Осенний праздник винограда для подготовительной группы доу. – Экскурсия Обзорная Тбилиси - Мцхета


Предлагаем самые низкие цены на все услуги (проживание, питание, экскурсии)!

Программа тура Ртвели 2019.

Праздник сбора винограда в Грузии.

14 сентября – Прибытие в Тбилиси, трансфер в гостиницу.

Вечерняя прогулка по городу, УЖИН

15.09 – Экскурсия Обзорная Тбилиси - Мцхета

Завтрак в гостинице

Пешеходная экскурсия по улице Шарден, осмотр кафедрального собора Самеба, Сиони, Анчисхати и крепости Нарикала. Включает в себя посещение наиболее ярких достопримечательностей Тбилиси, в том числе исторических памятников, ее окрестностей, пешеходные прогулки по сохранившим свою самобытность старым улицам, посещение уникальной площади, где мирно сосуществуют храмы трех конфесий - церковь, мечеть и синагога, музей под открытым небом, где стоят аналоги деревенских жилищ XVIII - XIX веков, Государственный музей и музей искусств, имеющие уникальные золотые фонды с экспонатами с раскопок на месте древнейшего в Европе поселения и многое другое.

Посещение Мцхеты – СВЯТОСТЬ ГРУЗИИ – Джвари

Мцхета - когда-то старейшая столица Грузии. Сегодня уже город административного центра Мцхета - Мтианети. Уникальна культурными, памятниками. Входит в список мирового наследия Юнеско и представляет один из важнейших очагов грузинской культуры.

Светицховели - церковь имени 12 Апостолов Христа, которая является без сомнения одним из самых главнейших соборов Грузии. Светицховели с древнейших времен был патриархальным собором, потому что это место захоронения ризы Христовой. Светицховели это креста купольное сооружение с прекрасными архитектурными орнаментами и фресками.

Монастырь Джвари _ расположен на восточной стороне близи от города. Мцхета, на холме горы. В 20 годы V века здесь воздвигли деревянный крест, символ объединения страны.

Свободный вечер. По желанию посещение серных бань.

16 сентября - Бодбэ – Чумлаки – Тбилиси

Завтрак в гостинице

А сейчас переместимся в Кахети - уголок виноградной лозы. В 7км от Сигнахи находится селение Бодбе. Оно считается общенациональной грузинской святыней, поскольку здесь построен крупный эпископальный и монастырский комплекс Святого Георгия. В этом соборе нашла последнее пристанище равноапостольская Нино Каппадокийская - великая крестительница Грузии и предвестница христианства. Предания гласят, что именно в селении Бодбе в 335 году скончалась шестидесятилетняя Святая Нино. Она прошла пешком через всю страну, исцеляла больных и обращала простых людей к единому Богу. Как и завещала Святая Нино, ее похоронили в этих землях.

Храмовый ансамбль в Бодбе не единожды приходилось восстанавливать и реставрировать. В XVI-XVII веках селение являлось одним из основных образовательных центров Грузии. В 1837 году монастырь упразднили, а в 1889 году здесь открыли женский приходской собор Святой Нино, который продолжает работать.

Посетим прелесть Кахети, необыкновенный город любви Сигнахи. Его объявили городом в 1801 г. Сигнахи - это также крепость, которую построили в 1762 г. Начальный ее облик не сохранился до наших дней. Город занимает почти 40 га земельной площади, а длинна стены крепости составляет 2,5 км. В крепости по периметру 28 сторожевых башней и 5 входов. У каждой башни было свое название. В городе сохранены замечательные образцы архитектуры жилых домов 19 века. Строения домов и сооружений представлены в стиле южно-итальянского классицизма с грузинскими элементами. Город впечатляет своей величественной историей.

Ртвели

СБОР ВИНОГРАДА –ПРАЗДНИК РТВЕЛИ

«Ртвели» – это грузинский праздник виноградной лозы и сбора винограда

Не теряя времени устроим настоящее застолье с сопровождением фольклора.

Прибытие в Тбилиси

17 сентября – Экскурсиия Телави –Кварели - Бодбэ-Сигнахи- Тбилиси

Муниципалитет Кварели (ყვარელი) - район в восточной Грузии, в Кахети, на северо-восточном краю Алазанской долины, граничащий с Дагестаном.

Именно в этом районе производят знаменитое грузинское вино "Киндзмараули". Один винзавод ("Корпорация Киндзмараули") находится прямо в городе Кварели, а второй (новый) рядом, среди виноградников. Там же посетим интересный виноградный музей, где можно увидеть всякие раритетные сорта

Прибытие в Тбилиси

Ужин

19 сентября – Свободный день

Завтрак в гостинице

В этот день вы самостоятельно прогуляетесь по Тбилиси

Либо можно добавить дополнительную экскурсию

20.09 – Проводы наших гостей

Трансфер в аэропорт с подарком от компании

Стоимость тура от 350 $

В цену данного тура входит: проживание 3* в Тбилиси на базе завтраков, в, экскурсии с професиональным гидом, участие в ртвели (сбор винограда, отжим сока, дегустация вина), комфортабельный транспорт

В цену не входит: авиа перелет, дополнительная экскурсия при желании, дегустации вин не указанные в программе

В стоимость входит

  • Услуги транспорта по всему туру согласно программы;
  • Услуги профессионального гида по программе;
  • Входные билеты в музеи и дегустации 3х вин и чачи;
  • Проживание в гостиницах 3*;
  • Питание по программе.

В подарок от компании при обратном вылете - настоящее домашнее кахетинское вино 1 литр.

  • При одноместном размещении в номере стоимость тура на человека +25%;
  • Дети до 6 лет бесплатно при условии доп. кровати в номере во взрослыми;
  • Дети от 6 до 12 лет - 70% от стоимости тура при условии доп. кровати в номере со взрослыми.

Праздник Ртвели: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Праздник Ртвели в 2019 году.

  • Туры на майские по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Грузия в нашем представлении - страна гор, ущелий, моря, старинных храмов, монастырей и, конечно же, вина. Вино - не просто визитная карточка страны, ее национальная гордость, это залог процветания, ведь почти в каждой грузинской семье кто-нибудь, да занимается виноделием. Понятно, что на протяжении веков урожай вина ожидался с трепетом: не будет вина, не будет радости и благополучие. В Грузии существует даже специальный праздник, посвященный сбору урожая. Он называется Ртвели и считается одним из самых любимых в стране.

Праздник это древний, восходящий к знаменитым греческим оргиям, посвященным богу виноделия Дионису. Конечно, с принятием христианства языческие символы вышли из употребления, но смысл праздника остался прежним: люди совместно радуются урожаю винограда и готовят новое вино.

Как проходит праздник

В нашей традиции семейным праздником считается Новый Год, в иных широтах - Рождество, в Грузии же это, бесспорно, Ртвели. Как бы далеко не разбросала жизнь членов семьи, все они обязательно съезжаются на праздник к родственникам-виноделам. Единого времени его проведения нет: хоть Грузия и небольшая страна, климат в разных ее частях существенно различается. Например, в Восточной Грузии Ртвели проходит раньше, чем в Западной, как правило, в сентябре, поскольку могут ударить ранние заморозки, и виноград пропадет. А вот на западе празднуют иногда и в середине, и даже в конце октября. Кроме того, дата зависит от того, каким было лето: если очень сухим и жарким, то празднование бывает раньше, если прохладным, то виноделы ждут со сбором до последнего.

Вино нового урожая пробовать раньше чем через пару месяцев нельзя, поэтому во время Ртвели в ход идет вино прошлых урожаев.

Как попасть на Ртвели

Сегодня, когда интерес к Грузии у российских туристов чрезвычайно велик, предлагается множество вариантов туров в эту страну. Без турфирмы попасть на праздник «со стороны» практически невозможно, для этого нужно иметь знакомых, желающих пригласить путешественников на семейное торжество. Как правило, такой тур рассчитан на день-два, туристов привозят в семью, и они наблюдают изготовление первого вина. Сначала его давят ногами в специальных глиняных чанах, затем загружают в керамические сосуды - квеври, предварительно освобожденные от старого вина и тщательно очищенные. Затем начинается знаменитое грузинское застолье, с долгими тостами и речами, туристы принимают в нем непосредственное участие.

Ртвели длится не один день, многие грузины специально берут отпуск на это время.

Тому, кто хочет побывать в винодельческих районах и ощутить особый колорит грузинского застолья, следует отдыхать в Грузии в сентябре-начале октября, чтобы попасть на красочный и веселый праздник Ртвели.

Как хорошо в промозглую погоду усесться у огонька, с многообещающим «чпок» вытащить пробку из пыльной бутылки и плеснуть в бокал душистой влаги, хранящей аромат жаркого солнца, вольного ветерка, щедрой земли! Божественное наслаждение, не правда ли? И этим удовольствием мы обязаны прекрасному творению природы – виноградной лозе. Неудивительно, что за многие века, прошедшие с тех пор, как человечество занялось возделыванием винограда, церемонии, связанные с его созреванием и сбором, приобрели характер всенародного праздника и отмечаются в разных странах с неизменно бурным весельем.

Начнем наше ознакомление с праздниками сбора винограда из древнего винодельческого региона – Эллады. Ещё задолго до нашей эры жители Пелопонесского полуострова устраивали гуляния, посвященные богу Дионису, приурочивая их к началу сбора ценного продукта. Веселье на этих празднествах было весьма буйным и даже зачастую непристойным. Приличный вид оно обрело во времена классической Греции, в V веке до нашей эры. По улицам городов из храма Диониса в храм Афины юношами проносились виноградные лозы, после чего устраивались состязания «staphylodromoi» - бегунов с гроздьями. В наше время различные регионы Греции отмечают день сбора винограда в разное время, устраивая театрализованные представления для ознакомления туристов с древней историей.

Теперь перенесемся в другой древний виноградный край – Италию. Самым популярным и щедрым праздником там считается фестиваль винограда в городе Марино, что поблизости от Рима. Его проводят в первое воскресенье октября, начинается фестиваль с торжественной мессы и открытия ярмарки, проходят парады средневековых рыцарей, инсценировки турнира. А потом настает очередь главного события – на площади в центре Марино из старинного фонтана начинает бить белое вино! Разумеется, собравшиеся зрители не очень-то позволяют ему бесцельно уходить в землю, веселое пиршество у фонтана и в окрестных винных погребках кипит до ночи. С наступлением темноты загорается иллюминация, небо расцвечивается фейерверком. Ежегодно на праздник расходуется полтораста тонн винограда.

Двигаясь дальше на запад, мы окажемся в солнечной Испании. Здесь можно праздновать действительно до упаду – в сентябре-октябре в разных испанских провинциях проходит аж десять праздников сбора винограда! Впрочем, программа у всех этих праздников похожа – театрализованная давка винограда ногами, винные и гастрономические дегустации, экскурсии по энотекам. Отличия в основном связаны с местными культурными традициями – так, в Стране басков гвоздем программы считаются бои быков и пелота – своеобразная игра в мяч. Вальядолид ежегодно готовит гигантскую паэлью на четыре тысячи едоков. В Сарагосе проходит самый большой в Испании гастрономический фестиваль. Всюду весело и интересно.

По соседству с Испанией, на самом краю Пиренейского полуострова, примостилась небольшая Португалия. Здесь тоже не забывают воздать должное прекрасной лозе – во второй половине сентября местные жители с энтузиазмом устраивают праздник Виндима. Традиционно давится виноград, для туристов устраиваются гастротуры и фольклорные представления. А в островных владениях Португалии, на Мадейре, проходит фестиваль, посвященный знаменитому вину, носящему имя острова. Он весьма популярен у туристов, которые могут поучаствовать в различных костюмированных шоу, посмотреть парад сборщиков винограда и бесплатно продегустировать вина. Кроме того, у них есть возможность самим принять участие в процессе изготовления мадеры.

В знаменитой своими винами Франции одним из самых популярных винодельческих гуляний является праздник молодого вина – божоле нуво. По традиции проходит он в третье воскресенье ноября, когда виноград уже собран и выдавлен, свежий сок простоял несколько недель и превратился в легкое молодое вино с ярким вкусом. Его не хранят подолгу, поэтому у французов в этот день сложилась традиция обойти несколько баров и выпить в каждом хотя бы по бокалу, чтобы добро не пропало. А в столице Франции в начале октября проводится местный праздник сбора урожая – оказывается, в Париже на Монмартре тоже есть виноградники. Само вино с Монмартра не считается чем-то изысканным, но зато в этот день можно посмотреть выступления фольклорных ансамблей со всей страны.

Небольшая гористая Швейцария тоже имеет свои виноградники, и в конце сентября местные виноградари проводят Фестиваль Вина. На протяжении трех дней маленький городок Невшатель пьет, гуляет, веселится. Улицы расцвечиваются разными украшениями, гремят городские духовые оркестры, полторы сотни тысяч туристов дегустируют вина и объедаются изысками швейцарской кухни. Стойки по продаже вина устанавливаются на каждом шагу, народ пребывает в восторге и упоении. а в завершение празднества устраивается грандиозный парад старинных экипажей, украшенных гирляндами цветов. Пикантная подробность – по традиции к их украшению допускаются только девственницы…

С большим почтением к традициям виноградарства относятся в Румынии. Неудивительно, ведь румыны числят себя прямыми потомками римлян и считают, что богатая винодельческая история Древнего Рима продолжается в их стране. В конце сентября, на Крестовоздвиженье, в Румынии начинается «виноградная неделя», проводятся выставки, дегустации, ярмарки. У винных погребов выставляют кувшины и даже бочки для угощения всех желающих. На рынке покупателям вручают целые ушаты с вином – пробуйте на здоровье! А старики в эти дни брызгают вином в лица детишек, чтобы в домах было изобилие.

В соседней Болгарии традиции схожи с румынскими – сбор винограда тоже начинается на Крестов день, праздник носит название Гроздобер. Болгары семьями, надев праздничные одежды, идут на виноградники, чтобы сорвать первую гроздь. Считается, что до этого новый виноград есть нельзя. Вечером священники благословляют урожай, трапезу и жилища, после чего народ приступает к праздничному ужину. Разумеется, праздник привлекает немало туристов, для них устраивают представления, выступления народных ансамблей. На центральной площади городка или села самые красивые девушки под звуки музыки ногами давят виноград в больших чанах.

Теперь перенесемся на другую сторону Черного моря, в солнечную Грузию. Грузины считают, что именно в их стране, в Алазанской долине, люди начали выращивать виноград и делать из него вино. Праздник, приуроченный к началу сбора урожая, называется Ртвели. Сбор винограда здесь начинают в конце сентября, дата зависит от срока созревания. На сбор съезжаются большие грузинские семьи, а они здесь и по сотне человек бывают! Днем работают, а вечером увлеченно освобождают емкости под новый урожай, тостов провозглашается немало. Считается обязательным выпить за Грузию, святого Георгия, за урожай, родителей, друзей, женщин, за мир… дальше уж кто за что хочет. И так несколько дней, пока виноград не будет собран.

Разумеется, кроме вышеперечисленных стран и фестивалей, есть ещё очень много винодельческих регионов, и наверняка во всех существует обычай отмечать начало сбора нового урожая. Мы коснулись самых заслуженных, откуда пошло все мировое виноградарство. Приятно видеть, что во всех этих местах сохранилось уважительное отношение к солнечной лозе, источнику благосостояния для местных жителей, радости и веселья для всех. Будем надеяться, что добрая традиция выращивания винограда сохранится ещё много лет, несмотря на всякие климатические пертурбации, религиозные и прочие предрассудки. Ведь напоенная землей и солнцем тяжелая гроздь – это один из величайших подарков природы человеку!

(дата для 2019 года)

Фестиваль винограда в Марино (Marino Grape Festival) – знаменитое осеннее празднество, посвященное сбору урожая винограда в Италии. Это яркий и насыщенный древними традициями праздник, один из старейших подобных праздников урожая в стране, совмещенный с дегустацией местных вин и лучших сортов винограда.

Марино – старинный город, недалеко от . Раньше здесь располагался летний курорт для римской знати, а местные вина снискали немалую популярность уже во времена Римской империи.

По традиции фестиваль проводится ежегодно, с 1925 года, в первое воскресенье октября. Инициатором проведения этого фестиваля был поэт Леон Чипрелли. Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3000 литров местного белого вина.

Фестиваль винограда, ставший сегодня исключительно светским праздником, имеет религиозную основу. В первое воскресенье октября католическая церковь отмечает день Мадонны дель Розарио или Мадонны Победы. Чудотворное изображение Мадонны 12 века, хранящееся в церкви покровителя города Святого Варнавы, оберегает урожай, защищая его, по мнению местных жителей, от града и дождей.

Кстати, Мадонной Победы объявил ее Папа Пий V, поскольку именно ей христианский мир был "обязан" важнейшей победой при Лепанто. В этой морской битве, произошедшей 1571 года в Патрасском заливе, где главным действующим лицом был Маркантонио Колонна, объединенные силы Священной лиги нанесли сокрушительное поражение флоту Османской империи. Празднование этой победы также является одной из важных частей фестиваля.

Хотя официальное открытие виноградных торжеств происходит в воскресенье, готовиться к нему начинают заранее, а первые участники, наряженные в исторические костюмы, появляются на улицах Марино уже в четверг и пятницу. В субботу проходят богослужения в честь Мадонны и благословение винограда, а также театральные представления и концерты.

В день открытия фестиваля весь город украшен виноградными гроздьями: они на стенах, подоконниках и балконах домов, в витринах магазинов, на дверях кафе и ресторанов, на заборах и статуях городских фонтанов. Начинается Фестиваль винограда с открытия ярмарки местных продуктов и, конечно, с торжественной мессы воскресным утром. Затем религиозная процессия крестным ходом направляется воздать благодарность Мадонне дель Розарио – на паланкине 17 века из церкви выносят восковую статую Богоматери в пышных барочных одеждах.

Днем проходит исторический парад – инсценировка триумфального шествия и торжественной встречи Маркантонио Колонны в городе, а также средневековый турнир рыцарей – в память 260 солдат из Марино, принимавших участие в битве при Лепанто. Тамбуристы бьют в барабаны, знаменосцы жонглируют флагами, несколько сотен людей, одетых в старинные костюмы…. С каждым годом празднество становится все более пышным и красочным.

Затем все собираются на центральной площади Марино, где происходит кульминация всего праздника – поток вина, льющийся из фонтана Четырех Мавров – символа рода Колонна, сооруженного еще в 17 веке. По традиции, существующей в итальянском городке вот уже много лет, в день празднования фестиваля здесь бьет не вода, а настоящее белое вино Marino DOC из Мальвазии.

Участники торжества выстраиваются вокруг фонтана, подставляя, кто бокалы и бутылки, а кто и сложенные ковшиком ладошки. Затем это «чудесное превращение» происходит и в других фонтанах города, а также открываются двери всех винных погребов, где попробовать вино может любой желающий.

Помимо участия в дегустации вина и винограда, участников праздника ждут традиционные местные закуски – копчености, колбасы, поркетта – запеченная свинина со специями, которой славится Марино, и свежий хлеб. На десерт обязательно чамбеллы – сладкие круглые булочки или печенье, тесто для которых замешивается с вином.

На улице в это время продолжаются культурные мероприятия, немалую часть которых занимают музыка и народные танцы. Вечером зажигается праздничная иллюминация, и веселая вакханалия продолжается до глубокой ночи. День заканчивается карнавальной процессией в честь Мадонны дель Розарио и красочным фейерверком.

Тысячи литров вина, сотни килограммов лучших местных сортов винограда, пьянящая в буквальном и переносном смысле атмосфера в городе и центральный фонтан, переполненный вином в течение всего дня… Изобилие – вот название действию, которое происходит во время Фестиваля винограда в Марино.

«Изабелла», «рислинг», «шасла», «пино», «мускат», «кардинал»… Белый, янтарно-желтый, розовый, синий или черный, осенью виноград в изобилии появляется в вазах со свежими фруктами. Но не только! Сладкая плоть его созревших на летнем солнце ягод также украшает салаты , горячие блюда и сырные тарелки, придавая им божественную кислинку. Ягоды лопаются во рту и высвобождают восхитительную мякоть, которая освежает и дарит приятный вкус. Истинное наслаждение!

Наши предки, охотники и собиратели, употребляли в пищу Vitis vinifera sylvestris, лесной виноград: они ели ягоды и выжимали из них сок. А желание одомашнить дикий виноград появилось около шести тысяч лет назад на Ближнем Востоке, когда был открыт процесс брожения, превращающий сок в вино. И хотя греки и римляне тоже ели столовый виноград, он по-настоящему воцарился на королевских столах в эпоху Возрождения: величайший султан Османской империи Сулейман Великолепный привез лозу сорта «шасла» королю Франции Франциску Первому, который повелел посадить ее в Фонтенбло. Впоследствии Людовик XIV сделал то же самое в Версале.

Как и другие фрукты, виноград богат сахарами, минералами и витамином В, и в нем мало белка и жиров. Но отличает его содержание мощных антиоксидантов-флавоноидов , особенно ресвератрола – одной из самых эффективных антивозрастных молекул. Она-то и придает вину его знаменитую способность защищать сердце.

Виноград освежает и дарит бодрость. Один из сезонных сортов, золотой «шасла» с его нежным вкусом и практически коричневым цветом из-за очень высокого содержания сахара, плохо переносит тепловую обработку и в основном подается с сырами и в салатах. Мускат, в свою очередь, удивительно подходит к мясу. А итальянский белый виноград с его тяжелыми гроздьями и крупными хрустящими сладкими ягодами особенно любят дети.

Соленое карпаччо из винограда со зрелым пармезаном

На 4 персоны Подготовка : 10 минут

  • 1 большая гроздь крупного розового винограда
  • 8 молодых сладких луковиц
  • 2 веточки базилика
  • небольшой кусок зрелого пармезана
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • морская соль Fleur de sel
  • свежемолотый перец

Приготовление

Вымытые ягоды винограда нарежьте четвертинками и выложите на тарелки. Добавьте тонко нарезанный молодой лук, несколько листиков базилика. Сбрызните оливковым маслом, чуть приправьте свежемолотым перцем, щепоткой соли и тертым пармезаном. Подавайте на стол.

Слоеная закуска с виноградным пюре

На 4 персоны 25 минутПриготовление: 10 минут

  • 4 молодые репки диаметром 3–4 см
  • 1 гроздь мускатного винограда
  • 2 маленьких молодых кабачка
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 100 г мягкого козьего сыра или брынзы
  • несколько листиков лилового базилика и перышек лука-порея
  • сливочное масло
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • морская соль Fleur de sel
  • свежемолотый перец

Приготовление

Хорошо вымойте репу и настрогайте тонкими кружками при помощи слайсера. Виноградины разрежьте пополам и поместите в кастрюлю со сливочным маслом и яблочным уксусом. Потомите все около 10 минут – до консистенции густого пюре.

На каждую тарелку поочередно выложите слоями кружочки репы и томленые ягоды винограда, чтобы получился овощной вариант слоеного пирожного. Разложите вокруг листики базилика и перышки лука-порея, сбрызните оливковым маслом, приправьте морской солью и свежемолотым перцем. Покрошите сверху сыр и добавьте несколько тонких ломтиков свежего кабачка. Вместо этих овощей или наряду с ними вы можете также добавить другие – как подскажет воображение.