Учимся любить. Юлия свияшучись любить и быть любимой

Кому не знакомо желание поесть чего-нибудь вкусненького. Кто-то любит сладкое, кто-то предпочтение отдает кислому, а некоторым людям подавай солененького или острого.

Исследователи утверждают, что не только сама пища, но и ее вкус приносит организму огромную пользу и оказывает целебное воздействие.

Вкусовые рецепторы, что это такое

От чего зависят эти пристрастия в еде, порой очень сложно объяснить. Этим занимается наука, и даже появилось новое направление, которое изучает физиологию вкуса и вкусовые рецепторы – вкусотерапия.

Различать вкус нам помогают рецепторы языка, которые находятся на языке человека, на стенках глотки, неба, миндалинах. Информация от рецепторов передается по волокнам языкоглоточного, лицевого и других нервов в кору больших полушарий и там формируется ощущение того или иного вкуса.

Вкусовые рецепторы — это особые клетки, которые находятся в луковицах, а луковицы на вкусовых сосочках. Вкусовые сосочки выстилают поверхность языка.

Но вкусовые клетки располагаются еще и на стенках глотки, миндалинах и помогают нам почувствовать всю прелесть вкушаемой пищи.

Получить полное представление вкуса помогает информация, которую мозг получает не только от вкусовых рецепторов, но и от обонятельных, тепловых, тактильных, нервных.

Вы, вероятно неоднократно замечали, что во время болезни, при заложенности носа и , вкус пищи искажается, она кажется нам совсем безвкусной.

Восприятие вкуса не обходится и без зубов, нервные окончания на корнях зубов, словно датчики давления передают информацию в мозг о твердости и структуре пищи.

Стоматологи утверждают, если вместе с зубами удалены и нервные окончания, то ощущения вкуса пищи изменяется.


Вкусовые рецепторы плохо воспринимают или искажают вкус пищи, если температура тела выше 38 градусов или напротив, очень низкая. Разное сочетание продуктов зачастую изменяет восприятие вкуса.

Допустим, вкус вина усиливается под воздействием сыра. Если перед глотком вина вы съели что-либо сладкое, то можете испытать совсем неожиданные вкусовые ощущения.

Нарушается восприятие вкуса и от частых ожогов слизистой рта и языка, когда человек принимает слишком горячую пищу и от химических ожогов, когда в неумеренных дозах принимается алкоголь или подобие алкоголя.

Чтобы дольше сохранить вкусовые рецепторы здоровыми, врачи не рекомендуют давать детям слишком острую, горячую, пряную пищу, тем более напичканную пищевыми добавки, под воздействием которых может произойти нарушение вкусовых ощущений.

Рецепторы вкуса работают только в присутствие слюны, которая растворяет сухие вещества и активизирует вкусовые рецепторы, кроме этого, слюна смывает остатки пищи, подготавливая язык к новым вкусовым ощущениям.

Но самая важная функция слюны заключается в том, что она связывая кислоты, защищает вкусовые сосочки от вредного воздействия на них.

Основные виды вкуса

Традиционно было принято выделять четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый, как вы видите на картинке.

Считалось, что рецепторы распознающие отдельный вкус располагаются группами, так сладкий находится на кончике языка, кислый по бокам…

Современные функциональные и молекулярные данные показывают, что рецепторы распределяются по всей поверхности языка, только отличаются плотностью.

Опираясь на эти данные можно с уверенностью сказать, что представленная выше «карта языка» — ошибочное устаревшее представление.

Что такое умами. В 20 веке в странах Юго-Восточной Азии, в Америке и Европе, в связи с производством добавки к пище, получившей название , которая изменяет вкус пищи, стали выделять новый вкус – умами.

Умами – это вкус глутамата натрия, который считается пятым вкусом. Специалисты по разному объясняют его, одни утверждают, что он напоминает мясной бульон, другие, что он обладает вяжуще-пикантным вкусом.

Сладкий вкус ощущается под воздействием сахара, он ассоциируется с нежностью и уважением, а его недостаток в организме создает присутствие беспокойства.

Кислый вкус зависит от содержания в пище неорганических и органических кислот, он создает впечатление уверенности и удовлетворения. Недостаток этого вкуса порождает злость и гнев.

Соленый вкус обусловлен наличием неорганических ионов, он вызывает ассоциации наполненности и спокойствия, а его отсутствие зарождает внутренний страх.

Горький вкус обусловлен наличием алкалоидов, он связан с любовью и радостью, а его отсутствие приводит к опустошению.

Острый вкус вызывает решительность, недостаток же его в организме развивает печаль.

Интересны и такие факты, наш язык меньше всего из перечисленных вкусов ощущает сладкий вкус. Чтобы его определить, концентрация сахара должна превысить 1:200, для соли 1:400, для кислоты 1:130 000, для горечи 1:2 000 000. Но чтобы определить вкус вещества, его необходимо растворить, эту функцию в организме выполняет слюна.

А вот на Востоке издавна принято шесть рецепторных ощущений. Горький вкус у них подразделяется еще на два. Выделяется чисто горький, как хина (мы часто говорим, что огурец горький) и жгучий, к которому относится горчица, перец, редька.


Специалисты современности предлагают классификацию более обширную. Кроме перечисленных выделяют мятный, терпкий, металлический, щелочной и даже вкус жира и воды, но пока это неофициально.

Вкус жира был открыт совсем недавно японцами, они обнаружили, что крысы прекрасно распознают своими вкусовыми рецепторами липиды.

Интересен тот факт, что на языке человека более 30 рецепторов определяющих горький вкус, а вот для сладкого только — один, и для умами тоже всего один. А всего на нашем языке около 10 тысяч рецепторов вкуса!

Смешение вкуса

Вкусовые ощущения бывают чистыми и смешанными. Рецепторы языка одинаково чувствуют горький вкус, независимо от истории его происхождения, только подчеркивается его воздействие — слабое иди сильное. Поэтому мы никогда не говорим о нескольких видах сладкого, или горького, или соленого. Мы хорошо чувствуем либо яркость вкуса, либо его блеклость. И здесь важно подчеркнуть, что чисто соленым вкусом обладает только поваренная соль, другие же соленые вкусы отличаются интенсивностью.

Если смешиваются несколько чистых вкусов — получаются смешанные вкусы. И тогда наши рецепторы улавливают разнообразие ощущений, которые либо нравятся, либо вызывают отторжение. Восприятие вкуса улучшает качество жизни человека, обогащая ее новыми вкусовыми красками.

Вкусотерапия очень приятный вид лечения, где можно назначать лечение самостоятельно, ведь это просто прием пищи, хотя и с определенной целью.

  • Читайте продолжение статьи:

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!


Добрый день!

Традиционное учение древнего Китая говорит, что человеческим органам соответствуют определённые вкусы , которые оказывают на них благотворное влияние. Существует пять основных вкусов: кислый, горький, сладкий, острый и солёный. По мере того, как пища идёт через желудок в кишечник, происходит следующее:

- кислый вкус впитывают печень и желчный пузырь;

- горький вкус впитывают сердце и кишечник;

- сладкий вкус – селезёнка и желудок;

- острый вкус – лёгкие и толстая кишка;

- солёный вкус – почки и мочевой пузырь.

Китайская медицина характеризует вкусы следующим образом.

Кислый вкус впитывает, объединяет и закрепляет. Продукты питания: , лимон.

Горький вкус выводит тепло из организма, осушает влажность. Продукты питания: ревень, косточки абрикоса, листовая кудрявая капуста (грюнколь).

Сладкий вкус замедляет, уравновешивает, тонизирует и снимает усталость. Продукты питания: кукуруза, батат.

Острый вкус рассеивает, освежает, стимулирует кровообращение, способствует раскрытию пор для лучшего потоотделения. Продукты питания: мята, чеснок.

Солёный вкус смягчает и способствует исчезновению различных уплотнений, так же он смазывает внутренние органы. Продукты питания: и другие растения моря.

Когда в питании человека присутствуют все пять вкусов, то поддерживается правильное функционирование каждого органа, что отражается на самочувствии человека.

Кислый вкус исключает раздражение и досаду.

Горький вкус благотворно влияет на сердечную деятельность, увеличивает состояние радости.

Сладкий вкус хорошо воздействует на желудок, поджелудочную железу и селезёнку; он дарует нам надежду.

Острый вкус избавляет нас от депрессии, грусти и тоски.

Солёный вкус придаёт нам чувство уверенности и рождает оптимистическое настроение.

Мы едим для того, чтобы жить. Включая в своё питание все пять вкусов, мы живём полноценно.

Теперь, как обычно, поговорим о ближайших лунных днях.

В 11-ый лунный день (с 18 часов 45 минут 21 июля до 19 часов 43 минут 22 июля) рекомендуется сразу же закончить начатые дела, но не перетруждайтесь. Цените то, что есть. Будьте во всём осторожны. Не поддавайтесь плохому настроению и не идите на авантюры.

Луна в зодиакальном знаке Стрельца (с 3 часов 49 минут 21 июля до 12 часов 40 минут 23 июля) может Вас «поторопить», но лучше будет сохранять спокойствие.

Постарайтесь есть меньше, или вовсе откажитесь от еды.

В 12-ый лунный день (с 19 часов 43 минут 22 июля до 20 часов 27 минут 23 июля) хорошо научиться чему-нибудь полезному. Делайте другим добро! Будьте внимательны к партнёрам. Можно побыть в одиночестве и прислушаться к себе.

Не переедайте и не пейте яблочный сок, не ешьте яблоки и чеснок.

Готовьте пищу на , ешьте семечки и орехи.

Во время пребывания Луны в знаке Козерога (с 12 часов 40 минут 23 июля до 23 часов 39 минут 25 июля) сконцентрируйте внимание на решении значимых для себя проблем (материальных, в том числе). Подумайте в одиночестве. Стройте планы на будущее.

Хорошо заняться омолаживающими процедурами.

13-ый день Луны (с 20 часов 27 минут 23 июля до 20 часов 58 минут 24 июля) советует нам быть спокойными и не давать обещания.

Хорошо начать в этот день обучение чему-нибудь.

Можно много есть: пироги, ватрушки, хлеб,

Здравствуйте, уважаемые читатели. Ко мне в руки попала интересная книга «Энциклопедия эзотерических законов мироздания». Книга не художественная, читается не так легко, как фантастика или детективы. Очень много таблиц и описаний, которые надо изучать, но не хочется утомлять вас этим. Однако некоторые моменты я хочу вам показать. А если точнее — рассказать. Так как мы часто пишем о кулинарии, то я подумал, что вам будет это интересно. А именно, тема, которую я хочу осветить, это 5 вкусов человека. Конечно я не буду полностью все переписывать, с лунными днями, с разными стихиями, а просто остановлюсь на пяти основных вкусах. О том, как они влияют на человека, и какое влияние они оказывают на наше самочувствие и здоровье.

И поверьте мне, влияние вкусов на нашу жизнь огромно. Не знаю как вы, а я уже давно заметил, что существуют некоторые совпадения, после употребления одинаковых блюд. Причем это касается не только здоровья, например изжога, а и перемены в общем самочувствии.

И основные моменты я постараюсь вам описать. А так же укажу на продукты, травы, которые могут содержать тот или иной вкус. Материалы брались не только из этой книги, источник я укажу в конце статьи.

Пяти стихиям соответствует пять вкусов. Сладкий связан с землей, острый с металлом, соленый с водой, кислый с деревом, горький с огнем.

Сначала предлагают рассмотреть взаимодействие усиления по Звезде стихий, вкруговую по часовой стрелке.

Итак, усиливаем вкус.

  • Кислое усиливает горькое
  • Горькое усиливает сладкое
  • Сладкое усиливает острое
  • Острое усиливает соленое
  • Соленое усиливает кислое

Обратное движение по кругу действует разрушающе.

  • Кислое разрушает соленое
  • Соленое разрушает острое
  • Острое разрушает сладкое
  • Сладкое разрушает горькое
  • Горькое разрушает кислое

Каждый орган физического тела требует своего вкусового ощущения. Для сердца требуется горький вкус. Для печени — кислый. Для почек — соленый. Для легких — острый. Для селезенки, поджелудочной железы — сладковатый.

А это такой рисунок, который поможет легче воспринять информацию.

Сладкий вкус

Сладкое необходимо нам, т.к. увеличивает количество крови и мышечной ткани, костного мозга, способствует хорошему состоянию глаз и волос. Нормальное употребление сладкого способствует сращиванию костей при переломах. Сладкое дает энергию и укрепляет организм, обостряет все пять чувств человека. Сладкое дает калории, причем не только в природном виде(глюкоза), а и в обычном сахаре, у беременных увеличивает выделение молока.
Чрезмерным употреблением сладкого человек может нанести себе вред. Увеличится количество жира, пенистых веществ и гнилостных бактерий в кишечнике, что в конечном итоге приведет к образованию газов, трещинам в тканях, геморрою.

Перед сладким лучше всего выпить воды, но не после сладости. Если хотите выпить, то лишь немного. Сладкое можно съесть после еды, но в малых пропорциях. Сладкое вызывает у женщин чувство удовлетворенности и любви. Им рекомендуют есть сладкое каждый день, но не на ночь. И я думаю, что каждый понимает почему.

У мужчин наоборот, сладкое вызывает чувство расслабленности, а это и апатия и лень. Может действовать как успокаивающее.

Сладкое лучше употреблять в виде фруктового сахара, меда, фруктов.

Кислый вкус

Стимулирует активизацию деятельности человека и помогает быть более собранным и терпеливым.

Кислое помогает переваривать пищу в желудке, способствует выводу переработанной пищи из кишечника, разжижает кровь, нормализует кровяное давление.

Чрезмерное употребление кислого вызывает худобу и морщины, страдают суставы и зрение, снижается потенция и количество семени. Могут страдать зубы и вся пищеварительная система.

Так же может возникнуть любопытство, обида и зависть. Об этом упоминается в ведах. В народе даже есть такое сочетание «Кислое выражение лица». И я думаю, что и вы не один раз слышали это выражение, может конечно немного в грубой форме.

Кислым вкусом обладают все заквашенные продукты, ягоды(брусника, клюква, малина), лимон, тамаринд, щавель, уксус, сметана, сыры. И все продукты, содержащие в составе органические кислоты.

Острый вкус

Острое способствует выведению из организма желчи, слизи, небольшого количества жира, помогает перевариванию пищи в желудке, возбуждает аппетит, убивает микробов и глистов, очищает кровь. Возможны даже излечения онкологических заболеваний. Увеличивает ток крови, за счет чего человек может согреться.

При чрезмерном употреблении острого возникают боли в мышцах рук и ног, становятся рыхлыми кости, возникает сухость в горле и на губах, накапливается черная желчь в организме, и человек становится мнительным, раздражительным, меланхоличным, агрессивным, злым, и даже может впадать в гнев.

Острый вкус содержится в таких продуктах, как чеснок, лук, редька, редис, имбирь, хрен, горчица, перец чили, черном перце, в маринадах. Можно сказать, что почти все являются .

Соленый вкус

Соленое придает пище вкус и улучшает настроение, способствует открытию закупорок в различных органах и выведению лишней желчи. Увеличивает аппетит, порождая голод и жажду. Поэтому не следует заканчивать прием пищи соленым.

Можно даже с помощью соли снизить температуру. Взять дольку лимона, посыпать её солью и съесть. Такое сочетание снижает температуру, как утверждают веды.

Но при злоупотреблении соленым возникают многочисленные закупорки, опухоли в теле. Признаком того, что человек неумеренно употребляет соленое, могут быть чесотка, сыпь, дерматиты и всевозможные кожные высыпания, а также отеки. Ведь как известно, соль притягивает воду. Другими словами просто задерживает её в организме, не дает выходить. Усиливает кислотность.

Но что интересно, с помощью соли можно и бороться с изжогой. Например, когда у вас кислая отрыжка, то просто положите в рот крупинку соли, желательно морской, но можно и обыкновенную. За счет соли, в желудке начнет вырабатываться желудочный сок и закроется клапан, не давая содержимому желудка попадать в пищевод.

Причем желудочный сок начнет выделяться даже тогда, когда вы просто подержите соль во рту и выплюните её. А вот для закрытия клапана придется глотнуть соленую слюну.

У гипертоников возможно повышение давления, при чрезмерном увлечении соленым. Особенно соленые напитки в момент криза, может даже быть инсульт. Правда соленые напитки у нас обычно идут на похмелье, например рассол.

Чрезмерный прием соленого может вызвать неудовлетворенность и жадность, апатию. Это даже на своем опыте почувствовал. Неудовлетворенность, это первое, что подталкивает нас к развитию.

Содержится соль в чистом виде в виде соли(морская и обычная каменная). Также присутствует в морских водорослях и ирландском мохе.

А вот и еще один вариант картинки со вкусами и их влиянием на нас. Правда она повернута, относительно первой картинки. Но вкусы я подписал.

Горький вкус

Горькое способствуйте очищению желудка, кишечника и перевариванию пищи. Выводит излишнюю желчь и лимфу, очищает кровь и мозг. Горькое хорошо справляется с запорами. Имеет противовоспалительное действие, успокаивает кожные раздражения и зуд.

Считается, что горький вкус стимулирует интеллект.

При неумеренном употреблении горького страдают сосуды — становятся хрупкими. Можно аритмию заработать. Могут возникнуть судороги, головокружения, головная боль, сохнут губы. В организме накапливается черная желчь, и человек становится агрессивным. У других может наоборот, депрессию, обиду, тоску вызвать.

Горькое может не только подчеркнуть сладкое, а еще и его нейтрализовать. Если переели сладостей, то съешьте несколько ягодок калины или дольку грейпфрута.


Юлия Свияш

Учись любить и быть любимой

© Свияш Ю., 2016

© «Центрполиграф», 2016

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2016

Важно не то, что сделали из меня.

Важно то, что я сам(а) сделал(а) из того, что сделали из меня.

Ж.-П. Сартр

Мы все любим то, чего у нас нет. Предметом нашего желания никогда не является то, что есть сейчас, как данность. Это всегда что-то такое, чего у нас нет. Пока нет, еще нет, и неизвестно, будет ли когда-то.

Быть в реальности в состоянии покоя и радости – это и есть любовь. Это касается и себя тоже. Любить в себе Себя – самое трудное.

Отношения женщины с собой – это алхимический алтарь. Именно там, в пространстве Внутреннего Я женщины, формируется и вырастает сила, которая создает все из ничего. Именно эта сила и составляет женское величие и могущество.

Что можно сказать об этой силе по существу? Только одно – она бесценна. И, как все бесценное, находится в труднодоступном месте.

Дорогая Волшебница, мы отправимся туда вместе с тобой.

Если бы мне раньше кто-то сказал: напиши книгу о Любви к себе! – я бы ни за что не стала это делать. Сама мысль об этом – абсурдна.

Во-первых, этими книгами (одна другой ярче и зазывней) завалены все полки всех книжных магазинов и прилавков. Во-вторых, написать книгу о любви к себе – это все равно что написать… ну почти Библию!

Уже некоторое время я живу так, что вещи и события скорее делают себя сами, чем я беру и делаю их.

Точно так же я не могу сказать, что я, в прямом смысле, пишу книги, сажусь в кресло-качалку, накрываюсь пледом, устремляю взор в туманную даль и записываю то, что мне удалось считать из пространства этого писательского транса.

А как же тогда это происходит? В случае с этой книгой у меня оказалась под рукой запись одной из моих клубных встреч с девочками, приходящими на Женские Практики, где я делилась опытом, отвечая на их вопросы.

Правда, открытая мною в результате работы с многими тысячами женщин, заключается в том, что каждая из нас причиняет себе боль и разрушает себя. День за днем, год за годом.

Внутри нас живут истории, которые мы наделяем силой непреложных истин, и, захваченные ими, входим в порочный круг самоосуждения и внутренней путаницы.

Мы не любим себя.

Мы хотим быть кем-то еще.

Мы не знаем, кем мы являемся.

Но все равно мы ищем чистого резонанса с самой собой.

Научиться любить Себя – это значит проложить дорогу в новую жизнь. Мы, женщины, такие разные, в глубине своей схожи. Каждая из нас таит в себе постоянно мерцающее чувство: «Со мною что-то не так». Это ощущение – смутное, но настойчивое, как тень, следующая за тобой по пятам – бежишь ли ты или стоишь на месте, занят ли твой ум и руки, или (не дай Бог) выдалась пауза. Каждая из нас хочет от этого ощущения избавиться, а потому убеждена: «Я должна стать другой».

Но от тени, тем более собственной, избавиться не так просто. Для этого ты должна встать прямо под Солнце. Тогда твоя навязчивая внутренняя спутница «Что-то в тебе не так» исчезнет и растворится, уступая дорогу твоему счастью и расцвету.

Есть и еще одна, вторая вещь, гораздо более приятная, в которой все женщины также до невозможности похожи.

Каждая чувствует внутри себя необъяснимую, почти сверхъестественную силу, способную Сотворить все из ничего. Но ухватить ее – все равно что поймать ускользающий мираж. Но очень хочется. Потому что это откроет тебе алхимию самой жизни.

Где же это Солнце, под которое нужно встать Женщине?.. Где же эта Сила, которую нужно Женщине найти?..

Об этом – наша книга.

Большую часть моей сознательной жизни я не любила себя. Я не любила себя ни в каком качестве. Ни в советском понятии «Человек», ни уж тем более как Женщина. Нельзя сказать, что моя нелюбовь принимала какие-то ужасные формы.

Но мое Внутреннее Я состояло из комплексов, хронической рефлексии по поводу своего отражения в зеркале и вечного вопроса «Что я опять сделала не так?». Это были годы, которые традиционно считаются пиком женского цветения, – с 20 до 30 лет.

Зацикленность на претензии к себе и удручающая пропасть между желаемым и действительным – вот мой скудный ассортимент психологических игр.

До 30 лет я жила с привычным, а потому неосознаваемым дефицитом энергии.

Что удивительно, жизнь баловала меня хорошими людьми и удачей. Однако ни легкое поступление в университет, ни благополучное замужество, ни даже интересное дело не изменили моего отношения к себе и моей внутренней пасмурной атмосферы.