Читаем детям, читаем вместе с детьми. Читаем вместе с детьми

Уже в середине прошлого века учёные забили тревогу - жители планеты всё меньше и меньше читают.

А сейчас место книг всё больше и больше вытесняют интернет и телевидение, но эта замена не равнозначная. В жизни человека роль книги неоценима. Без неё невозможны ни образование, ни формирование культуры в обществе. Именно книга хранит то, что в различных областях деятельности накопило человечество.

Не читая, человек не развивается, не совершенствует свой интеллект, память, внимание, воображение. Он не усваивает и не использует опыт предшественников, не учится думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы.

Чтение развивает душу человека, учит его сострадать, быть милосердным, чувствовать, пользоваться информацией, исследовать её. А в наше время умение извлечь информацию, способность принимать правильное и быстрое решение на основе её анализа считается высоким профессионализмом. Чтение развивает речь человека, делает её правильной, чёткой, понятной, образной, красивой. Чтение - импульс к творческому озарению и созданию нового художественного творения [Гриценко, З.А. Ты детям сказку расскажи… Методика приобщения детей к чтению. – М.: Линка – Пресс, 2003.].

Читательские навыки, как и большинство других, закладываются в родном доме. Доказано, что чтение вслух - это та основа, на которой вырастает любовь к книге. Прививая культуру чтения, следует помнить, что родители - самый главный пример для ребёнка.

Невозможно найти замену совместному семейному чтению с раннего возраста.

Долгое время это было обязательным не только в дворянских усадьбах и дворцах, но и в скромных мещанских домах и квартирах. практически в каждой библиотеке и школе размещался лозунг «Чтение - вот лучшее учение».

Сегодня во многих семьях картина иная: родители проводят вечера за компьютером или телевизором, приобщая к этому малышей. Специалисты подсчитали, что 90% школьников читают не по желанию, а по необходимости, исключительно в рамках учебной программы. Между тем, именно литература расставляет акценты духовных ценностей и нравственных приоритетов личности.

Дошкольников просто необходимо ненавязчиво подводить к удивительному миру чтения, книжных чудес и загадок.

Процесс приобщения к духовному наследию посредством книги довольно долог, но если первоначальный этап будет успешным, то со временем число молодых людей, которые любят книгу, значительно увеличиться. Семейное чтение весьма значимо не только в тот период, когда ребёнок не умеет читать, но и в более позднем возрасте. Психологи рекомендуют читать детям вслух до 12 лет. Это позволяет протянуть своеобразную ниточку от старших к младшим, поддержать общение в семье. Чтобы ребёнок рос всесторонне здоровым, ему необходимо полноценное общение с родителями, а не только во время приготовления ужина или просмотра телепередач.

Вместе с тем, через книгу ребёнок воспринимает различные модели поведения (умение дружить, добиваться целей, разрешать конфликты), которые могут пригодиться в различных жизненных ситуациях. Наилучший эффект достигается в тех случаях, когда чтение дополняется совместным обсуждением с ребёнком того, что ему понравилось, что было близко, что напугало, а что позабавило.

Как правило, в семьях, где родители часто и много читают детям, царит гармоничная и доброжелательная атмосфера.

Традицию семейного чтения важно возобновлять и сохранять как можно дольше. Есть ли что-нибудь приятнее, чем взяв маленького человечка под мышку, усесться с книгой и отправиться в незабываемое путешествие в иные времена и страны.

Есть у меня иллюстрация, которая теперь уже с историей. Она называется «В ожидании письма. Март». Именно она была моей отправной точкой в мире книгоиздания. Благодаря ей, я и познакомилась с издателем Вадимом Мещеряковым. История была очень непростая и долгая. Где-то с полгода между нами продолжалась переписка. Вот тогда, в этих письмах, Вадим, обладая каким-то внутренним чутьем издателя, разглядел во мне не только иллюстратора, но и будущего автора книг. За это ему большое спасибо! Сама на такой серьезный шаг я бы не решилась.

Вы писатель и иллюстратор. Что приходит раньше - визуальная картинка или текст?

Всегда по-разному. Бывает, что я не могу удержаться, и рисунок рождается задолго до текста. Он просто живет в моей голове и рвется наружу. Образ, который хочет родиться, должен попасть на бумагу, а то он просто не дает мне покоя. А бывает, что иллюстрация рождается уже после текста. Мне самой больше нравится первый вариант, в котором меньше ограничений, потому что текст жёстче диктует правила. Тут главное понять, что важнее. Бывает, что иллюстрация по своей задаче главенствует, а бывает, что рисунок лишь незаметно подчеркивает важную мысль текста. В любом случае я рада, что могу сама решать, как поступать с иллюстрациями. Рисуя для других авторов, я не имею такой свободы.

На каких книгах выросли вы?

Думаю, что моя любовь к книгам началась с Сутеева и его маленьких историй. Когда уже начала читать самостоятельно, то к любимчикам добавились Носов, Драгунский, Астрид Линдгрен, Джеймс Кервуд. Но был писатель, который покорил меня в восемь лет. Это был Рэй Брэдбери. Его голубая пирамидка (рассказ «И всё-таки наш») меня так потрясла, что с этого момента я стала его фанатом. До сих пор это самый любимый мой писатель.

Как приучать ребенка к чтению?

С какого возраста покупать ребенку книги и какие? Что в книгах самое сложное для детей, на ваш взгляд?

Мне кажется, что книги можно покупать с самого рождения. Сейчас на книжном рынке такое разнообразие, есть что выбирать. Главное - всегда помнить: книжка должна быть безопасной. И по возрасту. Часто на книжках пишут, для какого возраста она предназначена. Для совсем маленького ребенка самое сложное - размер книги и острые края страниц. Учитывайте это, когда покупаете книгу. Книжки-малышки - отличный вариант. У детей постарше проблема с книгами может возникнуть, если история, которую вы предлагаете, им не интересна. Старайтесь учитывать развитие ребенка на данный момент. Не пытайтесь бежать быстрее паровоза. Куда важнее, чтобы книги для ребенка были чем-то очень своим и простым. Чрезмерная толщина книги и отсутствие картинок тоже может усложнить вовлечение в чтение.

Когда ждала рождения дочки, такая мысль мне не пришла в голову, думаю, что это отличная идея. Это очень сближает и маму, и ребенка. Когда ребенок слышит мамин голос, это его успокаивает. Совершенно не вижу ничего плохого в том, чтобы читать ребенку книги еще до того, как он родился. Возможно, я выбирала бы истории очень добрые и коротенькие.

Как правильно выбирать книги для своих детей или в подарок?

Для совсем маленького ребенка старайтесь выбирать те, которые его не поранят и не напугают. Есть книги, которые совсем без текста, где только картинки. Поделюсь маленькой хитростью. Перед тем как пойти в магазин с ребенком, постарайтесь найти ту книгу, которая, на ваш взгляд, будет интересна ребенку. Например, про машины. И весь день говорите с ребенком на эту тему. И когда вы придете в магазин, как бы случайно покажите ему именно ту, которую обсуждали. Еще при выборе книг учитывайте качество печати, шрифт. Было бы прекрасно, если бы вы прочитали книгу до того, как предложите ее ребенку.

Как привить любовь к чтению ребенку, если ему это не нравится и он требует в руки не книгу, а гаджеты?

Приучить ребенка к чтению непростая задача. Тут нужно терпение со стороны родителей, бабушек и дедушек. Еще раз повторюсь, что заставлять не стоит. Нужно пойти на хитрость. Вы сами лучше знаете своего ребенка. И нужно всегда уважать его мнение. Это не значит, что, если он отказывается, нужно бросить это дело. Возможно, нужно искать компромисс. Например, пусть ребенок сам их выбирает. Возможно, использовать поощрительные моменты. Старайтесь обсуждать книги, героев, ситуации в них.

Сколько книг должно быть в доме для малыша?

Мое мнение - чем больше книг, тем лучше. Но, как и с игрушками, не стоит все книги разом предлагать ребенку. Пусть на полке будет выбор. Дети часто выбирают для чтения одну и ту же книгу. На протяжении месяца это может быть всего лишь «Курочка ряба» или «Колобок». Для взрослого это покажется скучным, но ребенок так устроен, и ему важно повторять то, что ему нравится.

Нужно ли создавать какую-то спецзону для чтения или нет?

Со своим ребенком такую специальную зону для чтения я не создавала. Бывало так, что ребенок приходил с прогулки и, не раздеваясь, мог открыть книгу и в одежде заинтересованно читать. Интерес к книгам может возникнуть в любое время. Тут главное - найти баланс. Например, я шла на хитрость и предлагала прочитать абзац смешным голосом, пока ребенок снимет сапоги или куртку.

Читать книги нужно в разное время. Тут еще, конечно, зависит от ребенка. Если ребенок - непоседа, то чтение на ночь - это выход. Потому что поймать и усадить попрыгунчика днем - сложно. Но все равно не сдавайтесь и старайтесь читать в разное время. Важно читать книги, когда ребенок в спокойном состоянии. Дайте немного остыть малышу. Тогда ему будет проще переключиться с баловства на книгу.

Консультация для родителей

«Читаем вместе с детьми»

Многие родители, когда ребенок начинает учиться в школе, задаются вопросом: как заставить его читать? Ответ здесь может быть только один: не надо заставлять, надо сделать так, чтобы ребенок полюбил чтение, и воспринимал его как увлекательное занятие, а не скучную обязанность. Как это сделать? Читать вместе с ним!
Что же почитать ребенку 5-6 лет? Конечно же, выбирая книги для совместного чтения, надо ориентироваться, в первую очередь, на интересы ребенка и его способность воспринимать информацию на слух. Не читайте то, что ребенку скучно, непонятно, даже если это классическое и наполненное смыслом произведение для детей, выберите то, что ребенку будет интересно слушать. Если ребенок не воспринимает то, что рекомендуется для его возраста, начните с книг для детей более младшего возраста.
Если ребенок не приучен к слушанию, плохо воспринимает чтение, невнимателен, начинайте с очень небольших произведений, постепенно длительность чтения можно увеличивать. Очень хорошо тренирует память и внимание, помогает развить интерес к книге чтение с продолжением. Делите произведение на небольшие части, и читайте понемногу ежедневно, желательно в дно и то же время, предварительно вспомнив вместе с ребенком, о чем вы читали в предыдущие дни, на чем остановились. Здесь самое главное - читать ЕЖЕДНЕВНО, потерянный день - это потеря интереса.
Если ребенок уже хоть немного умеет читать, предложите прочесть начало произведения, это может быть одно слово, предложение или одна страница в зависимости от сформированности навыка чтения.
Обязательно спрашивайте ребенка, о чем вы читали, почему герои произведения совершили те или иные поступки, попросите дать оценку этим поступкам, рассказать, как поступил бы он на их месте. Ребенку необходимо учиться не только механически слушать или читать, но и размышлять о прочитанном. Будущий первоклассник должен уметь пересказывать небольшое произведение без наводящих вопросов, сохраняя в пересказе главный смысл прочитанного.
Читайте в спокойной обстановке, выключайте телевизор и все, что может отвлечь ребенка, добивайтесь, чтобы на время чтения он убирал из рук игрушки, уберите из поля зрения все, что может его отвлечь. Сядьте рядом, обнимите ребенка, самое главное, чтобы вы сами воспринимали ежедневное чтение не как свою скучную обязанность, а как прекрасные минуты отдыха и общения с вашим любимым сыном или дочкой.

Что же можно почитать?
Во-первых, для детей этого возраста доступно все богатство русских народных сказок: сказки о животных, волшебные сказки, поучительные сказки. Правда, следует учесть, что русские народные сказки иногда содержат достаточно жестокие подробности и могут пугать тревожного ребенка с богатой фантазией. То же можно сказать и о волшебных сказках зарубежных авторов. В этом случае выбирайте сказки без пугающих моментов, для детей более младшего возраста, существуют адаптированные для малышей более добрые варианты известных сказок.
Все многообразие детской поэзии – тоже для вас, можно почитать и выучить и некоторые "взрослые" стихи, например, стихотворения о природе Ф. Тютчева, А. Фета, С. Есенина.
Так же рекомендуются для детей старшего дошкольного возраста:
Аксаков С. «Аленький цветочек»
Александрова Г. «Домовенок Кузька и волшебные вещи» и другие книги этой серии
Андерсен Г. Х. Сказки
Афанасьев А. Сказки
Бажов П. «Серебряное копытце»
Бианки В. «Лесная газета», «Синичкин календарь»
Булычев Кир «Приключения Алисы»
Велтистов Е. «Приключения Электроника»,
Волков А. «Волшебник Изумрудного города» и другие книги из этой серии
Гауф В. «Маленький Мук», «Карлик Нос»
Гофман Э. Т, А. «Щелкунчик и мышиный король»
Губарев В. «В тридевятом царстве», «Королевство кривых зеркал»
Ершов П. «Конек-Горбунок»
Житков Б. «Что я видел», «Рассказы о животных», «Про Пудю»
Заходер Б. «Стихи для детей»
Зельтен Ф. «Бэмби»
Катаев В. «Цветик-семицветик», «Дудочка и кувшинчик»
Константиновский М. «КОАПП»
Киплинг Р. Сказки
Крылов И. Басни
Куприн А. «Слон»
Лагин Л. «Старик Хоттабыч» Ларри Ян «Необыкновенные приключения Карика и Вали»
Линдгрен А. «Повести о малыше и Карлсоне»
Мамин-Сибиряк Д. «Серая шейка», «Аленушкины сказки»

Маршак С. «Двенадцать месяцев», «Умные вещи»
Милн А. «Винни-Пух и все-все-все»
Михалков С. «Праздник непослушания»
Некрасов А. «Приключения капитана Врунгеля»
Носов Н. «Приключения Незнайки и его друзей», рассказы
Остер Г. «38 попугаев», «Вредные советы»
Пантелеев Л. «Честное слово», «Белочка и Тамарочка»
Паустовский К. «Кот-ворюга», «Барсучий нос»
Перова О. «Ребята и зверята»
Перро Ш. Сказки
Пляцковский М. «Приключения кузнечика Кузи», «Как утенок Крячик свою тень потерял»
С. Прокофьева «Лоскутик и облако»
Пушкин А. Сказки
Родари Д. «Приключения Чиполлино»
Сладков Н. Рассказы о природе
Толстой А. «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
Черный А. «Дневник фокса Микки»
Харрис Д. «Сказки дядюшки Римуса»
Хогарт Энн «Мафин и его друзья»

Какие вопросы следует задавать ребенку во время рассматривания картинок в книге:

Что изображено на этой картинке?

Посмотри на картинку и подумай, какой рассказ можно по ней составить. О чём, глядя на картинку, захотелось тебе рассказать в первую очередь, о чём - подробно?

Чем развеселила, огорчила или удивила она тебя?

Чем ты закончишь рассказ об увиденном?

Какие слова (эпитеты, сравнения) нужно припомнить, чтобы рассказ получился интересным?

Предложить ситуацию: «Я начну рассказ, а ты продолжи. А теперь ты начни, а я продолжу. Какую ты мне поставишь оценку и почему?»

Как обсуждать с ребенком прочитанное произведение?

Выясните перед чтением или во время чтения трудные слова.

Спросите, понравилось ли произведение? Чем?

Что нового, интересного он узнал?

Попросите ребенка рассказать о главном герое, главном событии рассказа, сказки,

стихотворения.

Как описана природа?

Какие слова и выражения ему запомнились?

Чему научила его книга?

Предложите ребенку нарисовать картину к понравившемуся эпизоду. Выучите отрывок, изображая голосом персонажей произведения.

Как научить ребенка беречь книги?

Для этого необходимо выполнить следующие правила:

Не делать в книге пометок, надписей, рисунков.

Не загибать листы, пользоваться закладкой.

Класть книгу только на чистый стол.

Не разбрасывать книги, хранить их в одном месте.

Своевременно оказывать скорую помощь «больным» книгам.

Приятного Вам чтения!