Всего 20 минут а правила. Про магические «полдня без дел», или «когда-нибудь я обязательно этим займусь»

Правда ли, что жир начинает гореть только через 20 минут после начала тренировки? Ведь первым делом организм сжигает углеводы и только потом переходит на жиры.

В организме нет переключателя с углеводов на жиры на 20 минутах. Мышцы используют одновременно и углеводы, и жиры, хотя и в разных пропорциях. Это зависит от интенсивности тренировки: чем она выше, тем больше доля углеводов в потраченных калориях. И наоборот: чем ниже интенсивность, тем больше расходуются жиры. Похоже на передачи у автомобиля.

Что происходит на тренировке?

Вовремя кардио-тренировки жиры и углеводы поступают к рабочим мышцам. Для их превращения в энергию нужен кислород, который так же поступает в мышцы с кровью.

Жиры — идеальный источник энергии для долгой тренировки. Во-первых, в одном грамме жира запасено в два раза больше калорий, чем в одном грамме углеводов. 9 калорий против 4. Во-вторых, при их сгорании нет иных продуктов распада, кроме углекислого газа и воды, ничто не закисляет мышечные клетки, так что и утомление наступает не скоро. Но поскольку жир более энергоемкий, ему нужно много кислорода, чтобы «сгореть», и эта реакция разворачивается довольно медленно.

Когда вы тренируетесь очень интенсивно, тяжело, быстро, на долгую реакцию времени нет, организм не способен поставить мышцам много кислорода и очень быстро.

Поэтому он переходит на более быстрое топливо — углеводы. Они могут быть использованы, в отличие от жира, и с участием кислорода и без его участия. И за эту быструю энергию мышцы платят быстрым утомлением и невозможностью поддерживать работу долго. Побочные продукты распада гликогена (углеводов) «отравляют», закисляет клетки, мы чувствуем жжение в мышцах и сильное утомление быстро.

Если мы через 20 минут после начала тренировки победим быстро, организм перейдет на углеводы. Если перейдем на шаг — в энергообеспечение вступят жиры. Организм будет переключаться между разными источниками топлива, в зависимости от интенсивности тренировки. Это справедливо, даже если вы тренируетесь натощак.

Истощить гликоген

Гликоген — форма хранения углеводов в печени и мышцах. Гликоген печени (около 100 грамм) используется для энергообеспечения нервной системы, если энергии с едой поступает недостаточно. Гликоген мышц (300-400 грамм) может быть использован только мышцами на рабоиу.

Истощить гликоген мышц за 20 минут невозможно. Чтобы это произошло, нужна очень долгая тренировка 60-180 минут на высокой интенсивности. Ее результатом будет сильнейшее утомление из-за снижения уровня глюкозы в крови. Не редкость, когда спортсмены падают от крайней усталости. Головокружение и галлюцинации также могут возникать в этих условиях.

Выводы

Стоит ли стараться тратить калории именно из жиров, чтобы избавиться от жира? Нет, для похудения это не обязательно. Соотношение сожженных углеводов и жиров не играет никакой роли, когда дело касается похудения. Главное — создать дефицит калорий, то есть в принципе тратить в день больше калорий, чем приходит с едой.

На любой тренировке тратятся калории, и не имеет значения, сгорают ли эти калории в одной длинной или в нескольких коротких. Вы можете сделать одну часовую тренировку в неделю или шесть дней по 10 минут — с точки зрения общего расхода калорий разницы нет ( , ). Тренировки дольше 20 минут выгодны лишь тем, что тратят больше калорий по-сравнению с короткими, а не потому что переключают ваш организм на жиросжигание.

Нет времени для похода в спортзал? Окей. Но это не значит, что спортом теперь можно не заниматься!

Специально для вас мы составили 7-дневную программу тренировок, которая рассчитана на 2 месяца. 20 минут в день в течение 56 дней и у вас будет идеальное тело! Начни прямо сегодня!

День 1

1. Пресс. 2 подхода по 35
2. Приседания. 3 подхода по 30
3. Поднятие гантелей перед собой: 3 сета по 10 раз. Это же упражнение можно делать с одной гантелей.
4. Поднятие ног в положении лежа. 3 подхода по 25

День 2

1. Отжимания. 3 подхода по 10 раз.
2.Сведение гантелей над головой: это упражнение делаете стоя, четыре сета по 10 раз;
3. Прыжки на скакалке. 5 минут
4. Приседания с гантелями: четыре сета по 15-30 раз;
5. Выпады с гантелями: четыре сета по 10-12 раз.

День 3

На третий день тренировок делаете перерыв, отдыхаете.

День 4

1. Пресс. 3 по 30.
2. Отжимания. 3 по 15.
3. Планка — упор лежа. 1.5 минуты
4. Подъем гантелей на бицепс: делаете 4 сета по 10-12 раз.

День 5

На пятый день тренировок делаете перерыв, отдыхаете.

День 6

1. Планка — упор лежа. 1.5 минуты.
2. Подъемы на носки с гантелями в руках: делаете пять подходов по 20-40 раз. Если физических сил достаточно, то можете делать это упражнение с рюкзаком с весом или же выполнять упражнение на одну ногу.
3. Подъем ног в положении лежа. 3 раза по 25.

День 7

1. Отжимания от пола: ноги кладете на диван. Делаете 3 подхода по 10 раз. При этом, первый подход выполняете до отказа. Перерыв между сетами должен быть 1 минута;
2. Пресс. 3 раза по 20.
3. Приседания с гантелями: делаете семь подходов по 10-20 раз;

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Экология потребления. Здоровье: Поверьте, я знаю, как можно проглотить тарелку еды за пять минут, особенно если вы спешите. Десятиминутные перерывы на еду во время учебы...

Поверьте, я знаю, как можно проглотить тарелку еды за пять минут, особенно если вы спешите. Десятиминутные перерывы на еду во время учебы и затем работы (не было обеденного перерыва) привели к тому, что я стал есть жутко быстро и даже гордился этим. Но несколько последних лет я использую разные способы есть медленно и наслаждаюсь этим.

Настоятельно советую вам пересмотреть свою скорость еды и в статье есть весомые аргументы этого. А если вы хотите сесть на диету, то попробуйте медленную диету – она точно безопаснее и намного эффективнее остальных.

Помните, что фаст-фуд – это не только то, что продается в Макдональдсе, это все, что вы съели быстро. Поэтому и хорошая еда может стать фастфудом, если вы съедите ее быстро.

Есть медленно, это:

1. Тщательно жевать (только не считайте количество жевательных движений)
2. Получать удовольствие
3. Общаться
4. Делать паузы между кусочками, откладывая приборы
5. Насытиться.
6. Воспользоваться народной мудростью: Кто долго жует, тот долго живет. Когда ем, глух и нем. Воду ешь, еду пей. Ешь с голоду, а люби смолоду. Скорый едок, да не скорый работник.

Медленная диета: правило 20 минут.

Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.

Большинство людей страдает избыточным весом именно из-за привычки все делать на ходу. Многие любят быстро поесть, выбирая в основном жирную и калорийную пищу, которую в изобилии предлагает фастфуд. Тем временем, специалисты по здоровому питанию еще раз напоминают – есть нужно медлено. Родители в детстве многих отучают есть медленно: жуй скорей, ешь быстрей, поторопись, не сиди долго за едой и т.п.

Растущее количество исследований подтверждают, что если вы просто будете есть медленнее, то сможете потреблять меньшее количество калорий. На самом деле, вы сможете потерять до 10 кг в год, не делая ничего другого и, не меняя своего рациона, кроме того, что станете больше времени посвящать еде. Причина в том, что нашему мозгу необходимо около 20 минут, чтобы осознать, что мы наелись. По мнению экспертов, если вы жуете правильно, то одна порция еды должна занимать у вас примерно 20 минут (это время чисто на жевание, а не на весь прием пищи!). Есть множество официальных подтверждений того, что у французов уходит больше времени на то, чтобы съесть свою порцию, чем у американцев, хотя эта порция меньше.

Засекайте время, которое понадобилось на один прием пищи. И в следующий раз старайтесь постепенно увеличивать его на 2-3 минуты, стараясь есть медленнее. Постарайтесь дойти в одном приеме пищи хотя бы до 25 минут (больше – лучшее).

Научное подтверждение.

Скорость - реально значимый фактор, который влияет на работу гормонов голода и насыщения.

В ходе недавних японских исследований были найдены убедительные доказательства того, что существует прямая взаимосвязь между скоростью принятия пищи и индексом массы тела и ожирением. Чем быстрее человек ест, тем больше вероятность набора и удержания лишнего веса.

В исследовании приняли участие 4700 жителей страны восходящего солнца. У добровольцев, как полагается, измерили рост и вес, а затем выяснили, какую пищу они едят и как быстро это делают. Скорость потребления пищи определили как "быструю", "достаточно быструю", "среднюю", "достаточно медленную" и "медленную".

Что же получилось? Средний мужчина - рост 168,3 сантиметра, вес - 64,8 килограмма - ест со средней скоростью. Если же скорость потребления пищи соответствовала категории "быстро" - вес превышал норму в среднем на 4 килограмма. А у тех, кто ест медленно, вес в среднем на 3 килограмма меньше нормы.

Ситуация полностью повторилась в группе испытуемых женщин. Получается, правы были древние индусы, оставившие в своих манускриптах совет: "есть жидкость и пить твердую пищу", что означает пить медленно и пережевывать продукты до состояния полужидкой кашицы.

Продолжая тему еды и лишних килограммов, обратимся еще к одному исследованию. Группой ученых Университета Мичиган (США) была обнаружена еще одна причина избыточного питания полных людей. Особенности лептинового обмена у полных провоцируют чувство голода после интенсивных занятий спортом. Однако этого не происходит у людей с нормальным или сниженным весом. Таким образом, получается, что вволю потренировавшаяся в спортзале худышка будет с удовольствием отдыхать на диване, тогда как ее более полная подруга побежит к холодильнику. Вот и выходит, что похудение с помощью интенсивных физических тренировок не столь эффективно, как казалось прежде. И вновь мы приходим к тому, что разбираться в первую очередь нужно с едой.

Причина набора веса – быстрая еда

В течение двух лет эксперты из университета Отаго (Новая Зеландия) наблюдали за 1, 5 тыс. женщин, сравнивая данные о возрасте, вредных привычках, расе, физических нагрузках, режиме питания и выяснили, что огромное влияние на массу тела женщины оказывает скорость приема пищи. Врачи связывают скорость еды с образованием гормона сытости (на самом деле снижается голод!).

Когда еду пережевывают медленно, то мозг успевает утолить голод до того, как человек начнет поглощать лишние калории: желудок вовремя сообщает головному мозгу, что уже сыт. Это правило справедливо для представителей обоих полов, но на фигуре женщины высокоскоростная еда отражается более ощутимо. Исследователи обнаружили, что люди, которые ели медленно, в среднем съедали на 88 ккалорий меньше.

Сохранить текущий вес

Для того чтобы оставаться стройным, как утверждают американские ученые из университета Род-Айленда, нужно медленно есть. Они пришли к выводу, что подавляющее большинство полных людей едят значительно быстрее худощавых и что между скоростью еды и массой тела существует прямая зависимость. Во время исследования ученые вывели даже определение скорости еды.

Быстрой едой они называют поглощение пищи со скоростью около 100 граммов в минуту, средней – около 80 г/мин и, наконец, медленной – около 65 г/мин. Скорость еды существенно отличается в зависимости от пола. Мужчины вечно куда-то торопятся и поглощают в среднем 80 калорий в минуту, тогда как женщины – только 52.

Наслаждение от еды

Когда вы кушаете медленно, то начинаете по-настоящему чувствовать вкус пищи. В это время вы различаете разные вкусы и запахи пищи. Процесс поедания становится более интересным, и вы уже обращаете больше внимание на эффект от еды, чем на его пользу, хотя такой образ питания содержит одни преимущества.

Трудно получить удовольствие от еды, которая была просто быстро проглочена. К тому же, я думаю, что можно даже съесть что-то не очень полезное, ведь если будете есть это медленно, то съесть сможете лишь малую часть.

Подумайте об этом: вы хотите съесть какие-то запрещенные продукты (десерты, жареное, пиццу и т.д.), потому что они вкусные. Но если вы съедите их очень быстро, то в чем же смысл? Если будете жевать их медленнее, то сможете получить удовольствие даже от небольшого количества, чему будет очень рад ваш желудок. Это то, что работает на мне. И это аргумент в пользу того, я думаю, что вы будете чувствовать себя счастливее, если сможете дегустировать вкусную еду и полностью наслаждаться ее вкусом.

Улучшается процесс пищеварения

Если вы едите медленнее, то и жуете медленнее, что приводит к лучшему пищеварению. Процесс переваривания, на самом деле, начинается еще во рту, так что, чем тщательнее вы обработаете пищу вначале, тем меньше придется работать вашему желудку. Это сможет привести к уменьшению числа проблем с органами системы пищеварения.

Обед второпях вызывает неприятные ощущения после еды. Известно, что быстрая еда может вызывать изжогу. Все лишь медленно пережевывая пищу, вы обезопасите себя от мук изжоги. Когда вы торопитесь, в пищеварительный тракт попадает лишний воздух, это перегружает желудок, заставляя его вырабатывать дополнительную кислоту. В итоге вы получаете изжогу, или, по‑научному, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Одно исследование показало, что сокращение приема пищи с 30 минут до пяти вызывает изжогу на 50 % чаще.

Легкое усвоение питательных элементов. Чем медленнее вы едите, тем более быстро и качественно происходит переваривание пищи. Когда вы проглатываете куски пищи целиком, то вашему телу становится намного сложнее вычленить из них питательные элементы (витамины, минералы, аминокислоты и др.). Кроме того, непережеванные куски способствуют избыточному газообразованию в кишечнике, а часто вы заглатываете много воздуха при спешке.

Уменьшить стресс

Когда вы едите медленно и сосредотачиваетесь на еде, то возникает что-то, напоминающее медитацию. Думайте только о том, что происходит в данный момент, а не о том, что вы должны делать дальше. Когда вы едите, вы должны есть. Это осознание, я думаю, должно привести к тому, что количество стрессов в вашей жизни уменьшится. Попробуйте. Медленная еда приводит даже к снижению артериального давления.

Есть качественней

Если блюдо замысловато украшено, оно также будет съедаться вами медленнее. Качественная еда съедается медленнее. Фаст-фуд назван так не случайно. Наш суетливый, быстроразвивающийся, напряженный и хаотический образ жизни приводит к продуктам быстрого приготовления, которые и едят быстро. Такой образ жизни приводит к дегуманизации, делает нас нездоровыми, и подчеркну, несчастными. Весь день мы спешим, делая одно бессмысленное задание за другим, не тратя времени на то, чтобы жить, наслаждаться жизнью, общаться друг с другом и просто быть человеком.

Положите новые салфетки или скатерть, достаньте праздничные тарелки, красиво украсьте привычное блюдо. Эти изменения будут напоминать о необходимости есть медленнее. В идеальном варианте - красиво сервируйте свой стол.

Любители быстрого «заглатывания» более склонны к потреблению большего количества некачественной пищи, чем к меньшему объему более качественного продукта. Быть может, вы отказываете себе в каких-то продуктах из-за стоимости, но если взять этой еды в несколько раз меньше, то при том же бюджете вы будете есть меньше, но вкуснее, качественнее и с большей эмоциональной отдачей.

Снижение риска сахарного диабета

Спешка в еде удваивает риск развития ожирения и увеличивает вероятность возникновения диабета второго типа в 2,5 раза. Если же вы едите не торопясь и смакуете каждый кусочек, то поглощаете гораздо меньше пищи и не наносите вреда организму. Ваши родители говорили тысячи раз: «Не ешь так быстро!».

У людей, которые едят быстро, в 2,5 раз больше вероятность развития диабета 2-го типа по сравнению с теми, кто не торопится во время еды. Команда исследователей сравнила группу из 234 пациентов, у которых был впервые выявлен диабет 2-го типа с контрольной группой из 468 здоровых людей. Соотношение между группами было 1 к 2 и соответствовало как по полу, так и по возрасту (±5 лет). Участники прошли доскональный опрос, который позволил собрать информацию о возможных факторах риска диабета, они оценивали скорость еды по сравнению с другими (медленнее, такая же, быстрее). После выяснения других факторов риска – семейный анамнез, образование (воспитание), утренняя зарядка, индекс массы тела, обхват талии, курение, уровень триглицеридов в плазме крови – ученые пришли к выводу, что быстрое поглощение пищи значительно увеличивает риск диабета 2-го типа. Кроме того оказалось, что в первой группе у пациентов был больший индекс массы тела и ниже уровень образования, чем у контрольной группы.

Не отвлекаться

Посвятите себя полностью еде, не отвлекайтесь на компьютер и телевизор – тогда вы получите удовольствие от трапезы. Это очень важно – вы сможете расслабиться и вовремя понять что вы уже сыты. Старайтесь сосредоточиться на процессе поглощения пищи и получайте удовольствие от каждого съеденного кусочка. Отвлекаясь на посторонние предметы, человек начинает быстрее пережевывать пищу и ест больше, чем это необходимо. Кроме того, не обращая зрительного внимания на еду, мы не даем возможность мозгу дать команду на выработку желудочного сока, что значительно ухудшает процесс переваривания.

Мелкие кусочки, но не смузи

Еду (овощи, фрукты, мясо и пр.) лучше резать на небольшие кусочки, так как чем мельче еда порезана, тем больше времени тратится на ее поедание. Хлеб отламывайте маленькими кусочками, а не откусывайте от всего ломтя.

Нет условий – не ешь

Нет 20 минут? Злой? Дерганный? Отложите прием пищи на удобный момент. Час задержки не ухудшит ваше здоровье, нагуляете аппетит. В случае если вы расстроены, чем-то обеспокоены, то не приступайте к приему пищи, ведь в состоянии стресса, нервного напряжения человек очень быстро съедает огромное количество пищи (значительно больше обычного), чем наносит вред своему организму, да и фигуре. Перед едой постарайтесь успокоиться, походить, выпить воды и только потом садитесь кушать, пытаясь сконцентрироваться собственно на еде. Это вам поможет собраться с мыслями и получить удовольствие от приема пищи. Медленная еда будет вас сначала раздражать и бесить. Но это нормально.

Откладывайте приборы в сторону

Оставьте вилку после того, как положите еду в рот. Когда мы едим не осознанно, наши руки несут вилку в рот автоматически. Положив вашу вилку, вы заставляете себя немного расслабиться и сосредоточиться на жевании. Сделайте глоток воды, займитесь беседой. Наслаждайтесь каждым кусочком, пусть это будет настолько приятно, что вы захотите повторить еще раз. В этом суть медленного питания, вы переключаетесь на людей, с которыми едите, воспринимая прием пищи как перерыв, на который вы должны обращать внимания и наслаждаться им.

Используйте нож

Режьте еду на тарелке. Еще один способ снизить скорость поглощения пищи – это мелко резать еду, пока едите. Таким образом, уходит дополнительное время на «орудование» ножом, и в результате вы едите медленнее и съедаете меньше.

Общайтесь

Продолжительное застолье с родными и друзьями, напротив, приносит одну лишь пользу. Не спешите, проведите время с любимыми и близкими и получите удовольствие от вкусной еды и приятного общения. Ешьте с людьми, которые едят медленно. У всех нас есть бессознательное стремление подражать людям, которые рядом. Если вы кушаете со свирепым пожирателем, вы можете имитировать их плохим привычкам и есть быстро. Чтобы приучить себя есть медленно, попробуйте найти медленных едоков, которые будут влиять на вас положительно.

Нюхайте

Еще один интересный эксперимент показал, и количества съеденного помогает, если нюхать каждый кусочек пищи, который вы собираетесь отправить в рот. Вдыхание ароматов пищи позволяет не только затормозить процесс еды, но и раньше добиться чувства насыщения.

Ешьте в тишине

На скорость принятия пищи влияет и шум вокруг. Именно поэтому оптимальной считается трапеза в тишине. Когда человек ест в тишине, ничто его не подгоняет. Он и наедается быстрее (ничто не мешает сигналу насыщения своевременно дать о себе знать).

Придумайте свои правила

Причин и способов есть медленно может быть тысяча. Придумывайте свои – и получайте от них удовольствие. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Как не грызть себя за то, что не успеваете, не двигаетесь с места, не начинаете новое дело, не учите новый язык, не идёте на курсы, не читаете книг? Все мы знаем, какой стресс и напряженность приносит это самокопание: почему я не начинаю, «торможу», откладываю, обещаю заняться «когда-нибудь»…

Причины бывают разные: перфекционизм, нехватка времени, непонимание, с чего начать, неуверенность в своих силах. Одна из главных причин, как мне кажется – это наше мнение, мол, нужно уделить задуманному ОЧЕНЬ много времени. И часто эта мысль сильно вредит. Вы слышали про принцип «достаточно»? Этот тот результат, который вы наметите для себя как окончательный и удовлетворяющий: ведь нельзя исправлять, улучшать, дорабатывать что-то вечно!

Правило 20 минут, о котором я сегодня хочу поразмышлять – сродни принципу «достаточно»: оно говорит, что не стоит ждать удачного момента, когда вы сможете уделить чему-то колоссальное количество времени. Беритесь за дело прямо сейчас. Пусть это будет всего 20 минут – но этого достаточно! Лучше мало, чем ничего. Ожидая свободного, лучшего, идеально подходящего времени для чего бы то ни было можно ждать годами.

Про магические «полдня без дел», или «когда-нибудь я обязательно этим займусь»

Как модно сейчас говорить, я прокрастинатор, т.е. любитель пооткладывать дела. Причем, разобравшись в причинах откладывания, я поняла, что делаю это часто потому, что понимаю: передо мной гигантская задача, на которую нужно потратить действительно много времени.

Т.е. вот было у меня желание взяться наконец за английский, и раньше я размышляла так: как-нибудь я обязательно сяду, отложу все другие дела на полдня, заведу красивую толстую тетрадку, достану крутые учебники, повторю все времена и неправильные глаголы, запланирую себе программу на полгода вперед, посмотрю фильм на английском, чтобы вникнуть в язык, а заодно запишусь на классные курсы… И вот тогда (я точно знаю!) дело сдвинется, дело пойдет, я очень скоро заговорю! Главное – это найти как-нибудь денёк (ну ладно, хоть полдня), чтобы засесть за работу.

И что бы вы думали?.. Еще ни разу у меня не нашлось полдня. Т.е. полдня, конечно, находились, и не раз, но это было не идеальное время для английского : всегда было что-то более важное в этот момент. Почему-то потратить меньшее количество времени, чем магические «полдня», чтобы хотя бы начать – нет, это мне в голову не приходило. Если начинать – то серьезно, что всё было как надо (гм, иногда мне кажется, что перфекционизм и прокрастинация – ближайшие родственники).

И мои успехи не продвинулись ни на сантиметр:) Я всё ожидала своих заветных «полдня без других дел», чтобы начать грандиозное дело.

А если вдруг читала про практики, которые советовали учить 5 новых слов в день или смотреть 10 минут любимого сериала на английском с английскими субтитрами – то моё мнение было примерно таким: «Фи! Зачем мне нужны такие мелочи, когда-нибудь я сяду (тут жест руками, выражающий грандиозность задачи и моих намерений) и посвящу планированию своего обучения полдня, вспомню все правила и вот тогда я обязательно начну учить язык! И буду учить не по каких-то дохлых 5 слов в день, а буду заниматься по часу… нет! по полтора часа в день!»

Смешно? Сейчас читаю это всё и в очередной раз понимаю, как по-детски это звучит. Хотя даже и не скажешь, что по-детски: разве дети откладывают? Хотят заниматься чем-то – занимаются. Не знаю ни одного ребенка, который сказал бы: «Нет, сейчас я не буду играть с железной дорогой, потому что когда-нибудь потом я выделю на это два-три часа и займусь железной дорогой, а пока буду заниматься машинками или пазлом». Так что на детский подход, увы, своё откладывание не спишешь.

… Или вот еще цель: читать классику (да, согласна, проблема еще и в том, что конкретики в этой цели нет). Но – честно: раньше я размышляла так — « о, читать классику – это такая величественная задача, что я обязательно когда-нибудь соберусь и засяду: и сначала обязательно изучу, что вообще относится к классике, а потом сяду и полдня буду наслаждаться чтением. Вот это я понимаю – вот это солидное решение: классику только так и нужно читать: подолгу, неспешно и обязательно выделив полдня» .

И… как вы думаете сколько книг я прочитала при таком подходе?.. Не больше 5. За несколько лет! Нет, конечно, я читала – но не классику. Т.е. книги по саморазвитию, планированию, маркетингу я читаю почти ежедневно по чуть-чуть, но вот с классикой так дело не пошло. Эта задача казалась такой значительной, солидной, что казалось, что если уж и посвящать ей время – то имея его запас.

…Ну это так, предыстория. Из серии «как я жила до того, как узнала о правиле 20 минут». О том, как делать не нужно. И о том, как грустно понимать, что так много минут пропадает зря — в ожидания воображаемого Идеального Времени.

Почему правило 20 минут – это легко?

  • Чтобы заняться каким-то делом хотя бы час-два, обычно нужно немного настроиться. К 20 минутам можно и не готовиться , просто сесть и сделать:)
  • 20 минут легко вытерпеть – даже если занимаешься нелюбимым делом
  • Пусть 20 минут и небольшой временной промежуток, но даже он поможет побороть лень
  • 20 минут в день – это время, за которое сложно : даже если дело сложное, вы не вымотаетесь
  • Эти волшебные 20 минут повысят мотивацию : когда дело уже начато, продолжать его гораздо легче, чем когда нужно начинать с нуля

Немного подсчетов

Весь этот голый текст с эмоциональными примерами может выглядеть не очень убедительно – какая-то демагогия: мол, а что если… Предлагаю обратиться к конкретным цифрам – они беспристрастно расскажут, сколько времени мы теряем зря. Особенно это впечатляет в сфере приобретения новых навыков!

Итак. Допустим, какой-нибудь или какая-нибудь N хочет изучить сайтостроение. Времени катастрофически не хватает. И он(а) решает следовать принципу 20 минут в день.

Считаем:

  • 20 минут в день в течение месяца – это 600 минут, или 10 часов !
  • 10 часов каждый месяц – 120 часов в год
  • Если перевести 120 часов в 8-часовые рабочие дни , то это (120:8) – 15 рабочих дней ! Целых 15 рабочих дней в год на приобретение нового навыка. Не слабо, правда? Это уже тянет на повышение квалификации или серьезный курс, за который можно освоить не только «базу», но вникнуть вглубь.

Теперь пойдем еще дальше: представьте, сколько нового можно освоить, если развивать себя сразу по двум или трем направлениям: т.е. тратить, к примеру, 20 минут в день на изучение сайтостроения, 20 минут на новый язык и еще 20 на изучение основ фотографии. Три навыка за год – и на каждый потрачено по 15 рабочих дней! Лично меня этот принцип безмерно впечатляет.

Но правило 20 минут можно применять не только для саморазвития, но и для поддержания дома, своего тела, внешнего вида в порядке.

Как можно применять правило 20 минут?

Буквально на днях я отвечала на вопрос читательницы, которая спрашивала, как организовать расхламление, если есть маленький ребенок, в присутствии которого трудно надолго устраивать разборки вещей.

Я посоветовала разделить квартиру на зоны (спальня, гостиная, кухня и др.), а затем прописать мелкие категории в каждой зоне . Например, спальня - белье, домашняя одежда, одежда на выход, детская одежда, ящики под кроватью, постельное белье и полотенца. Кухня — один шкафчик в кухне, холодильник, рецепты и др. Ванная - косметические средства, моющие средства и т.д. И теперь можно разбирать каждую из этих мелких категорий – тратя понемножку времени ежедневно. Как раз по правилу 20 минут в день:)

Гораздо легче убирать, разбив квартиру на маленькие зоны и тратя каждый день на них не больше 20 минут. Кстати, такое правило есть и в системе флайледи – правда, там используются 15-минутки.

Занятия спортом

Даже 20 минут спорта ежедневно помогают поддерживать форму. Если нет возможности заниматься больше, то 20 минут физической нагрузки в день всё же лучше лучше, чем ничего!

Изучение нового языка

Да, пусть за 20 минут в день это будет 5 новых слов и 10 минут сериала на английском – это не мегаскоростной результат, и вряд ли вы заговорите как англичанин спустя даже год. Но! Спустя этот же год – это 1825 новых слов в лексиконе и 3650 минут (или почти 61 час) живой речи. Да, пусть темпы невысоки. Но и не нулевые, как если весь этот год ждать удобного случая.

Думаю, принцип понятен. Освоить Искусство маленьких шажков может каждый. Где еще пригодится правило 20 минут?

  • Ежедневное планирование, составление
  • Отношения с близкими – хотя бы 20 минут в день на качественную беседу
  • Поддержание связи с друзьями
  • Повышение финансовой грамотности – меня, например, увлек бесплатный курс Ольги Нестеровой
  • Отдых – 20 минут полноценного отдыха в нужный момент бесценны!
  • Чтение

Уделяйте вечером хотя бы 20 минут стороннему проекту и,
если чувствуете, что не можете продолжить, сразу ложитесь спать.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Тем, кто много работает или учится, знакома эта рутина. К вечеру вы слишком устали, чтобы заняться чем-нибудь полезным: почитать книгу, порисовать для себя или пройти новый онлайн-курс. Вместо этого вы тратите несколько часов на просмотр сериалов и бесцельный веб-сёрфинг. К полуночи вы ощущаете прилив сил и не хотите останавливаться, а утром, не выспавшись, идёте на работу или учёбу, сильно там устаёте, и цикл повторяется.

Задумайтесь: неужели часы, которые вы бесцельно проводите вечером, - это отдых? Даже пассивные развлечения вынуждают вас сосредоточиться и отнимают силы. Лучше хотя бы 20 минут что-нибудь поделать - главное, следовать этому правилу изо дня в день, даже когда кажется, что сил больше нет. Как только 20 минут прошли, оцените своё состояние: вам или захочется продолжить, или вы поймёте, что лучше отложить дело на завтра и лечь спать.

За несколько месяцев вы обязательно чего-нибудь добьётесь: напишите приложение , освоите новый инструмент , дочитаете несколько книг , которые давно мечтали закончить

Чем занять эти 20 минут? Любым творческим хобби, которое вам по душе. Как показывает опыт, именно сторонние проекты открывают новые жизненные и карьерные перспективы. В компаниях вроде Google сотрудникам для этого выделяют специальное рабочее время, но не каждому так повезло с работодателем. В то же время и 20 минут в день могут быть невероятно полезны. За несколько месяцев вы обязательно чего-нибудь добьётесь: напишите приложение, освоите новый инструмент, дочитаете несколько книг, которые давно мечтали закончить. Именно эти 20 минут выручат вас, если текущая работа вам надоест. Именно эти 20 минут - ваше спасение на случай любых экономических трудностей. И именно эти 20 минут - лучший способ избежать ежедневной рутины.

Ник Петтит

веб-дизайнер

«Поступив в колледж, я начал учить PHP в свободное время. Я проштудировал все книги по теме, что были в библиотеке, и уже скоро начал писать динамический сайт. Это была цифровая доска объявлений - развитие обычной доски, которую часто встречаешь в учебных заведениях. Спустя несколько недель появился Facebook Marketplace, намного более удачная реализация моей (признаюсь, неоригинальной) задумки. Были и те, кто пользовался моим сайтом, но я понимал, что не смогу конкурировать с Facebook Marketplace, потому что он слишком хорош. Я потратил несколько месяцев на свой первый большой проект с базой данных, и немного пал духом. Правда, многие люди назовут это „полезным опытом“, и будут правы. Это в самом деле был полезный опыт, как на него ни посмотри. Более того, именно благодаря ему я устроился стажёром в компанию, которая занималась веб-разработкой: мне было что показать».