Ошибки общения и способы их устранения кратко. Типичные ошибки при телефонном общении

Если женщина хочет понравиться мужчине, она идет в салон красоты, обновляет гардероб, садится на диету. Но мало кто задумывается, что для того, чтобы в долгосрочной перспективе, нужно уметь общаться . Ошибки при общении совершают все, давайте разберемся как не стоит общаться с мужчиной.

Частая картина: яркая девушка притягивает взгляды, но стоит ей только открыть рот, как мужчина-собеседник испытывает разочарование. И напротив — женщина самой обычной внешности замужем за достойным мужчиной, и ей завидуют молодые красавицы модельной внешности: “Что же он в ней нашел?!”.

Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки в коммуникации , которые совершают многие из нас, и коих стоит избегать, если вы не хотите оттолкнуть интересного мужчину.

Ошибка №1: Вы не умеете слушать

Умение слушать — редкий дар. Не будьте такими, как большинство. Не ждите с нетерпением, когда мужчина закончит говорить, и вы снова сможете выступить со своей пламенной речью, и тем более не перебивайте его. Поставьте свое эго на паузу и услышьте, что говорит мужчина.

Очень важен ваш искренний интерес, мужчина считывает его и прекрасно видит, если вы мысленно зеваете и скучаете, даже не перебивая его. Глаза всегда выдают наше настоящее состояние. Демонстрируйте свои интерес уместными вопросами по теме. Да, многие любят поговорить, “захватив трибуну”. Но мало кто действительно любит слушать своего собеседника.

Ошибка №2: Вы задаете слишком много вопросов

Если нас засыпают градом вопросов, разговор превращается в допрос, либо создается впечатление, что мы не можем внести свой вклад в беседу. И то, и другое приводит общение к дисбалансу.

Комбинируйте вопросы с утверждениями, заменяйте ими некоторые вопросы: “Здорово вырваться из города на выходные с друзьями, отдохнуть на природе. Я тоже езжу раз в месяц…”, “У моих знакомых есть лодка. Мы отправляемся на рыбалку на озеро каждое лето. Согласна, незабываемый отдых!”. Не все любят бесконечно говорить, смотрите, не устал ли ваш партнер — возможно, пора рассказать что-то самой.

Ошибки при общении. №3: Вы держите неловкую паузу

Когда разговор с новым знакомым завис на паузе, и воцарилась неловкая тишина, или когда все темы исчерпаны и собеседники замолчали, вы можете подхватить и повести разговор дальше самостоятельно.

Для этого будьте в потоке интересной информации, читайте различные новости, держите про запас несколько веселых историй. Так вы всегда найдете тему для разговора и переключите собеседника, заинтересовав его. Лучше всего знать сферу деятельности и увлечения партнера, чтобы быть “в теме” и вовремя сказать: “Знаю, что ты любишь футбол. Поедешь в этом году на чемпионат, болеть за сборную?”.

Ошибка №4: Вы задаете закрытые вопросы

Избегайте закрытых вопросов, на которые можно ответить только «да» или «нет», так беседа будет живой и непринужденной, и вы получите больше информации. Есть разница между “Так ты рыбак?” и “О, ты рыбак, а где ловишь?”.

Используйте фразы, которые раскроют разговор шире. Собеседник будет делиться информацией, давая вам множество вариантов для развития беседы. Если он не сможет ответить на какой-то вопрос, спросите иначе, сформулировав другой на эту же тему. Например, если в путешествии мужчина не помнит, где был самый вкусный ужин, можно поинтересоваться, что из местной кухни понравилось больше всего.

Ошибка №5: Вы плохо подаете информацию

Ошибки при общении — в общении большое значение имеет то, как мы говорим. Голос и язык тела увеличивают или уменьшают степень восприятия и вовлеченности в разговор других людей.

Произносите фразы умеренно быстро. Говорите настолько громко, насколько это необходимо в данных условиях. Если вокруг шум, увеличьте громкость. Слова произносите четко, не комкайте и не проглатывайте их. Используйте интонации — никто не выдержит долгого монотонного рассказа. Они усилят понимание и поддержат внимание вашего собеседника. Слушать непрерывную речь все равно, как беспрерывно пить воду из ведра. Поэтому ставьте паузы, чтобы мужчина усвоил полученную информацию, вдохнул и мог дальше свежо ее воспринимать — так он будет слушать внимательнее.

Ошибка №6: Вы перебиваете

Каждый вовлеченный в беседу человек должен иметь право и возможность высказаться. Будьте терпеливы, слушайте, что говорит мужчина. Если Вы знаете и можете рассказать лучше, все равно подождите, пока он не закончит. Найдите баланс между слушанием и высказыванием. Общение — это прежде всего диалог, а не монолог, поэтому надо уметь жонглировать и интересными вопросами, и увлекательными ответами.

Вы всегда успеете дополнить или озвучить свое мнение и позже, но если будете перебивать на полуслове, сделаете мужчине неприятно и покажете себя совершенно невоспитанной. К тому же этим вы будете обесценивать его слова, как будто ему не стоит ничего говорить, потому что вы все равно и без него все знаете.

Ошибка №7: Вы спорите

Не стремитесь быть правым во всех темах. Часто разговор – это не дискуссия, а беседа. К тому же мужчины тоже хотят выиграть в этой словесной игре, поэтому давайте им возможность побеждать в тех областях, которые не слишком для вас важны.

Если же вы выбрали для спора скользкие темы, это может сразу же нанести существенный, а иногда и неисправимый вред вашим будущим отношениям. Избегайте разговоров о политике, религии, болезнях, семье, работе, о духовных практиках, а также узкоспециализированной тематики, не расспрашивайте о прошлом и планах на ваше общее будущее.

Ошибка №8: Вы занудствуете

Слишком длинный рассказ о дорогом приобретении, постоянная болтовня о своем злом боссе на работе могут стать навязчивыми и скучными темами. Будьте готовы в любой момент замолчать и начать разговор на другую тему.

Самый лучший способ поддерживать беседу – фокусироваться на положительных моментах и вести активную, разностороннюю жизнь, иметь широкие интересы. выгодные темы: кулинария, путешествия, хобби, искусство, спорт. Перед тем, как начать о чем-то рассказывать, подумайте, нужна ли ему информация о вашем новом косметологе или содержании вашего любимого сериала.

Ошибка №9: Вы закрыты

Делитесь своими мыслями, чувствами, опытом. Если мужчина говорит вам о своих идеях, расскажите о своих личных соображениях по этому поводу, вовлекайтесь в разговор.

Как и в других областях жизни, в разговоре мы не можем вечно ждать следующего раза, чтобы что-то высказать. Поэтому будьте активными – ловите момент. Открывайтесь, вкладываясь в беседу. мужчина может быть зажатым или неясно высказывать свои мысли, тогда в этом случае открывайте его нейтральными вопросами, которые не цепляют острых тем. Выводите на диалог, раскрываясь перед ним и задавая вопросы.

Ошибка №10: Вы зажаты

Следите за тем, как вы держитесь во время беседы. Совершенствуйте язык тела, используйте открытые жесты. Ваша скованная поза может испортить все впечатление и от вашей красоты, и от умного диалога. Если вы скомканы, напряжены и зажаты, вас будут воспринимать совершенно иначе.

Учитесь расслабляться, как внутреннее, так и внешне. Ваша поза должна быть непринужденной, но изящной. Тренируйтесь заранее, у зеркала, как вы будете сидеть, какие жесты используете. Не прижимайте руки к туловищу, кокетливо наклоняйте голову, теребите локон волос. Но все это должно быть не наигранно и естественно.

Избегая этих ошибок, вы существенно повысите свой уровень коммуникации , что даст вам гораздо больше шансов для того, чтобы понравиться успешному мужчине и со временем стать ему еще более интересной, создать счастливые отношения с ним.

При разговоре с соискателями потенциальные работодатели оценивают их коммуникативные навыки. Умение общаться во многом влияет на личную жизнь, отношения в семье. По сути, это главный навык, от которого зависит все: работа, карьера, брак, наличие друзей. Мы изучаем правила хорошего тона, но иногда совершаем непростительные ошибки в общении, которые отталкивают людей и рушат наши планы. Как же мы сами создаем барьеры на пути к успешной коммуникации? Можно ли избавиться от плохих привычек в общении?

Ошибки в общении: ТОП-7 вредных коммуникативных привычек

Знаете ли вы, что за один только прошлый век на Земле произошло 126 войн, из которых две признаны мировыми? Что же заставляет людей конфликтовать? Отсутствие взаимопонимания, неумение продуктивно обсуждать проблемы, находить компромиссы, т.е. масштабные ошибки в общении. Мы все их совершаем, правда, не все вредные коммуникативные привычки приводят к таким трагическим последствиям.

Важно осознать, что мы сами создаем барьеры в общении с другими людьми, зачастую даже не подозревая об этом. Если умерить самомнение и избавиться хотя бы от нескольких коммуникативных недостатков, мы сможем создать для себя гораздо более приятную социальную среду, получить больше благ и удовольствия.

Ошибка 1. Вербальное противопоставление себя собеседнику

Мы так привыкли относиться к общению, как к перетягиванию каната, что даже не помышляем об изменении установок. А ведь каждый разговор должен приносить пользу. Мы сами делаем это невозможным, постоянно акцентируя внимание собеседников, употребляя местоимение «я», выстраивая любую коммуникацию в форме спора.

Совет психолога: чаще используйте слово «мы». Это поможет подчеркнуть общие интересы, вербально объединить в команду всех, кто участвует в беседе. Ваша задача — создать целостное пространство для сотрудничества, а не победить.

Ошибка 2. Полное или частичное отсутствие зрительного контакта

Это важный момент. Зрительный контакт сообщает собеседнику, что он интересен. Вспомните, что вы сами ощущаете, когда слушатель вообще не смотрит на вас или часто отводит взгляд.

Привыкните смотреть на собеседника во время разговора (необязательно прямо в глаза). Телевизор, смартфон или ноутбук подождут.

Ошибка 3. Перебить — показать пренебрежение к собеседнику

Перебиваем мы чаще всего «не по злобе, а по недомыслию» — от волнения, от желания что-то высказать быстро, чтобы потом не забыть. Но все, что мы сообщаем собеседнику таким действием: «я важнее тебя, мои мысли значат для меня больше, чем твои». Мы можем объяснять свою ошибку в общении как угодно, но окружающие считывают ее как пренебрежение.

Ошибка 4. Разные формы демонстрации своей доминантности

Понаблюдайте за собой во время общения: какое расстояние вы держите, как наклонена голова. Если вы всем своим видом показываете, как вам неинтересно, дистанцируетесь от собеседника, не удивляйтесь, что он не хочет общаться. Язык тела действует сильнее слов. Если он передает, что важны только вы, это не способствует здоровой коммуникации.

Совет: при разговоре старайтесь меньше отодвигаться, выбирайте такую позу, при которой голова и корпус будут слегка наклонены к собеседнику. Чтобы усилить впечатление интереса к сказанному, отвечайте, перефразируя реплики вашего визави. Это подчеркнет, что вы внимательно слушали и приняли сказанное.

Ошибка 5. Предположения о том, что хотел сказать собеседник

Как вы себя чувствуете, если вас перебивают и заканчивают вашу фразу? Наверняка это неприятно. Вам сразу же хочется оспорить сказанное, даже если оно на 100% соответствует вашим мыслям. Так происходит потому, что люди предпочитают внимание к себе, а не к вашей персоне. Дайте договорить, не показывайте, что собеседник предсказуем, неинтересен, и вы без него знаете все его мысли.

Ошибка 6. Переход на личности вместо критики сказанного

Никто не утверждает, что вы должны соглашаться со всем сказанным, но критиковать тоже надо уметь. Если вы оцениваете и осуждаете личность собеседника, а не его фразы, будьте уверены, он будет считать вас неприятным человеком. Это фатальная ошибка, которая может стать причиной полного прекращения общения с человеком.

Совет: старайтесь как можно реже критиковать что-либо. Примите как данность, что у людей могут быть другие мнения. Если все-таки вступаете в полемику, никогда не оценивайте самого собеседника. Критикуйте только то, что он сказал, и очень аккуратно. Желательно использовать ту же лексику, что и говорящий. Так вы подчеркнете, что не согласны только со словами, но сам человек для вас важен, приятен.

Ошибка 7. Нет наводящих вопросов — нет взаимного интереса

Как мы показываем интерес к рассказу? Чаще всего в форме одобрительных или удивленных междометий, коротких замечаний. Человек понимает, что вам интересно, но ему хотелось бы полностью захватить ваше внимание. Дайте понять собеседнику, что его рассказ чрезвычайно важен, — задайте пару наводящих вопросов. Так ваш визави будет уверен, что его слушают, правильно понимают. Он станет считать вас лучшим собеседником всех времен и народов.

Ошибки, которые нужно избегать при разговоре

Первая ошибка. Хвастовство

Некоторые люди уверены, что хвастая новой крутой машиной или большими заработками, они смогут произвести впечатление на других. Отчасти это верно. Они произведут на окружающих впечатление… дураков. Умные же люди посчитают их пустыми и неинтересными. Когда кто-то осознано старается возвысить себя - это сразу бросается в глаза, и, как правило, такие старания вызывают прямо противоположный эффект.

Вторая ошибка. Очень много советов

Третья ошибка. “А у меня… а я… а мне…”

Есть люди, которые начинают обсуждать лишь одну тему - себя любимых. И любой разговор превращают в монолог про себя. Это раздражает. И разговаривать с таким человеком становиться неохота.

Четвертая ошибка. Сплетничание

Решили обсудить с знакомым некрасивый наряд дамы напротив, грязные волосы общего приятеля или последний роман Вашей соседки? В таком случае не удивительно, если это будет Ваш последний разговор с данным человеком. Сплетничать и обсуждать окружающих - это занятия на любителя.

Безусловно, подобные разговоры дают ощущение превосходства над другими, но вместе с тем, они включают в себя массу негативных моментов. Они скучны, бесполезны и оставляют после себя неприятный осадок. К тому же, если Вы с радостью обсуждаете других, Ваш собеседник легко может подумать, что стоит ему отойти, как Вы приметесь за него - это убьет желание общаться с Вами.

Пятая ошибка. Страх совершить ошибку

Одна из главных ошибок в разговоре - это постоянный страх совершить ошибку. Когда человек очень сосредоточен на том, чтобы произвести хорошее впечатление приятного собеседника, это сразу бросается в глаза - он подбирает каждое слово, а его мысли сосредоточены где-то глубоко внутри, а не на самом диалоге. Нужно быть проще, быть такими какие вы есть. Думайте, что говорите, и говорите, что думаете.

Фото: Miguel Aguilera flickr.com/miguelaguileraforero

Родители всегда остаются для нас родителями. Но что, если с возрастом роли начинают меняться? Как себя вести, чтобы не причинить дискомфорт своим старикам? С развитием медицины старшие поколения получают возможность продлить свою жизнь (нам на радость).

Однако для того, чтобы родные чувствовали себя спокойно и счастливо, нам нужно правильно учитывать их возрастные особенности. Надеемся, вы не допускаете таких ошибок, ну а предупрежден - значит вооружен.
Мы искренне заинтересованы в том, чтобы непонимание в семьях было искоренено, поэтому, если и у вас есть собственные наработки и наблюдения, делитесь с нами в комментариях.

Нельзя бесконечно рассказывать им о своих проблемах

Если раньше всесильные мамы и папы могли разогнать тучи над нашими головами и разрешить все наши проблемы, то сейчас ситуация совершенно иная. С возрастом им становится все сложнее нам помогать, но желание, конечно, никуда не уходит. И получается, что, выслушивая очередные стенания, родители испытывают только чувство беспомощности и горечь.
Так что постарайтесь выдавать информацию дозированно. Не надо обманывать, конечно, но хотя бы сбавьте накал и, если есть возможность, не делитесь негативными новостями.

Резко реагировать на попытки манипулировать вами



Что же делать, когда мы сталкиваемся с явно манипулятивным поведением пожилых близких? В первую очередь, поддаваться на шантаж (а иначе это и не назовешь) нельзя. Если, как только вы собираетесь сделать что-то, что не нравится престарелым родителям, у них начинается инфаркт, инсульт, нервный срыв и так далее (на самом деле нет) - это серьезный звоночек для вас. Если имеются серьезные заболевания, их надо лечить.
А если вы чувствуете, что вами манипулируют, - выделите время и откровенно поговорите с близкими. Может, им просто не хватает вашего внимания? Объясните, что вы не будете потакать их прихотям и у вас есть своя жизнь, и надо искать компромисс. За любым желанием манипулировать стоит какое-то серьезное чувство или потребность, которая не реализована. Ваша задача - понять, что ваши родители действительно хотят от вас.

Отказываться от их заботы о вас



Они всю жизнь только и делали, что заботились о вас. Им сложно принять то, что вы выросли. Когда вы отталкиваете родительскую помощь (речь идет о приемлемой помощи), то они чувствуют себя отвергнутыми и ненужными.
Если у вас именно тот случай, то постарайтесь изменить свое поведение. Вспомните, ведь когда вы действительно были маленькие, их помощь была для вас неоценима. Не так уж и сложно найти какое-то дело, за которое будут отвечать только родители (забрать внуков с занятий, приготовить обед и т. д.). Главное, чтобы они сами этого хотели.

Пытаться изменить родителей. Спорить и навязывать им свою точку зрения



Запомните одно - переубедить вы их не сможете. Разозлить и расстроить - да, но вот сделать так, чтобы они жили по-вашему, - нет. Ваше упрямство может только испортить отношения, поэтому постарайтесь быть гибче и мягче.
Не хочет ваша мама покупать кофеварку, а предпочитает отвратительный растворимый кофе? Пожалуйста! Если спорный вопрос касается только их самих и никак не вредит здоровью - уступите.

Исключать старших членов семьи из обсуждения важных вопросов


На стороне возраста мудрость, и мы делаем большую ошибку, не прислушиваясь к старшим. Так что на очередном семейном совете дайте слово родителям, так вы выкажете свое внимание и уважение, ну и заодно воспользуетесь дельным советом. Еще один плюс - урок для ваших детей.
Прислушиваясь к своим престарелым членам семьи, мы даем хороший пример для подрастающего поколения. Ощущение важности принадлежности к группе поддержит ваших пожилых и даст им чувство защищенности.

Злиться на них



С возрастом ухудшается качество жизни. И хоть медицина шагнула далеко вперед, побочные эффекты от принимаемых нашими родителями лекарств никто не отменял. Тут могут быть и проблемы со сном, а как следствие - раздражительность. И проблемы с памятью, и потеря возможности вести активный образ жизни.
Поймите, у престарелых людей появляется много страхов: беспомощность, заброшенность, смерть в конце концов. И без нашей поддержки им не справиться. Разговаривайте с родителями, по возможности старайтесь обеспечить им комфортные условия. Не ругайте маму, если она забыла вовремя принять лекарства, лучше подарите ей тетрадку, куда она будет записывать свои медицинские назначения.

Бонус: сохраните родительские истории для будущих поколений



В наш цифровой век нет ничего проще, чем посадить родителей перед камерой, и пусть расскажут о самых интересных моментах своей жизни.