Прошу меня простить за обращение в прозе.

Великие о стихах:

Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше.

Небольшие жеманные стихотворения раздражают нервы больше, нежели скрип немазаных колес.

Самое ценное в жизни и в стихах — то, что сорвалось.

Марина Цветаева

Среди всех искусств поэзия больше других подвергается искушению заменить свою собственную своеобразную красоту украденными блестками.

Гумбольдт В.

Стихи удаются, если созданы при душевной ясности.

Сочинение стихов ближе к богослужению, чем обычно полагают.

Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда... Как одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.

А. А. Ахматова

Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

И. С. Тургенев

У многих людей сочинение стихов — это болезнь роста ума.

Г. Лихтенберг

Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы становимся поэтами, как он.

Там, где льются изящные стихи, не остается места суесловию.

Мурасаки Сикибу

Обращаюсь к русскому стихосложению. Думаю, что со временем мы обратимся к белому стиху. Рифм в русском языке слишком мало. Одна вызывает другую. Пламень неминуемо тащит за собою камень. Из-за чувства выглядывает непременно искусство. Кому не надоели любовь и кровь, трудный и чудный, верный и лицемерный, и проч.

Александр Сергеевич Пушкин

- …Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван…

Михаил Афанасьевич Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Мы все пишем стихи; поэты отличаются от остальных лишь тем, что пишут их словами.

Джон Фаулз. "Любовница французского лейтенанта"

Всякое стихотворение — это покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды, из-за них и существует стихотворение.

Александр Александрович Блок

Поэты древности в отличие от современных редко создавали больше дюжины стихотворений в течение своей долгой жизни. Оно и понятно: все они были отменными магами и не любили растрачивать себя на пустяки. Поэтому за каждым поэтическим произведением тех времен непременно скрывается целая Вселенная, наполненная чудесами - нередко опасными для того, кто неосторожно разбудит задремавшие строки.

Макс Фрай. "Болтливый мертвец"

Одному из своих неуклюжих бегемотов-стихов я приделал такой райский хвостик:…

Маяковский! Ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают!
- Мои стихи не печка, не море и не чума!

Владимир Владимирович Маяковский

Стихи - это наша внутренняя музыка, облеченная в слова, пронизанная тонкими струнами смыслов и мечтаний, а посему - гоните критиков. Они - лишь жалкие прихлебалы поэзии. Что может сказать критик о глубинах вашей души? Не пускайте туда его пошлые ощупывающие ручки. Пусть стихи будут казаться ему нелепым мычанием, хаотическим нагромождением слов. Для нас - это песня свободы от нудного рассудка, славная песня, звучащая на белоснежных склонах нашей удивительной души.

Борис Кригер. "Тысяча жизней"

Стихи - это трепет сердца, волнение души и слёзы. А слёзы есть не что иное, как чистая поэзия, отвергнувшая слово.

/ / / Анализ басни Михалкова «Ромашка и роза»

Как истинный баснописец, С.В.Михалков в каждом из своих поэтических текстов применяет многообразные приёмы выразительности речи. Одним из них является диалог между персонажами. Диалог предполагает ситуацию живого общения, которая раскрывает самые неожиданные грани характеров человеческих.

Под масками цветов автор завуалировал типы людей народного и аристократического склада. Если обратиться к историческому прошлому России, то на поверхность всплывает сословное деление общества: в высокомерном обращении благородной Розы к простоватой Ромашке чувствуется барское пренебрежение по отношению к простолюдину.

Роза, считавшая себя цветком наивысшего порядка, пренебрегает ценным предостережением ромашки лишь потому, что она ей не ровня. Автор уверен, что такое поведение является неоправданным, ведь побуждения ромашки чисты и невинны, она искренне желает добра красавице Розе. В сообщении Ромашки Роза могла бы услышать неподдельную тревогу за её здоровье, если бы не кичилась собственной статью. Если бы читатель был фаталистом, он бы утверждал, что Роза наказана судьбой за свою спесь. Хотя автор возлагает вину за смерть Розы на этот аристократический цветок, ведь Роза могла сделать и другой выбор, но… не захотела. Становится явной мораль: гордыня и вправду – смертный грех, вовлекающий своего обладателя в непоправимую беду.

Став невольным свидетелем цветочного разговора, читатель извлекает урок: не раскидывайся искренней заботой добрых людей, ведь ценный совет со стороны бывает жизненно важным!

Если перенести сюжет басни «Ромашка и Роза» в профессиональную деятельность, то в лице Розы можно увидеть маститого стажиста в своём деле, а под Ромашкой понимать несмелого новичка, только приобщающегося к секретам профессии. Но разве не бывает в жизни ситуаций, когда неопытному юнцу со стороны свежим взглядом виднее становится правильное решение? А старый мастер с уязвлённым самолюбием не слушает новичка только потому, что тот не достаточно опытен. Более профессиональным и мудрым в этом случае могло бы стать конструктивное обсуждение вопроса и совместно принятое решение. Но ошибка мастера из-за собственного высокомерия ему профессионализма не добавляет, как не делает чести глупое нравоучение Розы в адрес Ромашки. Жаль, что Розе не позволено судьбой оглянуться назад и пересмотреть своё отношение к ценному совету, ведь в жизни исправить можно всё, кроме смерти.

В басне обличается деградация человеческой личности из-за нравственных её изъянов. Автор очень хотел бы прославлять совершенствование людей, желающих и умеющих обогащаться чужим опытом. Ведь и у самого Михалкова были свои духовные наставники как в жизни, так и в литературе, отчего его писательский талант только ярче заиграл своими гранями. Иногда просто необходимо впускать в свой мир совершенной поэзии стихийный порыв ежедневной прозы, несущей правду жизни, какой бы нелицеприятной она ни казалась. А потом – учиться правде бытия, извлекая из неё полезные уроки на будущее.

Глупо пренебрегать дружественным советом и ещё глупее вести себя высокомерно доказывает басня Ромашка и Роза.

Басня Ромашка и роза читать

Прошу простить меня за обращенье в прозе!
Ромашка скромная сказала пышной Розе.
Но вижу я: вкруг вашего стебля
Живет и множится растительная тля,
Мне кажется, что в ней для вас угроза!

Где вам судить о нас! вспылила Роза.
Ромашкам полевым в дела садовых роз
Не следует совать свой нос!

Довольная собой и всех презрев при этом,
Красавица погибла тем же летом,
Не потому, что рано отцвела,
А потому, что дружеским советом
Цветка незнатного она пренебрегла...
Кто на других глядит высокомерно,
Тот этой басни не поймет, наверно...

Басня Ромашка и роза - анализ

Простой добродушный цветок обратился к гордой садовой розе. Ромашка предупредила розочку, что у той на стебле тля. Вспылила на такие слова роза. Как смеет этот безродный цветок делать ей замечания! Но вскоре красавица-роза умерла, так и не прислушавшись к желавшей ей добра ромашке. Но мы то видим, как глупо такое поведение выглядит со стороны! Хотя, как говорит автор, что кто глядит на других высокомерно, этого конечно за собой не замечает.

Дорогие дети и их родители! Здесь вы можете читать «Басня Ромашка и роза » а так же другие лучшие произведения на странице Басни Михалкова . В нашей детской библиотеке вы найдете собрание замечательных литературных произведений отечественных и зарубежных писателей, а так же разных народов мира. Наша коллекция постоянно пополняется новым материалом. Детская библиотека онлайн станет верным помощником для детей любого возраста, и познакомит юных читателей с разными жанрами литературы. Желаем Вам приятного чтения!

Басня Ромашка и роза читать

Прошу простить меня за обращенье в прозе!
Ромашка скромная сказала пышной Розе.
Но вижу я: вкруг вашего стебля
Живет и множится растительная тля,
Мне кажется, что в ней для вас угроза!

Где вам судить о нас! вспылила Роза.
Ромашкам полевым в дела садовых роз
Не следует совать свой нос!

Довольная собой и всех презрев при этом,
Красавица погибла тем же летом,
Не потому, что рано отцвела,
А потому, что дружеским советом
Цветка незнатного она пренебрегла...
Кто на других глядит высокомерно,
Тот этой басни не поймет, наверно...