Акцента на какие либо. Значение сделать акцент на чем в толковом словаре русского языка ушакова

Делать/ сделать (ставить/ поставить) акцент

на чём. Книжн. Подчёркивая, обращать внимание на что-л. /i> Калька с франц. mettre l’accent sur qch. Hau, 18.


Большой словарь русских поговорок. - М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

Смотреть что такое "Делать/ сделать (ставить/ поставить) акцент" в других словарях:

    Делать/ сделать (ставить/ поставить) акцент на чём. Книжн. Подчёркивая, обращать внимание на что л. /i> Калька с франц. mettre l’accent sur qch. Hau, 18 … Большой словарь русских поговорок

    действие - возыметь действие действие действие кончилось действие, субъект, окончание действие направить действие действие начинается действие, субъект, начало действие основано касательство действие производить действие действие происходит … … Глагольной сочетаемости непредметных имён

    Франция - (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… … Энциклопедия инвестора

    I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия

    - (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… … История Философии: Энциклопедия

    Биография. Учение Маркса. Философский материализм. Диалектика. Материалистическое понимание истории. Классовая борьба. Экономическое учение Маркса. Стоимость. Прибавочная стоимость. Социализм. Тактика классовой борьбы пролетариата … Литературная энциклопедия

    Дилинговый центр - (Dealing Center) Дилинговый центр это посредник между трейдером и валютным рынком Форекс Понятие дилингового центра, схема работы дилингового центра, технологии обмана кухни Форекс, способы мошенничества дилинговых центров Содержание >>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

    Теория волн Эллиотта - (Elliott Wave Theory) Теория волн Эллиотта это математическая теория об изменении поведения общества или финансовых рынков Все о волновой теории Эллиотта: видео, книги, статьи о теории волн, информация о советниках и индикаторах волн Эллиотта… … Энциклопедия инвестора

    Банкротство - (Bankruptcy) Банкротство это признанная судом неспособность исполнить обязательства по уплате взятых в долг денежных средств Суть банкротства, его признаки и характеристика, законодательство о банкротстве, управление и пути предотвращения… … Энциклопедия инвестора

    Литература эпохи феодализма. VIII X века. XI XII века. XII XIII века. XIII XV века. Библиография. Литература эпохи разложения феодализма. I. От Реформации до 30 летней войны (конец XV XVI вв.). II От 30 летней войны до раннего Просвещения (XVII в … Литературная энциклопедия

Cтраница 1


Основной акцент в инструментарии реформы системы жилищного финансирования будет сделан на обеспечении доступности приобретения гражданами жилья на рынке через развитие системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования.  

Основной акцент в работе АЛ Веди сделан не просто на сборе и упорядочении входящего информационного потока, а на его верификации и глубокой системной обработке, что дало лаборатории возможность организовать выпуск своей продукции в форме периодических и продолжающихся изданий.  

Основные акценты в различных концепциях и проектах по реформированию делаются на вопросы: о статусе газотранспортных и газодобывающих предприятий Газпрома, принадлежности ЦПДУ, собственности газотранспортных активов; о структуре рынка и принципы ценообразования; о способах организации торговли на нерегулируемом секторе рынка; об инвестициях; о тарифах на транспортировку; о недискриминационном доступе к ГТС; об организации импорта и экспорта.  

Основной акцент автор делает на выявление зависимостей между строением органических соединений и их реакционной способностью. Две первые главы настоящей монографии отведены обстоятельному анализу и сопоставлению важнейших направлений в этой области исследования, от чисто эмпирических до полуэмпирических, к которым принадлежат не только многочисленные корреляционные уравнения, но и различные соотношения между квантовохимическими характеристиками органических молекул и их поведением в ходе реакции.  

Основной акцент в анализе внешней информации делается на выявление владельцев фотооборудования, образ жизни и способ досуга потенциальных потребителей, а не на то, какие требования предъявляются индивидуальными покупателями к продукции.  

Основной акцент в главе делается на программирование: от разработки программы вывода графика на терминал до реализации простого универсального пакета программ машинной графики.  

Основной акцент при построении языка сделан на операциях выборки данных, причем существенно используются концепции цепочек или путей, включающих сущности и связи базы данных. Поскольку не все элементы цепочки необходимо задавать в запросе (они могут быть выведены по схеме базы), можно значительно упростить спецификацию запроса.  

Основной акцент в книге делается на фазовом пространстве как исходном базисе квантовой оптики. В этой связи было бы вполне занятным напомнить, что именно квантование объема фазового пространства привело Планка к правильной формуле излучения. Мы показываем, что многие из этих идей, связанных с фазовым пространством, остаются чрезвычайно полезными для понимания многих явлений квантовой оптики. В частности, квазиклассическая формулировка квантовой механики в духе Вентцеля-Крамерса - Бриллюэна (ВКБ), на которую иногда ссылаются как на асимптотологию, служит нам руководящим принципом. В этом смысле квазиклассика не исключает квантовую природу света. Напротив, предполагая наличие макроскопического возбуждения поля, в этом формализме мы полностью учитываем интерференционные квантовые свойства.  

Основной акцент сделан на изложении научных методов. Кроме того, уделено достаточное внимание эффективному использованию и экономии энергии, а также применению нетрадиционных ее источников.  

Основной акцент сделан на определении координат обобщенных характеристик приборов и на физических особенностях процессов в приборах, определяющих области и режимы использования аппаратуры различного принципа действия. Как и во второй части, здесь кроме описательного материала приводятся некоторые справочные данные по измерительным приборам и датчикам, доступным для экспериментатора.  

Основной акцент будет сделан на работы по изучению переноса методом импульсного радио-лиза. Прежде всего необходимо перечислить основные процессы в неводных растворителях, которые отличаются от первичных реакций в водной среде.  

Основной акцент был сделан на изменения в учетной политике, их обоснование, стоимостную оценку этих изменений.  

Основной акцент при определении рыночной стоимости недвижимости делается на метод сравнения продаж или на метод капитализации дохода. Затратный метод остается как бы на втором плане. Однако в подавляющем большинстве случаев полученная затратным методом оценка является необходимой составляющей для вывода окончательной величины рыночной стоимости.  

Основной акцент в данном подходе переносится с математических рассуждений на визуализацию информации, позволяющую получать не только количественные, но и качественные оценки поведения исследуемых социальных систем, не требуя при этом освоения сложного формального аппарата.  

Основной акцент сделан на анализ аналитических решений и применение интегральных преобразований для решения уравнений стационарной и нестационарной теплопроводности. Анализ работы позволяет сделать вывод, что на основе общего подхода для каждой сложной задачи, какой является задача теплового режима, необходимо, используя особенности объекта исследования, конструировать собственную методику, удовлетворяющую поставленным целям и требованиям разработки.  

Добрый день. Подскажите, как сделать акцент на местоимении "мы" в таком тексте? "Конечно творить! Писать стихи, картины, пьесы… Мы выбрали музыку." Можно ли здесь использовать, например, тире?

Для интонационного и смыслового выделения можно использовать тире. Слово "конечно" обособляется.

Вопрос № 292770

Здравствуйте! Вопрос по запятым. Есть два варианта предложения: 1. "вы счастливчики, что можете слышать то, что я говорю". 2. "вы счастливчики, что можете слышать (?) что я говорю". (смысл в "что" меняется, "что" здесь - это тема разговора, можно поставить логическое ударение на "что"). Запятая не нужна? скажем так, я так понимаю этот момент, что запятая будет, если я хочу сделать акцент на том, что "я говорю" - это то, что вы можете слышать, и запятой не будет, если я хочу сделать такой акцент, что "что" - это то, что конкретно вы можете слышать, некое безличное страдательное подлежащее, как "налил молоко". Спасибо. Валентина.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая ставится во всех случаях.

Вопрос № 287884

Добрый день! Скажите, пожалуйста, какое окончание правильное: Коммуникация изучалась основателями парадигмы И. И. Ивановым и А. А. Петровым, ставившИЕ акцент... Коммуникация изучалась основателями парадигмы И. И. Ивановым и А. А. Петровым, ставившИМИ акцент... Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Лучше: делавшими акцент на чем-либо .

Вопрос № 287162

Здравствуйте! Акцент на что или на чём? (в словаре на вашем портале дано 2 варианта, это правильно?) Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта, чаще используется: делать акцент на чем-либо.

Вопрос № 285273

Здравствуйте. Пожалуйста объясните мне более подробно значение слова "гегемония" В данном контексте: Что же касается «внешней» сферы отношений, то здесь следует сделать акцент на сложной системе гегемонии корпоративного капитала. (Текст из экономической статьи)

Ответ справочной службы русского языка

Гегемония – книжное слово, его значение: главенство, господство чего-либо; руководящая роль.

Вопрос № 277315
Уважаемые сотрудники портала! Я знаю заранее, что мой вопрос тут уже был, но меня интересует несколько иная сторона этого вопроса. Все ли сотрудники портала говорят (если вообще говорят) до скОльких, со скОльких и пр? По прочтении соответствующего раздела справки об употреблении этого слова много лет назад я, в связи с высокой степенью ошарашенности, пытаюсь с тех пор говорить по предписаниям грамоты.ру, но меня часто не понимают люди! Более того, я часто слышу также такие производные от неправильного употребления, как, например, сколькИми способами, сколькИми случаями и пр. Возможно у работников портала грамоты.ру вопиют камни рядом, когда они слышат такое, но что делать обычным людям? Как вообще среднестатистический грамотный человек должен реагировать на грубое нарушение норм тех людей, для которых русский язык родной. После прочитанных книг по культуре речи и популярных лекций по лингвистике и русском языке я резко смещаю акцент на понимание человека, но, приспосабливаясь таким образом, очень легко утрачивается знание о нормах, которые искренно хочешь соблюсти из уважения к языку. Я не граммар-наци (сам очень часто ошибаюсь), но, работая над этим, как найти золотую середину между нормопочитанием, стремлением разделить знание, которое для тебя важно с другими и нежеланием быть занудой и изгоем? Спасибо за труды!

Ответ справочной службы русского языка

На Грамоте говорят до скОльких, скОлькими . Но не заставляют всех остальных говорить так же.

Вопрос № 271784
Уважаемые языковеды! У меня при переводе иностранного текста на русский язык возникли некоторые сложности. Дело в том, что автор текста пишет два одинаковых вводных слова, объединяя их союзом ("и" на русском языке). Получается: " То, безусловно, и, несомненно, ..." Автор делает акцент на этих двух вводных словах.. Возможно ли в том случае следующее написание: "То, безусловно и непременно, ..."? Мне очень важно это знать... Заранее благодарю...

Ответ справочной службы русского языка

Верная пунктуация: То, безусловно и несомненно,..

Вопрос № 270478
В выражении "делаем акцент на стабильностИ поставок" правильно ли окончание "И"? Или вернее было бы поставить Ь? Какой падеж здесь правильный?

Ответ справочной службы русского языка

В словарях зафиксировано: делать акцент на чем-либо: делаем акцент на стабильности поставок .

Вопрос № 264762
Подскажите, пожалуйста, как правильно: ...важно сделать акцент на ОЦЕНКЕ или...на ОЦЕНКУ?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: сделать акцент на оценке.

Вопрос № 264411
Добрый день
1. Скажите пожалуйста: слово "Причина" - какая это часть речи?
2. Можна ли написать: "по причине нахождения всех сервисов в г.Киев". Акцент на слове "нахождения"

Ответ справочной службы русского языка

1. Это существительное (или часть другой части речи, например, "по причине чего-либо" - составной предлог).

2. Лучше перефразировать: ...поскольку все сервисы находятся в Киеве.

Вопрос № 263221
Правильный ли падеж применен в выражении: "Консультанты фирмы делают акцент на первичнЫЕ даннЫЕ"? Или здесь нужно использовать выражение: "... акцент на первичнЫХ даннЫХ"? Спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: акцент на первичных данных.

Вопрос № 260127
"Теперь, каждый, желающий спать спокойно, может получить благословление Ордена в виде информации по своим финансовым “грехам”."

Правильно расставлены знаки препинания? Акцент на запятую, после слова "теперь".

Ответ справочной службы русского языка

Запятая после теперь не нужна. Обратите внимание на написание: благословение (не благословл ение ).

Вопрос № 246020
Здравствуйте!
Как правильно: "сделать акцент на что-либо" или "на чём-либо" ("акцент на развитиЕ отрасли" или "акцент на развитиИ отрасли")?

Ответ справочной службы русского языка

В словарях приведен второй вариант.

Вопрос № 237352
Подскажите, как правильно: акцент НА ЧТО или акцент НА ЧЕМ?

Ответ справочной службы русского языка

Как правило, используется сделать акцент на чем-то .

Вопрос № 235615
Подскажите, пожалуйста, какой падеж ставится после "делать акцент на "? Акцент делался на размеры/ах компании и на степень/и персональной ответственности. Заранее благодарю

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: делать акцент на чем-либо. Акцент делается на размерах компании, на степени персональной ответственности. Должны отметить, что вариант "делать акцент на что-либо" не запрещается словарями и справочниками.

Каждому языку и диалекту присущи свои особенности артикуляции (произношения). Эти особенности проявляются в большей или меньшей степени, когда человек говорит на неродном языке. Некоторые нюансы речи выдают происхождение человека. Это и называется акцент.

Что такое акцент?

Изначальное значение слова "акцент" - это ударение или интонация. С его помощью можно выделить и подчеркнуть значимую для говорящего часть высказывания. Например:

Но чаще слово "акцент" используется в качестве характеристики языка или диалекта. К примеру: "В речи молодой женщины отчетливо звучал французский акцент."

Некоторые акценты являются очень характерными, другие - более расплывчаты и менее узнаваемы. Иностранный акцент - это, чаще всего, очень заметное явление. Русскоговорящий легко заметит иностранный акцент в речи собеседника. Впрочем, прожив в стране изучаемого языка много лет, можно со временем практически полностью избавиться от акцента. Особенно легко это дается детям.

Акцент может служить для подчеркивания социального статуса. К примеру, в Соединенном Королевстве существует нормативное произношение (Received Pronunciation). Оно характерно для высших слоев общества и образованных людей.

Распространенные акценты в русском языке

Территория России огромна, поэтому неудивительно, что в разных ее частях существуют свои диалекты. Переезжая из одной местности с выраженным диалектом в другую, бывает нелегко привыкнуть к новым произносительным нормам.

Например, часто в речи некоторых жителей страны, особенно северных регионов, проявляется такая особенность, как "оканье".

Произношение [х] вместо [г] - это акцент, характерный для жителей южных регионов, территориально приближенных к Украине.

Отдельно стоит остановиться на московском акценте. Для него характерно:

  • "аканье";
  • тянущиеся гласные;
  • произнесение -чн- и -чт- как -шн- и -шт- ("булошная", "коришневый");
  • старомосковское произношение: -хий, -кий произносятся -хый, -кый (-хой, -кой): аленький - аленькой, светленький - светленькой и т.д.

Другие значения слова "акцент"

В другом значении акцент - это любое подчеркивание или выделение значимой детали. Например:

  • В этот образ необходимо добавить яркие акценты.
  • Художник с помощью светлых красок сделал акцент на глазах.

В некоторых языках, например, французском, акцентом называют специальные значки, ставящиеся над буквами. Это так называемые диакритические знаки.

Таким образом, слово "акцент" имеет несколько значений, основное из которых - фонетические особенности языка или диалекта.