Зауральская тэц.

Координаты : К:Предприятия, основанные в 2004 году

История

Строительство ТЭЦ началось 22 декабря 2002 года .

Торжественный пуск теплоэлектроцентрали состоялся 5 марта 2004 года . Выступая на митинге, посвященном пуску станции, бывший Президент Башкортостана Рахимов отметил, что построенная станция имеет уникальные характеристики: коэффициент полезного действия при выработке электроэнергии составляет около 43 %, а коэффициент использования топлива - 83,3 %.

Описание

Предприятие отпускает электрическую энергию, а также тепловую энергию в горячей воде на нужды отопления . Основным видом топлива на ТЭЦ является природный газ .

Установленная электрическая мощность станции на конец 2008 и 2009 годов составляла 24,92 МВт, тепловая - 22,2 Гкал/ч. На конец 2010 года мощность станции снизилась в два раза: электрическая - до 12,46 МВт, тепловая - до 11,11 Гкал/ч.

По состоянию на 12 октября 2011 года, мощность станции не изменилась . В 2010 году Зауральская ТЭЦ выработала 67,4 млн кВт·ч электрической энергии, что составляет 0,3 % от выработки электрической энергии на территории Республики Башкортостан Просмотр этого шаблона

Отрывок, характеризующий Зауральская ТЭЦ

Старец тепло и внимательно смотрел на меня своими мудрыми глазами, и в них почему-то светилось одобрение.
– Ты хотела увидеть Мудрого – ты его видишь, – тихо произнесла Вея. – Ты хочешь что-то спросить?
– Скажите пожалуйста, в вашем чудесном мире существует зло? – хотя и стыдясь своего вопроса, всё же решилась спросить я.
– Что ты называешь «злом», Человек-Светлана? – спросил мудрец.
– Ложь, убийство, предательство... Разве нет у вас таких слов?..
– Это было давно... уже никто не помнит. Только я. Но мы знаем, что это было. Это заложено в нашу «древнюю память», чтобы никогда не забыть. Ты пришла оттуда, где живёт зло?
Я грустно кивнула. Мне было очень обидно за свою родную Землю, и за то, что жизнь на ней была так дико несовершенна, что заставляла спрашивать подобные вопросы... Но, в то же время, мне очень хотелось, чтобы Зло ушло из нашего Дома навсегда, потому что я этот дом всем своим сердцем любила, и очень часто мечтала о том, что когда-нибудь всё-таки придёт такой чудесный день, когда:
человек будет с радостью улыбаться, зная, что люди могут принести ему только добро...
когда одинокой девушке не страшно будет вечером проходить самую тёмную улицу, не боясь, что кто-то её обидит...
когда можно будет с радостью открыть своё сердце, не боясь, что предаст самый лучший друг...
когда можно будет оставить что-то очень дорогое прямо на улице, не боясь, что стоит тебе отвернуться – и это сразу же украдут...
И я искренне, всем сердцем верила, что где-то и вправду существует такой чудесный мир, где нет зла и страха, а есть простая радость жизни и красоты... Именно поэтому, следуя своей наивной мечте, я и пользовалась малейшей возможностью, чтобы хоть что-то узнать о том, как же возможно уничтожить это же самое, такое живучее и такое неистребимое, наше земное Зло... И ещё – чтобы уже никогда не было стыдно кому-то где-то сказать, что я – Человек...
Конечно же, это были наивные детские мечты... Но ведь и я тогда была ещё всего лишь ребёнком.
– Меня зовут Атис, Человек-Светлана. Я живу здесь с самого начала, я видел Зло... Много зла...
– А как же вы от него избавились, мудрый Атис?! Вам кто-то помог?.. – с надеждой спросила я. – Можете ли вы помочь нам?.. Дать хотя бы совет?
– Мы нашли причину... И убили её. Но ваше зло неподвластно нам. Оно другое... Так же, как другие и вы. И не всегда чужое добро может оказаться добром для вас. Вы должны найти сами свою причину. И уничтожить её, – он мягко положил руку мне на голову и в меня заструился чудесный покой... – Прощай, Человек-Светлана... Ты найдёшь ответ на свой вопрос. Покоя тебе...

И. В. Соломенников - ООО «Зауральская ТЭЦ»

ТЭЦ для Зауралья
Зауральская ТЭЦ (г. Сибай, Республика Башкортостан) построена в 2004 г. для покрытия дефицита электрической мощности в сибайском энергоузле. Теплоэлектростанция изначально была оснащена десятью газопоршневыми австрийскими агрегатами JMS 620 фирмы Jenbacher. Их суммарная электрическая мощность - 27 МВт, тепловая - 22 Гкал/ч. Тогда - почти 10 лет назад - наша ТЭЦ была крупнейшей газопоршневой теплоэлектростанцией не только в России, но и в Европе.
Развитие Сибайского промышленного региона потребовало увеличения вырабатываемой тепловой и электрической энергии, и руководство Башкирской генерирующей компании приняло решение расширить действующую Зауральскую ТЭЦ путем строительства котельного цеха (два котла Е-50-1,4-250 ГМ) и создания ГТУ-ТЭЦ на базе газотурбинной электростанции ГТЭС-16ПА разработки и производства ОАО «Авиадвигатель».
Башкирские энергетики остановили свой выбор на пермской электростанции не случайно. Во-первых, «Авиадвигатель» - отечественный производитель, а это значит, что стоимость технического обслуживания, ремонта, запасных частей должна быть значительно ниже, чем у зарубежных производителей.
Во-вторых, пермские газотурбинные электростанции с 2000 года работают в Башкирии в г. Агидель и с. Большеустьикинское. Правда, там установлены машины меньшей мощности - ГТЭС «Урал-4000», но к тому моменту они уже хорошо себя зарекомендовали. Вообще, пермские «четверки» хорошо известны в отрасли: их очень много на севере, у газовиков. Это надежные машины - значит, оборудованию ОАО «Авиадвигатель» можно доверять. В 2011 г. ГТЭС-16ПА начала работать в составе Зауральской теплоэлектростанции.

Работой пермской ГТЭС мы довольны
ГТЭС-16ПА - одна из последних перспективных разработок КБ «Авиадвигатель». Эта электростанция мощностью 16 МВт предназначена для работы в когенерационном цикле практически при любой температуре окружающего воздуха: от -60 °С до -45 °С. ГТЭС Зауральской ТЭЦ размещается на открытой площадке, не в ангаре, но суровые климатические условия не влияют на работу техники.
В основе конструкции станции газотурбинная установка ГТЭ-16ПА на базе двигателя ПС90ЭУ-16А. В качестве топлива используется природный газ. Особого внимания заслуживает одновальный двигатель ПС-90ЭУ-16А со свободной силовой турбиной и электрической системой запуска. Его главным отличием от аналогов является применение 4-ступенчатой свободной силовой турбины с номинальной частотой вращения 3000 об/мин. При использовании такой конструкции привод турбогенератора осуществляется без редуктора.
Надежность системы оценивается по надежности самого слабого элемента. По опыту эксплуатации известно, что в газотурбинном оборудовании слабое место - редуктор. Чтобы привести редуктор в движение, нужна электроэнергия. Кроме того, редуктор - довольно сложный механизм, требующий дополнительного обслуживания, а это влечет дополнительные расходы. Мы же получили только преимущества от безредукторной конструкции: надежность, простое обслуживание, повышение КПД, уменьшение затрат. Мы считаем эту схему очень удачной и перспективной.
Бесперебойная работа электростанции ГТЭС-16ПА обеспечивается несколькими факторами. Во-первых, система автоматического управления (САУ) ГТЭС базируется на программируемых логических контроллерах Simatic, которые отличаются высокой надежностью. За все время эксплуатации станции не было отказов, связанных с выходом из строя технических средств системы автоматического регулирования.
Во-вторых, используется резервирование многих систем, входящих в состав ГТЭС. Так, например, предусмотрено резервное питание контроллеров, датчиков и прочего дополнительного оборудования при отключении основного. Пульт управления ГТЭС установлен на главном щите управления ТЭЦ, и мы можем дистанционно контролировать параметры электростанции, управлять ими на всех режимах работы.
Система автоматического регулирования ГТЭС интегрирована в АСУ технологическим процессом всей ТЭЦ. Это позволяет нам использовать «малолюдные» технологии работы.
Ввод в эксплуатацию ГТЭС обеспечил устойчивую работу всей Зауральской ТЭЦ. У нас нередки скачки напряжения в сетях, бывает снижение с 6,3 до 4 кВ. И если раньше система защиты ТЭЦ отключала оборудование, то теперь благодаря ГТУ выключений нет, более того, интегрированная в главное распределительное устройство ТЭЦ, она поддерживает все наше оборудование, в том числе и газопоршневые агрегаты.
Еще одно большое преимущество пермской ГТЭС - когенерационный цикл ее работы, т.е. комбинированная выработка электроэнергии и тепла. Мы не только вырабатываем электроэнергию, но и «греем» город Сибай.

Неизбежные трудности роста
ГТЭС-16ПА на Зауральской ТЭЦ - это третья электростанция на базе безредукторной ГТУ, созданная компанией «Авиадвигатель». По сути, эксплуатация этого оборудования только набирает обороты. Но было бы несправедливо говорить только о достоинствах электростанции и умалчивать о ее недостатках, которые проявились во время пусконаладочных работ и в начале эксплуатации:
. переделка схемы шкафа управления возбуждения генератора (ШУВГ, производство ОАО «Электротяжмаш-Привод»), которая привела к выходу из строя источника бесперебойного электропитания (ИБЭП), и шкафа устройств связи с объектом (ШУСО);
. недоработки программного обеспечения, вызванные особенностями местных технических и климатических условий;
. проблемы сопряжения оборудования ГТЭС со вспомогательным электротехническим оборудованием сторонних производителей. Специалисты ОАО «Авиадвигатель» постарались максимально быстро преодолеть возникшие трудности. Однако еще остались нерешенные вопросы: выходят из строя блоки ПНС (4 шт. за год), неисправность ИБЭП, оседание сажи на поверхностях нагрева котла-утилизатора.
Справедливости ради хочу отметить, что к двигателю и ГТУ претензий нет. Специалисты пермского КБ, как разработчики газотурбинного оборудования, знают свое дело на «отлично». Но ГТЭС состоит не только из ГТУ: в ней собрано множество агрегатов, систем, датчиков, источников питания и т.д. разных производителей. Перед ОАО «Авиадвигатель» стояла колоссальной сложности задача - объединить все это, отладить так, чтобы система работала стабильно.
Претензии к электротехническому оборудованию мы обращаем к пермскому КБ как к генподрядчику. Та же ситуация может быть и с котлом-утилизатором. Причина оседания сажи до конца не выявлена. Совсем не хочется «обвинять» камеру сгорания в недостаточной эффективности. Нужно разобраться и с качеством топливного газа, а он высокосернистый. Скорее всего, проблема комплексная, и ее решение не может быть простым.

Что лучше?
Об уникальности Зауральской ТЭЦ свидетельствует не только ее мощность, малое количество оперативного обслуживающего персонала (всего 25 человек), но и наличие разнородного оборудования. Невольно возникает вопрос: что лучше - австрийские газопоршневые агрегаты или отечественная газотурбинная электростанция ГТЭС-16ПА?
У зарубежных агрегатов коэффициент полезного действия даже выше, чем у газотурбинных электростанций отечественного производства. Они точно так же, как и ГТЭС-16ПА, оборудованы котлами-утилизаторами и работают в когенерационном цикле. Однако стоимость обслуживания и ремонта импортной техники в три раза выше. Во многих отраслях промышленности, да и в бытовой сфере, мы столкнулись с этой проблемой: продажная цена импортного оборудования может быть ниже стоимости отечественного, зато последующий сервис очень дорогой.
Но не все так однозначно. На сегодня ГТЭС16ПА наработала более 15 тыс. часов. Все это время в соответствии с регламентом мы регулярно останавливаем электростанцию на техобслуживание. Специалисты компании «Авиадвигатель» проводят осмотр, практически никогда не выявляют никаких проблем, и мы запускаем станцию вновь. На проведение ТО, приобретение запчастей и расходных материалов мы тратим около шести миллионов рублей в год. Желательно, чтобы компания увеличила интервал между осмотрами хотя бы до 4 тыс. часов. Пока договорились только об эксплуатации по эквивалентной наработке в течение 2 тыс. часов. Это уже хорошо, но нам хочется большего.
Примерно через 10 тыс. часов наступит срок капитального ремонта. И уже сегодня Пермский моторный завод - серийный изготовитель газотурбинной установки ГТЭ-16ПА -предлагает нам сумму, превышающую прежние расценки. Стоимость обслуживания австрийских газопоршневых агрегатов тоже нефиксированная. Более того, она исчисляется в евро, курс которого постоянно растет. Но в результате конкурса между дилерами нам удается добиться суммы даже ниже первоначальной. Время покажет, чьи услуги будут дороже.

Перспективы
С начала эксплуатации в марте 2011 года ГТЭС-16ПА наработала 15577 часов, выработала около 245000 МВт·ч электрической и 180000 Гкал тепловой энергии.
Среднегодовые экономические показатели ГТЭС таковы:
. себестоимость единицы полезно отпущенной электрической энергии - 117 р/кВт·ч;
. себестоимость единицы полезно отпущенной тепловой энергии - 735,71 р/Гкал.
Газотурбинная электростанция ГТЭС-16ПА в составе Зауральской ТЭЦ работает стабильно, в соответствии с заявленными разработчиком параметрами. Сегодня мы полностью обеспечиваем нужды Сибая в тепле и горячей воде.
Мы, энергетики Зауральской ТЭЦ, отработав уже три года с оборудованием, созданным ОАО «Авиадвигатель», можем сказать, что ГТЭС-16ПА надежна, экономична и соответствует заявленным технико-эксплуатационным характеристикам, а также экологическим требованиям. Вместе с пермскими двигателестроителями мы получили бесценный опыт эксплуатации газотурбинной электростанции в жестких климатических условиях Зауралья. Уверен, что при условии ведения адекватной финансовой политики башкирские энергетики будут рады продолжить плодотворное сотрудничество.

События, произошедшего 22 декабря 2002 года в Сибае, многие годы ждали и энергетики республики, и жители региона. В этот день в присутствии Президента Республики Башкортостан М. Г. Рахимова, премьер-министра Правительства Р. И. Байдавлетова, генерального директора ОАО «Башкирэнерго» Н. А. Курапова и глав администраций ряда городов и районов республики состоялась торжественная церемония закладки Зауральской ТЭЦ.

Необходимость строительства в Зауралье теплоэлектростанции назрела давно. Так сложилось исторически, что наша республика, имея у себя одну из крупнейших и самодостаточных энергосистем, была вынуждена брать электроэнергию для Зауралья из сетей ОАО «Челябэнерго» - через подстанции Магнитогорска. Возникший дефицит энергии. в первую очередь тепловой, необходимо было устранить. И эту проблему решила уникальная по техническому оснащению газо-поршневая ГЭЦ, состоящая из десяти двадцатицилиндровых дизельных двигателей всемирно известной австрийской фирмы «.JENBACHER», работающих на природном сетевом газе.

Построенная в рекордно короткие сроки новая теплоэлектроцентраль, которая воплотила в себе технологии XXI века, позволяет жителям Башкирского Зауралья, его промышленным предприятиям, учреждениям, больницам. школам и, конечно же, населению пользоваться дешевой тепловой энергией, имея свой независимый источник электрической и тепловой энергии.

На строительство ТЭЦ ОАО «Башкирэнерго» было направлено 880 миллионов рублей. Впервые на практике применялся совмещенный график работ, когда монтаж здания и оборудования идут одновременно. В апреле 2003_- года, когда еще только закладывался фундамента здания ТЭЦ, в Сибайские электрические сети стали прибывать из Австрии газо-поршневые агрегаты. В летние месяцы работы на строительной площадке шли практически без перерыва. Используя весь световой день и захватывая значительную часть ночи, при свете прожекторов, коллектив ООО «Энергостройсервис» - генерального подрядчика строительства и более 30 субподрядных организаций в две смены вели монтаж газопровода и здания ТЭЦ.

Торжественный пуск теплоэлектроцентрали состоялся 5 марта 2004 года. Выступая на митинге, посвященном пуску станции, Президент Башкортостана М. Г. Рахимов отметил, что построенная станция имеет уникальные характеристики: коэффициент полезного действия при выработке электроэнергии составляет около 43 процентов, а коэффициент использования топлива- 83.3 процента. Таких показателей нет ни у одной традиционной ТЭЦ.

Электрическая мощность крупнейшей не только в России. но и в Европе Зауральской газо-поршневой теплоэлектростанции составляет 24,92 мегаватга и тепловая - 22,2 гигакалории в час. С начала эксплуатации ТЭЦ выработала 838 млн. кВтч электроэнергии и отпустила 604 тыс. гигакалории тепловой энергии. Человеческий фактор в функционировании станции сведен к минимуму. Обслуживают Зауральскую ТЭЦ всего 29 человек, все они прошли теоретическую подготовку в учебно-тренировочном комплексе ОАО «Башкирэнерго».

Проект строительства Зауральской ТЭЦ, единственный из всех представленных, был награжден Почетным дипломом в номинации «Промышленная архитектура» в Москве на одиннадцатом Международном фестивале « Зодчество-2003».