Самооценка человека зависит от его. Самооценка и ее влияние на нашу жизнь

Экология познания. Психология: В самом слове «самооценка» есть небольшой подвох. Ведь судя по названию самооценка - это то, как мы сами себя оцениваем. Но на самом деле это сумма отношений к нам других людей. Как ребёнок понимает, хороший он или нет? По реакции на него родителей. Вот так самооценка и формируется: мы впитываем отношение к нам окружающих, из чего и делаем вывод о том, какие мы.

В самом слове «самооценка» есть небольшой подвох. Ведь судя по названию самооценка - это то, как мы сами себя оцениваем. Но на самом деле это сумма отношений к нам других людей. Как ребёнок понимает, хороший он или нет? По реакции на него родителей. Вот так самооценка и формируется: мы впитываем отношение к нам окружающих, из чего и делаем вывод о том, какие мы.

Случается так, что в разных сферах мы ощущаем себя не одинаково. Например, женщина запросто может быть уверена в себе как в специалисте, и тогда профессиональная часть её самооценки будет высокой. Но это не значит, что она будет уверена в себе как женщина.

Женская самооценка - это внутреннее ощущение своей ценности и привлекательности для противоположного пола. Женщина с адекватной самооценкой не боится мужского внимания, чувствует себя достойной любви и уважения. Ещё на отношение к себе как к женщине сильно влияют установки, касающиеся любви, отношений, женского и мужского. Например, у многих есть убеждение, что «Любить - значит страдать и жертвовать». Можно ли при такой установке относиться к себе с уважением?

Если мы не верим, что достойны мужского внимания, что женщина из нас «не очень», то будем вести себя соответственно. Нижу перечислены пять признаков женщины с низкой самооценкой:

1. Женщина с низкой самооценкой не умеет и не может принимать помощь, подарки и просто мужское внимание . Где-то внутри себя она не верит, что достойна быть любимой просто так. Поэтому она теряется или ищет подвох, когда ей говорят комплименты или пытаются познакомиться.

2. Низкая самооценка всё время нашёптывает женщине, что она «не очень» , что нужно соглашаться на отношения, которые ей предлагают. Кто знает, вдруг больше она никого не сможет привлечь? А пока она так думает, именно это и будет получать: мало кого привлекает неуверенная в себе женщина. В итоге она не считает себя в праве выбирать мужчину и часто оказывается в отношениях с теми, от кого лучше держаться подальше.

3. Ещё один показатель низкой самооценки - неумение прямо и вслух говорить о своих желаниях . И это касается не только помощи или подарков. Даже если мужчина честно пытается сделать ей хорошо, спрашивает, чего она хочет, то такая женщина говорит загадками или уходит от ответа. Партнёру каждый раз приходится клешнями вытаскивать из неё её же желания, и рано или поздно такие игры утомят любого адекватного мужчину. Зато такое положение вещей полностью устроит того, кого её желания не интересуют.

Женщина с низкой самооценкой боится «спугнуть» мужчину , ей кажется, что её будут любить, только если она будет подстраиваться под чужие желания, если она будет удобной и не станет чего-то хотеть для себя. Бессознательно она верит в то, что любовь надо заслужить, а если она будет собой, то от неё откажутся.

В отношениях эти установки заставляют женщин идти на любые уступки, лишь бы мужчина был рядом , лишь бы нас не бросили. А это лучший способ оказаться там, где нас не ценят и не уважают.

4. Отсюда вытекает и ещё один признак низкой женской самооценки: её не уважают те, кто рядом. Окружающие отражают уровень нашей самооценки. Как вы сами себя цените - так и будут реагировать на вас другие.

Вспомните свои ощущения от разных людей: бывают такие, кому нахамить - ну язык не поворачивается. А есть те, кого так и тянет пнуть. От чего это зависит? От самооценки. Если в человеке чувствуется внутреннее достоинство, если он себя любит и уважает, он не позволит себе грубить. Он не будет поддерживать общение с теми, кто относится неуважительно, не потерпит такого.

5. Наша самооценка отражается и на том, как мы относимся к другим женщинам. Женщина с низкой самооценкой всё время сравнивает себя с другими и часто видит вокруг сплошных конкуренток. Если в глубине души вы знаете, что такого набора качеств, как у вас, нет больше ни у кого, то вы не будете соперничать.

У вас свои преимущества, у другой дамы - свои. И каждая будет привлекательна для тех, кто ценит именно её особенности. Если вы, например, высокая, то к вам притянутся те мужчины, которые любят высоких. Вот и всё.

Но если женщина видит в каждой другой даме соперницу, это говорит о том, что в глубине души она чувствует себя не уникальной и не ценной. Она всё время сравнивает себя с другими. И не важно, проигрывает она в сравнении или выигрывает. Ведь в таком случае её отношение к себе постоянно зависит от тех, кто оказался рядом.

Что мешает повысить самооценку? Страх быть плохой, страх показаться эгоисткой, страх быть брошенной. Мы чувствуем, что если будем себя любить и уважать, то кому-то это может не понравиться, что нас разлюбят. Я не буду врать и говорить, что всё будет хорошо.

Да, действительно, будут люди, которых это не устроит. Ведь что значит «эгоист»? Это человек, который неудобен окружающим. Тот, кто мыслит своей головой, тот, кем невозможно управлять. А некоторым людям такое положение вещей покажется очень невыгодным. Вам нужно, чтобы рядом с вами были такие люди?

Это Вам будет интересно:

У многих из нас есть опасение, что если мы начнём требовать к себе уважительного отношения, если начнём себя любить и защищать, то станем плохими. Как сказал один замечательный психотерапевт: «Защищая свои границы, вы не становитесь плохим человеком. Вы становитесь взрослым ». опубликовано

Угадайте, кто самый безошибочный и трезвый оценщик собственному «я»? Это ребенок. . Он свободен от сомнений, страхов, неуверенности, оценки окружающих, не замечает косых взглядов. Он просто такой, какой он есть. Он считает, что это хорошо, и в качестве доказательства получает подтверждение безграничной любви от родителей и родных людей. Это как раз пример нормальной, адекватной самооценки. Низкая самооценка — когда мы начинаем критично воспринимать себя, перестаем себя любить. Может быть, это внушили нам родители, может быть, коллеги по работе, начальники, может быть, друзья и подруги, соседи. Но факт остается фактом — мы в это поверили. Поверили, что мы хуже, стали себя с кем-то сравнивать и, увы, не в свою пользу. Либо, наоборот, высокая самооценка, когда человеку постоянно твердят, что он самый-самый, что весь мир только для него, что все будет так, как он захочет.

Если у вас низкая самооценка

Если вы часто сомневаетесь в себе, боитесь кого-то расстроить, думаете о других больше, чем о себе, стесняетесь, чувствуете себя не в своей тарелке, постоянно оглядываетесь на то, что о вас подумают, как это будет выглядеть со стороны, не умеете принимать подарки, комплименты, вам кажется, что вы не достойны, боитесь говорить о своих желаниях, экономите на себе, во многом себе отказываете, то это говорит о заниженной самооценке. Причин для низкой самооценки может быть великое множество: возраст, наличие/отсутствие мужа, детей, социальный статус, материальное положение, личные достижения, внешность, перечислять можно практически бесконечно.

Рассмотрим самые распространенные из них:

1. Желание понравиться и угодить окружающим.Женщина, которая страдает от дефицита любви к себе, стремится получить ее у окружающих. Она подстраивается, стремиться угодить, часто у нее немного заискивающий взгляд. Она тщательно выверяет слова, поступки, действия, именно с ощущением, а как ее воспримут, и не дай бог кто-то подумает о ней плохо. Часто она живет в ощущении, что ей важно понравиться всем без исключения, всем — и точка. Она очень зависима от мнения окружающих, во всем, не только в собственном поведении, но и в поведении ее детей, кошек, собак. Иногда ей проще приструнить ребенка, даже накричать на него, чем выглядеть плохо в глазах воспитателя, учителя и так далее. Ее поступками преимущественно руководит мысль «А что обо мне подумают окружающие?».

2. Страсть к диетам, зацикленность на внешности. Желание хорошо выглядеть — это естественное стремление большинства женщин, но у женщин с заниженной самооценкой это желание перерастает почти в фобию. Погоня за очередной диетой, истязание себя различными косметологическими процедурами для того, чтобы выглядеть «идеально». Самобичевание и критика своей внешности. Стремление к идеалу и жизнь и в ожидании того, что потеря лишних килограммов сделает ее счастливой. Весы стремятся к той самой цифре, а счастья почему-то не прибавляется, находятся новые причины быть недовольной собой.

3. Боязнь общения.Женщина, одержимая комплексами, никогда не отважится первой начать разговор. Она боится, что на нее не обратят внимания, ей откажут и не поддержат разговор. Такой человек ведет себя очень неестественно, зажато или, наоборот, слишком раскованно, вульгарно. Часто она боится смотреть в глаза собеседнику, смотрит как будто сквозь, поверх, вдруг она увидит в этих глазах неодобрение, осуждение или оценку, которой так боится. Именно из-за этого большинство женщин с низкой самооценкой боятся создавать глубокие, искренние отношения со своим партнером, так как боятся быть уязвимыми, боятся довериться, стать беззащитными, такими, какие они есть на самом деле, и надевают на себя маску «железных леди», но потом сами страдают.

Как вы видите, заниженная самооценка делает человека зажатым, оставляя его в стороне. Как результат — неудовлетворенность и ощущение безысходности.

Что делать с высокой самооценкой

Если вы всегда уверены в том, что делаете, считаете, что последнее слово должно оставаться за вами, обвиняете во всех своих бедах других людей и/или сложившиеся обстоятельства, если вы не умеете извиняться и просить прощения, если вам важно быть лучше всех и выглядеть идеально, но вы боитесь доверять и не любите показывать свою слабость и беззащитность, любите всех учить, то это верные признаки того, что ваша самооценка завышена.

Самые распространенные примеры завышенной самооценки:

1. Высокомерие.Такой человек ставит себя выше других. Он постоянно оценивает внешний вид и статус, зациклен на «своем круге» общения. Любит унижать и высмеивать других людей прилюдно. Не станет просить прощения, даже если понимает и принимает свою вину. Такие люди считают, что лучше разрушить отношения и остаться одному, чем признаться в своей неправоте.

2. Зацикленность на своем мнении. Есть даже такое известное выражение: «Ты хочешь быть правым или счастливым?». Если вы стремитесь везде и всюду быть правой, настаиваете на своем, не умеет признавать своих ошибок, то этот путь рано или поздно приведет к внутреннему саморазрушению.

3. Болезненная реакция на критику. Неадекватное восприятие критики, даже минимальное замечание воспринимается в штыки. Ведь критика дает понять, что люди несовершенны, у каждого есть свои недостатки, но признать все это для такого человека — неприемлемо. В итоге много сил уходит именно на поддержание незыблемого образа. У людей с завышенной самооценкой очень мало настоящих друзей, искренних, близких. Часто у них сложности в личной жизни, во взаимоотношениях с партнером либо просто их отсутствие. В любых отношениях с другими людьми возникает напряженность, конфликт, отчужденность, будь то домашние, родственники, коллеги по работе, партнеры.

Самооценка — от чего зависит?

Главные факторы, обычно определяющие самооценку человека — это его статус и его компетентность, как гарантия успешности. Кроме того, обычно влияет и мнение окружающих, и опыт успехов-неудач, и отношение человека к самому себе. А самое главное — всегда возможный личный выбор человека.

Итак, разнообразие факторов, влияющих на самооценку:

    Статус: его место в иерархии окружающих людей, их отношение и оценки. У того, кто король по праву рождения, самооценка обычно выше, чем у непоступившего в вуз расклейщика объявлений. Текущие внушения. Если человеку раз за разом говорить, что он свинья, трудно рано или поздно не захрюкать. Феномен внушения еще никто не отменял. Успешность по жизни или в конкретной ситуации. Если в течение месяца молодой человек успешно сдал трудные экзамены в вуз, встретил очаровательную девушку, которая отвечает ему взаимностью, и выиграл в лотерею миллион — скорее всего, его самооценка повысится. Просто до небес. Стереотип, влияние привычки. Если человек привык думать о себе, как о неудачнике, он продолжает так себя воспринимать даже на фоне успеха. Перестроиться сразу умеют не все. Рисунок тела. Вялые движения и сутулость — самооценка вниз, громкий уверенный голос и Корсет уверенности — самооценка поднимается. Физическое состояние и настроение. Усталый и больной человек имеет о себе обычно менее радужные представления, чем здоровый, веселый и бодрый. Отношение человека к самому себе. Если человек себе за что-то мстит, он сумеет составить о себе самое гадкое впечатление. Если человек с собой дружит, он себя видит гораздо симпатичнее. Вера в собственную эффективность, Убежденность в успехе, вера в себя и свои силы — замечательное подспорье высокой самооценке. И просто — жизненному успеху! См.→ Личный выбор. Самооценка, по определению, это оценка себя, своих качеств и достоинств, которую делает САМ человек. С другой стороны , если у человека своей головы на плечах нет, а это нередкая ситуация, то по факту в реальной самооценке большой частью транслируется то, что человеку говорят о нем. Если человек с головой и волей решил изменить свою самооценку, он вполне, хотя и не сразу, может это сделать. См.→

Самооценка и уровень личностного развития

Способ жизни самооценки и ее качество во многом зависит от уровня личностного развития человека. Чем выше уровень развития личности, тем более она "само"-оценка, более разумна, стабильна и произвольна. См.→

Как воспитать высокую самооценку у ребенка

Есть несколько основных путей поднять самооценку ребенка. Первый путь — хвалить ребенка за то, что у него есть. Второй — больше требовать с ребенка, добиваясь от него лучших результатовю Третий — учить его, помогая ему осваивать жизнь. Западное воспитание чаще идет по первому пути, азиатское — по второму, и только редкие родители объединяют все эти три подхода. См.→

Адекватная самооценка

Самооценка бывает адекватной или нет. Адекватность – это соответствие требованиям ситуации и ожиданиям людей. Если люди верят, что человек может с задачами справиться, а он не верит в свои силы, говорится о заниженной самооценке. Если человек заявляет о планах нереалистичных, говорят о его завышенной самооценке. Самый главный критерий адекватности самооценки – исполнимость планов человека.

Адекватность частной и конкретно-ситуативной самооценки

Конкретно-ситуативная самооценка может быть достаточно объективно оценена как адекватная либо, например, заниженная: если опыт показывает, что человек на самом деле справляется с задачами, на которые внутренне долго не мог решиться – значит, у него самооценка объективно заниженная. Как правило, адекватность самооценки подтверждается не только практикой (результаты которой можно по-разному интерпретировать), но и мнением авторитетов: специалистов в той области, где человек заявляет о своих притязаниях. Адекватность конкретно-ситуативной самооценки обычно выравнивается с опытом. См.→

Как оценить адекватность личностной самооценки?

Адекватная личностная самооценка – соответствующая реальным результатам и фактам, ожиданиям референтной группы людей, не завышенная и не заниженная оценка своих возможностей, своих ограничений и своего места среди людей (шире – своего места в жизни). Самооценка незрелой личности обычно зависит от оценок окружающих, которые сами не всегда бывают адекватными. Чем личность более зрелая, тем более адекватна ее личностная самооценка. И наоборот, чем более адекватна самооценка личности, тем более это говорит о ее зрелости. См.→

Неадекватная самооценка как рабочая задача и как психотерапевтическая проблема

Неадекватную самооценку бывает нужно менять (например, делать более адекватной), но к этому конкретный человек может отнестись и как к рабочей задаче, и как к личностной, психотерапевтической проблеме. Задачу он будет решать (определил контекст, конкретизировал цель, сформировал пункты плана, начал работать), проблему чаще люди переживают. И обращаются к психологам и психотерапевтам.

Конкретно-ситуативная самооценка чаще ставится как рабочая задача, личностная самооценка чаще переживается как личностная, психотерапевтическая проблема. Смотри Перевод проблемы в задачу

Зачем нужно разбираться, адекватная самооценка или нет?

Определение адекватности самооценки дает возможность:

    давать рекомендации по повышению или понижению Амбиций и Уровня притязаний, говорить в целом о большей или меньшей Личностной адекватности человека.