Как понять, кем я хочу быть в дальнейшей жизни

Сегодня понять, кем ты хочешь быть, установить себе цели и идти к ним не так уж и просто. В связи с тем, что каждый год происходит развитие общества, и появляются новые специальности, профессии, которые к тому же интересные, сложно поставить перед собой конкретную цель. Молодые люди, которые только хотят поступать в ВУЗ или уже поступили и думают сменить направление, находятся в самом начале своего жизненного пути и тут самое главное не совершить ошибок. Если вы хотите заниматься чем-то, что не требует высшего образования, не нужно бросать свой ВУЗ, ваше образование которое вы получаете, будет как подушка безопасности, на случай если ваша авантюра не выстрелит. В выборе будущей профессии слушать нужно только себя, ведь это вам потом всю жизнь этим заниматься.

Если вам нравится что-то делать, так делайте это профессионально.

Многие сейчас находятся в поисках себя даже будучи образованными и имеющими за плечами опыт работы. Есть люди, которые предпочитают плыть по течению, а есть те, кто резко может поменять свою жизнь, уволившись с работы и уйдя на вольные хлеба.

«Вы можете получить все, что вам нужно, ― если только это вам и вправду нужно».

Рэй Брэдбери

Большинство нормальных людей хотят быть здоровыми, умными, красивыми, успешными людьми. Вы никогда не замечали, что поздравляя людей с праздником, желаете им то, что сами бы хотели получить в первую очередь. Так вот, вы уже знаете чего хотите, осталось придумать, как достичь этих целей.

Естественно, пути к достижению целей у всех разные, но как же выбрать свою дорогу, дорогу, которая максимально комфортно и быстро приведет к намеченным целям?

Чтобы найти свою дорогу, необходимо начать идти. Если вы работаете и только думаете о том, что нужно сделать чтобы начать движение к своим целям, уже все придумали и вам необходим какое-то событие, чтобы «отправиться в путь». То с такими рассуждениями, вы вряд ли вообще сдвинетесь с места. Понятно, что очень сложно покинуть свою зону комфорта, где все понятно, но жизнь то всего лишь одна у нас. И свое будущее предопределяете вы сейчас, в настоящем. Так может стоит рискнуть и «пойти»?

Скорее всего вы правильно беспокоитесь, и вас будут ждать напрасные надежды, разочарования и обиды на каком-то моменте вашего пути к цели, но не попробуете-не узнаете. Вам могут повстречаться люди, которые вас предадут, а также люди, которые станут вам надежными партнерами в жизни.

Страх ошибиться

Очень сложно сделать первый шаг, ведь если вы ошибетесь, то все может пойти наперекосяк. И часто, люди так и не делают его, остаются плыть по течению. Мы не считаем, что это плохая позиция, но если вы хотите управлять своей судьбой и получать то, что хотите, то эта позиция, явно, не для вас.

Такая позиция относится к людям с заниженной самооценкой, которые не верят в себя и свои способности. Страх ошибки настолько сковывает и мозг, и тело, что человек, действительно, становится не в состоянии адекватно мыслить и действовать и, естественно, ее совершает, что еще больше снижает его самооценку.

Люди с нормальной самооценкой говорят: «Не ошибается тот, кто ничего не делает» и не боятся пробовать себя в разных видах деятельности и сами выбирают, какие из них им больше всего подходят.

Для того, чтобы понять куда идти и что делать, нужно не бояться совершить ошибку.

Риск есть всегда, но риск может быть оправданным и посчитанным.

Если у вас есть хобби или какая-то идея для бизнеса, вы можете воплотить ее, не увольняясь с основной работы, а просто сделать это во время отпуска. И если вам хватит этого времени понять, что оно того стоит, то после отпуска можно уволиться и продолжить заниматься своим любимым делом, в противном случае, вы просто выйдете на работу, но зато вы попробуете и теперь будете думать над тем как усовершенствовать текущую идею или будете думать о новой.

Здравствуйте, я недавно прочла такой совет: "Вы должны копать глубже, в глубину души, и спросить себя, кем вы хотите быть. Не что, а кто. Я не говорю о том, что ваши родители или учителя могут вам помочь, вы сами должны сделать этот выбор. Выясните, что делает вас счастливым, независимо от того, как смешно или сумасшедше это может звучать для окружающих тебя людей. Правило номер один: доверяйте себе независимо от того, кто и что-либо думает".
Но знаете я уже около 2х недель хожу и не могу ответить на этот простой, но в то же время очень сложный для меня вопрос... Я не знаю, кем мне быть в дальнейшей жизни... я совершенно не понимаю, как мне выбрать ту деятельность, в которой я буду себя чувствовать уверенно и комфортно. Как найти себя? Помогите, пожалуйста!
И еще один вопрос:
Я 2-3 года назад начала активно худеть, затем на первой сессии от переживаний вернулась в свой прежний вес (сбросить после этого я опять пыталась, но не получилось похудеть до желаемого результата). Я занимаюсь видом спорта (черлидинг) в котором очень важен вес. Из-за того, что я набрала, меня не ставят на поддержки. Недавно мне тренер сказала: либо ты худеешь, либо ты уходишь из команды, потому что из тебя даже страхующий никакой (ей кто-то пожаловался на меня, хотя это неправда! я страхую изо всех сил, хотя изнутри завидую тем, кто делает поддержки), сказала, что я занимаюсь только для себя - в свое удовольствие. Я не знаю, хочу ли я остаться (потому что и в команде у меня отношения не очень, потому что уже ни с кем не охота общаться...) Вопрос: посоветуйте, как мне прийти к правильному решению.
Заранее благодарю за ответы!

Лоя, Казань, 19 лет

Ответ:

Психолог-консультант

Здравствуйте, Лоя.

Немногие в 19 лет точно знают, кем они хотят быть. Не надо паниковать и срочно пытаться найти ответ. Я Вам рекомендую больше читать, причем читайте познавательные статьи, аналитику, журналы GEO, Вокруг света, National Geographic, Discovery, Знание-сила и другие. Это поможет Вам найти то, что будет Вам близко. Вам недостает знаний, информации. Читайте. И в какой-то момент Вы поймете, что Вы нашли то, что искали. Что касается чирлидерства, то здесь вопрос в том, насколько Вы готовы бороться, вкладываться в то, чтобы наладить отношения в группе и похудеть. Возможно, мотив не так силен и потому не получается. Представьте, что Вы ушли из группы, подумайте над тем, как Вы себя будете чувствовать и воспринимать. Если это будет вызывать обиду, разочарование, в таком случае сосредоточьтесь на похудении и новом статусе в группе.

С уважением, Липкина Арина Юрьевна.

Советов как определиться дать невозможно. Но зато можно дать некоторые советы, как определяться точно не надо.

1. Воспринимать жизнь как лотерею, где можно выиграть или проиграть. То есть, например, занялся делом, и оно может оказаться "твоим", а может и не твоим. И вот так играешь в лото, пока не встретишь своё дело. А некоторые же выигравают сразу, им как бы везёт.

Эта иллюзия очень популярна, поскольку удерживает человека от ощущения неопределённости и неясности. На самом же деле выбор всегда правильный, по одной простой причине - он ваш. И ничей другой. Вопрос не в том, правильный он или нет, а в том, готовы ли вы нести за этот выбор отвественность. Люди, деляющие всё на правильное/неправильное, просто напросто снимают с себя отвественность за свою собственную жизнь при неудачах. Несмотря на то, что именно эти неудачи, это неправильное, в основном и помогает развиваться.

2. Слушать простые рецепты счастья, универсальные законы жизни и ходить на "тренинги личностного роста". Гениальные умы, которых люди помнят и чтят в веках, никогда и нигде так и не смогли выразить никаких универсальных законов. Выразили они ничтожно мало, даже такие великие. А тут кто-то денег заработал, пришёл и книжку написал, как быть счастливым. Вот 5 правил, делай, применяй, и всё в жизни наладится. Ага, конечно, наладится.

Здесь как раз закон есть - чем более обширное и простое правило, и чем меньше оно относится к конкретной ситуации, тем с большей вероятностью оно является наивной профанацией.

3. Воспринимать жизнь как проект. В проекте должны эффективно выполняться задачи (привет так называемым лайфхакерам), должна быть определённая структура и должны быть определённые качества, признаки.

Очень здорово расписывать свою жизнь по часам, измерять, сколько часов вы спите и мерить сердцебиение с помощью нового приложения на айфоне, а также ставить цели и быть точно увереным, что именно они тебе важны. Далее остаётся особо много не анализировать, а только делать. Мотивировать себя и делать, а не мечтать. Всё это прекрасно. Так можно стать очень эффективным инструментом, но к сожалению придётся забросить свою личность и отрубить от себя внутреннюю, чувственную сферу. Социум, безусловно, одобрит такой метаморфоз.

Так это выглядит в очень упрощённом виде. В более усложнённом виде можно почитать в книгах Ролло Мэя, Фромма, Роджерса, Бьюдженталя и Селигмана. В совсем тяжёлом, но богатом виде, можно попробовать на зуб Хайдеггера, Кьеркегора, Мамардашвили. Многие из них, к сожалению, денег много не заработали и рецептов счастья не придумали. Зато придумали много чего другого, относящегося к такому бесконечно сложному явлению, как человек.