Роль школы в жизни человека эссе. Роль школы в жизни человека

Школа в нашей жизни играет огромную роль, которую не все ценят и до конца не понимают. Школе и вчера и сегодня и завтра отведена очень важная и ответственная роль в становлении и воспитании молодого поколения и каждой личности в отдельности. Именно личности, потому что заходит в нее большой малыш, а об окончании ее выходит, пусть еще не до конца сформировавшаяся личность.

Простым алегоричным языком школа - это фундамент юной жизни, это трамплин для покорения жизненных судьбоносных вершин в современном нелегком мире. Школу иногда сравнивают с армией. Это сравнение не все разделяют, но что касается ребят - то это справедливо. Ведь малыш впервые начинает трудиться! Ребята впервые начинают понимать и создавать свой коллектив, понимать, что такое дружба и чувство локтя товарища. Стремление быть первым в любом деле "спорт, КВН, худ. самодеятельность" создает характер, помогает раскрыться юному человеку, его таланту, его воспитанию.

Школа - это огромный организм, в котором все должно быть направлено на создание и выращивание нового современного поколения . Очень часто бывает, что ученики влюбляются в свою классную учительницу на долгие годы. Это происходит тогда, когда педагог еще обладает сверхчеловеческими психологическими способностями учить, вести, а главное - любить детей, не взирая на их различия, способности, возможности родителей. Вот почему некоторых учителей считают вторыми мамами, которые остаются в памяти на долгие годы.

Школа - психологически довольно сложный механизм . Сама школа не сможет справиться с становлением личности подростка, если при этом формировании не пресутствуют родители и родные. Ведь цель для всех одинаково важна, чтобы юный человек получил как можно больше знаний, мог не боясь ринуться в этот жизненный поток; чтобы эта, пусть не окрепшая школьная личность смогла найти себе достойное занятие, работу, учебу с надежным багажом знаний, которые дала среднеобразовательная школа.

Почему одноклассники запоминаются на всю жизнь? Ведь друзей и товарищей будет огромное количество, а школьные коллеги - это на долго. Потому, что все впервые. Постигая все новое в этом создавшемся коллективе ты растешь вместе с ними, растешь физически и нравственно из года в год. Первая любовь или дружба тоже рождаются в стенах школы. И хотя финал не всегда бывает счастливым, но эти чувства воспитывает и дарит школа.

Много предметов, насыщенная программа, компьютеризация 21 века, век скоростей космических и других технологий - и ты должен соответствовать этому времени со своим багажом знаний с умением трудиться и преодолевать возникающие трудности, чтобы добиться своей цели. Все это благодаря такому простому учреждению, как школа.
в завершении хочется сказать, что школа - это трудный, но в то же время чудный и очень нужный этап нашей жизни. Да здравствует школа!!!

Якимова Ольга Николаевна

Учитель истории и обществознания
МОУ «Травниковская средняя общеобразовательная школа»,
Чебаркульского района, Челябинской области
Педагогический стаж – 22 года


Каждый день я открываю школьную дверь и прихожу в класс. Звенит звонок, начинается урок и ко мне обращаются взоры моих учеников: любопытные, верящие, а порой и оценивающие. Они многого ожидают от меня, и я должна помочь им познать себя, поверить в свои возможности, добиться успеха, ведь я – Учитель!

Многие удивляются и не понимают меня, когда я говорю, что работаю учителем. К сожалению, эта профессия далеко не самая престижная в современном обществе и тут начинаешь задумываться: «А почему не юристом, не экономистом, не менеджером, а учителем?» Вот уже на протяжении двадцати лет сама себе не могу однозначно ответить на этот вопрос, но это была мечта детства.

Примером для меня всегда была моя мама, которая работала учителем начальных классов, а затем воспитателем в детском саду. Каждый день, после занятий, я ходила к ней и посвящала себя заботе и вниманию малышам. Окончив школу, я встала перед выбором жизненного пути. Мне помогли родители, которые поддержали меня в моём решении – поступить в педагогический институт, на историко – педагогический факультет. С тех пор я стремительно шла навстречу своей мечте. Я поняла, что учитель – человек, который не делает в жизни блистательной карьеры, а всю жизнь на незаметных, хотя и нужных, ролях! Откуда же берутся силы? А здесь я твердо убеждена, что в основе учительской работы должна лежать любовь к детям. «Сперва люблю, потом учу!» - слова близкого мне по духу педагога Симона Соловейчика.

Мой стержень – быть актуальной в школе во всех отношениях. Немаловажное значение в этом играет обыкновенный рабочий урок. Возможности урока неисчерпаемы. Каким он должен быть? Нет ничего проще, чем воспроизвести информацию на уроке, закрепить ее, проставить оценки и не задумываться: «А что потом?» Однако, в современных условиях, формирование знаний не является главной целью образования. Знания и умения необходимы, но недостаточны для того, чтобы быть успешным в современном обществе. Для человека важен не столько объем знаний, сколько способность применять эти знания и умения для разрешения конкретных ситуаций и проблем, возникающих в реальной жизни. Чтобы молодые люди чувствовали себя комфортно в современном мире, они должны быть уверены в себе, должны уметь принимать решения и отвечать за них, они должны легко адаптироваться в постоянно меняющихся жизненных условиях, самостоятельно приобретать необходимые знания, быть коммуникабельными. Поэтому я использую на уроках групповые формы работы, ставлю перед учащимися проблемные ситуации, учу их взаимодействовать друг с другом, стараюсь создавать ситуации успеха. В таких условиях ребенок начинает верить в свои силы, раскрывается, у него появляется желание учиться. Чтобы дети с нетерпением ждали встречи с тобой, урок не должен превращаться в скучную зубрежку. Сегодня, особенно подростков, не удовлетворяет роль пассивных слушателей на уроке. Они ищут новые и разные формы знакомства с материалом, в которых смогли бы воплотиться их активность, тяга к самостоятельности, ценностные ориентации и субъективный опыт. Здесь и приходят на помощь дидактические игры, стихотворения, мультимедийные презентации и современные технологии проведения урока.

Широко использую технологию проблемного обучения, метод проектов, информационные технологии, технологию развития критического мышления. Они способствуют реализации компетентностей, связанных с планированием работы, разработкой поэтапной программы действий от замысла до готового продукта; формируют ИКТ-компетентность, гражданские умения и навыки, познавательные и творческие способности. Настоящей находкой для меня стала технология интенсификации обучения на основе знаковых и схемных моделей учебного материала. Она позволяет учащимся включать в работу все виды памяти, постоянно удерживать и концентрировать внимание учеников, систематизировать знания учащихся независимо от их индивидуальных способностей, быстрее продвигаться в учении.

Ежедневно, собственным примером стараюсь доказывать, что не нужно останавливаться на достигнутом, а слова «Образование через всю жизнь!», стали девизом не только моей жизни, но и девизом моих учеников! Труд учителя сегодня оценивается не только его собственными достижениями, но и тем, какие ученики вышли из под его крыла. За своих сегодняшних учеников я испытываю гордость. Вместе мы занимаемся исследовательской работой, участвуем в олимпиадах и конкурсах, предметных неделях. Даже если дети не станут историками, они станут культурными и образованными людьми, а в этом есть и моя заслуга!

Проработав в школе 22 года, я уже не представляю себя в иной роли. За эти годы было пережито многое: удачи, ошибки, постепенно появился опыт и авторитет. И сегодня я могу признать, что я люблю свою профессию и болею за неё всей душой. Думаю, что я вправе сказать и надеяться на то, что школа - это моя жизнь! А философия моя проста – всю душу, знанья – всё отдай ученикам!

СОЧИНЕНИЕ.

«Школа в моей жизни»

Нашу школу основал Куников Цезарь Львович – участник Великой Отечественной войны. Он внес большой вклад в ее развитие. Школа играет большую роль в моей жизни. Прежде всего, школа нас учит культуре, поведению в общественных местах, общению со сверстниками, старшим поколением и, конечно же, терпению предстоящим трудностям взрослой жизни. В школе мы получаем наше первое образование, которое так необходимо для дальнейшего получения более углубленных знаний.

Я очень люблю учиться, люблю познавать и открывать для себя что-то новое и интересное в разных областях науки. Я считаю, что любовь к учебе является источником получения доброкачественных, хороших знаний и самое главное хороших оценок. У меня не всегда получается хорошо учиться, что меня и моих родителей очень огорчает. Мне, кажется, что залог хороших знаний зависит от внимания на уроках, старания, терпения при выполнении самостоятельных, контрольных или каких – либо письменных работ и усердия.

В период начального образования мы учимся читать, писать и считать, что нам в этот момент так необходимо. В старших классах мы углубленно изучаем каждый предмет. У меня, как и у всех учеников нашей школы есть любимые предметы – это русский язык, химия и биология. Каждый из перечисленных предметов по-своему интересен и познавателен. В нашей школе очень грамотные и опытные преподаватели, которые способны заинтересовать учащихся своим знанием предмета.

Окончив школу и получив полное среднее образование, я буду поступать в Медицинскую академию. Таким образом, я хочу продолжить свое образование и получить выбранную мной профессию.


Характеристику персонажей этого произведения, сейчас нам уже и так понятны схожести, совпадения и даже иногда идентичность современности и изображенного в сказке «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер». Именно эта схожесть меня в ней и привлекла, как и в других не менее известных произведениях Гофмана, таких как «Золотой Горшок», «Эликсиры Сатаны», «Щелкунчик и мышиный король», «Каменное сердце» ...

Открывается в мире, в отношениях с окружающими, в предметах, о которых он размышляет. Такая задача предполагает наличие некоего ограничителя в постижении художником мира и человека. Рассказчик в повести «Моя жизнь» не выступает в какой-то специальной роли: хроникера, наблюдателя, расследователя, выведывателя. Он только живет и передает о том, что он видел, чувствовал, думал в процессе самой жизни, ...

И это также под контролем, так как внеклассные интересы якобы отвлекали детей от занятий, и учащихся окружали всевозможные запреты. Таким образом, культурно-бытовой облик учащихся начальной и средней школы в XIX – начале XX века отличали две его специфические черты: возраст учащихся (они постоянно находились в стадии развития) и попытки непрерывного контроля над этим развитием самого учебного...


Могут быть ниже нормативов финансирования аналогичных государственных и муниципальных образовательных учреждений на данной территории. 2. Анализ финансово-экономической деятельности МОУ ДОД ДЮСШ города Мирный §2.1 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей детско-юношеская спортивная школа города Мирный Спортивная школа создается в целях реализации программ...

Самым важным явлением в школе,

самым поучительным предметом,

самым живым примером для ученика

является сам учитель.

А. Дистервег

Что только не говорят в обществе и не пишут в СМИ об учителе? Небезызвестный фильм с провокационным подтекстом?! Популярное ток-шоу на злобу дня?! Кто во время экзаменов не ждёт от учителей высоких баллов, словно это именно учитель, а не ученик демонстрирует свои знания? Что такое учитель, подчёркиваю, провинциальный учитель? Сущий мученик, дай Бог, тринадцатого разряда. Какова должность сего специалиста? Такая ли лёгкая его работа, как кажется многим? Полдня на работе, проверка тетрадей (каждый день), подготовка к следующему рабочему дню (а если это 10-11 класс?!). А если в классе трудный ребёнок, а если их несколько. Найди, приведи, уговори, поговори с родителями, а ночью всё это запиши в дневник наблюдений, вдруг очередная проверка не поверит, что сделал ты всё, что мог.

Как тут не вспомнишь слова американского учителя Жака Барзэна: «Учительство - не утраченное искусство, но уважение к учительству - утраченная традиция»? Обидно, что в последнее время люди настолько озлобились друг на друга, что это чувствует, в том числе и учительство. Мы работаем, в первую очередь, душой, потому что в основе нашей работы – любовь к детям. Да, к чужим детям, которые постоянно приходят и уходят от тебя, унося с собой частицу твоего сердца и оставляя взамен часть своего. После этого уже язык не поворачивается сказать, что они «чужие». Но чтобы не говорили вокруг, как бы ни было обидно, я всё же считаю, что наша профессия самая лучшая и благородная. Здесь не задерживаются случайные, здесь остаются верные и преданные своему делу люди.

В нашей семье никогда не было учителей. Почему же я стала учителем? Ответить на этот вопрос не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Наверное, потому что люблю детей, люблю с ними общаться, открывать для них что-то новое и интересное. Люблю преподаваемые мной предметы и делаю всё от меня зависящее, чтобы мои ученики называли в числе самых любимых уроков русский язык и литературу.

А начиналось всё, конечно же, из детства, из начальной школы. Мой первый учитель – . К сожалению, её нет уже с нами, но в памяти моей она останется замечательным, интересным человеком. Умная, сдержанная, культурная, она стала для меня примером интеллигентности и мудрости. Моя ученица в сочинении написала: «Есть старая поговорка о том, что человеку должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться. Со вторым мне точно повезло». Я тоже вторю её словам. Десять лет в родной Паутовской школе меня окружали замечательные люди, грамотные педагоги. Навсегда остались в памяти беседы и песни у костра с нашей классной мамой Галиной Григорьевной Леденёвой, школьные вечера с нашим неугомонным организатором Татьяной Андреевной Козиной, интересные и грамотные уроки с Клавдией Григорьевной Плоховой, добывание «лисьего хвоста» на уроках химии с Любовью Петровной Савиной, «Лунная соната» Бетховена на уроках музыки с Валентиной Ивановной Калининой и многое – многое другое, что и сейчас снится иногда и тревожит душу.

В Бийском педагогическом государственном университете были получены знания, необходимые в работе педагога, и сделаны первые шаги в будущей профессии. Я никогда не забуду нашего декана Чиркову Людмилу Ивановну, грамотного педагога и организатора, несравненную и обворожительную Валерию Петровну Никишаеву, Римму Трофимовну Новгородову и других моих наставников.

И вот я учитель! Радостно, волнительно, но очень интересно. Я рада, что рядом со мной оказались замечательные коллеги , у которых я училась, да и сейчас учусь всем тонкостям профессии педагога.

Школьная жизнь – это лестница, по которой рука об руку поднимаются к успеху и учитель, и ученик. Путь этот долог и тернист. Я учу - ребята учат меня. Русский язык – это не просто учебный предмет, это ключ ко всему в жизни: к успеху, к любви, к надеждам. Язык – это носитель души, в этом и его величие, и сложность. Кому-то изучение русского языка дается легко и свободно, а у кого-то получается хуже. Но я убеждена, что каждый ребенок умеет чувствовать язык. Просто надо выделить из потока неудач островок успеха или просто направить – и у ребенка возникает вера в свои возможности и желание учиться. А это самое главное в моей работе: умение увлечь учеников своим предметом, научить всему, что знаю сама. При этом на уроках русского языка необходимо не только формировать лингвистические компетентности, но и воспитывать Человека, учить его быть честным и решительным, умеющим быть взрослым. Это моя сверхзадача. В романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» есть глава, где описывается, как путешественники, плывшие на корабле по океану, нашли на палубе замерзшие слова. Похожие на красные, желтые, зеленые градины, эти слова в руках от человеческого тепла оттаивали и начинали звучать. Вот и я очень хочу научить детей относиться к словам бережно, как к людям, чтобы их слова зазвучали прекрасной мелодией жизни. Стараюсь всегда улыбаться, нести позитивную энергию ребятам. Заходя в класс всегда вспоминаю замечательные слова «того самого Мюнхгаузена»: «Серьёзное лицо – ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

Я очень хочу, чтобы мои ученики, выйдя из стен школы, не оказались беспомощными «существами» в мире новейших информационных технологий , стремительного ритма жизни и необозримого объема информации. Я стараюсь сделать все, чтобы научить детей в окружающем нас огромном объеме знаний находить основную, ключевую информацию и, используя современные технологии, быстро перерабатывать ее в необходимый формат, не выпадая при этом из общего потока жизни и развития общества. И если это удается, я счастлива.

Считаю, что, работая с детьми, педагог должен быть сам интересным. По своему опыту знаю, что не только учитель радуется победам своих учеников, но и ребята гордятся победами своего учителя. Работая с детьми, нельзя погружаться в рутину повседневности, нужно постоянно самосовершенствоваться, искать что-то новое, интересоваться тем, что нравится, а что не нравится ученикам, чем они живут. В моем представлении учитель - это прежде всего друг по отношению к детям, их помощник, советчик и союзник, в терминологии современной педагогики – «тьютор». Не человек, дающий готовые истины, а сопровождающий в поиске истины.

Жадно впитываю всё новое, нестандартное, необычное, не хочу останавливаться на достигнутом. В этом есть мой путь саморазвития, мой постоянный поиск. Добиваться поставленных целей мне помогает знаменитая фраза Коко Шанель, которая является для меня девизом жизни: «Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придётся делать то, что никогда не делал»

Я всегда знала, что профессия учителя не принесёт мне ни славы, ни материальных благ, но не это главное. И что бы и кто бы ни говорил об этой профессии, самое лучшее на свете – быть УЧИТЕЛЕМ . Учитель – это не просто профессия, это моё призвание, образ жизни, состояние души.