Почему нужно менять работу и идти дальше. Почему решил больше никогда не задерживаться на работе

Вопрос у меня простой и в тоже время сложный. У меня не складываются отношения с работой, т.е. я не могу подобрать себе достойную работу по оплате и времени работы. Я прихожу, начинаю свою трудовую деятельность, и все у меня получается, я сообразительная, но в какой-то период мне становится скучно, и я увольняюсь. Дома сидеть не могу, потому что развивается депрессия, вплоть до физической боли. Начинает болеть то тут, то там, ищу постоянно какие-то болячки у себя. По-моему, на лицо невроз. Самой трудно преодолеть такое состояние. Что скажете по этому поводу?

Наталья Владимировна, Астрахань, 43 года

Ответ:

Психолог-консультант

Здравствуйте, Наталья Владимировна.

В Вашем подходе к своей рабочей деятельности есть признаки инфантильности и поверхностности, игры. Вы ориентируетесь на то, скучно Вам или нет, убедились ли Вы, что схватываете все на лету, и если да, то можно уходить. Ваши цели не соответствуют ситуации и возрасту. К тому же Вы ходите по кругу, так как пребывание дома вводит Вас в депрессию. Вам стоит посетить психолога, пройти тесты (личностный опросник, например, а также тесты на депрессию, тревогу). Начните с этого.

С уважением, Липкина Арина Юрьевна.

Было время, когда я работал по 11 – 13 часов ежедневно . Я задерживался в офисе допоздна, приезжал домой уже ночью на последних электричках. Я жил тогда в Подмосковье, и мой путь от работы до дома занимал целых 2 часа в одну сторону.

На следующий день, едва выспавшись, мне приходилось рано вставать и опять мчаться в офис.

Я не могу сказать, что мне не нравился такой ритм. Напротив, я чувствовал всю важность своей роли в развитии компании. Все это было для меня намного важнее личного времени и семьи.

Когда жена на выходных говорила, что дома я только ночую, что ей бы хотелось проводить больше времени со мной, я вообще не понимал ее запрос. Что же может быть важнее работы?

Я, попутно пережевывая пищу, тараторил о том, что без меня там вообще все встанет, заказы не поедут клиентам, а потом я углублялся в дебри описаний корпоративных процессов, понятных только мне самому.

Уже от одной мысли уйти раньше всех, я чувствовал смущение и стыд: как же они тут без меня? Что обо мне подумают? Вдруг все решат, что я безответственный и не серьезно отношусь к тому, чем занимаюсь?

Но с тех пор мое отношение к сверхурочному труду кардинально изменилось. Я решил, что больше не буду задерживаться. На собеседованиях я твердо выражал свое несогласие на бесплатные переработки.

Почему же так сильно поменялось мое отношение к бесплатному труду после 6-ти?

Потому что я понял несколько очень важных вещей, вот они:

Проблемы фирмы — не мои проблемы

Чаще всего сверхурочная работа – это проявление системных проблем фирмы. Здесь может быть что угодно, например, бизнес процессы не автоматизированны: работа, которая могла бы занимать минуты, занимает часы.

Или же фирма в целях экономии набрала меньше сотрудников, чем нужно для ее эффективной работы.

Выходит так, что сотруднику дается ровно столько работы, что он просто физически не успевает ее выполнить за отведенный рабочий день.

Если сотрудник в таких условиях не задерживается, то неизбежно возникают проблемы: заказы не едут клиентам, отчеты не закрываются, документы не передаются и т.д.

А это в свою очередь вызывает гипертрофированное ощущение ответственности у сотрудника. Появляется чувство морального долга, желание задержаться и остаться допоздна.

То, что во многих компаниях преподноситься как священная обязанность работника, (сидеть допоздна) на самом деле, есть просто следствие того, что организация не эффективно использует свои ресурсы.

Но вместо того, чтобы решать проблемы на глобальном уровне: оптимизировать бизнес процессы, организационную структуру, IT, она затыкает дыры во внутренней экономике бесплатным сверхурочным трудом и переносит груз ответственности за собственные проблемы на сотрудников.

Это все равно, что в порту не залатать отверстия в корабле, а потом уже в плаванье заставлять матросов затыкать их собственными телами, убеждая их в том, что, если корабль потонет, то это будет их, матросов, вина!

Откуда вся эта энергия?

В общественном сознании трудоголизм даже не воспринимается как проблема, несмотря на то что многие психологи ставят его в один ряд с такими недугами как депрессия или ОКР.

Тот кто работает по 14 часов скорее будет иметь имидж энергичного, целеустремленного, волевого человека, нежели несчастного, поставившего крест на своей личной жизни и своем здоровье только из-за своей маниакальной тяги к навязчивым действиям.

Но я всегда себя спрашивал: «откуда вся эта энергия? Как у меня хватало и у других хватает сил на то, чтобы жить в таком энергозатратном ритме?»

И у меня есть теория на этот счет, пускай прямых доказательств ей я предоставить не могу.

Дело в том, что у нас намного больше энергии чем, нам кажется.

В нашем организме есть резервные энергетические ресурсы, которые наше тело «запасает» на экстренный случай: опасность, острая необходимость и т.д. Когда такой случай наступает, организм как бы берет эту энергию из запасов, и мы чувствуем длящийся прилив сил и бодрости.

Как же наше тело понимает, что настал «тот самый критический случай» и можно давать «зеленый свет» на использование «запасной» энергии? По уровню стресса. Стресс значит опасность. Стресс значит, что пора брать энергию «взаймы».

Ни для кого не секрет, что в корпорациях присутствует достаточно стрессовая атмосфера: «сжатые сроки», волнение за результат, строгая дисциплина. При этом система мотивации поддерживает такое «заряженное» состояние работника. Он постоянно катается на адреналиновой волне, подвергается стрессу и давлению.

Человеку может казаться, что он просто очень энергичный и заинтересованный, раз работает по 12 часов.

Но его организм уже давно перешел на использование этой самой запасной энергии, работая на износ.

И последствия такого отношения к собственному здоровью могут быть самыми непредсказуемыми: общие проблемы с самочувствием, депрессия, хроническая тревога, не говоря уже о проблемах в личной жизни из-за того, что человек не появляется дома.

И мне кажется, что эта «запасная энергия» нужна не только для повседневных целей.

Это более «тонкий» уровень энергетических ресурсов, который поддерживает нашу ежедневную мотивацию, наши творческие силы, даже наш интерес к жизни.

Человек может не чувствовать большой физической усталости, но при этом приходят в упадок его душевные силы, его личная созидательная энергия, его эмоциональный настрой.

Что же делать?

Я понимаю, что случаи у всех могут быть разные и не хочу обобщать. Статья описывает только мой пример. Вполне возможно, что лично для вас существует необходимость задерживаться, и я ваш выбор полностью уважаю.

Возможно кому-то переработки солидно оплачивают (не везде же «высиживают» за бесплатно!)

Но также и возможно, что кто-то, прочитав эту статью, поймет, что единственное, что заставляет его сидеть в офисе допоздна – это раздутое работодателем чувство ответственности, страх осуждения. Может быть, это проблемы в личной жизни (не хочется возвращаться домой к семье).

Вообще хочу сказать, что моя политика отказа от работы в компаниях, где нужно задерживаться, сослужила мне хорошую службу. Это стало неплохим критерием трудоустройства.
Как правило, в компаниях, в которых «принято» задерживаться, часто царит нездоровая рабочая атмосфера: авралы, стрессы, большое количество организационных проблем.

Скорее такая взаимосвязь – закономерность, нежели случайность.

И, наоборот, есть хороший шанс, что в фирме, где «ночное дежурство» не поощряется, все работает слажено, спокойно, прозрачно.

И если вы не хотите задерживаться на новой работе, старайтесь избегать «серых» компаний.

Потому, что такой компании закон не писан: она может начать шантажировать, запугивать увольнением и сокращением зарплаты. Если же фирма работает по трудовому кодексу, то она не может просто так никого уволить или снизить зарплату.

Знайте свои права! Не позволяйте себя запугивать!

И, самое главное, берегите себя!

Профессиональная реализация сегодня важна для всех, вне зависимости от гендерных различий.

Даже семья выигрывает оттого, что оба супруга имеют солидный финансовый доход, а значит, живут вместе исключительно исходя из личного выбора партнера, но никак не из-за квартирного вопроса или экономической беспомощности.

Женщинам, правда, карьерный рост дается сложнее, так как в шкале их ценностей на первом месте чаще всего оказывается семья, дети, а уже потом – работа. Но не стоит расстраиваться, если повышение по службе задерживается или вообще не предвидится. Возможно, дело в том, что пора сменить работу? На любом портале поиска вакансии как Trud.com не составит труда найти работу хорошему специалисту.

Лучшая альтернатива застою - перемены

Еще с советских времен бытовало мнение, будто «несолидно часто менять работу». Причем практически аморальным считалось, если за всю жизнь человек сменил более 2-х работ. Подработки в пенсионном возрасте не в счет.

Сегодня же ученые сделали вывод, с которым соглашается большинство работающих людей: работу нужно менять не реже 5-7 лет. Это совсем не значит, что должна происходить кардинальная переквалификация, например, из работника сферы обслуживания в банковского клерка, или из гуманитария в математика. Достаточно поменять профессиональный статус, то есть продвинуться вверх по карьерной лестнице.

Но если это по каким-то причинам невозможно, самой лучшей альтернативой застою, неизбежно возникающему за 5-7 лет работы на одном месте, является полная перезагрузка. Особенно, это приемлемо и актуально для трудоспособных граждан возрастом до 40-45 лет.


Почему именно 5-7 лет?

Как показали исследования американских ученых, за этот период человек достигает своего «уровня компетенции». Если же этого не происходит, скорее всего, уже не произойдет и в будущем. Так вот, достигнув того самого «уровня профкомпетенции» или не достигнув его, после 5-7 лет работы на одном месте у любого специалиста наблюдается снижение энтузиазма, инициативы, появляются признаки работы «по инерции». Человек привыкает и уже больше не может видеть перспективы развития своей деятельности в частности, и компании в целом. Наступает, так называемое, «замыливание» глаз. И в прямом, и в переносном смысле слова.

Если компания, на которую работает гражданин, государственная, то таких работников там можно найти немало. Но если частная, коммерческая, то безынициативных работников ждет увольнение и связанный с ним огромный стресс. Поэтому эксперты рекомендуют не дожидаться увольнения, а добровольно периодически менять место работы. Кто решается на это, редко сожалеет, так как открывает для себя новые горизонты, контакты и возможности заработка.

Научное и практическое подтверждение

Прежде, чем излагать подобные выводы, американские ученые пригласили для эксперимента людей разного стажа работы, разного возраста и профессионализма. Среди них были не только подчиненные, но руководители.

Как передает Informing, анкетирование респондентов показало, что именно после пятилетнего рубежа руководители замечают значительный спад инициативности в работе подчиненных и появление некоторой инерционности.


Какую работу можно освоить самостоятельно?

Чтобы сориентироваться на первое время, ниже приведен рейтинг специальностей, которые можно освоить самостоятельно: PR-менеджер, web-программист, овощевод, торговый представитель, финансовый менеджер, пекарь, повар, библиотекарь, дизайнер, тракторист-машинист с/х производства, продавец, администратор, визажист, кассир, медицинский представитель, слесарь, риэлтор, швея, автомеханик, банкир.

Перечень построен по принципу уменьшения процента успешности в самостоятельном освоении новых профессий.