.

Питайтесь полезно и вкусно!