Большое счастье когда тебя понимают.

"Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты". (Конфуций)
Конфуций приводит нам целых три уровня счастья! Можно немного раскрыть его высказывание. Быть счастливым - значит быть ПОНЯТЫМ. Действительно, если нет людей, которые разделяют твою позицию, которые с тобой находятся на одной волне, которые просто могут понимающе молчать, то трудно найти успокоение в общении. Человек обязательно должен знать, что не только он один во всем мире, да и во всей Вселенной в целом поступает и думает определенным образом. Непонимание - это одиночество. Одиночество ни к чему хорошему не приведет.Поэтому ищете своих соратников, таких же, как вы. Вместе легче выжить в нашей непростой социальной ситуации. Многое зависит и от вас самих. Если человек не умеет быть ПОНЯТНЫМ, то это ведет к тому же одиночеству. Старайтесь быть понятным для людей, в особенности, для близких, ведь в конце концов, стремление к тому, чтобы быть понятным и понятым - это стремление к заботе о людях. Позаботьтесь о людях, и вы почувствуете себя
"Большое счастье", говорит Конфуций, когда "любят тебя". Действительно, без нежности, ласки, страсти и любви любой здоровый человек не протянет и месяца. Он превратится или в лишенную души телесную оболочку, или же попросту сойдет с ума. Важно то, что когда нас любят, мы получаем не только крайне положительные эмоции, но и очень даже негативные. Нельзя бояться этого. Чем хуже вам сейчас, тем ровно настолько же лучше будет вам потом. Вот такое колебание эмоций дает насыщенную, полную событий жизнь. Один из самых грозных врагов счастья - это скука. Любовь человека к вам - ваше оружие против убивающей интерес к жизни скуки.Поэтому быть счастливым - уметь ценить любовь, которую нам дают наши близкие люди; уметь ценить и улыбки наших коллег по работе и учебе, ведь улыбка - это тоже проявление любви. Нужно уметь замечать эти проявления в нашей повседневной рутине жизни. Они есть, попробуйте их заметить, и вы почувствуете на некоторое время, что значит быть
Ваши собственные чувства, эмоции, рвения в сторону чего-либо - это проявления вашей любви. Чем сильнее чувства, тем сильнее любовь к этому человеку. И не только, кстати, мы говорим о людях. Любовь к делу - не менее важная составляющая нашей жизни. Каждый человек стремится к повышению качества своего существования. К большому сожалению, сегодняшний потребительский мир ставит нам жесткие рамки. Он нам говорит: "Счастье, дружище, - это три машины и большой дом. Счастье - это неплохой капитал, и чем раньше, тем лучше!". В погоне за материальными ценностями мы упускаем наше психологическое здоровье, гарантом которого всегда выступала и будет выступать любовь. Что же значит быть счастливым? Уметь любить человека, свою работу или увлечение, любить искусство, и прежде всего, ценить и любить себя. Психология давно заявила о том, что если человек не ценит и не любит себя, то он не способен полюбить больше никого. Если отвлечься на минутку и перенестись куда-нибудь за пределы своего тела, просто пофантазировать, - мы увидим, что тот человек, которого мы всегда знали и называли его "Я", оказывается очень даже интересной личностью, достойной внимания, понимания и уважения.Приведенное выше высказывание Конфуция, затрагивает аспект любви. Быть счастливым - значит быть ПОНЯТЫМ и ПОНЯТНЫМ, ценить чувства, которые нам дают окружающие, и любить себя, свои увлечения и тех людей, без которых вы не можете существовать.

"Семейный очаг"

Журнал для родителей

"Счастье - это когда тебя понимают"

Общение и отношения с людьми являются одной из основ человеческой жизни. По словам С. Л. Рубинштейна, сердце человека все соткано из его отношений к другим людям; с ним связано главное содержание психической, внутренней жизни человека. Именно эти отношения рождают наиболее сильные переживания и поступки. Отношение к другому человеку является центром духовно-нравственного становления личности и во многом определяют нравственную ценность человека.

Отношения с другими людьми зарождаются и развиваются в детском возрасте. И этот опыт первых отношений является фундаментом для дальнейшего развития личности ребенка и определяет особенности самосознания человека, его отношение к миру, его поведение и самочувствие среди людей.

Тема зарождения и становления межличностных отношений чрезвычайно актуальна из-за наблюдаемых в последнее время среди молодежи жестокости, повышенной агрессивности, имеющих свои истоки в раннем дошкольном детстве.

Для ребенка взрослые являются образцом во всем. Дети учатся речевому общению, наблюдая за старшими, слушая и подражая им. У младшего школьника, в отличие от старших, мышление более конкретное. Он хорошо усваивает то, что представлено наглядно, все хочет познавать на собственном опыте. Его особенно привлекают те действия, которые взрослые пытаются скрыть от него. Запоминает малыш не все, а только то, что его поразило. Дети постоянно изучают то, что наблюдают, и понимают гораздо больше, чем могут сказать. Они всегда стараются подражать взрослым, что порой опасно. Не умея отличать плохое от хорошего, они стремятся делать то, что взрослые запрещают им, но позволяют себе. В связи с этим, в присутствии детей нужно воздержаться от таких действий и поступков, которые не могут послужить для них хорошим примером. Речь детей лучше развивается в атмосфере любви, спокойствия, когда взрослые внимательно слушают их, общаются с ними, читают им сказки и обсуждают прочитанное. Родителям следует уделять своим детям больше времени, так как в раннем детстве влияние семьи на речевое и когнитивное развитие (когнитивные, т.е. познавательные навыки, которыми ребенок овладевает в дошкольном возрасте, в дальнейшем определяют его способность к чтению, письму, счету, а также к абстрактному и логическому мышлению) и приобщение ребенка к жизни общества - являются решающими. Именно в эти годы закладываются основы уверенности в себе и успешного общения вне дома, что способствует дальнейшему продвижению ребенка в школе, в компании сверстников. Процесс развития личности - это этап развития отношений между ребенком и взрослым. Педагоги, родители, бабушки и дедушки, старшие сестры и братья должны лучше понимать ребенка и стараться удовлетворять его важные потребности. Если ребенок не ощущает чуткости и любви со стороны окружающих, то у него возникает недоверчивое отношение к миру, а возможно и ощущение страха, которые могут сохраниться на всю жизнь. В процессе развития коммуникативных навыков ребенка, большое внимание необходимо уделять формированию личностных качеств малыша, его чувствам, эмоциям. Когда люди счастливы и находятся в мире с самими собой, они переносят эти чувства во взаимоотношения с окружающими.

В дошкольном возрасте малыш лишь нащупывает способы отношений с окружающими, у него вырабатывается устойчивый личностный стиль и появляется представление о самом себе.

Самые важные учителя для детей - родители. родительский дом - это первая школа для ребенка. Семья оказывает огромное влияние на то, что малыш будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей. Сколько бы человек не прожил, он, время от времени, обращается к опыту из детства, к жизни в семе: "чему меня учили отец и мать".

Каждый человек должен уметь слушать другого человека, воспринимать и стремиться его понять. От того, как человек чувствует другого, может повлиять на него, не оскорбив и не вызвав агрессии, зависит его будущий успех в межличностном общении. Очень немногие среди нас могут и умеют по настоящему хорошо слушать других людей, быть восприимчивыми к нюансам в их поведении. Но большое значение имеет и способность слушать и понимать самого себя, то есть осознавать свои чувства и действия в различные моменты общения с другими людьми. И всему этому людям нужно учиться. Умение не приходит к человеку само собой, они приобретается ценой усилий, затраченных на обучение.

"Счастье - это когда тебя понимают", а это понимание не приходит само собой, ему нужно учиться. "Научись любить и понимать людей, и рядом с тобой всегда будут друзья".


Марина Романович
«Счастье это когда тебя понимают»

Общение и отношения с людьми является одной из основ человеческой жизни. По словам С. Л. Рубинштейна, сердце человека всё соткано из его отношений к другим людям; с ним связано главное содержание психической, внутренней жизни человека. Именно эти отношения рождают наиболее сильные переживания и поступки.

Отношение к другому человеку является центром духовно-нравственного становления личности и во многом определяют нравственную ценность человека.

Отношения с другими людьми зарождаются и развиваются в детском возрасте. И этот опыт первых отношений является фундаментом для дальнейшего развития личности ребенка и определяет особенности самосознания человека, его отношение к миру, его поведение и самочувствие среди людей.

Тема зарождения и становления межличностных отношений чрезвычайно актуальна. Из за наблюдаемых в последнее время среди молодежи жестокости, повышенной агрессивности, имеющих свои истоки в раннем и дошкольном детстве.

Для ребенка взрослые являются образцом во всем. Дети учатся речевому общению, наблюдая за старшими, слушая и подражая им. У младшего школьника, в отличие от старших, мышление более конкретное. Он хорошо усваивает то, что представлено наглядно, все хочет познавать на собственном опыте. Его особенно привлекают те действия, которые взрослые пытаются скрыть от него. Запоминает малыш не все, а только то, что его поразило. Дети постоянно изучают то, что наблюдают, и понимают гораздо больше , чем могут сказать. Они всегда стараются подражать взрослым, что порой опасно. Не умея отличать плохое от хорошего, они стремятся делать то, что взрослые запрещают им, но позволяют себе. В связи с этим в присутствии детей нужно воздерживаться от таких действий и поступков, которые не могут послужить для них хорошим примером. Речь детей лучше развивается в атмосфере любви, спокойствия, когда взрослые внимательно слушают их, общаются с детьми, читают им сказки и обсуждают прочитанное. Родителям следует уделять своим детям больше времени, так как в раннем детстве влияние семьи на речевое и когнитивное развитие (когнитивные, т. е. познавательные навыки, которыми ребенок овладевает в дошкольном возрасте, в дальнейшем определяют его способность к чтению, письму, счету, а также к абстрактному и логическому мышлению) и приобщение ребенка к жизни общества - являются решающими. Именно в эти годы закладываются основы уверенности в себе и успешного общения вне дома, что способствует дальнейшему продвижению ребенка в школе, в компании сверстников. Процесс развития личности – это этап развития отношений между ребенком и взрослым. Педагоги, родители, бабушки и дедушки, старшие сестры и братья должны лучше понимать ребенка и стараться удовлетворять его важные потребности. Если ребенок не ощущает чуткости и любви со стороны окружающих, то у него возникает недоверчивое отношение к миру, а возможно и ощущение страха, которые могут сохраниться на всю жизнь. В процессе развития коммуникативных навыков ребенка, большое внимание необходимо уделять формированию личностных качеств малыша, его чувствам, эмоциям. Когда люди счастливы и находятся в мире с самими собой, они переносят эти чувства на взаимоотношения с окружающими.

В дошкольном возрасте малыш лишь нащупывает способы отношений с окружающими, у него вырабатывается устойчивый личностный стиль и появляется представление о самом себе.

Самые важные учителя для детей – родители. Родительский дом – это первая школа для ребенка. Семья оказывает огромное влияние на то, что малыш будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей. Сколько бы человек не прожил, он время от времени обращается к опыту из детства, к жизни в семье : «чему меня учили отец и мать»

Каждый человек должен уметь слушать другого человека, воспринимать и стремиться его понять. От того, как человек чувствует другого, может повлиять на него, не оскорбив и не вызвав агрессии, зависит его будущий успех в межличностном общении. Очень не многие среди нас могут и умеют по настоящему хорошо слушать других людей, быть восприимчивыми к нюансам в их поведении. Но большое значение имеет и способность слушать и понимать и самого себя , то есть осознавать свои чувства и действия в различные моменты общения с другими людьми. И всему этому детям нужно учиться. Умение не приходит к человеку само собой, оно приобретается ценой усилий, затраченных на обучение.

«Счастье - это когда тебя понимают » , а это понимание не приходит само собой, ему нужно учиться. «Научись любить и понимать людей , и рядом с тобой всегда будут друзья»

ü «Счастье - это когда тебя понимают»: так ли это?

Цель: формирование умений и навыков в сфере общения, умения слушать и слышать другого человека.

Развитие умения «входить в положение других людей»;

Лучше понимать их чувства, мотивы поведения, усвоение стандартных приемов эстетических форм общения и творческого их использования с учетом обстановки;

раскрытие причин отсутствия взаимопонимания .

Оборудование: мультимедиа проектор, ноутбук, «лепестки ромашки»,магниты

1. Организационный момент.

Сейчас мы начнем работать, и я уже предчувствую большое удовольствие, которое мы получим. Кто-то разделяет мои чувства? Покажите мне глазами свое настроение, кто-то улыбнется, кто-то удивиться, кто-то ни как не отреагирует.

Так как мы будем работать в группах, давайте повторим правила работы.

1. Отзывчивость, благожелательность, стремление помогать людям. (Доброта)

2. Нет лучше дружка, чем родная (матушка).

3. Береги платье снову, а (честь) смолоду.

4. Умение разумно решать разные сложные вопросы, давать нужные советы. (Мудрость)

5. Не нужен клад, если в (семье) лад.

6. Это свойство души можно увидеть во взгляде любящего человека, услышать в его голосе (нежность).

7. Жизнь дана на добрые (дела).Вопросы к размышлению:

Как вы понимаете, что такое счастье?

Можно ли увидеть счастье?

Напишите, что для вас счастье.

Ребята записывают на «лепестках ромашки»

1.Предложить учащимся следующие задания:

О чем говориться в этой притче?

Учитель. Все мы разные и понятие о счастье у нас разное, но многие сейчас говорили о друзьях, семье, близких, о взаимопонимании с ними.

«Счастье – это когда тебя понимают..» Но стараешься ли ты сам понять другого человека, тем самым сделав его чуточку счастливее?

Давайте проверим понимаете ли вы друг друга. Пригласить ученика. Жестами и мимикой изобразить свои чувства и состояние в определенной ситуации.

Задача зрителей понять, какие чувства испытывает одноклассник.

Раздать тем, кто пожелает изобразить свои чувства.(2-ум группам)

1.Обжог руку. Больно.

Заблудился в лесу. Страшно.

Было ли понимание?

Какие бы мы не были разные, но выразить, показать чувства мы можем, чтоб нас правильно поняли.

Ребята а давайте поиграем в «сломанный телефон», - Что такое счастье?

Вопросы для обсуждения.

3.В чем причина одиночества ребят?

4.Как им можно помочь?

5.Хорошо ли мы знаем друг друга?

Да! Ведь главное – это когда тебя понимают. Но это происходит не всегда.

Итог:

Ребята, наша встреча проходит под девизом “Счастье, когда тебя понимают»

Вам предлагается «лестница счастья» , выберите 3 составляющих, что вам необходимо для счастья?

И скажите, что вы поставите на первую ступеньку - это будет для вас самым главным, на втору, третью. По мере уменьшения значимости. Поднимите карточки с номерами, что вы поставите на лестницу ценностей.

Думаю, каждый из Вас возьмет все лучшее из нашей встречи. Верю, что каждый проявит свою индивидуальность, творческие способности, волю и готовность находить правильные решения в любых жизненных ситуациях.

Рефлексия.

Прежде чем расстаться, попрошу вас встать в круг.. Мне было приятно с вами общаться.

Я прошу, чтобы каждый рассказал о чувствах, которые он сейчас испытывает, с чем уходит с нашей встречи. пригодится ли вам то, о чем мы размышляли? Передавая песочные часы.

«О чем «говорят» глаза»

Посмотрите на своего соседа по парте. Попробуйте определить, в каком настроении ваш товарищ, как он себя чувствует, о чем думает, чем озабочен. Обменяйтесь своими наблюдениями, выводами. Соответствуют ли они действительному состоянию товарища?

4-е задание «Сопереживание»

Двум ученикам предлагается проиграть ситуацию: первый ученик делится своей радостью (или огорчением) по случаю, например, получения хорошей отметки по математике, приезда долгожданного родственника и т. п. Второй ученик должен соответствующим образом отреагировать на это сообщение (обсуждается наилучший способ взаимодействия).

«Войди в положение другого человека»

В общении между людьми большое значение имеет умение принять человека таким, какой он есть, понять образ его мыслей, увидеть те или иные события, явления его глазами, поставить себя на место другого человека в той или иной ситуации. Попытаемся сделать это.

Ударил руку. Больно.

Подарили долгожданный подарок. Радость.

Соседка сменила прическу. Удивление.

Заблудился в лесу. Страшно.

Ударил руку. Больно.

Подарили долгожданный подарок. Радость.

Соседка сменила прическу. Удивление.

Заблудился в лесу. Страшно.

Ударил руку. Больно.

Подарили долгожданный подарок. Радость.

Соседка сменила прическу. Удивление.

Заблудился в лесу. Страшно.